КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 27.03.2003
22:34  Война в Ираке грозит России гибелью птиц и нашествием насекомых
18:56  ИРНА - Умыли. Иракцы топят американцев вскрыв плотины на реке Деджале
18:53  Страшная автокатастрофа в Киргизии. В перевернувшемся автобусе сгорели "челноки"
18:49  Это все "зловредные сионисты"! МИД Ирана опровергло некоторых российских политиков
17:15  Американский десант высадился в Иране, или Кто выдал желаемое за действительное
15:03  Монахи Шаолиня впервые покажут в Москве древнекитайское боевое искусство
14:00  Туркмения и Иран делят между собой южный сектор Каспия. Итоги переговоров

13:56  "Буш, руки прочь от Ирака!" Массовые антиамериканские митинги прошли в г. Каракол (Киргизия)
13:51  Гюнтер Грасс - Несправедливость сильнейшего. Главный враг Америки - Дж. Буш-мл...
13:42  Туркменские парламентарии "обживают" новое здание Меджлиса. "Буиг" постарался на славу
13:36  Американцы утверждают, что морпехи в районе Эн-Насирия затеяли бой... между собой
10:12  УзА - Узбекистан отказывается от административно-командных методов руководства сельским хозяйством
10:06  "Ведомости" - Экологи разных стран обратились в ЕБРР. "Баку - Джейхан" надо остановить
10:01  Газета СНГ - Испытание Ираком для ШОС. Ташкент подвергнут санкциям?
09:53  "ВБ" - Крестовый поход за нефтью, или Инкубатор для бен ладенов
09:21  "КЗ" - Колониальный статус. Станет ли Грузия непотопляемым каспийским авианосцем США
09:17  С.А.Нури - Партия Исламского возрождения Таджикистана не присоединяется к джихаду против США
08:49  Акаев выпустил специальный указ о поддержке кыргызов-соотечественников за рубежом (текст)
08:48  А.М.Фориш - Когда Коран становится листовкой. Еще раз о целях и задачах "Хизб-ут Тахрир"
08:34  Иракская война, война с Америкой - это моя война... (мнения российских писателей)
08:29  В Италии взорваны два автомобиля, принадлежащие армии США
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   |   Узбекистан   | 
Новая конфигурация казахстанско-узбекской государственной границы
00:54 27.03.2003

Новая конфигурация казахстанско-узбекской государственной границы

Мажилис казахстанского Парламента приступил в рамках комитета Палаты по международным делам, обороне и безопасности к рассмотрению правительственного законопроекта: о ратификации Договора между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан об отдельных участках казахстанско-узбекской государственной границы, подписанный 9 сентября 2002 года в городе Астане главами обоих государств.

Пресс-служба Мажилиса распространила пресс-релиз по проекту закона.

Астана, 25 марта. Казахстанское Правительство внесло в Мажилис Парламента проект закона о ратификации Договора между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан об отдельных участках казахстанско-узбекской государственной границы, подписанный 9 сентября 2002 года в городе Астане Главами обоих государств, - сообщает об этом пресс-служба данной Палаты. Согласно регламентным требованиям палаты законопроект постановлением Бюро Мажилиса принят в законодательное производство и головным по нему Палатой определен комитет Мажилиса по международным делам. обороне и безопасности.

Соответствующий Договор от 16 ноября 2001 года позволил сторонам согласовать 96 процентов всей протяженности общей границы обеих стран. На дальнейшее рассмотрение тогда были оставлены участки: населенных пунктов Багыс и Туркестанец; Арнасайской плотины и прилегающих к ней территорий; населенных пунктов Нсан-1, Нсан-2 и Баймурат.

Как поясняет Правительство, по всем трем участкам новая конфигурация границы согласована на взаимоприемлемой основе с учетом интересов обоих государств и в минимальной степени затрагивает интересы приграничного населения сторон.

Данные участки не рассматривались как спорные, ибо, поясняет Правительство, начертание линии границы не вызывало противоречий и сомнений у сторон и было достаточно четко изложено в соответствующих постановлениях Верховных Советов Казахской ССР и Узбекской ССР, которые в свою очередь были утверждены указами Президиума Верховного Совета СССР 1956, 1963 и 1971 годов. В то же время стороны исходили из понимания того, что конфигурация границы на указанных участках не учитывает сложившиеся проживание и хозяйствование приграничного населения. На всех трех участках имелись населенные пункты, которые в силу разных обстоятельств либо рассекались границей, либо вообще оказались не на своей территории.

В пояснении к законопроекту Правительство подчеркивает, что учитывая взаимное понимание сторон, по возможности, в наименьшей степени нарушать сложившиеся проживание и хозяйствование приграничных жителей, было выдвинуто предложение о целесообразности внесения на упомянутых участках значительных изменений в начертании линии границы с паритетным разменом площадей.

Регулировка границы на этих участках была сложной, так как требовала серьезной проработки всех аспектов проблемы, особой деликатности, а также внимательного учета мнений и интересов двух сторон.

По всем трем участкам новая конфигурация границы согласована на взаимоприемлемой основе с учетом интересов обоих государств и в минимальной степени затрагивает интересы приграничного населения сторон.

Правительством обращается внимание, что в Договоре конкретно отражены следующие договоренности:

По участку населенных пунктов Багыс и Туркестанец согласовано прохождение проектной линии государственной границы таким образом, что населенный пункт Багыс с прилегающими площадями порядка 8ОО гектаров, с захоронениями предков и источником питьевой воды, отходят Казахстану. Паритетный размен площадей осуществлен частично за счет земель Сарыагашского района Южно-Казахстанской области южнее населенного пункта Туркестанец, частично за счет земель Кызылординской области, где расположены узбекские поселки Нсан-1, Нсан-2 и Баймурат. Казахстану отходит порядка 2 (двух) километров Большого Келесского канала.

По участку Арнасайской плотины и прилегающих к ней территорий стороны договорились изменить начертание грани таким образом, чтобы вся Арнасайская плотина, как составная часть единого гидротехнического комплекса Шардаринского водохранилища отошла Казахстану. Казахстану отходят и пять небольших населенных пунктов с жителями - гражданами Казахстана. Паритетный обмен площадями порядка 1700 гектаров осуществлен за счет земель, расположенных южнее Большого Голодностепского коллектора, которые могут использоваться под хлопководство, тогда как с нашей стороны подвод систем орошения очень сложен, т.е. эти земли в Казахстане по большей части не осваивались.

По участку населенных пунктов Нсан-1, Нсан-2 и Баймурат, расположенных на границе между Кызылординской областью и Республикой Каракалпакстан, стороны договорились о том, что данные поселки, где жители имеют узбекское гражданство, отходят Узбекистану. Паритетный размен площадями выполнен за счет отводимых Республике Казахстан территорий в районе населенного пункта Багыс с учетом качества в сельскохозяйственном отношении земель, то есть, учитывая, что три вышеупомянутые населенные пункты находятся на полупустынной местности (пески Кызыл-Кум).

К Договору, согласно пояснению Правительства, прилагаются текст Описания прохождения линии казахстанско-узбекской Государственной границы и Альбом топографических карт с нанесенной новой конфигурацией прохождения линии границы по рассматриваемым трем участкам.

В самом Договоре подчеркивается, что он заключен на основании принципов уважения независимости, суверенитета, территориальной целостности, нерушимости грани обоих государств, невмешательства во внутренние дела друг друга, взаимопонимания и взаимного доверия.

В статье 7 акта отмечается: "Настоящий Договор является бессрочным и не подлежит денонсации".

Источник - Навигатор
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048715640
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх