КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 25.03.2003
22:51  В Китае создано министерство коммерции
20:46  Н.Джураев - Размышления о Наврузе, о новой жизни, об истории наших предков
17:56  Иракский смертник подорвал танк
17:36  Английский министр неожиданно поддержал требование Ирана к Ираку о выплате военных репараций
13:27  Буш - козел, или Руки прочь от Ирака! Вклад Казахстана в антивоенное движение
13:19  В Душанбе прошло заседание правительства. Будет создан "ТаджикЛес"
13:11  Б.Абдуллаев - Государственные СМИ Узбекистана поют оды войне в Ираке

12:45  Gazeta.kz - Казахстанское Прибалхашье опустынивается быстрее Приаралья
12:38  США бомбят 1,5-миллионную Басру кассетными бомбами
11:09  "DW" - Иракские туркмены спасаются от бомб на территориях Турции и Ирана
10:56  Эхо ашхабадских выстрелов. Жизни Б.Шихмурадова грозит смертельная опасность
10:49  Х.Собиров - Узбекистан помилует исламистов, но не просто так. Подробности амнистии
10:05  Правда Ру - Контрабандисты душат Среднюю Азию. Итоги саммит глав Погранслужб
10:03  Авиабаза "Ганси" может быть использована "миротворцами" только против Афганистана. Заявление МИД Киргизии
09:37  "ВБ" - Каменный век нового тысячелетия. Кыргызстанские эксперты о войне в Ираке
09:04  "НГ" - Война в Ираке может обогатить Казахстан
09:01  К.Дурдыев - "Реформы" в аграрном секторе Туркменистана. 25 га непаханных земель... в награду
09:00  Л.Ивашов - Нужно сформировать альянс государств, противостоящий силовой политике США
08:42  Бача Хан Дзадран напал на американскую колонну в районе Гардеза (Афганистан)
07:58  Космический оффшор. Российские налоговики продолжают атаку на казахстанский Байконур
07:53  "Номад" - Пост-иракская Центральная Азия: новые контуры "демократического мира"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
Космический оффшор. Российские налоговики продолжают атаку на казахстанский Байконур
07:58 25.03.2003

НАЛОГОВИКИ АТАКУЮТ БАЙКОНУР
Космический оффшор

• Мария СЕЛИВАНОВА, Елена ЗАГОРОДНЯЯ

Министерство по налогам и сборам (МНС) поведало вчера о затяжной войне с двумя зарегистрированными в городе Байконур фирмами, которые недоплатили акцизов на сумму 10 млрд рублей. Правда, следы фирм уже остыли, и налоговики предъявляют претензии к нефтеперерабатывающим заводам, где байконурские компании арендовали мощности.

Статус Байконура определен российско-казахстанским соглашением от 23 декабря 1995 года. Россия взяла город в аренду. Правда, он остался административно-территориальной единицей Республики Казахстан. На территории города действуют российские законы, в том числе и налоговые. У администрации города есть право предоставлять налоговые льготы, но они не должны противоречить российским законам и не могут предоставляться избранным. Именно эти два пункта, по словам заместителя главы МНС Рината Досмухамедова , и нарушили власти Байконура, предоставив в 2001 году 100-процентную льготу по уплате акцизов ЗАО "Борт-М" и ООО "Корус-Байконур". Городская администрация предоставила этим же фирмам льготу по налогу на прибыль - 75% от налога, по налогу на имущество предприятий - 50%, по налогу на пользователей автодорог - 50%, по сбору на содержание милиции - 50%.

Эти две компании, по данным МНС, существовали несколько месяцев, но за это время заключили договоры аренды с нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ" и ОАО "Ново-Уфимский НПЗ". Все три предприятия входят в ОАО "Башнефтехим". Но налоговики считают, что фактическое производство на арендованном оборудовании вели заводы. Воспользовавшись льготами "Борт-М" и "Корус-Байконура", НПЗ исключили из налогооблагаемой базы часть нефтепродуктов. Ринат Досмухамедов оценивает убытки казны от использования этой схемы в десятки миллиардов рублей, причем, по его подсчетам, только сумма неуплаченного акциза составляет не менее 10 млрд руб.

Налоговики пытаются взыскать недоплаченное через суд уже второй год. Сначала налоговые органы оспаривали законность предоставления льгот городской администрацией Байконура, и их позицию 28 февраля 2002 года подтвердила кассационная коллегия Верховного суда РФ. Затем налоговики взялись за НПЗ и принялись доказывать недействительность договоров аренды. Как рассказал "Известиям" руководитель правового департамента МНС Антон Устинов , "арбитражные суды признали все договоры аренды этих НПЗ с рядом организаций, зарегистрированных на территории Байконура, недействительными". По решению Уральского окружного арбитражного суда фактическими производителями нефтепродуктов признаны предприятия "Башнефтехима". Это значит, что НПЗ должны заплатить по крайней мере акциз - в 2001 году это было обязанностью производителей нефтепродуктов.

Башкирские НПЗ категорически не согласны с налоговиками. Как рассказал "Известиям" представитель "Башнефтехима", пожелавший остаться неназванным, фактическими производителями башкирские НПЗ себя не признают и акциз платить отказываются, поскольку "не заводы производили и отгружали нефтепродукты. И льготы предоставлялись производителям нефтепродуктов, причем производителями их признал Госстандарт". Представитель "Башнефтехима" утверждает, что у "Борт-М" и "Корус-Байконура" имелись лицензия и сертификат на производство, а также допуск Межведомственной комиссии Госстандарта России, разрешающий производить нефтепродукты. Налоговые органы утверждают, что в судебных процессах они представлены не были. "Более того, - говорит Устинов, - у нас есть заключения госорганов, что таких документов не существует".

Как утверждает представитель "Башнефтехима", "фирмы, взяв оборудование в аренду, сами платили арендную плату, отгружали продукцию своим покупателям, пользовались льготами и сдавали налоговую отчетность в налоговые органы Байконура". Еще одним аргументом, который выдвигают юристы НПЗ, является отсутствие запрета на аренду. "Предложения байконурских юрлиц по выработке из давальческого сырья высокооктановых компонентов соответствовали требованиям законодательства. Совершение указанных сделок не могло создать и не создало для заводов благополучной ситуации по налогообложению", - говорит представитель "Башнефтехима".

Перспективы дела оценить сложно. Юристы НПЗ считают, что "это передел собственности, к которому подключены налоговые органы в целях банкротства трех государственных НПЗ, которые принадлежат Башкирии". Глава правового департамента МНС говорит на это: "Интересная картина получается. Когда налоговики проигрывают, то все говорят, что фискальные органы действовали незаконно. При подтверждении судом правоты налоговиков начинаются поиски заинтересованных лиц. Но МНС не участвует в процедуре банкротства, этим занимается ФСФО".

Источник - Финансовые Известия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048568280
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх