КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 27.03.2003
22:34  Война в Ираке грозит России гибелью птиц и нашествием насекомых
18:56  ИРНА - Умыли. Иракцы топят американцев вскрыв плотины на реке Деджале
18:53  Страшная автокатастрофа в Киргизии. В перевернувшемся автобусе сгорели "челноки"
18:49  Это все "зловредные сионисты"! МИД Ирана опровергло некоторых российских политиков
17:15  Американский десант высадился в Иране, или Кто выдал желаемое за действительное
15:03  Монахи Шаолиня впервые покажут в Москве древнекитайское боевое искусство
14:00  Туркмения и Иран делят между собой южный сектор Каспия. Итоги переговоров

13:56  "Буш, руки прочь от Ирака!" Массовые антиамериканские митинги прошли в г. Каракол (Киргизия)
13:51  Гюнтер Грасс - Несправедливость сильнейшего. Главный враг Америки - Дж. Буш-мл...
13:42  Туркменские парламентарии "обживают" новое здание Меджлиса. "Буиг" постарался на славу
13:36  Американцы утверждают, что морпехи в районе Эн-Насирия затеяли бой... между собой
10:12  УзА - Узбекистан отказывается от административно-командных методов руководства сельским хозяйством
10:06  "Ведомости" - Экологи разных стран обратились в ЕБРР. "Баку - Джейхан" надо остановить
10:01  Газета СНГ - Испытание Ираком для ШОС. Ташкент подвергнут санкциям?
09:53  "ВБ" - Крестовый поход за нефтью, или Инкубатор для бен ладенов
09:21  "КЗ" - Колониальный статус. Станет ли Грузия непотопляемым каспийским авианосцем США
09:17  С.А.Нури - Партия Исламского возрождения Таджикистана не присоединяется к джихаду против США
08:49  Акаев выпустил специальный указ о поддержке кыргызов-соотечественников за рубежом (текст)
08:48  А.М.Фориш - Когда Коран становится листовкой. Еще раз о целях и задачах "Хизб-ут Тахрир"
08:34  Иракская война, война с Америкой - это моя война... (мнения российских писателей)
08:29  В Италии взорваны два автомобиля, принадлежащие армии США
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Кыргызстан   | 
"МС" - Чья армия сильнее? Насколько обороноспособны страны ЦентрАзии
00:50 27.03.2003

Чья армия сильнее?

Александр КИМ, военный обозреватель

Военные действия, которые начали Соединенные Штаты Америки против Ирака, вызывают вопрос, чья армия сильнее. Конечно, с военным потенциалом супердержавы мира сравниться трудно, но, возможно, что и в арсенале Багдада есть силы, которые смогут противостоять мощи США. Благодаря открытости зарубежных СМИ мы достаточно хорошо осведомлены о численности и вооружении американской и иракской армий.

А как обстоит дело у нас и наших соседей - бывших братских республик СССР? Сможет ли устоять и дать отпор потенциальному врагу кыргызская армия? Достаточно ли на наших складах оружия и боеприпасов? Сегодня мы попробуем сделать сравнительный анализ армий государств бывшей Средней Азии, чтобы вывести ответ на наивный вопрос - кто сильнее?

История тюркских народов - это история бесконечных войн и сражений. Любая мощная и многочисленная армия какого–нибудь восточного владыки состояла из отрядов различных народностей и племен. Каждый из них имел своего командира - сотника, тысячника, темника или десятитысячника.

На военных советах начальники занимали места вокруг своего вождя по мере значимости, которая определялась числом и боеспособностью воинов. И чем больше солдат имел командир, тем весомее оказывалось его слово…

После развала СССР пять республик Средней Азии обрели независимость и стали активно заниматься строительством собственных Вооруженных сил. Базовой основой новых армий стали материально–технические средства, оставшиеся от Советской Армии. В основном это касалось бронетехники, артиллерии, боевых самолетов и вертолетов, а также средств противовоздушной обороны.

В первые годы независимости данные о численности армии и ее вооружении составляли военную тайну и были недоступны для огласки. Такой порядок остался еще со времен Советской Армии, где охрана военных секретов составляла ее главнейшую часть. Однако вступление центральноазиатских республик в различные международные организации сделало открытыми и все военные сведения, которые, по существующему положению, должны были регулярно передаваться в комиссию по контролю над вооружением.

Воспользуемся официальными данными, которые можно найти в справочниках по новейшей военной истории, а также в военных обозрениях экспертов по вооружениям.

На сегодняшний день мы можем сделать сравнительный анализ тех сил, которыми располагают армии государств Центральной Азии.

Казахстан - 60 тысяч человек. Узбекистан - 70 тысяч. Туркменистан - 50 тысяч. Таджикистан - 12 тысяч. Армия Кыргызстана до недавнего времени тоже насчитывала 12 тысяч военнослужащих, но после отделения пограничных войск в отдельную структуру, стала составлять восемь тысяч человек.

Теперь рассмотрим бронетехнику, куда включаются танки, боевые машины пехоты и бронетранспортеры.

Казахстан - более полутора тысяч единиц, Узбекистан - свыше тысячи, Туркменистан - около 2300, Таджикистан - около 80. Известно, что Кыргызстану досталось немалое количество бронетехники, которая была законсервирована на базах хранения. Но в настоящее время использовать это добро невозможно из–за отсутствия запасных частей, аккумуляторов и горюче–смазочных материалов.

Перейдем к авиации. У Казахстана - около трехсот самолетов и вертолетов. У Узбекистана - около 250. Туркменистан имеет 520 единиц. Таджикистан - шесть самолетов, число вертолетов неизвестно. У армии Кыргызстана боевой авиации нет. Военные операции на юге республики в 1999–2001 годах обслуживали два военно–транспортных самолета, один учебно–тренировочный Л–39, громко называемый разведывательным, и четыре вертолета.

Что касается летной подготовки в других армиях, то лучше всего дело обстоит у казахов. Средний налет на одного летчика составляет около 100 часов в год. Это немало, если учесть, что их российские коллеги проводят в небе едва двадцать часов в год.

Большое внимание авиации уделяет и Узбекистан. Чтобы не зависеть от других, в городе Джизак открыто военное училище. Кстати, уникальное тренировочное оборудование для будущих асов Узбекистан забрал у Кыргызстана в счет погашения долгов за природный газ…

Как обстоят дела с военной авиацией в Туркмении, сейчас точно неизвестно. Зато несколько лет назад на пятьсот с лишним единиц воздушной техники там было три летчика–туркмена.

Говорить о летной подготовке в Таджикистане не приходится. Зачем учить воздушных асов, если им просто не на чем подниматься в небо?

В авиации Кыргызстана остались считанные единицы хороших пилотов. И это при том, что в годы Советского Союза в республике был уникальный центр по подготовке летного состава, где обучались курсанты со всего мира.

Вряд ли кто–нибудь будет оспаривать утверждение, что боеготовность армии зависит от степени подготовки ее кадров. Военные эксперты, безусловно, считают, что наиболее подготовлены офицеры казахской армии. Они имеют самый высокий денежный оклад среди коллег в других армиях, а несколько высших военных училищ и даже академия позволяют казахской армии регулярно пополнять свои ряды квалифицированными кадрами.

Кстати, с нынешнего года кыргызские офицеры почти приблизились к казахам по размеру жаловаья. Усилиями военного руководства президент страны подписал указ о двойном увеличении денежного довольствия военнослужащим.

Узбекские военные получают неплохие деньги по сравнению с рабочим или инженером, но даже кыргызским офицерам проигрывают в зарплате почти в три–четыре раза.

Зарплата таджикских военных настолько мала, что сами они стыдятся называть цифры. Достаточно сказать, что полковник таджикской армии получает меньше, чем российский прапорщик. Впрочем, в стране, где несколько лет шла гражданская война, наверное, лучше быть бедным полковником, чем богатым коммерсантом.

О деньгах, которые получают туркменские офицеры, ходят легенды. По сообщениям официальных туркменских СМИ, зарплата военных настолько высока, что превосходит уровень жалованья в других армиях СНГ. Однако мне довелось беседовать с одним нашим офицером, который несколько лет назад чудом сумел бежать из туркменской армии. Воспоминания о той поре до сих пор вызывают у этого офицера мрачные чувства. О зарплате он вообще не говорит, утверждая, будто ее не было как таковой…

Уровень боеспособности армии определяется еще по такому критерию, как боевой опыт, полученный в схватках с реальным, а не условным противником.

Казахская армия за годы своего существования не воевала. Узбеки провели две военные кампании против отрядов боевиков из Исламского движения Узбекистана, так что боевой опыт какой–никакой есть. То же самое можно сказать о кыргызской армии. Хотя военные эксперты полагают, что война против партизанских отрядов в горах существенно отличается от сражений двух регулярных армий.

Туркменскую армию боеспособной назвать трудно, хотя бы потому, что она принципиально придерживается нейтралитета и никогда ни с кем не воевала. Даже когда отряды талибов угрожали вторжением в центральноазиатские республики, туркменские военные сохраняли спокойствие, как будто были уверены в незыблемости своих границ. При таком раскладе трудно ожидать боевой подготовки в армейских частях Туркмении.

Самая боевитая армия в Центральной Азии, по мнению экспертов, - это таджикская. Привыкшие за несколько лет к войне, таджики не боятся сражаться, вступать в бой даже с превосходящими силами врага. Не останавливает их и то, что воевать нередко приходится друг с другом. По существу таджикская армия состоит из подразделений и частей бывших врагов. Ведь после политики национального примирения, когда оппозиция получила часть голосов в правительстве и парламенте, решено было слить отряды полевых командиров и армейские батальоны в единую армию. Однако не всех устроил такой расклад, и выступления мятежных командиров Худойбердыева, Сангинова, Муакалова служат подтверждением этому.

При всем разнообразии армий государств Центральной Азии у них есть общее направление. Всем без исключения оказывают значительную военную помощь США, которые преследуют свои далеко идущие цели в этом регионе.

Так какая же из центральноазиатских армий самая сильная? Увы, на этот вопрос не смог ответить ни один из военных экспертов. Ясно одно. Когда все эти армии составляли единое целое в военной структуре бывшего Советского Союза, они были непобедимыми…

Источник - Моя столица
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048715400
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх