КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 27.03.2003
22:34  Война в Ираке грозит России гибелью птиц и нашествием насекомых
18:56  ИРНА - Умыли. Иракцы топят американцев вскрыв плотины на реке Деджале
18:53  Страшная автокатастрофа в Киргизии. В перевернувшемся автобусе сгорели "челноки"
18:49  Это все "зловредные сионисты"! МИД Ирана опровергло некоторых российских политиков
17:15  Американский десант высадился в Иране, или Кто выдал желаемое за действительное
15:03  Монахи Шаолиня впервые покажут в Москве древнекитайское боевое искусство
14:00  Туркмения и Иран делят между собой южный сектор Каспия. Итоги переговоров

13:56  "Буш, руки прочь от Ирака!" Массовые антиамериканские митинги прошли в г. Каракол (Киргизия)
13:51  Гюнтер Грасс - Несправедливость сильнейшего. Главный враг Америки - Дж. Буш-мл...
13:42  Туркменские парламентарии "обживают" новое здание Меджлиса. "Буиг" постарался на славу
13:36  Американцы утверждают, что морпехи в районе Эн-Насирия затеяли бой... между собой
10:12  УзА - Узбекистан отказывается от административно-командных методов руководства сельским хозяйством
10:06  "Ведомости" - Экологи разных стран обратились в ЕБРР. "Баку - Джейхан" надо остановить
10:01  Газета СНГ - Испытание Ираком для ШОС. Ташкент подвергнут санкциям?
09:53  "ВБ" - Крестовый поход за нефтью, или Инкубатор для бен ладенов
09:21  "КЗ" - Колониальный статус. Станет ли Грузия непотопляемым каспийским авианосцем США
09:17  С.А.Нури - Партия Исламского возрождения Таджикистана не присоединяется к джихаду против США
08:49  Акаев выпустил специальный указ о поддержке кыргызов-соотечественников за рубежом (текст)
08:48  А.М.Фориш - Когда Коран становится листовкой. Еще раз о целях и задачах "Хизб-ут Тахрир"
08:34  Иракская война, война с Америкой - это моя война... (мнения российских писателей)
08:29  В Италии взорваны два автомобиля, принадлежащие армии США
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
"МК" - "Черная дыра" Байконура. Мэр Дмитриенко и глава "Росавиакосмоса" Коптев участвовали в "воровских схемах"
07:19 27.03.2003

Слишком открытый космос
В "черной дыре" Байконура исчезло 18 миллиардов

Александр ХИНШТЕЙН

Легендарный Байконур - снова в центре внимания. Покорение космоса здесь ни при чем. Единственное, что заставляет вспомнить о былой славе городка в казахских степях, так это масштаб воровства: он поистине космический...

"МК" не раз уже писал о скандале с байконурскими льготами. Однако попавшие к нам в руки сенсационные документы заставляют взглянуть на ситуацию по-новому.

Оказывается, самое прямое участие в воровских схемах наряду с мэром Байконура принимали и руководители Росавиакосмоса - отраслевого министерства, отвечающего за проблемы Вселенной. И лично - "главный космонавт" страны Юрий Коптев...

О байконурской "дыре" власти узнали в 2001-м. Совершенно случайно. Просто кто-то дотошный обратил внимание на налоговые отчеты никому не ведомых фирм, где фигурировали огромные, миллиардные суммы. Все эти конторы были зарегистрированы в городе Байконуре.

Тут-то и выяснилось, что тамошний мэр освободил их - и не только их - от уплаты акцизов. Он ссылался при этом на российско-казахстанское соглашение о статусе Байконура, где говорится, что глава города вправе "предоставлять налоговые и иные льготы".

- Только в соглашении-то, - рассказывает в интервью "МК" заместитель министра МНС Ринат Досмухамедов, - добавлено: "в соответствии с законодательством РФ". А по закону мэр не уполномочен принимать подобные решения. В действительности это была классическая схема ухода от налогов. Предприятия специально регистрировались в Байконуре, потом якобы арендовали мощности на крупнейших нефтезаводах страны, преимущественно в Башкирии, - и пошло-поехало. Акцизов за произведенный бензин им уже не надо было платить...

Налоговики предполагают, что за этими аферами стояли ведущие нефтяные компании. Именно они-то и получали гигантскую прибыль. По самым скромным подсчетам, в "черную дыру" Байконура провалилось 18 миллиардов рублей.

Правда, сумма эта уменьшается с каждым днем. МНС и прокуратура выиграли уже ряд судебных исков. Три миллиарда недополученных налогов возвращены в бюджет. И это только начало.

Но при чем здесь Росавиакосмос, спросите вы. Он-то какое отношение имел к нефтяным махинациям? Тут-то и начинается самое интересное...

12 января 2001 года Дмитриенко, мэр Байконура, и Коптев, гендиректор Росавиакосмоса, заключают беспрецедентное соглашение. Грубо говоря, договариваются о "распиле". Отныне все деньги, которые освобожденные от налогов фирмы платят в городскую казну, будут делиться между ними. Поровну. 50% - Байконуру, 50% - Росавиакосмосу.

(Примечательно, что соглашение это украшено грифом "конфиденциально". То есть подписанты заранее пытались избежать огласки: знает кошка, чье мясо съела.)

И тут же будто фановую трубу прорывает. К середине февраля мэрия освобождает от акцизов десяток организаций. А также вполовину снижает все существующие налоги. Итог известен: 18 миллиардов убытков...

Никогда не поверю в череду случайностей, как не поверю и в альтруизм байконурского мэра. Одним росчерком пера он экономил коммерсантам баснословные суммы, заведомо зная, что навлекает на себя неприятности... И все это за красивые глаза?

Инстинкт самосохранения развит у любого чиновника еще сильнее инстинкта "основного". Коли мэр решился на открытое беззаконие, он наверняка заручился чьей-то поддержкой. Чьей? Уж не министра ли Коптева? Ведь именно с его появлением в нашей истории было положено начало системному воровству. Да и какой смысл был отдавать "вселенскому" министру половину всех денег?

Причина может быть только одна: двум этим людям надо было заранее продумать ходы к отступлению. Если ситуация выплывет наружу, они всегда могут сказать, что ратовали за национальное достояние. За космос. А что до "улетевших" миллиардов... Известно: лес рубят - щепки летят.

Так наверняка и случилось бы. Но произошло то, что предвидеть они никак не могли. Когда история со льготами выплыла наружу, вице-премьер Кудрин обратился напрямую к президенту. Замять скандал стало уже невозможно.

Мэра с треском сняли. Налоговую дыру залатали. У коммерсантов стали отсуживать похищенные миллиарды. И только Юрий Коптев остался в стороне.

Ни в Минфине, ни в правительстве, ни в МНС о его участии в этой истории никто не знает. Потому, может быть, что упомянутое выше соглашение при таинственных обстоятельствах исчезло из мэрии Байконура.

Это вообще в стиле Юрия Коптева. Из любых скандалов ему удается выходить, даже не замочив ног.

Когда, например, крупнейший в мире спутник связи "Астра" потерпел аварию (это случилось осенью), Росавиакосмос списал все на "технические неполадки" с разгонным устройством. И хотя специалисты подозревали, что устройство это было изначально бракованным (якобы его пустили в работу под видом исправного), скандал замяли в считанные дни.

Другой пример: ситуация на Обуховском заводе, о которой мы подробно рассказывали месяц назад. Этот крупнейший некогда флагман ВПК был искусственно развален и обанкрочен - не без участия его куратора Юрия Коптева. (Он, скажем, незаконно выдавал доверенности на право представлять интересы государства людям, которые государство только обворовывали.)

После выхода материала прокуратура предъявила обвинения директору завода и внешнему управляющему. Коптев - даже не был допрошен.

Боюсь, и в истории с байконурскими льготами наш отважный джедай вновь сумеет избежать ответственности. Уже сейчас он пытается укрыться за красивыми словами об "интересах России" (примерно так пишет Коптев правительству по вопросу Байконура).

Возможно, он полагает, что злополучное "конфиденциальное" соглашение навсегда исчезло в недрах Байконура. Только вот незадача. Копия его имеется в редакции. Я готов представить его любому заинтересованному ведомству - кроме Росавиакосмоса, понятно, - по первому зову.

"Главный космонавт" страны должен знать: следы остаются всегда. Даже - на пыльных тропинках далеких планет...
Московский Комсомолец
* от 27.03.2003

Источник - Московский комсомолец
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048738740
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх