КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 29.03.2003
22:32  Джордж Буш. Отзомбирован, вооружен и очень опасен?
20:57  Жэньминь жибао - Зона погрешности "превентивных ударов"
18:22  Пентагон решил передохнуть, однако сдаваться пока не собирается
16:57  Ирак.Ru - "Зритель верит тому СМИ, которое вещает в его стране"…
15:33  Командующий Корпусом стражей Исламской революции Рахим Сафави о войне в Ираке
11:27  "НП" - Война в пустыне, в воздухе и в эфире. Взгляд из Казахстана
11:15  Убит в расцвете. Декан Московской финансово-юридической академии оказался казахстанским "Мавроди"

10:42  Лидер КПРФ Зюганов ругается - Противопоставим Союз Континентальных держав "узколобому ковбою и его островному пуделю"
10:31  Б.Мардонов - Хакназаров: он или они? Текстологический анализ сенсационных статей
09:42  "Душить агрессора руками". Муфтий России Т.Таджуддин комментирует решения Исламского совета СНГ
03:56  Советская Россия - Странная война. Вы все еще не верите в демократию?...
01:16  А.Шилдс - Не выражая протеста, Вашингтон фактически потворствует злодеяниям в Узбекистане
01:02  Ю.Бойко (глава "Нефтегаз Украины") - Мы взяли под свой контроль туркменский транзит "Итеры"
01:00  Война двух диктаторов. В Иране лозунги "Смерь Америке" и "Смерть Саддаму" рядом
00:49  США, Израиль и война с Ираком. О чем не знает большинство американцев
00:37  Муфтии России предлагают создать Высший Исламский Совет СНГ
00:33  Тайны "Кумтора". Зачем Кыргызстан продает золото, на котором сидит?
00:32  Война - это грех. Лауреат "Оскара" этого года М.Мур обращается к Дж. Бушу
00:27  Китай требует от Кыргызстана скорейшего выяснения причин гибели cвоего автобуса
00:23  На территории Таджикистана героин не выпускают. Категорически уверен вице-премьер Зухуров
00:14  Опровержение. Никакой "пробки" из 180 вагонов с радиоактивным металлоломом на казахстано-китайской границе нет
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
"Жахон" - Их путь. Депортированный из Афгана боец ИДУ Нуритдинов раскаялся в СИЗО СНБ
00:02 29.03.2003

ПОЗАДИ ЛАГЕРЬ БОЕВИКОВ, ВПЕРЕДИ...

Бахтиер МАДАМИНОВ

Эта встреча в следственном изоляторе СНБ состоялась по инициативе подследственного. Почти пять лет назад Мухиддин Нуритдинов бежал из страны. В Намангане остались жена и трое детей. Все эти годы был в лагерях боевиков в Таджикистане и Афганистане. На вопрос, почему он попросил о встрече с журналистами, Мухиддин сказал, что горько сожалеет о содеянном, просит о помиловании. А также хочет предупредить всех тех, кто все еще питает иллюзии по поводу чистоты помыслов религиозных экстремистов.

Нуритдинов получил в училище специальность токаря, но освоив атласное ткачество, занялся этим ремеслом. В 1981 году знакомый привел к нему неких Тахиржона и Ахрорхона, которые просили обучить их атласному ткачеству, а в обмен предложили преподавать Мухиддину уроки ислама.
Спустя некоторое время Мухиддину сказали, что ему надо продолжить религиозное образование в Андижане. Имам мечети "Жоми" Абдували кори призвал его придерживаться "чистых" канонов ислама, продолжать обучение. До 1991 М.Нуритдинов, занимаясь ткачеством, часто посещал мечеть. В этом не было ничего плохого, если бы не круг людей, в который он попал. Многие утаивали свои имена, предпочитали представляться по кличкам. На сборищах, организуемых после пятничного намаза, все чаще звучали слова о том, что надо в Узбекистане менять конституционный строй, правительство, создавать новое теократическое государство. Один из активистов этих собраний Юлдашвой по кличке Абдулазиз (позже он погибнет в ходе Баткенских событий в Кыргызстане) первым заговорил о необходимости проведения "джихада" против состоятельных жителей Намангана. Вскоре кое-кто из этой группы во главе с ним побывал в Афганистане, где небезызвестный Тахир Юлдашев дал им указание организовать в Наманганской области специальные группы для сбора денежных средств и переправки их боевикам, находившимся в лагерях, расположенных в Таджикистане.

Проводя обработку ищущих пути к Всевышнему, наставники говорили о том, что вокруг стало много богатых людей, которые сделали себе состояние, обманывая честных мусульман, поэтому нужно восстановить справедливость, отнимать добро и передавать семьям осужденных за веру братьев, а также отправлять средства в лагеря, где идет подготовка к вооруженной борьбе.

М.Нуритдинов рассказывает об одной из операций "борцов за справедливость". ...В один из летних вечеров на угнанной машине Абдулазиз, Бахтиер, Али, Толиб и Мухиддин приехали к дому председателя одного из колхозов. Они были вооружены двумя пистолетами, автоматом и железным прутом. Ворота были открыты, и незваные гости без стука вошли во двор. Председатель, его жена, сын и невестка сидели за столом. Завязав разговор, под благовидным предлогом их завели в дом. Здесь Али резко ударил раиса по голове прикладом автомата. Несмотря на то что рана сильно кровоточила, тот оказал сопротивление. Раздался непроизвольный выстрел из автомата. В доме раздались плач детей, женщин, послышались крики соседей. Абдулазиз, опасаясь быть схваченным, дал команду бежать к машине. Налетчики доехали до ближайшего моста и сбросили автомобиль в канал.

После той неудачной попытки ограбления вся банда на несколько месяцев залегла на дно. Во время коротких встреч Абдулазиз, забыв заповеди мусульман быть гуманными, призывал их быть более решительными и беспощадными с жертвами. Некоторое время спустя они решились на новую операцию.

Однажды ночью банда подъехала к дому некоего Маматкулова. Во двор перебрались через забор и собирались ворваться в дом. Но в этот момент к дому подъехала машина, и налетчики вынуждены были спрятаться в подвале. Спустя некоторое время в подвальное помещение вошел сам хозяин дома и включил свет. Увидев бандитов, он пытался бежать. Путь ему преградил Абдулазиз, выстрелив в упор из автомата. Бандиты быстро связали всех, кто был в доме, и забрали все ценное.

Несколько месяцев спустя после этой истории Нуриддинов узнал, что Абдулазиз убил двух милиционеров недалеко от железнодорожного вокзала. В это же время Мухиддину сообщили, что за ним следят и ему необходимо срочно уехать из Узбекистана.

Вот так шаг за шагом бывший ремесленник, отец семейства, правоверный мусульманин оказался втянутым в экстремистскую религиозную организацию, а затем стал еще и обычным уголовником. Он признался, что страх перед расплатой погнал его еще дальше в пучину новых преступлений.
М.Нуритдинова переправили в Таджикистан, где он оказался в одном из полевых лагерей боевиков в селе Хоит. После прибытия всех новобранцев 10 дней держали в местной мечети. Только здесь они узнали, что оказались в рядах тех, кто называет себя Исламским движением Узбекистана (ИДУ). Представившийся начальником штаба этой организации Саймиддин и человек по имени Акром день за днем выясняли все детали их биографий, уточняли, кто помог им переправиться в Таджикистан и кто учил их религиозным догмам.

Летом 1999 года в лагерь прибыл из Афганистана Джума Ходжиев. По его указанию в Хоит начали подтягиваться отряды боевиков из других лагерей. Все они оказались участниками известных Баткенских событий, когда была уничтожена снеголавинная станция на леднике Абрамова, были захвачены в заложники японские альпинисты.

В январе 2000 года всех боевиков начали подтягивать к границе с Афганистаном. На пароме и вертолетах из Таджикистана всех переправили на сопредельную территорию в провинцию Кундуз.

Спустя некоторое время в лагерь сторонников ИДУ в Афганистане, куда попал М.Нуритдинов, прибыл Тахир Юлдашев. По его команде лагерь передислоцировали в местечко Саитобод недалеко от Мазари-Шарифа.
...Дни сменялись ночами вдалеке от дома, от семьи. Религиозное просвещение сменяли занятия военной подготовкой. За два года, которые провел в Афганистане М.Нуритдинов, ему пришлось побывать в "дафтарах" (так называли лагеря боевиков), находящихся в Кабуле, Кандагаре, Герате, Мазари-Шарифе. Он неохотно вспоминает это время. Говорит, что больше был на подхвате, выполнял обязанности снабженца.

В то время, когда началась антитеррористическая операция, он оказался в Пули-Хумри (провинция Баглан). Затем Мухиддин бежал в Кундуз, где скрылся в доме афганского узбека Хожи Убайдулло. И лишь в декабре 2001 года М. Нуритдинова задержали местные власти и отправили в тюрьму в Кабул. В конце января афганские власти передали его правоохранительным органам Узбекистана. Вот и вся история одного из членов так называемого Исламского движения Узбекистана. Знал ли он, в какую историю втягивают его "наставники", прикрывавшиеся святыми понятиями мусульманской религии? Уверяет, что нет, что осознал все свои ошибки и не желает их повторить. Рассказывает о страданиях, которые пришлось пережить за минувшие годы. Говорит, что хочет рассказать всю правду, чтобы его ошибки не повторили другие, особенно молодые люди, которых так легко обмануть иллюзорными обещаниями. Пусть и поздно, но этот человек раскаялся, и кошмар длиною почти в пять лет для него закончился. Ему еще повезло, он вышел из пламени живым, сумел вырваться из смертоносных объятий спрута под названием "международный терроризм".

Следствию еще предстоит многое выяснить. Затем суд определит М.Нуритдинову меру ответственности. Будет учтено и то, что он активно сотрудничает со следствием, и его стремление искупить вину. Наш закон по отношению к таким гуманен. Что ждет его впереди?.. Теперь это зависит только от него.

Источник - Жахон
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048885320
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий
- Столица должна быть примером для всех регионов - А. Мамин
- Недовольство и сложные отношения в ЕАЭС простимулировали жесткий тон Токаева – Ашимбаев
- Депутаты "Ак жола" обсудили с лидерами автомобильной промышленности вопросы инвестиционной политики отрасли
- Кадровые перестановки
- О рождаемости в 2019 году
- МСХ: залог фермеров будет оцениваться по максимальной ликвидности
- Порядка 586 тыс. казахстанцев получили АСП на общую сумму более 19 млрд тенге
- Минсельхоз: на юге Казахстана выявили и уничтожают очаг распространения саранчи
- Ответственность за дискредитацию государственной службы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх