КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 26.03.2003
23:35  Совет Федерации России квалифицировал операцию США в Ираке как "агрессию"
22:32  Парламент Бахрейна единодушно (все 80 депутатов) вышли на демонстрацию в поддержку Ирака
21:27  Речь Буша перед доблестными американскими войсками 27 раз прерывалась бурными и продолжительными аплодисментами
20:17  EuroNews о ситуации в Ираке: бомбежка рынка в Багдаде и восстание в Басре
18:33  Московской милиции запретили проверять паспорта "у простых граждан"
18:16  Пессимисты, оптимисты и реалисты Израиля о шестидневной войне в Ираке
16:43  Синьхуа - Почему Россия выступает против ударов по Ираку

14:03  Душанбе просят забыть о плане размещения на его территории военных баз США
10:52  Визит премьера Пакистана З.Джамали в Китай
09:24  "НГ" - Чужая война. Сотни граждан стран СНГ готовы воевать добровольцами в Ираке против США
08:14  Россияне собрали плавучие жилые комплексы для казахстанских искусственных нефте-островов
08:09  В Монголию из Казахстана обратно уехали 1342 оралмана
07:42  "DW" - Референдум в Таджикистане. Как долго Рахмонов может оставаться у власти?
07:36  Правда Ру - "Старая Азия" сказала "нет"! Афганистан и Узбекистан - "новая" Азия?
07:29  Круто попал. Американские Ф-16 метко поразили комплекс ПВО "Пэтриот" и танк "Челленджер-2"
07:19  Четверо украинских военных отказались лететь воевать в Ирак
07:06  "Известия" - Муфтии СНГ вырабатывают совместную позицию, глава мусульман Москвы Велитов готов призвать россиян к джихаду
07:03  Азербайджан обеспокоен - продукты горения Ирака и землетрясения от бомб могут поразить весь Прикаспий
06:53  "Хабар" - "Уроки любви". В Казахстане будет принят госстандарт по учебному предмету, разработанному С.Назарбаевой
06:47  Проект "Единого экономического пространства" и СЭЗ для стран ОРИ будет готов к 14 апреля
06:46  Специальные олимпийские игры пройдут в Таджикистане
Архив
  © CentrAsiaВверх  
  
"Известия" - Муфтии СНГ вырабатывают совместную позицию, глава мусульман Москвы Велитов готов призвать россиян к джихаду
07:06 26.03.2003

ОРУЖИЕ - МОЛИТВА

Российские мусульмане угрожают Америке джихадом

• Антон КЛЮЕВ, Елена РОТКЕВИЧ, Ирина СЕРБИНА, Лариса ШЕРЕМЕТ, Юрий НИКОЛАЕВ, Петербург - Кемерово - Казань - Волгоград - Москва

Во вторник муфтий Москвы и Московской области Махмуд Велитов заявил "Известиям", что в ближайшие дни он обратится ко всем жителям страны с призывом принять участие в джихаде против Соединенных Штатов Америки. На внеочередном пленуме муфтиев СНГ, который начнется в среду в Москве, соответствующий проект обращения, по сведениям "Известий", будет согласовываться с руководителями всех мусульманских общин бывшего СССР.

Между тем в Санкт-Петербурге мусульманское общество "Татарстан" призвало всех мусульман России к бойкоту товаров, произведенных США и Великобританией, протестуя таким образом против войны в Ираке. Антиамериканские настроения накаляются среди мусульман и в других регионах страны.

Несколько дней назад верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин сделал официальное заявление, в котором призвал мусульман сохранять спокойствие и молиться , чтобы "образумить тех, кто играет с огнем". Однако сводки боевых действий в Ираке некоторых духовных лидеров все же вынуждают предпринимать более решительные шаги.

- После объявления джихада мы намерены объединить добровольцев, кто хочет помочь иракскому народу. Таких уже немало, но они неорганизованны, - говорит Махмуд Велитов. - Мы будем искать различные пути, чтобы попасть на территорию военных действий: через Сирию, например, а может, и официально - через МИД. Этот вопрос мы будем согласовывать и с послом Ирака в Москве. Мы готовы оказать и гуманитарную помощь иракцам: у нас есть много муки и минеральной воды. Кроме того, у нас есть очень мощное оружие - это молитва. Мы будем денно и нощно молить Аллаха, чтобы он помог победить тем, кто борется за справедливость.

Махмуд Велитов признается, что с удовлетворением воспринял информацию из Санкт-Петербурга о призыве местной татарской общественной организации к бойкоту товаров США и Великобритании.

- С таким призывом я тоже обращусь к тем мусульманам, которые приходят в нашу мечеть, - заявил московский муфтий. - Любые методы воздействия на США надо сегодня использовать.
В Санкт-Петербургской мечети - самой большой в стране, где на молитвы собираются до трех тысяч прихожан, - пять раз в сутки молятся за мир и за то, чтобы Аллах покарал агрессоров.

- Тот, кто покупает хотя бы один "биг-мак", спонсирует брошенную в иракцев гранату. Тот, кто выкуривает одну сигарету "Мальборо" или "Кэмел", тот оплачивает пулю, выпущенную из автомата американца в тело мусульманина, - заявил "Известиям" президент петербургского общества "Татарстан" Ринат Валиев.

Пока выпущено 500 экземпляров листовок. "Не покупайте их продукты, напитки, сигареты, одежду и технику, не посещайте "Макдоналдсы". Не совершайте грех и не оплачивайте фашистскую войну!" - говорится в воззваниях.

- В Коране сказано: кто на безвинных людей нападает или прольет кровь, мое покарание тому очень жестокое будет, - делится с "Известиями" муфтий Петербурга и Северо-Запада России Жафяр Пончаев. - Нельзя убивать мирных людей. Военных можно, Саддама можно: находи его, убивай. Мы обращаемся к Всевышнему с просьбой приостановить безумие, во время которого стариков, детей, женщин убивают без всяких причин.

Молитвы о помощи иракскому народу сегодня слышны из многих мечетей России. Отношение к войне у духовных лидеров и рядовых верующих сходное.

- В этих проповедях осуждается военная агрессия против Ирака, в результате которой гибнут ни в чем не повинные люди, и звучат призывы остановить кровопролитие, - говорит председатель Духовного управления мусульман Волгограда Равиль-хазрат Мамлеев.

В Кемерове мусульмане решили не ограничиваться духовной помощью и сейчас собирают теплые вещи, которые намерены отправить в Ирак. Как сообщил "Известиям" имам-мухтасиб по Кемеровской области Минфазил Шайдуллин, среди прихожан, старшему из которых 86 лет, есть и желающие поехать в Ирак воевать против агрессоров.

Народный фронт по защите прав человека, народа и суверенитета Татарстана, объединяющий 25 общественных организаций республики, по словам его председателя Фарита Хабибуллина, отправил телеграмму послу Ирака в России: "Мы готовы помочь вам, мы подставляем свои плечи, спины и горячие сердца. Народ Татарстана - с вами".

- Нет смысла бойкотировать "Макдоналдс" или отказываться от американских товаров, которые все заполонили, - заявил "Известиям" глава Духовного управления мусульман Татарстана Гусман-хазрат Исхаков. - Единственное, что мы делаем, - молим Всевышнего о скорейшем окончании войны. Но если бы Россия приняла решение, чтобы добровольцы могли поехать в Ирак и помочь нашим братьям по вере, думаю, нашлось бы много желающих, даже из числа немусульман.

Источник - Известия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048651560
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх