КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 27.03.2003
22:34  Война в Ираке грозит России гибелью птиц и нашествием насекомых
18:56  ИРНА - Умыли. Иракцы топят американцев вскрыв плотины на реке Деджале
18:53  Страшная автокатастрофа в Киргизии. В перевернувшемся автобусе сгорели "челноки"
18:49  Это все "зловредные сионисты"! МИД Ирана опровергло некоторых российских политиков
17:15  Американский десант высадился в Иране, или Кто выдал желаемое за действительное
15:03  Монахи Шаолиня впервые покажут в Москве древнекитайское боевое искусство
14:00  Туркмения и Иран делят между собой южный сектор Каспия. Итоги переговоров

13:56  "Буш, руки прочь от Ирака!" Массовые антиамериканские митинги прошли в г. Каракол (Киргизия)
13:51  Гюнтер Грасс - Несправедливость сильнейшего. Главный враг Америки - Дж. Буш-мл...
13:42  Туркменские парламентарии "обживают" новое здание Меджлиса. "Буиг" постарался на славу
13:36  Американцы утверждают, что морпехи в районе Эн-Насирия затеяли бой... между собой
10:12  УзА - Узбекистан отказывается от административно-командных методов руководства сельским хозяйством
10:06  "Ведомости" - Экологи разных стран обратились в ЕБРР. "Баку - Джейхан" надо остановить
10:01  Газета СНГ - Испытание Ираком для ШОС. Ташкент подвергнут санкциям?
09:53  "ВБ" - Крестовый поход за нефтью, или Инкубатор для бен ладенов
09:21  "КЗ" - Колониальный статус. Станет ли Грузия непотопляемым каспийским авианосцем США
09:17  С.А.Нури - Партия Исламского возрождения Таджикистана не присоединяется к джихаду против США
08:49  Акаев выпустил специальный указ о поддержке кыргызов-соотечественников за рубежом (текст)
08:48  А.М.Фориш - Когда Коран становится листовкой. Еще раз о целях и задачах "Хизб-ут Тахрир"
08:34  Иракская война, война с Америкой - это моя война... (мнения российских писателей)
08:29  В Италии взорваны два автомобиля, принадлежащие армии США
Архив
  © CentrAsiaВверх  
  
В.Третьяков - Ловушки гегемонизма. Как нам теперь относиться к Америке
07:34 27.03.2003

Как нам теперь относиться к Америке

Виталий ТРЕТЬЯКОВ

Ловушка антиамериканизма или реальная угроза?

Самый дискуссионный вопрос последних дней это, конечно же, не отношение к Саддаму Хусейну и даже не к судьбе Ирака. Хотя стоит задуматься, почему сегодня огромное число людей даже вне арабского и исламского мира, не испытывая никаких симпатий к Хусейну и его режиму, желает если и не военного, то хотя бы политического поражения не Ираку, а США. Одновременно многие говорят, что было бы очень опасно сегодня попасть в ловушку антиамериканизма. Я совершенно с этим согласен (о чем уже писал в последние дни) по трем основаниям. Во-первых, строго говоря, дело не в том, как называется та монопольная сила, которая навязывает миру тотальное единство своей воли. Поэтому нужно сопротивляться не Америке, а ее гегемонизму. То есть не пытаться, в чем мы однажды уже преуспели, уничтожая коммунизм, разрушать Россию, а уничтожая гегемонизм, разрушать США.

Во-вторых, если даже считать, что Америка - зло, то представим на секунду, какой хаос воцарился бы в мире, если бы США вдруг исчезли.

В-третьих, и это в конечном итоге главное, США никуда не исчезнут, нам придется жить вместе с ними, действительно входя в одну евроатлантическую цивилизацию. То есть мы не только не можем, но и не имеем права желать гибели Америке.

С другой стороны, конечно, не мы, а сами американцы виноваты в том, что антиамериканизм становится одной из главных тенденций современных международных отношений.

Вопрос, собственно, состоит в следующем: является ли американский гегемонизм, если судить по действиям США в Ираке, угрозой для всех остальных стран, включая Россию, или США просто не соразмеряют, в общем-то, правильные цели своей политики с методами ее проведения?

В российском политическом сообществе по этому поводу раскол. Одни придерживаются первого варианта ответа, другие - второго. Отсюда и существеннейшая разница в подходах к тому, как Россия должна реагировать на то, демонстрацией чего является американская война в Ираке.

Дело доходит до весьма принципиальных и категорических разногласий. С одной стороны говорят: главные внешние угрозы сегодня для России - это международный терроризм, распространение оружия массового поражения и наркотрафик. США, пусть не всегда эффективно и правильно, борются со всем этим, а потому - при всех разногласиях по иракскому вопросу - Америка есть естественный союзник России. Более того, без США Россия с этими угрозами не справится, а потому корректировать даже самые рискованные акции Америки нужно весьма деликатно, дабы не оказаться в стратегическом проигрыше. И уж тем более нельзя считать сами США какой-либо угрозой России.

С другой стороны, к которой отношусь и я, утверждают, что не международный терроризм и тем более не распространение ОМП стали в последние месяцы главными угрозами. На первое место, особенно с началом войны в Ираке, вышло как раз глобальное монопольное доминирование США. Правда, можно по-разному интерпретировать эту угрозу: от осознанной стратегии нового передела мира, в том числе и территориального, что реально затрагивает интересы России, до (более мягкий вариант) неэффективного, неудовлетворительного или исключительно эгоистического исполнения Америкой роли глобального лидера.

Лидерство является элементом всех иерархических структур, даже таких анархо-иерархических, как система международных отношений. Тем более сегодня в изрядно глобализированном, то есть по сути - едином мире.

Лидеров в международных отношениях не выбирают - ими становятся. А далее каждый вправе либо согласиться с этим лидерством, либо оспаривать его, беря, естественно, все риски на себя.

Но все-таки стоит задаться вопросом - в чьих интересах реализуется это лидерство, а не только - насколько оно эффективно. Если это лидерство только в собственных интересах лидера, если при этом чужие интересы, даже интересы официальных и неофициальных союзников, игнорируются, если их ресурсы (и уж тем более ресурсы тех, кто этому лидерству сопротивляется) просто реквизируются в пользу лидера, а несогласные подвергаются репрессиям, то это уже не лидерство, а нечто иное.

Почему я считаю международный терроризм менее существенной угрозой сегодня, чем гегемонизм США, несмотря на то, что международный терроризм это колоссальная угроза? Вот главная причина. Международный терроризм есть опасность очевидная, однозначная и ясная. Мы знаем, что он есть. Знаем (хотя не всегда конкретно) его составляющие, силы, средства, методы, организаторов и многих активистов, их финансовых спонсоров и т.п. Другое дело, что плохо эти знания используем.

Международный терроризм всемирен, но не тотален, он дисперсно распределен по территориям многих, но все-таки не всех стран.

Наконец, мы знаем, как себя вести по отношению к террористам. Знаем, что нельзя принимать их условия, нельзя им подчиняться. Знаем, что общественное мнение всегда поддержит власть в борьбе с терроризмом. Международный терроризм, даже будучи изощренным по техническим методам, прямолинеен и однозначен как явление. Международный гегемонизм одной гипердержавы (США ли это, или Китай, или Россия, или Ирак, или - вдруг - Латвия, или Лесото) - неоднозначен во всех своих составляющих, ибо в нем смешаны цивилизованные и нецивилизованные формы и методы действия, легальные и нелегальные структуры, хорошо видимые и глубоко скрываемые цели.

Потому-то и не может сегодня политическое сообщество однозначно ответить на вопрос: что делать перед лицом доминирования США? Признать его или сопротивляться ему? Поддерживать военную акцию США в Ираке всеми силами или не поддерживать никак? Таких сомнений и разногласий у абсолютного большинства стран нет по отношению к международному терроризму.

Неясное, неоднозначное зло опаснее зла очевидного.

Кто может разъяснить, точнее, гарантировать, что мировой гегемонизм (в данном случае США) есть не зло, а лишь неэффективное лидерство? Прежде всего - сами США, но не словами, а действиями. Рациональными и не вызывающими подозрений, не использующими двойные стандарты. Пока такого мы не видим. Мы - это не только Россия, но и целый ряд других стран Европы, прямых союзников США.

Иногда говорят, что американцы не могут сказать обо всем открыто, ибо и они-то борются не с международным терроризмом, а со всемирным наступлением ислама на христианскую цивилизацию, автоматически защищая таким образом и Россию. Если это так, то не думаю, что механизм и методы борьбы избраны верные и безопасные для самой христианской цивилизации. Если это так, то нужно не реализовывать хантингтоновскую теорию столкновения цивилизаций, а искать вариант Всемирного общественного договора между христианством, исламом и другими мировыми религиями-идеологиями о, извините, разделе сфер влияния. То есть каждый живет по своим законам на своих канонических территориях, не залезая на чужие. Мирное сосуществование государств с различным конфессиональным строем.

Отсюда, кстати, сразу становится ясно, какой должна быть новая ООН. И уж, конечно, при этом война любой христианской страны против любой мусульманской (как и наоборот) должна быть под запретом.

Источник - Российская газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048739640
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх