КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 24.03.2003
23:26  Ислам.Ru - Бойкот товаров США и их союзников – долг каждого мусульманина
21:11  Сирия пока не отзывает послов из США и Британии, но будет требовать возмещения ущерба
20:53  СПИД в Кыргызстане: распространение и профилактика. Презентация результатов исследования ООН
18:25  Иран наблюдает за конфликтом, обе стороны которого вызывают у него "омерзение и отвращение"
16:02  А.Н.Гордиенко - Ирано-иракская война 1980-88 г.г.
15:01  Иракский крестьянин подбил Апачи из берданки
14:58  В Ираке рухнула система высокоточного оружия и основанная на нем доктрина США

14:45  Китай передал США новую карту Багдада и адрес своего посольства в Ираке
14:35  Сложная роль статиста. Поддерживая США, Центразия разделит с Вашингтоном издержки чужой игры
12:06  The Financial Times - Чем они нас сбивают? США в истерике - Россия продала Ираку ракеты
11:02  "Правда Ру" - Гранаты в палатки сослуживцев бросал мусульманин-"пацифист" cержант Хасан Акбар
10:53  Президент Акаев награждает ректоров российских вузов киргизскими орденами
10:44  США уже делят шкуру неубитого Саддама. Генерал-губернатором Багдада станет миссис Бодин (подружка Элизабет Джонс)
09:31  Л.Вартазарова: "Союз четырех" или "союз рыжих"... ОРИ – светлое будущее СНГ?
09:30  Второй фронт? В Афганистане рухнул американский вертолет "Блэк хоук"
08:59  Р.Приживойт - Культ личности на почве культа двуличности. Нужны ли киргизским школьникам экскурсии по акаевским местам?
08:40  Г. Рапота (генсек ЕврАзЭС) - Экономика России и Казахстана может пострадать от войны в Ираке
08:38  Казахстан переносит на 2004 год ввод в строй железной дороги в обход России
08:35  The Wall Street Journal - Каспийскую нефть надо поставить Западу безотлагательно
08:33  По данным ВВС прошлый день был "самым тяжелым" для анти-иракской коалиции
08:25  Б.Макаренко - Что будет после Ирака? Всем срочно надо обзаводиться ядерным оружием
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Р.Приживойт - Культ личности на почве культа двуличности. Нужны ли киргизским школьникам экскурсии по акаевским местам?
08:59 24.03.2003

Культ личности на почве культа двуличности

Рина ПРИЖИВОЙТ

Поразительная новость об инициативе некоей коммерческой организации ввести в систему школьного образования в Кыргызстане экскурсии "по акаевским местам" обошла все СМИ. В будущем Министерство образования намерено сделать экскурсии частью обязательной школьной программы. Познавательная ценность акции состоит в осмотре памятника Шабдан баатыру, славному предку нашего главы государства, и посещении школы, в которой учился президент.

Прямо скажем, не густо. Вместо того, чтобы снять недорогой телефильм и демонстрировать его по КТР, планируются массовые вояжи учащихся на родину Аскара Акаева. Первый вопрос - кто будет их оплачивать? Если Минобразования, то где оно возьмет на это деньги? Наверное, быстренько создадут проект и выклянчат грант у той же Америки. А скорее всего, заставят платить или доплачивать самих родителей. Хотя в школах страны масса нерешенных проблем. Это и бессовестно низкие зарплаты учителей, и их недостаточное число, и отсутствие необходимого количества учебников.

Президент Путин объявил приоритетной программой оснащение всех школ Российской Федерации компьютерами и подключение их к Интернету.

Рано или поздно Россия это сделает, потому что ей нужны мозги. Слишком велика была в прошедшие годы утечка интеллекта за границу, нужно восполнять дефицит.

Наш президент несколько лет назад тоже много говорил об интеграции Кыргызстана в мировой информационный процесс через всемирную сеть. До этого нашей стране по–прежнему далеко. Да и зачем это нужно сегодня, чтобы каждый школьник мог общаться со всем миром и получать в Интернете любую информацию? Больно умные все станут. Куда лучше, если знакомство с миром сосредоточится в Кызыл–Байраке - родном селе Аскара Акаевича.

Это и патриотизм в детях воспитает, и выдающуюся роль первого президента страны позволит закрепить в незрелых детских умах. А компьютеры - их в школах и так много. К Интернету подключены в основном школы в столице и областных центрах - и достаточно.

Неизвестно, кто придумал эту обязаловку с экскурсиями - чиновники из Минобразования или главный идеолог Кыргызстана Осмонакун Ибраимов. Но если сам президент не умерит их прыть, скоро и у нас дойдет до собственной "Малой Земли", "Рухнамы" или цитатников с изречениями кыргызстанского кормчего. Наши образованцы не изобрели ничего принципиально отличающегося от коммунистической тактики и идеологической стратегии времен Сталина и великого Мао.

Разумеется, мы можем утешиться тем, что пока в Кыргызстане нет золотого памятника Акаеву и календарь не переименован в честь близких родственников главы государства. Но тенденция изваять из президента великого народного баатыра налицо. Тем более что его последние победы - передел Конституции, проведение референдума - свидетельствуют о том, что пороха в пороховницах предостаточно. И совершенно неважно, что там себе думает об этих победах международное сообщество. Под крылом военной базы в "Манасе" можно не беспокоиться о незапятнанности репутации. Ганси для нашей власти - что–то вроде химчистки, способной удалить с подмоченной репутации даже пятна крови, оставшиеся после расстрела в Аксы.

Международная федерация по правам человека (FIDH) на днях опубликовала ноту о ситуации с демократическими свободами в Кыргызстане. FIDH на основании анализа внутренней политики в нашей стране пришла к совершенно определенному выводу: Кыргызстан испытывает политический кризис, государство пытается ограничить демократические свободы и сконцентрировать всю власть в исполнительной ветви, принятие конституционных поправок есть шаг по реализации репрессивной стратегии, поскольку они усиливают и узаконивают власть президента КР и местных органов.

"Референдум 2 февраля 2003 г. по конституционным реформам… ведет к концентрации власти в пользу президента (увеличение возможностей президента распускать парламент, полуабсолютное право вето законодательства) и ограничению основных свобод, таких, как свобода собраний. К тому же, президент и его семья имеют неприкосновенность и иммунитет от привлечения к суду за криминальные правонарушения после президентства. Продолжающиеся репрессии против СМИ.

Увеличение судебных процессов со стороны официальных лиц и членов правительства позволяет ограничивать деятельность СМИ, которые критикуют правительство, и очень часто ведет к закрытию оппозиционных газет. Усиление репрессий против политических оппонентов и правозащитников на основе сфальсифицированных обвинений или через угрозы и силовые меры. Ситуация со смертной казнью. Даже если мораторий на исполнение смертной казни, который был введен в 1998 году, будет продлен еще на один год, до 3 января 2003 г., это не остановит судебные власти давать приговоры со смертной казнью. Более того, условия заключения остаются ужасными".

Но что нашему госаппарату мнение какой–то, пусть и международной, организации. Главное - чтобы Америка не сердилась. А она и не думает. На все просьбы как–то повлиять на А. Акаева, потребовать действительного соблюдения прав человека, свободы слова, печати, мирных собраний господин Джон О’Киф, посол США в Кыргызстане, вежливо отвечает представителям НПО и журналистам, что дипломаты не имеют права вмешиваться во внутренние дела нашей страны, а США не может диктовать нашему президенту свою волю.

Удивительно - Саддаму Хусейну может, даже посредством войны, в которой погибнет, скорее всего, не этот тиран, а много мирных граждан, а Аскару Акаеву - не может даже пальцем погрозить. Воюя с большими диктаторами, Америка своим тактичным невмешательством плодит маленьких. Можно много говорить о незрелости нашей собственной оппозиции, о ее неспособности к объединению, о том, что именно Соединенные Штаты оказывают финансовую поддержку институтам демократии в Кыргызстане. Но раздавая одной рукой небольшие гранты неправительственным и правозащитным организациям, США другой рукой гораздо более существенно подпитывают власть, которая душит демократические свободы, и тем самым поощряет ее переходить от мелких шалостей к тотальному подавлению прав и свобод. Аргументы всегда наготове: не все так плохо, Аскар Акаев делает шаги навстречу оппозиции, он осуществил конституционную реформу, борется с бедностью… И т. д., и т. п., - словом, полный набор пропагандистского пиара, которому так удобно верить. Или делать вид, что веришь.

Так возникает культ двуличности: на "выставку" за рубеж наша власть представляет роскошный ассортимент демократических атрибутов, а для домашнего употребления использует инструменты подавления этой самой демократии. И новая Конституция позволяет их совершенствовать через норму, разрешающую проводить мирные собрания, митинги и шествия только после уведомления властей, через шестой пункт 16 статьи, запрещающий сбор, хранение и распространение конфиденциальной информации без разрешения лица, которого она касается. Все отлично знают, что наши суды могут признать конфиденциальной любую информацию о любом представителе власти или особе, "приближенной к телу", независимо от того, идет ли речь о насморке или о масштабах воровства.

Это значит, что по большому счету демократия в Кыргызстане не нужна никому, кроме простых кыргызстанцев. И пока мы все это не осознаем, власть будет считать народ быдлом и давить любые проявления инакомыслия. Это мы уже проходили - с той лишь разницей, что работа была у всех, зарплату платили вовремя, и на помойках рылись только бездомные кошки.

24.03.03

Источник - Моя столица
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048485540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх