КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 25.03.2003
22:51  В Китае создано министерство коммерции
20:46  Н.Джураев - Размышления о Наврузе, о новой жизни, об истории наших предков
17:56  Иракский смертник подорвал танк
17:36  Английский министр неожиданно поддержал требование Ирана к Ираку о выплате военных репараций
13:27  Буш - козел, или Руки прочь от Ирака! Вклад Казахстана в антивоенное движение
13:19  В Душанбе прошло заседание правительства. Будет создан "ТаджикЛес"
13:11  Б.Абдуллаев - Государственные СМИ Узбекистана поют оды войне в Ираке

12:45  Gazeta.kz - Казахстанское Прибалхашье опустынивается быстрее Приаралья
12:38  США бомбят 1,5-миллионную Басру кассетными бомбами
11:09  "DW" - Иракские туркмены спасаются от бомб на территориях Турции и Ирана
10:56  Эхо ашхабадских выстрелов. Жизни Б.Шихмурадова грозит смертельная опасность
10:49  Х.Собиров - Узбекистан помилует исламистов, но не просто так. Подробности амнистии
10:05  Правда Ру - Контрабандисты душат Среднюю Азию. Итоги саммит глав Погранслужб
10:03  Авиабаза "Ганси" может быть использована "миротворцами" только против Афганистана. Заявление МИД Киргизии
09:37  "ВБ" - Каменный век нового тысячелетия. Кыргызстанские эксперты о войне в Ираке
09:04  "НГ" - Война в Ираке может обогатить Казахстан
09:01  К.Дурдыев - "Реформы" в аграрном секторе Туркменистана. 25 га непаханных земель... в награду
09:00  Л.Ивашов - Нужно сформировать альянс государств, противостоящий силовой политике США
08:42  Бача Хан Дзадран напал на американскую колонну в районе Гардеза (Афганистан)
07:58  Космический оффшор. Российские налоговики продолжают атаку на казахстанский Байконур
07:53  "Номад" - Пост-иракская Центральная Азия: новые контуры "демократического мира"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
  
Л.Ивашов - Нужно сформировать альянс государств, противостоящий силовой политике США
09:00 25.03.2003

США ТЕРПЯТ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ
Наступило время сформировать альянс государств, противостоящий силовой политике американцев

Леонид ИВАШОВ
Об авторе: Леонид Григорьевич Ивашов - вице-президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник.

Похоже, что ситуация вокруг Ирака не вписывается в сценарий Вашингтона. Мировое сообщество, казалось бы, надежно стреноженное Америкой, неожиданно, словно норовистый конь, встало на дыбы и рвет путы. По существу, впервые после Второй мировой войны Соединенные Штаты оказались в международной изоляции и ощутили консолидированное противодействие сообщества народов, населяющих планету Земля. Удивленно-растерянным выглядит президент супердержавы Джордж Буш, вещавший миру и своим согражданам о поддержке антииракской авантюры со стороны аж 35 государств мира.

Пусть никого не вводит в заблуждение количество "одобрямсов" из уст членов коалиции. К некоторым из них как нельзя уместнее применить известное выражение Гитлера: их выгоднее иметь в качестве противника, чем союзника. Голос других апологетов проамериканской политики войны тонет в мощных антивоенных акциях их народов. Даже ближайшая к США союзница Великобритания по рейтингам антиамериканских настроений занимает второе место в мире, уступая лишь Франции. В Риме на улицы и площади вышли более 200 тыс. человек с осуждением агрессии. Антивоенными демонстрациями вскипает сама Америка.

Таким образом, важнейший результат первых дней войны - тяжелое политическое поражение администрации Джорджа Буша. Второй результат - развенчание США в качестве оплота демократии и общечеловеческих ценностей. Третий - осознание мировым сообществом и, надеюсь, Россией опасности следования в русле американской стратегии глобализма и необходимости поиска альтернативы этому тупиковому пути, понимание того, как важно сегодня укреплять систему международной и национальной безопасности.

Следует, однако, признать, что и другая сторона, противоположная международной партии войны, понесла потери. Так, серьезно поколеблены устои политической конструкции Ялтинско-Потсдамского мироустройства, затрещали по швам система международной безопасности и регулирующие ее структуры, грозят потрясениями мировая экономика, финансовые институты, экология.

Серьезный удар нанесен региональным структурам. Раскол грозит Европейскому союзу, АСЕАН, ОБСЕ, Лиге арабских государств, Организации Исламская Конференция (что говорить, если "подземные" толчки ощущает даже НАТО.) Усиливаются разломы и в СНГ, некоторые антинародные режимы пытаются усидеть на американских штыках, другие не могут соскочить с крючка американских спецслужб.

Но, пожалуй, самое главное состоит в том, относительно чего мы высказывали предположение еще в довоенный период: кто-то более изощренный подставил нынешнюю администрацию США. И начавшаяся война с Ираком в невыгодных международно-политических условиях - это начало крушения американской супердержавы. В случае провала военной авантюры Буша на нее можно списать и унижение США, и затягивание поясов американского обывателя. В этой ситуации контроль над Соединенными Штатами - экономикой, финансами и политикой - будет все более переходить от национального капитала к транснациональным структурам, международным финансовым институтам и банкам. Неблагоприятный исход военной фазы антииракской кампании и особенно тяжелые потери (не только на территории Ирака) могут также всерьез потрясти благополучие и стабильность американского общества.

Уже сегодня в Соединенных Штатах фактически введены жесткий полицейский режим и цензура СМИ, над городами кружат военные вертолеты, при разгоне демонстраций применяются газы, женщин-демонстранток разрешено бить по лицу.

Что касается характера боевых действий антииракской коалиции, то можно отметить некоторую нервозность политического руководства США и неуверенность командования сил вторжения в достоверности разведывательной информации о намерениях и тактике иракской армии, а также местоположения средств ПВО (отсюда и ограниченное применение дорогостоящих крылатых ракет). Так что первые воздушные удары - это скорее всего разведка боем, имеющая, кроме военного, и политический аспект. Его суть - уточнить реакцию мирового сообщества на начало военной акции и новую конфигурацию политических сил.

По имеющимся данным, войска Хусейна сохраняют высокий моральный дух, боеспособность, ведут упорные оборонительные бои и наносят контрудары. Против целей на малых высотах действует иракская ПВО.

Чего следует ожидать в ближайшей перспективе? Количество жертв англосаксов будет увеличиваться, антивоенный протест внутри стран коалиции - нарастать, поддержка Багдада - усиливаться. А значит, будет меньше шансов на раскол правящей в Ираке элиты и деморализацию армии. Информационная война США вследствие ее примитивизма не только не оказала сколько-нибудь заметного разлагающего влияния на Ирак, но и лишний раз убеждает мир, что лозунг "Америка - оплот демократии" есть величайшая ложь начавшегося столетия.

Можно сделать промежуточный вывод: исход войны далеко не ясен. Здесь могут быть и два победителя (в случае компромисса в ходе войны), и два побежденных (если будет сменено нынешнее руководство Ирака, а США вынуждены будут в силу потерь или протестного давления досрочно выйти из войны). И в том и в другом случае высока вероятность восстановления роли и функции Совета Безопасности ООН.

В этих условиях для России представляются важнейшими следующие приоритеты:

- восстановление и развитие системы международной безопасности;

- принятие и скорейшая реализация программы эффективной системы национальной безопасности с акцентом на усиление оборонного потенциала;

- активизация политико-дипломатической деятельности по формированию альянса государств континентальной ориентации как альтернативы американскому военно-силовому господству;

- развитие и правовое закрепление союзнических отношений со странами, готовыми идти на военно-политический союз с Россией.
* 58 (2891) 25 марта 2003

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048572000
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх