КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 29.03.2003
22:32  Джордж Буш. Отзомбирован, вооружен и очень опасен?
20:57  Жэньминь жибао - Зона погрешности "превентивных ударов"
18:22  Пентагон решил передохнуть, однако сдаваться пока не собирается
16:57  Ирак.Ru - "Зритель верит тому СМИ, которое вещает в его стране"…
15:33  Командующий Корпусом стражей Исламской революции Рахим Сафави о войне в Ираке
11:27  "НП" - Война в пустыне, в воздухе и в эфире. Взгляд из Казахстана
11:15  Убит в расцвете. Декан Московской финансово-юридической академии оказался казахстанским "Мавроди"

10:42  Лидер КПРФ Зюганов ругается - Противопоставим Союз Континентальных держав "узколобому ковбою и его островному пуделю"
10:31  Б.Мардонов - Хакназаров: он или они? Текстологический анализ сенсационных статей
09:42  "Душить агрессора руками". Муфтий России Т.Таджуддин комментирует решения Исламского совета СНГ
03:56  Советская Россия - Странная война. Вы все еще не верите в демократию?...
01:16  А.Шилдс - Не выражая протеста, Вашингтон фактически потворствует злодеяниям в Узбекистане
01:02  Ю.Бойко (глава "Нефтегаз Украины") - Мы взяли под свой контроль туркменский транзит "Итеры"
01:00  Война двух диктаторов. В Иране лозунги "Смерь Америке" и "Смерть Саддаму" рядом
00:49  США, Израиль и война с Ираком. О чем не знает большинство американцев
00:37  Муфтии России предлагают создать Высший Исламский Совет СНГ
00:33  Тайны "Кумтора". Зачем Кыргызстан продает золото, на котором сидит?
00:32  Война - это грех. Лауреат "Оскара" этого года М.Мур обращается к Дж. Бушу
00:27  Китай требует от Кыргызстана скорейшего выяснения причин гибели cвоего автобуса
00:23  На территории Таджикистана героин не выпускают. Категорически уверен вице-премьер Зухуров
00:14  Опровержение. Никакой "пробки" из 180 вагонов с радиоактивным металлоломом на казахстано-китайской границе нет
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
Ю.Бойко (глава "Нефтегаз Украины") - Мы взяли под свой контроль туркменский транзит "Итеры"
01:02 29.03.2003

ЮРИЙ БОЙКО: "ВОЗВРАЩЕНИЕ УТЕРЯННЫХ ПОЗИЦИЙ – ЭТО ФАКТ, КОТОРЫМ Я ГОРЖУСЬ"

Алла ЕРЕМЕНКО

Не так давно исполнился год со времени назначения Юрия Бойко, прежде возглавлявшего ОАО "Укртатнефть", а до этого ОАО "Лисичанскнефтеоргсинтез", председателем правления НАК "Нефтегаз Украины". За этот в общем-то не очень продолжительный период и в НАКе, и на рынке газа Украины вообще произошли серьезные изменения. Об этом и шел разговор корреспондента "Зеркала недели" с главой НАК "Нефтегаз Украины" Юрием Бойко.

Корр. - Юрий Анатольевич, сегодня, вероятно, уже можно подвести первые итоги реформирования рынка газа Украины, влияние на котором "Нефтегаза Украины" стало доминирующим.

Ю.Б. - Возвращение нашей компании на растерянные в предыдущие годы позиции - это факт, которым я горжусь. За последний год мы провели титаническую работу по очищению рынка от годами накапливавшихся проблем. Расчеты за газ с промышленными предприятиями проходят исключительно в денежной форме, уровень оплаты растет. С операций по импорту и продаже газа в Украине НАК и остальные участники рынка полностью уплачивают все налоги. Эта работа широко освещалась в прессе и я не вижу смысла предаваться воспоминаниям на тему "как это было".

Завершающим штрихом я бы назвал переход под контроль НАКа объемов газа, ранее достававшимся МЭК "Итера" в качестве оплаты за транзит туркменского газа. Мы, как госкомпания, можем самостоятельно реализовывать эти ресурсы и направлять часть получаемой прибыли в госбюджет.

В текущем году мы видели своей основной задачей на внутреннем рынке обеспечение полных и своевременных расчетов бюджетных организаций, коммунальщиков и генерации. Пока получается далеко не все, и мы испытывает отчаянное сопротивление тех, кто годами отвыкал платить. Я доложил руководству страны о существующих проблемах и благодарен Президенту за его поручение от 26 марта о привлечении к ответственности лиц, покрывающих неплательщиков.

Корр. - В чем, на ваш взгляд, корень конфликта между "Нефтегазом Украины" и Минтопэнерго?

Ю.Б. - Я бы не стал характеризовать наши отношения как конфликтные. То, о чем вы говорите, - это взаимоотношения хозяйствующих субъектов (ведь значительная часть наших должников подведомственна Минтопэнерго), один из которых не оплачивает газ в контрактные сроки, а второй вынужден "латать" возникающие дыры.

Долги генерации на минувший четверг составляли 298 млн. грн., что эквивалентно 56 млн. долл., которые нам приходится ежедекадно, причем по предоплате, выплачивать туркменской стороне. Мы понимаем значимость взаимоотношений с Туркменистаном для нашей страны и поэтому перекрываем дефицит средств самостоятельно, не допуская сбоев. Но ресурсы "Нефтегаза" не безграничны и мне трудно найти ответ на вопрос: почему за уголь в январе-феврале заплачено больше 95%, а за газ - меньше 30%.

Но я уверен, что решение проблемы, особенно после вмешательства Президента, будет найдено, и долги нам погасят. Я также уверен, что наши взаимоотношения после этого войдут в конструктивное русло.

Корр. - А есть ли у Украины и НАКа долги за использованный туркменский газ? Существуют ли к "Нефтегазу Украины" претензии со стороны России?

Ю.Б. - Что касается России, то, как вы наверняка заметили, из лексикона наших взаимоотношений исчезли выражения типа "несанкционированный отбор газа". По текущим взаимоотношениям у нас нет претензий друг к другу. Что касается проблемы старых долгов, то мы готовы приступить к ее решению немедленно после того, как российская сторона сообщит нам о своей готовности.

По взаимоотношениям с Туркменией мы выполняем все свои текущие обязательства и по так называемой валютной части оплаты, и по реализации инвестиционных проектов. Об этом, собственно, свидетельсвует бесперебойность поставок туркменского газа. Параллельно мы погашаем старые долги. Только в прошлом году мы выплатили большее 200 млн. долл. долгов 1999-го и 2001 годов.

Корр. - Чего вы как глава НАК "Нефтегаз Украины" ожидаете от предстоящего визита Президента Украины в Ашгабат?

Ю.Б. - Прежде всего мы надеемся на подписание долгосрочного (на 2006 - 2015 годы) договора на поставку в Украину туркменского газа. Долгосрочное соглашение - гарантия того, что в течение периода, указанного в нем, поставки газа будут производиться в стабильных объемах.

По таким вот долгосрочным контрактам сегодня работает большая часть европейского газового рынка. Эти соглашения позволят, с одной стороны, производителю газа подготовить месторождения, планировать объемы экспорта, поступления оплаты и, соответственно, погашения кредитов, если они взяты под разработку новых месторождений.

Покупатель же получает возможность надежно спланировать газовый баланс страны, предусмотрев рост или снижение закупок у других производителей, экспорт, мощности транспортной системы и т.д.

Сегодня Украина и Туркмения работают по контракту на 2002 - 2006 годы, которому "путевку в жизнь" тоже дали президенты двух стран. Туркменский контракт для нас - краеугольный камень энергетической безопасности Украины.

Корр. - Что собой представляет баланс газа Украины-2003 и каким он оказался в прошедшем году?

Ю.Б. - В этом году, как и в прошлом, баланс газа наполняется из трех основных источников: 18 млрд. кубометров мы добудем самостоятельно; 26 млрд. получим от "Газпрома" в оплату за транзит; а оставшиеся 36 млрд. закупим у "Туркменнефтегаза".

В этом году, как и в прошлом, баланс газа будет профицитным - все потребности платежеспособных потребителей будут удовлетворены. Мы планируем создать не меньший, чем в прошлом году, запас газа в ПХГ и, возможно, приступим к формированию стратегического резерва газа. Излишки газа будут экспортированы. Объемы экспорта по нашим планам составят около 6 млрд. кубометров.

Корр. - Каковы основные направления экспорта, и каким образом НАКу удалось добиться согласия на это "Газпрома" - ведь раньше экспортный вопрос считался одним из самых проблемных?

Ю.Б. - Основные экспортные направления - это Венгрия, Польша, Румыния и Германия. Объем экспорта за первые два месяца текущего года составил 1,6 млрд. кубометров, в том числе в Германию - 1 млрд.

Согласие "Газпрома" было получено в период обсуждения условий поставок в Украину туркменского газа в ноябре-декабре прошлого года. Тогда мы подписали пакет из четырех соглашений, одно из которых регулировало экспорт. Я думаю, это выгодное соглашение и для России по целому ряду причин. В России прекрасно понимают, что наш баланс - профицитный, и нам нужно что-то делать с излишками газа. Это - объективно.

Поэтому мы пришли к соглашению о том, что подавляющая часть нашего экспорта - где-то около 5 млрд. кубометров - пойдет через экспортные контракты самого "Газпрома". Благодаря этому Украина получает стабильную и прогнозируемую экспортную выручку, а у "Газпрома" появляются дополнительные ресурсы газа, которыми он может маневрировать, например, на спотовом рынке.

Корр. - Как бы вы охарактеризовали отношения "Нефтегаза Украины" с дочерними компаниями?

Ю.Б. - Как конструктивные.

Для справки: 21 марта на общем собрании акционеров ОАО "Укрнефть" Юрий Бойко избран главой наблюдательного совета этого АО. За его кандидатуру проголосовало 93% акционеров компании.

Сложнее отношения с облгазами, в части из которых наши пакеты подверглись "размыванию" тем или иным способом. У нас ушло достаточно много времени, чтобы разобраться в произошедших там за последние годы процессах и сейчас мы приступаем к восстановлению государственного влияния в части из этих предприятий.

Корр. - Каково ваше отношение к создающемуся международному консорциуму по эксплуатации и развитию газотранспортной системы Украины?

Ю.Б. - Я отвечу вам следующим образом: вопрос создания консорциума в украинских СМИ пока обсуждается исключительно в политической плоскости, на уровне рефлексии. "Пусть лучше у меня корова сдохнет, чем у соседа будет две" - вот основной лейтмотив развернувшейся кампании.

Попыток серьезного экономического анализа нынешнего состояния ГТС, ее рентабельности, изменения доходности в случае создания консорциума и т.д. я пока не видел. А проблема находится именно в этой плоскости.

Корр. - Найден ли способ увеличения доходности системы в ходе ваших переговоров с россиянами?

Ю.Б. - Реализация проекта создания газтранспортного консорциума возможна только на взаимовыгодных условиях и начнется только после того, как обе стороны в этом убедятся. Рабочая группа продолжает искать пути гармонизации интересов сторон.

Корр. - Юрий Анатольевич, еще до прихода в НАК вас окрестили "человеком Дубины". Но в новом правительстве делами ТЭК ведает иное лицо. Извините за грубую прямоту, но, тем не менее, позвольте спросить: так чей же вы "человек"?

Ю.Б. - Нас с Олегом Викторовичем действительно связывают давние и дружеские отношения, и своим переездом на работу в Киев я обязан именно ему. Но "протекция", на которую вы намекаете, - это далеко не все. Если человек эффективен, то он продвигается по служебной лестнице и без протекции.
№ 12 (437) Суббота, 29 Марта - 4 Апреля 2003

Источник - Зеркало недели (Украина)
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048888920
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх