КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 26.03.2003
23:35  Совет Федерации России квалифицировал операцию США в Ираке как "агрессию"
22:32  Парламент Бахрейна единодушно (все 80 депутатов) вышли на демонстрацию в поддержку Ирака
21:27  Речь Буша перед доблестными американскими войсками 27 раз прерывалась бурными и продолжительными аплодисментами
20:17  EuroNews о ситуации в Ираке: бомбежка рынка в Багдаде и восстание в Басре
18:33  Московской милиции запретили проверять паспорта "у простых граждан"
18:16  Пессимисты, оптимисты и реалисты Израиля о шестидневной войне в Ираке
16:43  Синьхуа - Почему Россия выступает против ударов по Ираку

14:03  Душанбе просят забыть о плане размещения на его территории военных баз США
10:52  Визит премьера Пакистана З.Джамали в Китай
09:24  "НГ" - Чужая война. Сотни граждан стран СНГ готовы воевать добровольцами в Ираке против США
08:14  Россияне собрали плавучие жилые комплексы для казахстанских искусственных нефте-островов
08:09  В Монголию из Казахстана обратно уехали 1342 оралмана
07:42  "DW" - Референдум в Таджикистане. Как долго Рахмонов может оставаться у власти?
07:36  Правда Ру - "Старая Азия" сказала "нет"! Афганистан и Узбекистан - "новая" Азия?
07:29  Круто попал. Американские Ф-16 метко поразили комплекс ПВО "Пэтриот" и танк "Челленджер-2"
07:19  Четверо украинских военных отказались лететь воевать в Ирак
07:06  "Известия" - Муфтии СНГ вырабатывают совместную позицию, глава мусульман Москвы Велитов готов призвать россиян к джихаду
07:03  Азербайджан обеспокоен - продукты горения Ирака и землетрясения от бомб могут поразить весь Прикаспий
06:53  "Хабар" - "Уроки любви". В Казахстане будет принят госстандарт по учебному предмету, разработанному С.Назарбаевой
06:47  Проект "Единого экономического пространства" и СЭЗ для стран ОРИ будет готов к 14 апреля
06:46  Специальные олимпийские игры пройдут в Таджикистане
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Синьхуа - Почему Россия выступает против ударов по Ираку
16:43 26.03.2003

Сколько времени продлится война в Ираке

Вашингтон, 25 марта /Синьхуа/ - Сегодня 6-й день войны в Ираке. Ситуация в театре военных действий развивается так запутанно и сложно, что трудно разобраться даже аналитикам и экспертам. С одной стороны, головные отряды США быстрыми темпами продвинулись вперед, за несколько дней они пересекли пустыню на юге и западе Ирака и дошли до места, находящегося в 80 километрах от столицы Ирака. С другой стороны, в последние дни американо- британские войска непрерывно несли людские потери. Администрация и армия США постоянно напоминают согражданам, что война может быть труднее и длительнее, чем прогнозировалось ранее. Так сколько же времени будет продолжаться война в Ираке?

Сколько времени потребует война в Ираке? Американская администрация и армия не дают четкого объяснения на сей счет. Министр обороны Дональд Рамсфелд в начале февраля заявил, что война может продолжиться 6 дней или 6 неделей. Однако он сомневался в 6 месяцах. Экономисты США с точки зрения соотношения между войной и экономикой полагают, что если война может быть завершена за несколько недель или в течение одного месяца, то это не только не скажется на экономическом развитии, наоборот будет содействовать возрождению американской экономики. В случае продолжения войны несколько месяцев, это серьезно не скажется на американской экономике, однако если война продолжится более полугода, то она вновь загонит национальную экономику в стагнацию. Отсюда видно, что американская общественность надеется на завершение военных действий, вероятно, через несколько недель или чуть большее время. Потому что нереальной и невозможной остается надежда на прекращение войны за несколько дней в таком государстве, как Ирак, у которого средние размеры площади территории и сотни тысяч военнослужащих. На самом деле еще до вспышки войны американская общественность обращала большое внимание на продолжительность войны, а военная сторона высказывала надежду на завершение ее в сравнительно короткие сроки.

С точки зрения стратегии, американская общественность считает, что администрация Дж. Буша с учетом политических, экономических и других факторов неизменно стремится к сокращению времени войны. До войны армия неоднократно сообщала, что ведение войны быстрыми темпами и завершение ее в короткое время - это важный фактор, который армия будет учитывать при разработке плана военной операции.

Хотя администрация Дж. Буша начала предварительную обработку общественного мнения еще более года назад, однако антивоенные голоса международного сообщества все-таки звучат очень громко. Уровень оказываемой американцами поддержки нынешней войне также непрерывно колеблется, что вплоть до нынешнего момента не может удовлетворить надежды администрации Дж. Буша. Специалисты, хорошо знающие внутреннюю политику США, указывают, что в условиях, если война приобретет затяжной характер, в частности в условиях возникновения тяжелых потерь с обеих сторон, администрация Дж. Буша будет находиться под сильным политическим давлением, при этом антивоенные голоса международного сообщества будут звучать значительно громче, а терактов, направленных на американские объекты, по всей вероятности, станет больше. В то же время быстрое завершение военных действий будет способствовать возрождению американской экономики, переизбранию Дж. Буша президентом, послевоенному восстановлению Ирака и выполнению Вашингтоном стратегического плана на Среднем Востоке и даже на всей планете.

Подходя к вопросу в военном плане, следует отметить, что в результате войны 1991 года в Персидском заливе, долговременных санкций и проведения политики подавления Ирака в настоящее время его военная мощь уже снижена, по оценке американской армии она составляет лишь одну треть по сравнению с военной мощью до начала войны 1991 года в Персидском заливе. Однако за прошедшие десять лет с лишним уровень военных технологий и качество вооружений американских войск резко повысились. Между военными потенциалами двух сторон давно уже нельзя ставить знак равенства. По мнению военных экспертов, американские войска, которые обладают абсолютным господством в воздухе и электронной войне, могут задать тон в процессе и ритме военных действий и поставить их под свой контроль. Кроме того, условия местности пустынного рельефа также благоприятны для того, чтобы американская армия в полной мере выявила свое военное преимущество в области высоких технологий. Более того, США, которые долгое время претендуют на вторжение в Ирак, провела достаточную подготовку к нынешней войне. Частые воздушные удары, нанесенные за последний год с лишним по объектам противовоздушной обороны и военной связи Ирака в "запретных для полетов иракской авиации зонах" еще сильнее ослабили способность иракских войск к сопротивлению.

Принимая во внимание уроки истории, можно заметить, что суть боевых действий американских сил во Вьетнаме, войск СССР в Афганистане заключалась в военной схватке между великими державами. Без поддержки со стороны великих держав малым странам обычно трудно оказывать долговременное сопротивление великим державам или мощным государствам. В ходе бомбардировок НАТО СРЮ в 1999 году и во время войны в Афганистане в 2001 году СМИ США стали нетерпеливыми уже через месяц после начала войн и высказали сомнение в тактике США, отмечали трудности войн. Однако в войнах вскоре были достигнуты прорывы. Это свидетельствует, что американские войска извлекли определенный урок из боевых действий, подобных войне во Вьетнаме.

Но часть СМИ США отмечает, что некоторые негативные факторы, возможно, мешают быстрому окончанию нынешней войны. Например, иракское правительство разделяет войска на 4 самостоятельных военных округа и принимает меры по всеобщему вооружению народа и решительной защите плотно населенных районов, таким образом оно может не только эффективно сберечь свои силы, но и сохранить маневренность и боеспособность войск в обстановке перекрытия противником коммуникаций и сможет продолжить дело с американскими солдатами. Военные власти США обращают внимание на то, что иракские войска на этот раз ведут боевые действия на территории своей страны. Их боевой дух является более высоким, чем во время войны в Кувейте. В настоящее время американским войскам оказывается упорное сопротивление. Будущие бои станут еще более ожесточенными. Отставной генерал США Норман Шварцкопф - главнокомандующий многонациональными силами во время войны в Персидском заливе заявил 23 марта, что даже если американская сторона объявит о своей победе или власть Саддама Хусейна капитулирует, американские силы все-таки не могут добиться полного успеха. Они как оккупационные войска подвергнутся дальнейшему сопротивлению.

Надо отметить, что даже если США одержат военную победу за счет своих значительных военных преимуществ, они не обязательно достигнут других целей войны в Ираке. Такая победа к тому же может вызвать более серьезный кризис в области безопасности США.

*****

Почему Россия выступает против ударов по Ираку

Москва, 25 марта /Синьхуа/ - С самого начала США военных действий против Ирака 20 марта правительство и влиятельные политики России стали выступать с заявлениями, в которых осудили применение США оружия в отношении Ирака без санкции ООН и потребовали от западной коалиции скорейшего прекращения военной операции. Президент РФ Владимир Путин назвал "большой политической ошибкой" нарушение Вашингтоном норм международного права и Устава ООН.

Россия изначально выступала и выступает за политическое урегулирование иракской проблемы, она возражает против использования США оружия для решения проблемы. Окинув взглядом процесс развития иракского кризиса, можно легко заметить, что позиция России стала существенным тормозом в осуществлении США политики в отношении Ирака. Более того, разногласия двух держав по иракскому вопросу неизбежно и негативно сказываются на межгосударственных отношениях, значительно улучшившиеся после террористических актов 11 сентября.

Почему Москва настаивает на своей позиции, даже рискуя осложнить так нелегко налаженные связи с Вашингтоном?

Судя по всему, серьезные традиционные экономические интересы в Ираке заставили Кремль приложить целеустремленные усилия по урегулированию иракского кризиса политико-дипломатическими средствами. Еще во время СССР Багдад был важным политическим союзником Москвы на Среднем Востоке. Двустороннее сотрудничество в политике и экономике в свое время тесно развивалось. После войны в Персидском заливе 1991 года Россия стала стремиться к скорейшей отмене санкций против Ирака в целях возобновления всестороннего сотрудничества со старым другом. Летом прошлого года стороны сообщили, что собираются подписать соглашение о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве. До начала войны в Ираке российско-иракская торгово-экономическая деятельность главным образом велась в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Объем годового оборота двусторонней торговли составлял 2,5-3 млрд. долларов США. Кроме того, российская сторона рассчитывает на погашение иракцами 7-8-миллиардной задолженности. В интервью ИТАР-ТАСС председатель Союза нефтегазопромышленников РФ Юрий Шафраник отметил, что в результате войны в Персидском заливе в 1991 году Россия потеряла 30-35 млрд. долларов, а нынешние потери, по его мнению, могут составить около 40 млрд.

Во-вторых, правительство России считает, что американские военные действия против Ирака повлекут за собой непредсказуемые экономические и геополитические последствия. Этот взгляд разделяют и российские эксперты. По их мнениям, через 3-5 лет, когда ситуация в Ираке будет стабилизироваться и нормализироваться, иракская нефть наводнит международный рынок, в результате последует резкое падение международных нефтяных цен. Именно это окажет крайне негативное влияние на Россию, экономический рост которой пока зависит от экспорта энергоресурсов, в том числе и нефти.

Одним из серьезных последствий, вызванных военной акцией, осуществляемой западной коалиции в Ираке, как считает российское правительство, является новая дестабилизация на Среднем Востоке, ситуация где и без того уже нестабильна. Другим результатом ударов по Ираку станет стимулирование международной террористической деятельности, что создаст новую угрозу безопасности регионам, прилегающим к России, уже отягощенной чеченским вопросом. К тому же, неизбежное усиление США своего военного присутствия на послевоенном Среднем Востоке безусловно продолжит оказывать давление на стратегическое пространство существования России, добавляя новые факторы неопределенности для геобезопасности страны.

Возражение России против применения оружия в отношении Ирака свидетельствует, что в стране все еще испытывают настороженность в отношении попыток США руководить международными делами и не одобряют американское одностороннее осуществление политики силы, не взирая на нормы международного права и созданную после Второй мировой войны систему международной безопасности. Россия активно выступает за политическое урегулирование иракского вопроса в рамках ООН для того, чтобы усилить роль организации и установить новый международный порядок, уважающий нынешние принципы международного права и систему безопасности и способствующий развитию национальной демократической политики.

Кремль внимательно следит за развитием ситуации вокруг Ирака и тщательно изучает контрплан по ликвидации негативных последствий войны на собственную экономику. Заместитель премьера РФ Алексей Кудрин 20 марта заявил, что в ближайшее время война в Ираке сильно не скажется на российской экономике благодаря тому, что фактор возможных военных действий учтен в финансовом бюджете на текущий год. Виктор Христенко, другой заместитель председателя российского правительства, в свою очередь заверил, что власти приложат максимум усилий по защите отечественных нефтяных компаний от экономического ущерба при военных обстоятельствах в Персидском заливе.

С другой стороны, нельзя забывать о том, что Россия, выступая против войны, надеется избежать серьезного ухудшения отношений с Соединенными Штатами из-за разногласий по Ираку. Глава российского внешнеполитического ведомства Игорь Иванов 20 марта подтвердил, что "мы /Россия и США/ остаемся партнерами, а не противниками". В тот же день помощник российского президента Сергей Ястржембский также заявил, что Москва надеется на поддержание отношений с Вашингтоном на высоком уровне. Посол США в России Александр Вершбоу признал, что последние события внесли разногласия между США и Россией, однако высказал надежду, что они будут преодолены. "Нет сомнений, что мы стоим перед серьезными разногласиями. Но нам удавалось преодолеть такие разногласия в прошлом, и я надеюсь, что нам удастся сделать это и сейчас", - сказал посол в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Как сообщается, в последние дни американские самолеты-разведчики трижды приближались к воздушному пространству России. Вашингтон обвинил Москву в поставке Багдаду оружия и оборудования, противоречащей резолюции ООН о санкциях Ирака. В этих условиях Джордж Буш и Владимир Путин в понедельник провели по телефону беседу для достижения согласованности. Весьма очевидно, что ни одна из сторон не хочет видеть ухудшения межгосударственных отношений.

После телефонного разговора президентов официальный представитель Белого дома Ари Флайшер заявил прессе, что руководители двух стран считают необходимым продолжить стремление к строительству партнерских отношений независимо от имеющихся разногласий.

Наблюдатели комментируют, что в случае преодоления иракского кризиса российско-американские отношения будут восстановлены и продолжат развитие, но это осуществится на фоне сотрудничества и борьбы за национальные интересы и дипломатическую стратегию собственных государств.

Источник - Синьхуа
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048686180
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх