КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 26.03.2003
23:35  Совет Федерации России квалифицировал операцию США в Ираке как "агрессию"
22:32  Парламент Бахрейна единодушно (все 80 депутатов) вышли на демонстрацию в поддержку Ирака
21:27  Речь Буша перед доблестными американскими войсками 27 раз прерывалась бурными и продолжительными аплодисментами
20:17  EuroNews о ситуации в Ираке: бомбежка рынка в Багдаде и восстание в Басре
18:33  Московской милиции запретили проверять паспорта "у простых граждан"
18:16  Пессимисты, оптимисты и реалисты Израиля о шестидневной войне в Ираке
16:43  Синьхуа - Почему Россия выступает против ударов по Ираку

14:03  Душанбе просят забыть о плане размещения на его территории военных баз США
10:52  Визит премьера Пакистана З.Джамали в Китай
09:24  "НГ" - Чужая война. Сотни граждан стран СНГ готовы воевать добровольцами в Ираке против США
08:14  Россияне собрали плавучие жилые комплексы для казахстанских искусственных нефте-островов
08:09  В Монголию из Казахстана обратно уехали 1342 оралмана
07:42  "DW" - Референдум в Таджикистане. Как долго Рахмонов может оставаться у власти?
07:36  Правда Ру - "Старая Азия" сказала "нет"! Афганистан и Узбекистан - "новая" Азия?
07:29  Круто попал. Американские Ф-16 метко поразили комплекс ПВО "Пэтриот" и танк "Челленджер-2"
07:19  Четверо украинских военных отказались лететь воевать в Ирак
07:06  "Известия" - Муфтии СНГ вырабатывают совместную позицию, глава мусульман Москвы Велитов готов призвать россиян к джихаду
07:03  Азербайджан обеспокоен - продукты горения Ирака и землетрясения от бомб могут поразить весь Прикаспий
06:53  "Хабар" - "Уроки любви". В Казахстане будет принят госстандарт по учебному предмету, разработанному С.Назарбаевой
06:47  Проект "Единого экономического пространства" и СЭЗ для стран ОРИ будет готов к 14 апреля
06:46  Специальные олимпийские игры пройдут в Таджикистане
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Московской милиции запретили проверять паспорта "у простых граждан"
18:33 26.03.2003

Ирина Петракова

Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин запретил сотрудникам охраны общественного порядка проверять документы у граждан, не совершавших преступлений. Однако сама по себе система проверки паспортов не отменена.

Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин запретил милиционерам, охраняющим улицы города, проверять документы у простых граждан, не совершивших правонарушения или преступления. По словам милиционеров, это значит, что отныне сотрудники патрульно-постовой (ППС) и дорожно-постовой службы (ДПС), а также сотрудники вневедомственной охраны будут иметь право потребовать паспорт только у тех, кого они "застукают" на месте, либо у тех, кто находится в розыске за ранее совершенные преступления. В среду на встрече с депутатами городской думы начальник ГУВД Москвы генерал-лейтенант Владимир Пронин сообщил, что он подписал соответствующий приказ № 98.

Тем добропорядочным гражданам, кого все же остановят сотрудники ППС или ДПС без всякой на то причины, генерал посоветовал обращаться с жалобой в управление собственной безопасности (УСБ) ГУВД столицы (тел. 239-61-39) либо по телефону "02". За нарушение ведомственного приказа Пронин пообещал привлекать провинившихся сотрудников к дисциплинарной ответственности. Контроль за действиями милиционеров генерал возложил на командиров подразделений и работников УСБ.
В то же время Владимир Пронин отметил, что проверку паспортов до конца не отменят. Теперь этим будут заниматься участковые, работники паспортно-визового управления и "экологической милиции в пределах ее полномочий".

Как уже рассказывала "Газета.Ru", идея передачи функций по проверке документов какой-то одной службе московской милиции обсуждалась в ГУВД несколько месяцев назад. По словам наших источников, это было связано с большим числом жалоб граждан на действия сотрудников милиции, которые не только требуют показать паспорт, но и незаконно обыскивают прохожих, что в итоге нередко заканчивается поборами. Понятно, что законопослушному гражданину, задержанному для проверки документов, выгоднее заплатить милиционеру 50–100 рублей, чем провести три часа в отделении и опоздать на работу или важную встречу. В управлении считают, что установленная сейчас традиция проверки документов, которую может проводить любой человек в милицейских погонах, уже изжила себя.

До 1999 года проверка документов на улицах осуществлялась в основном сотрудниками патрульно-постовой службы. Однако взрывы жилых домов на юго-востоке Москвы привели к тотальным проверкам, рейдам и спецоперациям, устраиваемым столичными милиционерами. Действительно, согласно закону "О милиции", любой милиционер, будь то инспектор ДПС, участковый или военнослужащий внутренних войск, может попросить у граждан предъявить паспорт. Правда, с единственным условием – "если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения, а также при наличии достаточных данных о том, что они имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества, производить в порядке, установленном федеральным законом, личный досмотр лиц, досмотр их вещей, ручной клади и багажа..." (ст. 11. ч. 2 закона "О милиции").
Несмотря на то что подобные проверки иногда приносят успех, в большинстве случаев "подозреваемые" оказываются мирными гражданами.

Как пояснили "Газете.Ru" в ГУВД Москвы, новый приказ Пронина по сути не отменяет практику, сложившуюся ранее. Дело в том, что в случае, если внешний вид человека, идущего по улице, вызовет подозрение у сотрудника правоохранительных органов (не обязательно участкового), он все равно сможет его остановить и проверить документы, сославшись на подозрение в совершении того или иного преступления. Просто теперь милиционер должен будет объяснить свои действия. "То есть пожилую женщину или школьника он остановить не вправе, – говорят в ГУВД, – а вот, скажем, уроженца Чечни, имеющего при себе подозрительные свертки, остановить обязан, согласно действующему федеральному закону "О милиции".
То есть руководство ГУВД фактически пошло на компромисс между гражданами и своими подчиненными.

Если приказ № 98 будет исполняться, снизится волна жалоб и уменьшится количество поборов, которые портили милицейскую статистику.

Теперь милиционеры-взяточники станут меньше зарабатывать, и, чтобы предотвратить отток кадров из рядов правоохранительных органов, в ГУВД думают над тем, как можно перевести незаконный заработок в законное русло. В среду Владимир Пронин сообщил, что в стадии подготовки уже находится приказ, согласно которому милиционеры смогут подрабатывать в подразделениях вневедомственной охраны. "Несмотря на повышение в начале года, зарплата в органах внутренних дел остается низкой (действительно, зарплата рядового сотрудника милиции не превышает 2,5 тыс. рублей в месяц. – "Газета.Ru"). Возможно, получение дополнительного заработка будет разрешено, но только в рамках системы ГУВД", – подчеркнул генерал.

В далеких планах главка есть идея о переформировании службы вневедомственной охраны. Если сейчас УВО является фактически отдельной от остальной милиции структурой, т. е. существует при ГУВД Москвы, то в будущем главк планирует полностью присоединить это подразделение к своему ведомству. Однако пока этот вопрос остается нерешенным, и, видимо, некоторое время у столичных милиционеров еще будет срабатывать рефлекс, сложившийся годами.

Источник - Газета.Ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048692780
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх