КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 26.03.2003
23:35  Совет Федерации России квалифицировал операцию США в Ираке как "агрессию"
22:32  Парламент Бахрейна единодушно (все 80 депутатов) вышли на демонстрацию в поддержку Ирака
21:27  Речь Буша перед доблестными американскими войсками 27 раз прерывалась бурными и продолжительными аплодисментами
20:17  EuroNews о ситуации в Ираке: бомбежка рынка в Багдаде и восстание в Басре
18:33  Московской милиции запретили проверять паспорта "у простых граждан"
18:16  Пессимисты, оптимисты и реалисты Израиля о шестидневной войне в Ираке
16:43  Синьхуа - Почему Россия выступает против ударов по Ираку

14:03  Душанбе просят забыть о плане размещения на его территории военных баз США
10:52  Визит премьера Пакистана З.Джамали в Китай
09:24  "НГ" - Чужая война. Сотни граждан стран СНГ готовы воевать добровольцами в Ираке против США
08:14  Россияне собрали плавучие жилые комплексы для казахстанских искусственных нефте-островов
08:09  В Монголию из Казахстана обратно уехали 1342 оралмана
07:42  "DW" - Референдум в Таджикистане. Как долго Рахмонов может оставаться у власти?
07:36  Правда Ру - "Старая Азия" сказала "нет"! Афганистан и Узбекистан - "новая" Азия?
07:29  Круто попал. Американские Ф-16 метко поразили комплекс ПВО "Пэтриот" и танк "Челленджер-2"
07:19  Четверо украинских военных отказались лететь воевать в Ирак
07:06  "Известия" - Муфтии СНГ вырабатывают совместную позицию, глава мусульман Москвы Велитов готов призвать россиян к джихаду
07:03  Азербайджан обеспокоен - продукты горения Ирака и землетрясения от бомб могут поразить весь Прикаспий
06:53  "Хабар" - "Уроки любви". В Казахстане будет принят госстандарт по учебному предмету, разработанному С.Назарбаевой
06:47  Проект "Единого экономического пространства" и СЭЗ для стран ОРИ будет готов к 14 апреля
06:46  Специальные олимпийские игры пройдут в Таджикистане
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Коэн - Каспий на пороге бума добычи энергоносителей
01:22 26.03.2003

КАСПИЙ НА ПОРОГЕ БУМА И РОСТА ДОБЫЧИ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ

Ариэль КОЭН
Комментарий EurasiaNet

Экспортеры каспийских энергоносителей готовы собрать первый урожай, который принесла война в Ираке, а именно более высокие цены на нефть и газ. Планируемые в связи с этим доходы позволили бы прикаспийским государствам начать решение проблем структурного дисбаланса, который в долгосрочной перспективе представляет угрозу стабильности в этих странах. Однако, по мнению многих аналитиков, государства бассейна Каспийского моря, скорее всего, упустят выпавший им шанс и останутся уязвимыми перед так называемой "голландской болезнью".

Нефте- и газодобывающие страны региона – в частности, Азербайджан, Казахстан и Россия – рассчитывают воспользоваться ситуацией в Персидском заливе, а также растущей глобальной потребностью в энергии, наиболее отчетливо проявляющейся в Азии. Все прикаспийские государства надеются расширить добычу энергоносителей в первой половине 2003 г. В прошлом году в Казахстане добыча нефти увеличилась на 16,6 процентов, составив 42 млн тонн. Азербайджана показал более скромные результаты, достигнутый прирост нефтедобычи здесь составив менее 10 процентов.

Однако одно дело рост добычи, другое – поставка энергоносителей на западные рынки. Прикаспийские государства сегодня стоят перед проблемой ограниченных экспортных возможностей, поскольку практические все существующие на сегодняшний день трубопроводы, соединяющие этот регион с Западом, работают на пределе своей мощности.

В 2002 г. Казахстан с выгодой для себя воспользовался введением в действие трубопровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Однако Астане вряд ли удастся повторить этот успех. На ближайшее время проект трубопровода "Баку-Тбилиси-Джейхан" [историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight] – единственная надежда Азербайджана и Казахстана, хотя, по оценкам экспертов, транспортировка энергоносителей по новому маршруту начнется самое раннее в 2005 г.

Прикаспийские государства рассматривают и другие варианты транспортировки. По информации источников, знакомых с ситуацией в регионе, власти Казахстана подумывают о создании, для экспорта нефти через Иран, совместного предприятия с итальянской государственной компанией ENI, оператором возглавляемого Agip консорциума в казахском секторе северного Каспия и на гигантском месторождении Карачаганак.

Что касается России, крупнейшего в регионе экспортера нефти, то российские компании планируют в 2003 г. увеличить экспорт несмотря на ограничения, связанные с недостаточной мощностью находящихся в собственности государства трубопроводов. По данным обзора по нефти и газу, опубликованного "Интерфаксом", в первом квартале этого года Россия поставит на экспорт 43 млн тонн нефти, а вице-премьер Виктор Христенко обещает решить вопрос о расширении системы трубопроводов.

В марте правительство рассмотрит вопрос о строительстве первого восточносибирского трубопровода. Речь идет либо о 1396-мильном трубопроводе в Китай для ежегодного экспорта 20 млн тонн сырой нефти, либо о более дорогостоящем и протяженном трубопроводе до порта Находка, вызывающем интерес у Японии. Через последний трубопровод можно будет перекачивать до 50 млн тонн ежегодно, его протяженность составит 2414 миль, а стоимость строительства превысит 5 млрд долларов. Китайский проект может быть завершен к концу 2005 г., а трубопровод до Находки – не ранее 2008 г.

В 2003 г. нефтяные доходы обещают побить все рекорды. "Лукойл" исходил из того, что цены на нефть будут колебаться вокруг отметки в 21 доллар за баррель, "Сибнефть" планировала 16,5 долларов, а ТНК предполагала, что за баррель нефти марки "брент" будут давать 18,5 долларов. Западные оценки были выше: до последнего времени цены колебались в районе 35-39 долларов (январь – март), и по прогнозам Голдман-Сакса на 2004 г. нефть будет стоить примерно 30 долларов.

При столь благоприятных условиях российские компании рассчитывают на рост добычи: государственная компания "Роснефть" обещает 6-8 процентный рост, а быстро развивающиеся частные компании – 12-13 процентов роста.

Будет расти также добыча природного газа и сопутствующих продуктов: Казахстан увеличил экспорт газа на 13,2 процента, 30 процентов выросла добыча газоконденсата. Ожидается начало Третьей фазы освоения Карачаганакского газоконденсатного месторождения, которая потребует инвестиций на сумму в 2 млрд долларов. Будут продолжены работы на месторождении Амангельды в южном Казахстане, а ChevronTexaco планирует в апреле 2003 г. открыть завод по производству полиэтилена.

В 2002 г. экспорт российского газа увеличился всего на 2,4 процента. Это произошло по ряду причин, связанных прежде всего с деятельностью российского газового монополиста "Газпром": эта компания вынуждена сохранять искусственно заниженные внутренние цены на газ, она страдает от непрозрачного и политизированного менеджмента и недостаточно эффективно привлекает иностранные инвестиции для модернизации устаревающей инфраструктуры.

Ожидаемое увеличение цен на энергоносители, по сути дела, приведет к тому, что прикаспийские государства будут в еще большей степени подвержены "голландской болезни". Предупредить ее может только лишь разумная фискальная политика. В меньшей степени исцеление от голландской болезни зависит от усилий государства по созданию инфраструктуры и делового климата, способствующего расцвету частной инициативы и предпринимательства.

"Голландская болезнь" – это болезнь экономики, возникающая в тех случаях, когда приток огромного количества иностранной валюты выводит из равновесия внутренние рынки и обменные курсы и в конечном счете препятствует развитию не-энергетических секторов. Доходы от продажи энергоносителей взвинчивают стоимость национальной валюты. Это, в свою очередь, сокращает международный спрос на отдельные товары, производимые этой страной, что приводит к сокращению производства в сельскохозяйственном и не-энергетическом секторах. Развитие нефтегазовой промышленности приводит также к монополизации иностранных инвестиций, что подрывает развитие других отраслей экономики.

Остается неясным, воспользуются ли государства бассейна Каспийского моря возможностью избежать опасностей, которые несет с собой голландская болезнь. До сих пор правительства этих стран почти не предпринимали усилий, направленных на ослабление потенциальных экономических и социальных последствий этой болезни. Остается неясным, воспользуются ли государства бассейна Каспийского моря возможностью избежать экономических проблем, которые вызывает голландская болезнь. В наименьшей степени эти последствия скажутся на России, имеющей наиболее развитую и диверсифицированную экономику в регионе. Что касается Азербайджана и Казахстана, то их ожидает экономический шок. Наиболее серьезному риску подвержен Азербайджан, 90 процентов экспорта которого составляет нефть и где практически остановили работу предприятия не-энергетических отраслей.

Сегодня правительства стран региона сохраняют заниженные внутренние цены, стремясь, главным образом, поддержать предприятия, которые в противном случае вынуждены были бы пойти на радикальные сокращения или даже полностью остановить производство. Поэтому сегодня энергия, особенно дешевый природный газ, используется прикаспийскими государствами в качестве скрытой субсидии, что в конечном счете является барьером для экономического развития в целом.

Правительства стран региона не только сохраняют низкие внутренние цены, но и не готовы направлять нефтегазовые доходы на развитие не-энергетических секторов. Кроме того, слабой остается социальная инфраструктура, неспособная обеспечить адекватную защиту для пенсионеров, нетрудоспособных бедных слоев населения.

Чтобы предотвратить заболевание "голландской болезнью", правительствам прикаспийских стран придется стимулировать развитие не-энергетических предприятий и создавать новые рабочие места. Одной из задач, которые должны будут решать власти, должно стать упрощение процедур регистрации новых предприятий. Создавая стимулы для деятельности малых предприятий, власти должны будут одновременно бороться с коррупцией и пресекать бегство капитала за рубеж.

Но даже если лидеры региона возьмутся за осуществление этих задач, надежды на то, что благодаря нефтегазовым сверхдоходам удастся избежать приступов голландской болезни, могут оказаться недолговечными. По мнению многих аналитиков, за ожидаемым скачком может последовать значительное падение цен на энергоносители. Если события пойдут по этому сценарию, Азербайджан, Казахстан и Россия могут столкнуться с проблемой углубляющегося бюджетного дефицита в результате сокращения нефтяных и газовых доходов.

От редакции. Ариэль Коэн – доктор философии, научный сотрудник департамента российских и евразийских исследований при Фонде "Наследие" (The Heritage Foundation). В сферу его компетенции входят также вопросы международной энергетической безопасности.

Источник - EURASIANET
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048630920
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх