КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 29.03.2003
22:32  Джордж Буш. Отзомбирован, вооружен и очень опасен?
20:57  Жэньминь жибао - Зона погрешности "превентивных ударов"
18:22  Пентагон решил передохнуть, однако сдаваться пока не собирается
16:57  Ирак.Ru - "Зритель верит тому СМИ, которое вещает в его стране"…
15:33  Командующий Корпусом стражей Исламской революции Рахим Сафави о войне в Ираке
11:27  "НП" - Война в пустыне, в воздухе и в эфире. Взгляд из Казахстана
11:15  Убит в расцвете. Декан Московской финансово-юридической академии оказался казахстанским "Мавроди"

10:42  Лидер КПРФ Зюганов ругается - Противопоставим Союз Континентальных держав "узколобому ковбою и его островному пуделю"
10:31  Б.Мардонов - Хакназаров: он или они? Текстологический анализ сенсационных статей
09:42  "Душить агрессора руками". Муфтий России Т.Таджуддин комментирует решения Исламского совета СНГ
03:56  Советская Россия - Странная война. Вы все еще не верите в демократию?...
01:16  А.Шилдс - Не выражая протеста, Вашингтон фактически потворствует злодеяниям в Узбекистане
01:02  Ю.Бойко (глава "Нефтегаз Украины") - Мы взяли под свой контроль туркменский транзит "Итеры"
01:00  Война двух диктаторов. В Иране лозунги "Смерь Америке" и "Смерть Саддаму" рядом
00:49  США, Израиль и война с Ираком. О чем не знает большинство американцев
00:37  Муфтии России предлагают создать Высший Исламский Совет СНГ
00:33  Тайны "Кумтора". Зачем Кыргызстан продает золото, на котором сидит?
00:32  Война - это грех. Лауреат "Оскара" этого года М.Мур обращается к Дж. Бушу
00:27  Китай требует от Кыргызстана скорейшего выяснения причин гибели cвоего автобуса
00:23  На территории Таджикистана героин не выпускают. Категорически уверен вице-премьер Зухуров
00:14  Опровержение. Никакой "пробки" из 180 вагонов с радиоактивным металлоломом на казахстано-китайской границе нет
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
"НП" - Война в пустыне, в воздухе и в эфире. Взгляд из Казахстана
11:27 29.03.2003

ВОЙНА в пустыне, в воздухе и в эфире

Ботагоз СЕЙДАХМЕТОВА,
Сакен ЖАКУПОВ, политолог

Война в Ираке стала, пожалуй, самой популярной за всю историю человечества военной кампанией в средствах массовой информации. Мы знаем о ней все. Или почти все. Или думаем, что знаем все. Во всяком случае, информационная война вокруг Ирака имеет не меньше жертв, чем война реальная.

Это понимают даже военные. Утром в среду войска антииракской коалиции разбомбили главный рупор пропаганды Саддама Хусейна - телецентр Багдада. Тем самым, по признанию американского министерства обороны, оперативные возможности центрального командования иракской армии должны заметно снизиться

Информационная
атака: стратегия

Итак, война началась. И она все больше и больше отличается от войн прошлого века. Сводки с войны давно заменила прямая телевизионная трансляция с мест событий. В районе Персидского залива находится пять армий. Американская, британская, австралийская, иракская и... международная журналистская. Одних только британских журналистов насчитывается 400 человек - целый батальон. А восемь телевизионных групп арабского канала "Аль-Джазира" предоставляют информацию, альтернативную западной. Кстати, аудитория "Аль-Джазиры" стремительно растет день ото дня, и не только на ближнем Востоке.

Шоу под названием "Война в Ираке" пользуется самым высоким рейтингом на телевидении, особенно, когда его не прерывают рекламой. Прогнозы аналитиков, сводки о количестве погибших и захваченных в плен, калейдоскоп демонстраций (не всегда антивоенных) в разных уголках мира - все во имя победы правды о войне. Так что войну можно смотреть лежа на диване, как какой-нибудь бразильский сериал, лениво переключая кнопки каналов.

Поток информации, зачастую противоречивый, дает зрителям возможность делать собственные, может, даже объективные выводы об этой войне.
Конечно, выражения "шоу" и "зрители" циничны и неуместны рядом с любой войной, жертвами которых чаще становятся невинные люди. Но мы говорим о жертвах несколько иного плана. Жертва информационных войн не имеет определенной национальности и возраста, и сама не подозревает о том, что попала под обстрел опытных военных медиа-стратегов.

Подбор фактов и особенно их интерпретация на таких войнах, как правило, отличается довольно крайними позициями. Правительства воюющих стран прилагают максимум усилий как на своем, так и на чужом информационном поле, пытаясь сохранить стратегическую инициативу. И это вполне понятно, на чашу весов поставлена, с одной стороны, политическая карьера Буша, а с другой - деспотия Хусейна.

Итак, информационная стратегия на этой войне дает свои плоды. В США количество согласных с позицией Буша-младшего ничуть не уступает количеству ярых противников войны. Как сообщила английская политическая газета Guardian, так называемые "патриотические митинги" в США, которые собрали более десятка тысяч сторонников войны, организованы и оплачены крупнейшей американской радиокорпорацией Clear Channel Inc, которая контролирует свыше 1200 коммерческих радиостанций.

Более всего поражает абсолютная и безоговорочная уверенность мирных американских обывателей, что Америка-де взяла на себя тяжелую миссию по освобождению бедных иракцев "от тирана и самодура", и антивоенные демонстрации лишний раз говорят о высокой демократичности американского общества.

"Сторонники войны в Ираке вышли на улицы городов от Форта-Уэйна до Кливленда, от Атланты до Филадельфии. Демонстранты несли флаги и плакаты, на которых были написаны слова поддержки, адресованные коалиционным войскам, обвинения в адрес либералов и ООН. Одна из надписей призывала к радикальной мере: "Разбомбите Францию прямо сейчас", - пишет Guardian. Не секрет, что магия иного телерепортажа сильнее всех доводов политиков

Информационная
атака: тактика

Стремление администрации Буша дозировать негативную информацию для американской общественности является ее первостепенной задачей. Особенно это касается потерь среди военнослужащих. В случае их гибели акцент, в частности, стараются делать либо на технических ошибках, либо на формулировке о том, что судьба солдат неизвестна. Госдепартамент США неохотно признает потери, хотя заранее об этом говорилось перед началом военной акции. По всей видимости, населению и мировой общественности США пытаются продемонстрировать необратимость поражения иракского диктатора.

Перевес в техническом оснащении однозначен. По мнению одного из российских экспертов, доля высокоточного оружия, предназначенного для этой военной акции, составляет более 90 процентов. В 1990 году его доля не превышала 5 процентов. Очевидно, здесь есть определенный расчет на то, что это сведет к минимуму потери личного состава коалиции и мирного населения, а также увеличит эффективность военной акции.

Тем самым администрации США легче будет вести информационную обработку для оправдания значительного увеличения расходов на оборону в не лучшие для американской экономики времена. При этом не давать лишнего повода разным политическим силам в мире еще больше усилить антиамериканские настроения не только на Ближнем Востоке, где они очевидны, но и антивоенные настроения в Европе, что не одно и то же.
Однако попытка завуалировать информацию даже для такой могущественной страны как США довольно затруднительна. Проводя политику глобализации, США сами стали ее жертвой, несмотря на то, что все крупнейшие американские медиа-империи ведут "согласованную" с администрацией Буша политику освещения иракских событий.

В свою очередь, иракская сторона пытается противостоять информационному натиску, играя на слабых местах американского общественного мнения. Показ по телевидению пленных американских солдат с растерянными лицами, а также тел погибших их сослуживцев даже в ничтожно малом количестве вызывает неоднозначную реакцию в американском обществе. К тому же нельзя забывать, что американцы пережили сильный эмоциональный шок после трагедии 11 сентября. Это показывает рейтинг Буша, который после этих кадров упал на 4 процента.
То, что иракцы освоили приемы информационной борьбы, показывает их умение опровергать слухи о гибели Хусейна. Обращение к нации Саддама Хусейна было важно для поднятия морального духа иракской армии.
С тем, чтобы опровергнуть упреки о наличии у Ирака оружия массового поражения, иракская сторона не использует заряды с биологической, химической начинкой, как во времена войны с Ираном, и не обстреливает Израиль ракетами "Скад". Эта тактика, которая позволяет Ираку выглядеть в глазах мирового сообщества жертвой, а не бесчеловечным режимом, отпугивающим сторонников "мира и инспекций".

Но нередко работа иракской пропагандистской машины вызывает ироничную улыбку. Демонстрация кадров о том, как современный вертолет "был сбит из обыкновенного ружья простым феллахом", выглядит неубедительно и гротескно. Впрочем, здесь важны не факты, а следствие. И мы видели следствие на экране - уставшие, но воодушевленные иракские ополченцы на фоне бронированных вертолетов празднуют победу и славят Хусейна. Значит, война не будет короткой, как прогнозировали политики?

Анекдот в тему

Странного иракца, бредущего по пустыне в белой форме незнакомого образца, они заметили не сразу. Весь взвод, укрывшись за "Хаммерами", долго рассматривал его в бинокли, пытаясь обнаружить оружие, но тщетно. Похоже, сошедший с ума от ужаса, он брел, сам не зная куда.
Из сострадания к несчастному решено было отвезти его в госпиталь.
Разведчики быстро догнали одинокого иракца и обнаружили, разглядывая старомодную выцветшую форму и совершенно нелепую на их американский взгляд фуражку...
Позднее единственный разведчик, выбравшийся живым из этой ужасной бойни, рассказал, что иракский террорист, перебивший весь авангард американской дивизии, повторял перед боем странную боевую мантру: Zdravstvujte, lubjeznaya moja Katerina Matveevna...

Сколько стоит правда
о войне?

Военная смета Пентагона на иракскую операцию составляет 63 миллиарда долларов, включая финансовую помощь союзникам, покрытие возросших затрат США на обеспечение внутренней безопасности, а также размещение, сохранение присутствия в Персидском заливе вооруженных сил США и их последующее возвращение на родину.

Расходы на освещение войны выглядят не менее внушительно. Например, британская ITN выделила на эти цели около 8 миллионов долларов, Sky-TV - более 4,5 миллиона долларов, CNN - 35 миллионов долларов. 16 миллионов долларов - такова цена информационной войны, оплаченная всемирной службой BBC.

За первый день войны частные американские телекомпании потеряли около 50 миллионов долларов. А за первую неделю, по оценкам аналитиков, сумма потерь может составить 200 миллионов долларов.
Среди журналистов есть первые потери, и это очень грустно. Погиб журналист - ветеран британского телеканала ITN Терри Ллойд, числившийся пропавшим без вести. Об этом сообщила крупнейшая британская телекомпания новостей ITN. "ITN получила достоверные данные, которые позволяют говорить о том, что репортер Терри Ллойд убит в субботу в одном из фронтовых инцидентов на юге Ирака. Мы уверены, что его тело находится в больнице города Басра, контролируемого иракцами", - говорится в заявлении телекомпании. Группа ITN попала в субботу под сильный обстрел, пробираясь к району сражений близ города Басра на юге Ирака.
Такова цена за правду о войне.

Калиф на час

Еще одну информационную бомбу скинули на этот раз на наши бедные головы журналисты итальянской газеты Corriere della Sera.
В интервью газете бывший врач Саддама Хусейна Муслим аль-Асади, бежавший из Ирака в Тегеран, утверждает, что иракский лидер давно мертв, а на экранах вместо него появляются двойники. Доктор клянется, что ему известны имена трех фальшивых Саддамов: "Их зовут Джасем Мухаммед Али, Омар Халед Султан и Фавзи аль-Омари". По словам аль-Асади, Саддам Хусейн еще в 1999 году умер от рака, и с тех пор страной фактически правит его младший сын Кусэй.

Аль-Асади, судя по всему, верит в то, что говорит: "Я не исключаю, что в ближайшее время Вашингтон и Лондон применят это секретное оружие, открыв иракскому народу, что их истинный "лидер" умер. И тогда падет последнее сопротивление американцам. Очагов этого слабого сопротивления немного, поверьте мне".

Короче, скучать на этой войне не приходится никому, как бы цинично это ни звучало...
28 марта 2003
№ 12 (252)

Источник - НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048926420
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх