КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 29.03.2003
22:32  Джордж Буш. Отзомбирован, вооружен и очень опасен?
20:57  Жэньминь жибао - Зона погрешности "превентивных ударов"
18:22  Пентагон решил передохнуть, однако сдаваться пока не собирается
16:57  Ирак.Ru - "Зритель верит тому СМИ, которое вещает в его стране"…
15:33  Командующий Корпусом стражей Исламской революции Рахим Сафави о войне в Ираке
11:27  "НП" - Война в пустыне, в воздухе и в эфире. Взгляд из Казахстана
11:15  Убит в расцвете. Декан Московской финансово-юридической академии оказался казахстанским "Мавроди"

10:42  Лидер КПРФ Зюганов ругается - Противопоставим Союз Континентальных держав "узколобому ковбою и его островному пуделю"
10:31  Б.Мардонов - Хакназаров: он или они? Текстологический анализ сенсационных статей
09:42  "Душить агрессора руками". Муфтий России Т.Таджуддин комментирует решения Исламского совета СНГ
03:56  Советская Россия - Странная война. Вы все еще не верите в демократию?...
01:16  А.Шилдс - Не выражая протеста, Вашингтон фактически потворствует злодеяниям в Узбекистане
01:02  Ю.Бойко (глава "Нефтегаз Украины") - Мы взяли под свой контроль туркменский транзит "Итеры"
01:00  Война двух диктаторов. В Иране лозунги "Смерь Америке" и "Смерть Саддаму" рядом
00:49  США, Израиль и война с Ираком. О чем не знает большинство американцев
00:37  Муфтии России предлагают создать Высший Исламский Совет СНГ
00:33  Тайны "Кумтора". Зачем Кыргызстан продает золото, на котором сидит?
00:32  Война - это грех. Лауреат "Оскара" этого года М.Мур обращается к Дж. Бушу
00:27  Китай требует от Кыргызстана скорейшего выяснения причин гибели cвоего автобуса
00:23  На территории Таджикистана героин не выпускают. Категорически уверен вице-премьер Зухуров
00:14  Опровержение. Никакой "пробки" из 180 вагонов с радиоактивным металлоломом на казахстано-китайской границе нет
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Нью-Васюки по-киргизски. Под Бишкеком скоро появится дворцовый городок
00:11 29.03.2003

Дворцовый переворот

Геннадий КУЗЬМИН

На окраине столицы затевается грандиозная стройка, каких Кыргызстан еще не знал

Проснись и пой, кыргызстанец дорогой! Тебя ждут свершения, пред которыми все предыдущие новации властей, будь то объявление твоей отчизны "страной прав человека" или новая редакция Конституции, просто меркнут. Ведь все это, согласитесь, не осязаемые вещи, а что–то лишь сулящее и к чему–то лишь призывающее. А вот то, к чему можно прикоснуться руками (если допустят), что можно лицезреть хотя бы со стороны, и будет осуществлением сегодняшней властью мечты, воплощенной в камне, бетоне, мраморе и в чем там еще подобном.

Называется проект сего комплексного сооружения административно–культурно–деловой центр (АКДЦ).

… Вы будете смеяться, но в Кыргызстане нет условий, отвечающих международным требованиям, для работы государственных делегаций, посещающих нашу страну. Все атрибуты государственности есть, а условий для гостей нет. Очень это большая проблема. Парламент, положим, обустроен. Правительство, надо полагать, тоже. А вот президент…

Еще в ноябре 1997 года тогдашний премьер–министр Апас Джумагулов подписал распоряжение, "повелевающее" Управлению делами президента осуществить за пару лет проектирование и строительство здания госрезиденции в г. Бишкек. И тогда же (в 1997 году) решено было начать подготовительные мероприятия (выбор и отвод земельного участка, изыскательские, проектные и другие работы), связанные со строительством объекта, за счет своих ассигнований, выделенных на содержание Управления делами президента с последующим возмещением затрат из средств, предусмотренных на строительство объекта.

Но в тот период дело почему–то не заладилось. Возможно, денег лишних не было или еще что помешало. Но идея в загашнике осталась и ждала своего часа. Пока 19 декабря 2002 года не вышло постановление правительства за подписью Н. Танаева "О создании госпредприятия по организации проектирования и строительства объектов специального назначения и о строительстве комплекса "Республиканский административно–культурно–деловой центр". И уже чувствуется иной размах. Сооружение уникальных, особо важных и режимных объектов спецназначения, а также создание соответствующих условий для проведения саммитов, конгрессов и других мероприятий международного и республиканского значения.

Нью–Васюки, по–видимому, отдыхают. Ибо, когда знакомишься с эскизным проектом планировки АКДЦ, прямо дух захватывает. На площади 217 гектаров, ограниченной проспектом Мира (западная сторона), ул. Байтик баатыра (южная и восточная) и ул. А. Токомбаева (северная), должны разместиться: гостевая резиденция, правительственные учреждения, Конгресс–холл Кыргызской Республики, площадь Республики, экспоцентр Республики, фонтаны "Каныкей" и "Айчурек", культурно–просветительский центр "Миллениум", деловой центр, гостиничный комплекс на 400 мест, гипермаркет, паркинг на 600 авто, гостиный двор, Дворец молодежи, науки и искусства, городская ратуша, жилые дома с магазинами и кафе, Международный республиканский центр, республиканский же теннисный комплекс "Корона" на 15000 мест, ледовая арена с трибунами на 10000 мест, башня–ресторан, Международный гольф–клуб, резиденции для членов гольф–клуба, жилые комплексы "Ала–Арча–3", "Ала–Арча–4" и "Ала–Арча–5" и многоэтажный элитный жилой комплекс.

Пусть это только эскизный проект. Но смотрим протокол совещания у премьер–министра за 5 марта этого года: "Мэрии в срок до 20 марта в соответствии с постановлением правительства обеспечить отвод земельного участка госпредприятию по организации проектирования и строительства объектов специального назначения "Спецстройсервис". Коему надлежит принять меры по завершению строительства основного корпуса АКДЦ до мая 2004 года. А Минфину по постановлению правительства следует рассмотреть и выделить из республиканского бюджета на 2003 год по статье "капитальные вложения" этому самому ГП "Спецстройсервис" 1 миллион сомов на "начальную стадию по организации работ предприятия".

Насколько все серьезно закрутилось, свидетельствует подбор состава участников совещания у премьера: К. Алыкулов - вице–мэр, главный архитектор столицы, З. Малабеков - директор департамента таможенной службы Комитета по доходам при Минфине, Т. Иманкулов - директор департамента налоговой службы Комитета по доходам, А. Токбаев - директор ГП "Спецстройсервис" (в 1999 - 2001 годах занимавший должность управделами президента), А. Танаев - президент АООТ АК "Кыргызкурулуш" (он же сын премьер–министра), ну и парочка заведующих отделами правительства.

Так вот эти добры молодцы решили заключить в десятидневный срок трехсторонние договоры между ГП "Спецстройсервис", дебиторами - Соцфондом, департаментами таможенной и налоговой служб, Госфондом развития экономики, агентством по реструктуризации долгов при Минфине, а также кредиторами - организациями и предприятиями по осуществлению работ и услуг в счет погашения их задолженности перед вышеуказанными ведомствами, предусмотрев при этом условия возвратности им этих средств.

То есть надо понимать эти протокольные строки так: организации и предприятия в зачет долга бросят свои силы и средства на АКДЦ? Если учесть, что кредиторская задолженность по республике составляет где–то 15 млрд. сомов, то сумма получается немаленькая. И все это на стройку вместо отчислений на пенсии, вместо уплаты налогов? Веселенькое дело.

Между тем министру финансов Б. Абилдаеву следует проработать, как сказано в протоколе совещания у премьер–министра, вопрос (возможно, и с представителями миссии МВФ) об освобождении от налога на добавленную стоимость поставляемой продукции, а также внутренних и внешних инвесторов, проектных и строительных организаций, занятых на строительстве комплекса АКДЦ.

И что же это получается? Десятки, если не сотни предприятий и организаций могут получить налоговые каникулы? А оставшиеся будут всячески стремиться хоть как–то стать причастными к этому грандиозному строительству, дабы уйти от налога? И это при том, что НДС на сельхозпроизводителей просто задушит крупные крестьянские хозяйства. Так неужели у нас такая высокая собираемость налогов, что можно пожертвовать ими в пользу режимных объектов специального назначения?

Как хотите, но нам ли беситься с жиру? Вернее, им ли, кто все это затеял. Какие программы еще не провалены? Какие социально–экономические показатели не упали? По данным Исполнительного комитета СНГ, в первом полугодии 2002 года по сравнению с тем же периодом года предыдущего валовой внутренний продукт Кыргызстана составил 95,1 процента. Это самый низкий показатель среди стран Содружества. Из всего введенного в эксплуатацию жилья за прошлый год - 93 процента за счет средств населения. Государство построило, смешно сказать, лишь 14 квартир. У нас одни из самых низких средняя зарплата и пенсия, с 1998 года не пересматривался минимум оплаты труда. А тут - административно–культурно–деловой центр под эгидой государства. "В десятидневный срок разработать тендерные условия по проведению конкурсных торгов на отведенные земельные участки; проработать вопрос привлечения инвестиций на строительство комплексов центра"…

Особо скажем о ГП "Спецстройсервис". 5 февраля постановлением правительства утвержден его устав, по которому следует, что создается монстр, вобравший в себя все функции. Вот только некоторые пункты устава: директор ГП и его замы назначаются на должность и освобождаются распоряжением премьер–министра; учредителем является правительство; источниками формирования имущества являются:… комиссионные отчисления в размере семи процентов от конкурсной стоимости земельных участков, продаваемых на торгах физическим и юридическим лицам (поговаривают, сотка будет стоить не менее 4 тысяч долларов); кредиты банков; безвозмездные или благотворительные взносы (а мы по практике знаем, как это делается - изымают из зарплаты бюджетников); пожертвования организаций, предприятий и граждан (это на режимные–то объекты спецназначения?).

При этом "данным имуществом и доходами ГП "Спецстройсервис" распоряжается самостоятельно без согласия учредителя. И не допускается без его согласия изъятие основных фондов, оборотных средств и используемого имущества". Да уж, что в руки попало, то и осталось…

Мы поинтересовались у депутатов Жогорку Кенеша, известно ли им о начале грандиозной стройки? И что нам ответили депутаты? Кто–то что–то о ней слышал, кто–то предположил, что в нее вложены вроде бы иранские инвестиции, но никто не дал объекту хоть какую–нибудь оценку. Тут одно из двух: или строительство спецрежимных объектов не получило огласки, тем более проходит без какого–либо обсуждения, либо об этом даже депутатов не поставили в известность, проигнорировав их мнение. И по взаимозачетам, и по НДС в том числе?

Фантасмагория какая–то! Не до такой же степени у нас правительство может быть самостоятельным. Да если еще учесть горький опыт, когда была сорвана реконструкция гостиницы "Ала–Тоо". Когда разразился скандал вокруг строительства турками чего–то очень гипер–супер–пупер на территории стадиона "Инструментальщик " и по отелю "Пинара".

Примерно то же и в нашем случае. ГП "Спецстройсервис" является в одном лице и заказчиком, и подрядчиком, и приемщиком объектов. Что нарушает законодательство о тендерах. Но поскольку, как нам стало известно из неофициальных источников, курировать стройку будет Управление делами президента, то при чем тут законодательство? Известно же, кто в доме хозяин и кому так важно не только Годом государственности отметиться, но и дворцы возвести.

Источник - Моя столица
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048885860
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх