КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 28.03.2003
23:11  ИРНА опровергает шутку о залете американских парашютистов на территорию Ирана
20:19  Иран и Узбекистан готовят визит И.Каримова в Тегеран
17:34  В.Путин: Единственно верное решение - немедленное прекращение боевых действий в Ираке
16:04  К.Токомбаев - Кто за спиной у "дирижера киргизского радикализма"?
15:29  Пентагон прячет тела своих погибших солдат в мобильных рефрижераторах
12:55  Почему узбекские власти регистрируют "Езгулик"? Беседуют Т.Якубов, А.Пулат и А.Усманов
12:49  "Радио Свобода" - Каримов мало чем отличается от Саддама... Диктаторы, время и деньги

12:04  И.Аманжол - Авторитет Карзая падает, растет "вес" Юнуса Кануни (министр образования). Афганские заметки
10:56  Дружить будем крепко, но секретно. "КазМунайГаз" и "Лукойл" подписали договор о конфиденциальности
10:22  "Эхо" - Как Иран и Туркменистан делят азербайджанский Каспий. Версия Баку
10:09  А.Панарин - Война в Ираке может закончиться на Каспии
10:04  Проблем нет. Россия и Казахстан завершают делимитацию своей 7,5 тыс. км. границы
09:54  Кадровые подвижки в Казахстане. Этнический немец И.Меркель стал первым вице-министром юстиции...
09:39  Пентагон признал "широкое использование" обедненного урана в Ираке
09:36  Тайны автокатастрофы в Киргизии. 19-ть уйгуров были убиты, а только потом автобус подожжен...
09:31  Газета СНГ - Инвесторы ОЭТ тормозят проект. После "взятия" Ирака нефть Каспия никому не понадобится
08:48  "НГ" - Что делает российская разведка в Багдаде? Архивы Саддама не достанутся врагу
08:42  К.Токаев (госсекретарь Казахстана) - "В войне виноват, все-таки, Ирак..."
08:33  "Известия"- Чужие русские. Их забыли в Средней Азии
07:55  Отношения с ЦентрАзией - новый приоритет Германской политики. К итогам визита Рахмонова в Берлин
07:00  Астраханский губернатор Гужвин учредил премию имени казахского композитора Курмангазы
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Газета СНГ - Инвесторы ОЭТ тормозят проект. После "взятия" Ирака нефть Каспия никому не понадобится
09:31 28.03.2003

Инвесторы ОЭТ тормозят проект

Любовь ВОРОПАЕВА

Англо-американское вторжение в Ирак не могло не повлиять на производство и экспорт каспийской нефти. В поисках альтернативы арабскому "черному золоту" некоторые страны обратили свое внимание на ныне более стабильный регион – Каспий. В марте Турция закупила у Казахстана более ста тысяч тонн нефти. Причем, это была только пробная партия. В дальнейшем Анкара собирается увеличить объем закупаемого жидкого углеводорода и сделать эту прикаспийскую страну одним из основных своих поставщиков. Заманчивые предложения получили также Россия и Азербайджан, но они пока избрали выжидательную тактику.

Впрочем, это и понятно. Начавшаяся военная операция в Персидском заливе уже вызвала падение мировых цен на нефть. И хотя война в Ираке только началась, ее исход нетрудно предсказать. Как сообщает RusEnergy, американские и британские компании уже лоббируют контракты на восстановление инфраструктуры страны, разрушенной антииракскими силами. Вчера стало известно о первых таких контрактах, подписанных американскими строительными корпорациями. Агентство международного развития США (USAID) объявило о заключении с компанией Stevedoring Services of America контракта стоимостью 4,8 млн дол. на проведение работ по оценке и эксплуатации единственного глубоководного порта Ирака в Умм-Касре. Стоит отметить, что именно в Умм-Касре располагается главный экспортный нефтяной терминал Ирака, способный переваливать около 1 млн баррелей нефти в день.

Огромный интерес западных компаний также вызывают контракты на тушение горящих нефтяных месторождений Ирака. На получение контрактов в этой области, например, рассчитывает британская инжиниринговая фирма Amec, принимавшая участие в тушении месторождений Кувейта в 1991 г. По словам представителя Amec, компания является "признанным подрядчиком ВВС США" и уже получила предварительные гарантии на получение будущих подрядов. Тем временем первый контракт на работы по тушению скважин Ирака достался подразделению американской компании Halliburton - Kellogg, Brown & Root.

Вполне понятно, что, получив доступ к иракским углеводородам, каспийские энергоресурсы, в разработку которых необходимо сделать немалые капиталовложения, потеряют свою привлекательность. Тревожным звонком, демонстрирующим ослабление интереса к каспийским проектам, стал перенос церемонии подписания соглашений по проекту разработки газоконденсатного месторождения Шах-Дениз на шельфе Каспия, намеченного на 27 марта. Церемония, в которой должны были участвовать президенты Азербайджана, Грузии и Турции, перенесена на неопределенный срок.

Не вызывает оптимизма и обстановка вокруг строительства скандально известного Основного экспортного трубопровода (ОЭТ) Баку – Тбилиси - Джейхан. Вчера представители неправительственных организаций Грузии провели акцию протеста перед тбилисским офисом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и выдвинули требование, чтобы ЕБРР не финансировал строительство ОЭТ. Заметим, что сооружение этого трубопровода не первый раз оказывается в подобной ситуации. Как уже сообщала "Газета СНГ", спустя два месяца со дня закладки Баку – Джейхан голландские и французские экологи дали отрицательное заключение по экологической безопасности маршрута, который должен пройти по территории Боржомского ущелья и собственно курорта Боржоми. Естественно, что подобная ситуация вызвала крайне негативную реакцию инвесторов, так как любое изменение маршрута трубопровода потребовало бы дополнительных расходов на его строительство. После долгих переговоров руководства Грузии и одним из акционеров проекта компанией Вritish Рetroleum (BP) маршрут ОЭТ Баку – Тбилиси -Джейхан по транспортировке каспийской нефти в Турцию решили не изменять. В свою очередь, компания BP дала гарантии сохранности окружающей среды региона.

В ходе вчерашней акции протеста, участники мероприятия решили расширить список своих претензий. Митингующие потребовали, чтобы в проект ОЭТ были включены гарантии предупреждения возможных негативных последствий строительства трубопровода в экологической, культурной и социально-экономической сферах, а также механизмы по преодолению бедности в стране. В результате ЕБРР принял решение о выделении обещанного кредита в размере 300 млн дол. на этот проект только после дополнительной оценки его экологической безопасности. Очевидно, однако, что этот процесс существенно затягивается. Этой весной банк подготовит дополнения в "Оценку социального и экологического воздействия" по проекту, после чего начнется 120-дневный период публичного обсуждения этого документа. Только по окончании данного срока совет директоров ЕБРР примет итоговое решение по займу.

Складывается впечатление, что инвесторы ОЭТ тормозят проект в ожидании падения Ирака. Вероятно, основные деньги Запад предпочтет вкладывать не в дорогостоящие каспийские проекты, а иракские месторождения. А помпезный маршрут транспортировки Баку - Джейхан на сегодняшний день потерял свою привлекательность.
28 марта 2003

Источник - GazetaSNG.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048833060
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх