КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 26.03.2003
23:35  Совет Федерации России квалифицировал операцию США в Ираке как "агрессию"
22:32  Парламент Бахрейна единодушно (все 80 депутатов) вышли на демонстрацию в поддержку Ирака
21:27  Речь Буша перед доблестными американскими войсками 27 раз прерывалась бурными и продолжительными аплодисментами
20:17  EuroNews о ситуации в Ираке: бомбежка рынка в Багдаде и восстание в Басре
18:33  Московской милиции запретили проверять паспорта "у простых граждан"
18:16  Пессимисты, оптимисты и реалисты Израиля о шестидневной войне в Ираке
16:43  Синьхуа - Почему Россия выступает против ударов по Ираку

14:03  Душанбе просят забыть о плане размещения на его территории военных баз США
10:52  Визит премьера Пакистана З.Джамали в Китай
09:24  "НГ" - Чужая война. Сотни граждан стран СНГ готовы воевать добровольцами в Ираке против США
08:14  Россияне собрали плавучие жилые комплексы для казахстанских искусственных нефте-островов
08:09  В Монголию из Казахстана обратно уехали 1342 оралмана
07:42  "DW" - Референдум в Таджикистане. Как долго Рахмонов может оставаться у власти?
07:36  Правда Ру - "Старая Азия" сказала "нет"! Афганистан и Узбекистан - "новая" Азия?
07:29  Круто попал. Американские Ф-16 метко поразили комплекс ПВО "Пэтриот" и танк "Челленджер-2"
07:19  Четверо украинских военных отказались лететь воевать в Ирак
07:06  "Известия" - Муфтии СНГ вырабатывают совместную позицию, глава мусульман Москвы Велитов готов призвать россиян к джихаду
07:03  Азербайджан обеспокоен - продукты горения Ирака и землетрясения от бомб могут поразить весь Прикаспий
06:53  "Хабар" - "Уроки любви". В Казахстане будет принят госстандарт по учебному предмету, разработанному С.Назарбаевой
06:47  Проект "Единого экономического пространства" и СЭЗ для стран ОРИ будет готов к 14 апреля
06:46  Специальные олимпийские игры пройдут в Таджикистане
Архив
  © CentrAsiaВверх  
  
Al-Sharq Al-Awsat - Оружие массового помешательства. Между Бушем и Саддамом нет разницы
00:01 26.03.2003

Оружие массового помешательства

Сусан аль-АБТАХ

Следует признать, что США в ходе нынешнего наступления на Ирак в своей информационной кампании скатились едва ли не до уровня стран "третьего мира". Хотя мы исходим из того, что любая война – это обман, все же уместно задаться вопросом: почему Америка с ее неоспоримым превосходством на суше, на воде и в воздухе, нуждается в таком количестве лжи, чтобы выиграть сражение у армии, вооруженной примитивным оружием и намного хуже организованной? На экранах телевизоров стали появляться фотографии жертв, "чистая" война начала превращаться в грязную.

Бойня в Басре, унесшая жизни пятидесяти человек: их тела, разорванные запрещенными кассетными бомбами и плавающие в лужах крови, – подтверждение того, что умное оружие ни на что не годно, когда попадает в глупые руки. Оно бьет по кварталам Багдада, жители которых, лишившиеся крова, задают наивный вопрос перед телекамерами: "Разве они не говорили, что не будут бить по гражданскому населению?" Забудь о десятках несчастных, уничтоженных ракетами на севере Ирака, – тебе скажут, что это террористы. Забудь и о сотнях раненых в больницах, лучше сосчитай количество жертв среди журналистов, добавь к ним количество американских и британских солдат, официально признанных убитыми, – и мы освободим тебя от подсчета других жертв нынешнего наступления. А это и те, кто погиб в Кувейте от случайно упавших американских бомб, и неизвестное количество иракских военных и мирных жителей, погибших во время воздушных налетов.

Уже ясно, что за первые несколько дней войны человеческие потери превзошли все ожидания. Мы смотрим лишь начало длинного американского фильма ужасов. Адская машина только пришла в движение, и кровавая жатва еще не собрана. Те, кто рассчитывал, что Саддам убежит, а в стране поднимется движение за освобождение от "баасистского ига", взывающее к правосудию Буша, столкнулись с несколькими сотнями храбрых солдат. Противопоставив американской технологии убийства устаревшее, примитивное вооружение, они сумели оказать сопротивление войскам оккупантов и сдержать их наступление. Когда американские представители заявляли о взятии южных городов, а иракские руководители опровергали эту информацию, утверждая, что сопротивление продолжается, мы с каждым днем убеждались, к великому удивлению, что заявления иракского вице-президента Тахи Ясина Рамадана на редкость правдивы. Этого нельзя сказать об американских пресс-конференциях, на которых звучат утверждения об успешном продвижении союзных войск. Утром выражается удовлетворение действиями войск, а вечером говорится, что "война продлится дольше, чем ожидалось". Сегодня говорится, что тот или иной район полностью взят под контроль; вечером признается, что там все еще идут бои. Самолеты падают сами по себе – а не от огня иракских ПВО.

Такова война, друг мой, но она "отличается от всех войн, бывавших когда-либо в истории", как говорит генерал Фрэнкс. Быть может, завтра Буш утешится: иракцы изменят свое мнение, соберут цветы в своих садах и принесут их солдатам американо-британского контингента. Так в свое время жители Южного Ливана встретили цветами израильских захватчиков, чтобы через несколько лет выгнать их из страны. Но все может пойти и по другому сценарию – вплоть до того момента, как американцы окажутся в затруднительном положении, потому что иракцы доказали, что "родной сорняк лучше чужой пшеницы". Ситуация может еще больше осложниться в случае вмешательства Турции или Ирана.

Впрочем, уже и так очевидно, что Америка попала в этом регионе в осиное гнездо и будет нуждаться в неотложной помощи, чтобы оттуда выбраться. И тогда, может быть, американский министр обороны Рамсфельд, пожалеет о том, что назвал войну "самым благородным в истории видом спорта". Тогда он поймет, что микроволновые бомбы, привезенные сюда американцами, чтобы разжечь здесь войну накануне Дня матери, обладают гораздо большим радиусом поражения, чем об этом говорили его эксперты.

Дальнейшая гибель безвинных людей не будет воспринята миром с терпимостью. США утверждают, что ведут эту войну при поддержке 45 государств. Мы благодарны американской администрации за то, что она опубликовала список этих союзников. Однако картина далеко еще не ясна. Почему народы этих стран не выходят на демонстрации, хотя бы в знак символической поддержки американцев? Почему они не приходят к иракским посольствам, чтобы выгнать преступных багдадских дипломатов, угрожающих международной безопасности? Пока что мы видим обратное: нации Запада и Востока солидаризуются с Ираком, у которого нет союзников, добрых соседей и братьев. Массы людей приходят к американским посольствам, готовые превратить их в руины. Посольства США в этих странах превратились в крепости, находящиеся под защитой сил безопасности.

Люди руководствуются своим разумом и совестью, но американская администрация не хочет говорить с ними на этом языке. Ей важно обмануть своих избирателей, которые обеспечат ей голоса на следующих выборах – и пусть горит в аду все остальное человечество! В конце концов, какая разница между одним диктатором, превращающим свою страну в огромную тюрьму, и другим диктатором, который превращает свой народ в разрозненные группы людей: одни идут убивать, разрушать и резать, а другие превращаются в легкую мишень для всякого, кто пожелает отомстить за это злодеяние. Америка плывет против течения. Она ведет себя как колонизатор в эпоху, когда колониальные войны кончились. Америка путает Саддама с Норьегой и думает, что Ирак – то же самое, что Панама, где ей удалось сменить власть так же легко, как выпить стакан воды. Буш и его команда упустили из виду, что арабские народы и стоящие за ними народы мусульманского мира видят в их наступлении увеличенную копию израильской политики. Демонстрируя свою разрушительную силу, американцы дразнят тех, кто раньше стеснялся поддерживать человека вроде Саддама Хусейна. Сегодня демонстранты выкрикивают его имя на улицах, и мы готовы поверить, что этот человек близок к осуществлению своей мечты – стать победителем, при жизни или после смерти.

Источник - ИноПресса
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048626060
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх