КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 24.03.2003
23:26  Ислам.Ru - Бойкот товаров США и их союзников – долг каждого мусульманина
21:11  Сирия пока не отзывает послов из США и Британии, но будет требовать возмещения ущерба
20:53  СПИД в Кыргызстане: распространение и профилактика. Презентация результатов исследования ООН
18:25  Иран наблюдает за конфликтом, обе стороны которого вызывают у него "омерзение и отвращение"
16:02  А.Н.Гордиенко - Ирано-иракская война 1980-88 г.г.
15:01  Иракский крестьянин подбил Апачи из берданки
14:58  В Ираке рухнула система высокоточного оружия и основанная на нем доктрина США

14:45  Китай передал США новую карту Багдада и адрес своего посольства в Ираке
14:35  Сложная роль статиста. Поддерживая США, Центразия разделит с Вашингтоном издержки чужой игры
12:06  The Financial Times - Чем они нас сбивают? США в истерике - Россия продала Ираку ракеты
11:02  "Правда Ру" - Гранаты в палатки сослуживцев бросал мусульманин-"пацифист" cержант Хасан Акбар
10:53  Президент Акаев награждает ректоров российских вузов киргизскими орденами
10:44  США уже делят шкуру неубитого Саддама. Генерал-губернатором Багдада станет миссис Бодин (подружка Элизабет Джонс)
09:31  Л.Вартазарова: "Союз четырех" или "союз рыжих"... ОРИ – светлое будущее СНГ?
09:30  Второй фронт? В Афганистане рухнул американский вертолет "Блэк хоук"
08:59  Р.Приживойт - Культ личности на почве культа двуличности. Нужны ли киргизским школьникам экскурсии по акаевским местам?
08:40  Г. Рапота (генсек ЕврАзЭС) - Экономика России и Казахстана может пострадать от войны в Ираке
08:38  Казахстан переносит на 2004 год ввод в строй железной дороги в обход России
08:35  The Wall Street Journal - Каспийскую нефть надо поставить Западу безотлагательно
08:33  По данным ВВС прошлый день был "самым тяжелым" для анти-иракской коалиции
08:25  Б.Макаренко - Что будет после Ирака? Всем срочно надо обзаводиться ядерным оружием
Архив
  © CentrAsiaВверх  
  
США уже делят шкуру неубитого Саддама. Генерал-губернатором Багдада станет миссис Бодин (подружка Элизабет Джонс)
10:44 24.03.2003

ИРАК ПОДЕЛИЛИ. БАГДАД ДОСТАЛСЯ ЖЕНЩИНЕ

Михаил ФАЛЬКОВ

В начале минувшего столетия Ближний и Средний Восток вместе с Центральной Азией являлись ареной соперничества двух мировых держав – Британской и Российской империй. Эмиссары туманного Альбиона стремились воспрепятствовать распространению влияния дома Романовых, оберегая собственные позиции в Индии и Египте, Россия же пыталась не допустить англичан в свои среднеазиатские и кавказские владения. Даже во время Первой мировой обе союзнические державы продолжали закулисную борьбу за контроль над регионом. Более того, Британия приложила максимум усилий, чтобы на осколках Оттоманской империи основать новые колонии. Однако для осуществления столь глобальных планов Лондон остро нуждался в знатоках мусульманского Востока, способных заключать своевременные союзы, плести интриги и поднимать восстания. Хотя с этой ответственной миссией успешно справлялся легендарный Лоуренс Аравийский, его одного явно не хватало на множество всевозможных племен, кланов и сект. Особенно сложно для англичан обстояла ситуация в Месопотамии. Тут-то на помощь британской короне явилась искательница приключений и поклонница арабской старины Гертруда Маргарет Белл. Именно ее познания в этнографии и географии этой страны, а также чуткое понимание местных обычаев и нравов позволили англичанам покорить Месопотамию. Гертруда провела не один год в странствиях по развалинам древних городищ, горным тропам и диким болотам. Арабские кочевники величали ее "дочерью пустыни" и "некоронованной царицей Багдада". Не менее уважительно относились к ней и джентльмены на берегах Темзы – именно Гертруду Уинстон Черчилль, занимавший пост секретаря колоний, попросил в 1921 г. определить границы будущего Ирака. Так росчерком пера авантюрной англичанки на политической карте арабского Востока появилось новое образование.

Ныне, по прошествии восьми десятилетий, не менее судьбоносную роль в судьбе Ирака предстоит сыграть другой англоговорящей даме. Крутизной характера, знаниями и авантюризмом она практически не уступает "прародительнице" иракского государства. Правда, на сей раз ее бесспорные таланты и способности служат уже интересам совсем иной империи.

Калифорнийский полиглот

Надеясь повторить британский опыт, Вашингтон планирует, покорив Ирак, установить там на двухгодичный период переходную военную и гражданскую администрацию. Первую возглавит глава Центрального командования армии США генерал Томми Рэй Фрэнкс.

Деятельность гражданской власти, по всей вероятности, будет курировать отставной генерал Джей Гарнер, который возглавляет отдел Пентагона по восстановительным работам и гуманитарной помощи. Его аппарат на оккупированных землях будет подразделен на три главных управления: северное, южное и центральное. Юрисдикция первого будет распространяться на районы преимущественно с курдским и туркменским населением северного и северо-западного Ирака; второго – на южные области, в которых обитают главным образом арабы-шииты; третье охватит центральную часть государства, включая его столицу. Большинство жителей здесь составляют представители арабо-суннитской общности. Северное управление, по замыслу Вашингтона возглавит генерал запаса Брюс Мур, а южное – генерал запаса Бак Уолтерс. В Багдаде же и центральных районах править будет опытный дипломат и профессиональный арабист Барбара Бодин.

Она считается одним из лучших специалистов Госдепартамента по Ближнему Востоку и ориентируется на узких улочках иракской столицы не хуже, чем у себя дома. Кроме того, Бодин является первоклассным экспертом по вопросам энергетической составляющей ближневосточной и центрально-азиатской политики. Она уже многие годы внимательно отслеживает деятельность российских нефтяных компаний в указанных регионах и считает себя защитницей американских энергетических интересов на этом пространстве. На выполнение сей исторической миссии направлена вся ее энергия и способности. На семью и другие прелести жизни времени у нее не хватает, поэтому целеустремленная, дисциплинированная и бесстрашная Бодин так и осталась незамужней, посвятив всю себя заботам о величии "супердержавы".

Мисс Бодин родилась в 1948 году в городе Сент-Луис, штат Миссури. Вскоре ее семья переехала в Калифорнию, где по окончании школы Барбара поступила в университет на факультет политологии и востоковедения. В 1971-м она продолжила высшее образование в престижной Школе права и дипломатии имени Флетчера в Массачусетсе. Окончив его с отличием, Бодин была принята на службу внешнеполитического ведомства. Так как за годы учебы она в совершенстве овладела несколькими диалектами китайского языка, ее сразу же направили на Дальний Восток. Здесь она проработала в американских представительствах в Гонконге, Тайпее и Бангкоке. Параллельно с выполнением служебных обязанностей, Барбара постоянно совершенствовалась в познании конфуцианско-буддистской культуры и местных языков. С этой целью она окончила Китайский университет Гонконга, а в столице Тайваня – Государственную школу прикладной лингвистики.

По возвращении на родину Бодин была признана одним из лучших знатоков китайского и тайского языков в американском внешнеполитическом ведомстве. Подобная репутация во второй половине 70-х позволила ей стать советником госсекретаря Генри Киссинжера и его преемника Сайруса Ванса. Однако вскоре Барбаре наскучило однообразие и предсказуемость чиновничьей жизни, и она решила кардинально изменить род своей деятельности. Чуть ли не в рекордные сроки Бодин овладела разговорным арабским и замысловатой вязью священного Корана. Вслед за тем, не теряя времени, она настояла на новой командировке за границу и очутилась в стремительном водовороте ближневосточной политики.

Железная леди Госдепа

Первой арабской столицей, с которой довелось познакомиться Бодин, оказался Багдад. Несмотря на гнетущую атмосферу баасистского Ирака, город очаровал любознательную американку. К тому же служба здесь ей показалась чрезвычайно интересной. Как раз в то время Саддам Хусейн разочаровался в союзе с Москвой и взял курс на сближение с Вашингтоном. Он остро нуждался в современном вооружении для войны с Ираном и потому изъявил желание установить партнерские отношения с Америкой. Продолжая называть себя союзником СССР, багдадский диктатор объявил себя укротителем тегеранских аятолл и инициировал диалог с Белым домом. Для сохранения тайны этих контактов он предпочитал поддерживать связь с Вашингтоном по надежным и проверенным каналам. Узнав, что Бодин пользуется абсолютным доверием самого госсекретаря, Саддам избрал ее в качестве одного из главных связующих звеньев между Багдадом и администрацией США. Подобное положение позволило американке проникнуть в самые сокровенные тайны ближневосточной политики.

Обретенный таким образом опыт очень помог ей в дальнейшем на службе в Тунисе и Кувейте – именно здесь застали Бодин августовские события 1990 года. С началом иракской оккупации американское посольство оказалось практически на осадном положении. Вокруг расположились отборные части Республиканской Гвардии Саддама Хусейна, в самом же здании был отключен свет, вода и телефонная связь. Барбара тогда занимала должность первого секретаря посольства. Сразу же после начала военных действий ей предложили покинуть Кувейт и вернуться на родину. Однако Бодин категорически отказалась уезжать до тех пор, пока в стране оставались граждане США. Следующие четыре месяца она, пользуясь связями с представителями кувейтских и иракских спецслужб, поддерживала связь с Вашингтоном, а также с американцами, которые не успели вовремя уехать и теперь скрывались на частных квартирах. За проявленное в те дни мужество и самоотверженность по возвращении на родину Бодин получила знак отличия из рук госсекретаря Лоренса Иглебургера.

В 90-е годы Барбара занимала ряд ответственных должностей в структуре внешнеполитического ведомства. В частности, она являлась координатором Госдепа по вопросам терроризма, а также занималась преподавательской деятельностью в Институте иностранной службы. В 1997 г. Бодин была назначена послом США в Йемене. На этом попроще ей также приходилось не раз действовать в самых экстренных ситуациях. Лишь хладнокровная выдержка и отменные профессиональные качества позволили Барбаре справиться со своей миссией. Свидетельством тому служит хотя бы ее участие в освобождении трех американских заложников осенью 1999 года. Они были захвачены одним из полудиких йеменских племен горной провинции Абьян (приблизительно в 350 км к югу от Саны). Вскоре туда по собственной инициативе отправилась Барбара Бодин. С помощью посредников она устроила встречу с шейхом этого племени и после пятичасовых торгов добилась освобождения своих соотечественников.

В не менее сложной ситуации посол оказалась год спустя, когда в порту Адена был взорван американский эсминец "Cole". Незадолго до того Бодин заявила о недопустимости длительного пребывания кораблей США в этом порту – по ее мнению, они являлись слишком легкой мишенью для исламских террористов. Однако предупреждение опытного дипломата было проигнорировано; в результате теракта 17 человек погибли и 36 получили ранения. Для расследования происшедшего в Йемен прибыли более сотни сотрудников ФБР во главе с высокопоставленным офицером этой спецслужбы О"Нейллом. Не считаясь с местными нравами и обычаями, он вел себя самым наглым образом, как будто находился на подконтрольной США территории. Бодин решила, что такое поведение может нанести ущерб американо-йеменским отношениям, и, вступив в открытый конфликт с О"Нейллом, в конце концов добилась его отзыва на родину. А в августе 2001 г. завершился срок и ее пребывания в йеменской столице.

Любопытно, что, ни разу не касаясь в своей деятельности российского направления, Бодин всегда уделяла повышенное внимание активности Москвы на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. С помощью своей подруги Элизабет Джонс (вместе с ней работала в Багдаде, а в 1995 г. была назначена послом в Казахстане) она довольно сносно овладела русским. В 90-е годы Барбара установила связи с рядом российских дипломатов, в том числе сотрудниками Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД. Однако, по мнению некоторых арабских экспертов, на своей новой должности Бодин скорее будет препятствовать восстановлению позиций Москвы в Ираке, нежели способствовать этому. Ведь свою миссию она видит прежде всего в обеспечении стратегических интересов США в данном регионе и создании благоприятных условий для формирования в Багдаде проамериканского правительства. Активность же России, по убеждению Барбары Бодин, способна лишь помешать выполнению сей "исторической" задачи.

Источник - Утро Ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048491840
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх