Московской милиции запретили проверять паспорта "у простых граждан" 18:33 26.03.2003
Ирина Петракова
Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин запретил сотрудникам охраны общественного порядка проверять документы у граждан, не совершавших преступлений. Однако сама по себе система проверки паспортов не отменена.
Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин запретил милиционерам, охраняющим улицы города, проверять документы у простых граждан, не совершивших правонарушения или преступления. По словам милиционеров, это значит, что отныне сотрудники патрульно-постовой (ППС) и дорожно-постовой службы (ДПС), а также сотрудники вневедомственной охраны будут иметь право потребовать паспорт только у тех, кого они "застукают" на месте, либо у тех, кто находится в розыске за ранее совершенные преступления. В среду на встрече с депутатами городской думы начальник ГУВД Москвы генерал-лейтенант Владимир Пронин сообщил, что он подписал соответствующий приказ № 98.
Тем добропорядочным гражданам, кого все же остановят сотрудники ППС или ДПС без всякой на то причины, генерал посоветовал обращаться с жалобой в управление собственной безопасности (УСБ) ГУВД столицы (тел. 239-61-39) либо по телефону "02". За нарушение ведомственного приказа Пронин пообещал привлекать провинившихся сотрудников к дисциплинарной ответственности. Контроль за действиями милиционеров генерал возложил на командиров подразделений и работников УСБ. В то же время Владимир Пронин отметил, что проверку паспортов до конца не отменят. Теперь этим будут заниматься участковые, работники паспортно-визового управления и "экологической милиции в пределах ее полномочий".
Как уже рассказывала "Газета.Ru", идея передачи функций по проверке документов какой-то одной службе московской милиции обсуждалась в ГУВД несколько месяцев назад. По словам наших источников, это было связано с большим числом жалоб граждан на действия сотрудников милиции, которые не только требуют показать паспорт, но и незаконно обыскивают прохожих, что в итоге нередко заканчивается поборами. Понятно, что законопослушному гражданину, задержанному для проверки документов, выгоднее заплатить милиционеру 50–100 рублей, чем провести три часа в отделении и опоздать на работу или важную встречу. В управлении считают, что установленная сейчас традиция проверки документов, которую может проводить любой человек в милицейских погонах, уже изжила себя.
До 1999 года проверка документов на улицах осуществлялась в основном сотрудниками патрульно-постовой службы. Однако взрывы жилых домов на юго-востоке Москвы привели к тотальным проверкам, рейдам и спецоперациям, устраиваемым столичными милиционерами. Действительно, согласно закону "О милиции", любой милиционер, будь то инспектор ДПС, участковый или военнослужащий внутренних войск, может попросить у граждан предъявить паспорт. Правда, с единственным условием – "если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения, а также при наличии достаточных данных о том, что они имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества, производить в порядке, установленном федеральным законом, личный досмотр лиц, досмотр их вещей, ручной клади и багажа..." (ст. 11. ч. 2 закона "О милиции"). Несмотря на то что подобные проверки иногда приносят успех, в большинстве случаев "подозреваемые" оказываются мирными гражданами.
Как пояснили "Газете.Ru" в ГУВД Москвы, новый приказ Пронина по сути не отменяет практику, сложившуюся ранее. Дело в том, что в случае, если внешний вид человека, идущего по улице, вызовет подозрение у сотрудника правоохранительных органов (не обязательно участкового), он все равно сможет его остановить и проверить документы, сославшись на подозрение в совершении того или иного преступления. Просто теперь милиционер должен будет объяснить свои действия. "То есть пожилую женщину или школьника он остановить не вправе, – говорят в ГУВД, – а вот, скажем, уроженца Чечни, имеющего при себе подозрительные свертки, остановить обязан, согласно действующему федеральному закону "О милиции". То есть руководство ГУВД фактически пошло на компромисс между гражданами и своими подчиненными.
Если приказ № 98 будет исполняться, снизится волна жалоб и уменьшится количество поборов, которые портили милицейскую статистику.
Теперь милиционеры-взяточники станут меньше зарабатывать, и, чтобы предотвратить отток кадров из рядов правоохранительных органов, в ГУВД думают над тем, как можно перевести незаконный заработок в законное русло. В среду Владимир Пронин сообщил, что в стадии подготовки уже находится приказ, согласно которому милиционеры смогут подрабатывать в подразделениях вневедомственной охраны. "Несмотря на повышение в начале года, зарплата в органах внутренних дел остается низкой (действительно, зарплата рядового сотрудника милиции не превышает 2,5 тыс. рублей в месяц. – "Газета.Ru"). Возможно, получение дополнительного заработка будет разрешено, но только в рамках системы ГУВД", – подчеркнул генерал.
В далеких планах главка есть идея о переформировании службы вневедомственной охраны. Если сейчас УВО является фактически отдельной от остальной милиции структурой, т. е. существует при ГУВД Москвы, то в будущем главк планирует полностью присоединить это подразделение к своему ведомству. Однако пока этот вопрос остается нерешенным, и, видимо, некоторое время у столичных милиционеров еще будет срабатывать рефлекс, сложившийся годами.
|