КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 29.03.2003
22:32  Джордж Буш. Отзомбирован, вооружен и очень опасен?
20:57  Жэньминь жибао - Зона погрешности "превентивных ударов"
18:22  Пентагон решил передохнуть, однако сдаваться пока не собирается
16:57  Ирак.Ru - "Зритель верит тому СМИ, которое вещает в его стране"…
15:33  Командующий Корпусом стражей Исламской революции Рахим Сафави о войне в Ираке
11:27  "НП" - Война в пустыне, в воздухе и в эфире. Взгляд из Казахстана
11:15  Убит в расцвете. Декан Московской финансово-юридической академии оказался казахстанским "Мавроди"

10:42  Лидер КПРФ Зюганов ругается - Противопоставим Союз Континентальных держав "узколобому ковбою и его островному пуделю"
10:31  Б.Мардонов - Хакназаров: он или они? Текстологический анализ сенсационных статей
09:42  "Душить агрессора руками". Муфтий России Т.Таджуддин комментирует решения Исламского совета СНГ
03:56  Советская Россия - Странная война. Вы все еще не верите в демократию?...
01:16  А.Шилдс - Не выражая протеста, Вашингтон фактически потворствует злодеяниям в Узбекистане
01:02  Ю.Бойко (глава "Нефтегаз Украины") - Мы взяли под свой контроль туркменский транзит "Итеры"
01:00  Война двух диктаторов. В Иране лозунги "Смерь Америке" и "Смерть Саддаму" рядом
00:49  США, Израиль и война с Ираком. О чем не знает большинство американцев
00:37  Муфтии России предлагают создать Высший Исламский Совет СНГ
00:33  Тайны "Кумтора". Зачем Кыргызстан продает золото, на котором сидит?
00:32  Война - это грех. Лауреат "Оскара" этого года М.Мур обращается к Дж. Бушу
00:27  Китай требует от Кыргызстана скорейшего выяснения причин гибели cвоего автобуса
00:23  На территории Таджикистана героин не выпускают. Категорически уверен вице-премьер Зухуров
00:14  Опровержение. Никакой "пробки" из 180 вагонов с радиоактивным металлоломом на казахстано-китайской границе нет
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Командующий Корпусом стражей Исламской революции Рахим Сафави о войне в ИракеКомандующий Корпусом стражей Исламской революции Рахим Сафави о войне в Ираке
15:33 29.03.2003

Командующий Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) Рахим Сафави в своем обращении к жителям Тегерана, собравшимся на пятничный намаз, давая характеристику ситуации в мире и регионе, заявил, что Америка, начав агрессию против Ирака, проигнорировала мнение мирового сообщества. После событий 11 сентября американцы, столкнувшись с многочисленными внутренними проблемами и желая установить свое господство на Ближнем и Среднем Востоке, делают все, чтобы решить эти проблемы за пределами своей страны.

Цель американцев заключалась в том, чтобы арабы воевали с арабами. Воспользовавшись базами в регионе, они начали войну в Ираке и погрязли в ней.

Америка посчитала, что у нее нет возможности установить контроль над Ираком политическими средствами, и остановила свой выбор на войне, как на неизбежном выходе из сложившейся ситуации.

Говоря о соображениях, которыми американцы руководствовались перед началом войны в Ираке, Рахим Сафави сказал, что как предполагало руководство США, после начала боевых действий, нанесения ударов по дворцам Саддама и его физического устранения Америке потребуется от 3 до 6 дней для того, чтобы одержать победу над Ираком. Однако все предположения американцев оказались несостоятельными в результате того, что страны региона не оказали им поддержки, народ Ирака не встретил их с распростертыми объятиями, а иракская оппозиция отказалась сотрудничать с ними.

Рахим Сафави подчеркнул, что ни одно из предположений американцев не было верным. Америка оказалась в весьма затруднительном положении из-за неверной информации ЦРУ и ошибочных оценок Пентагона.

После войны во Вьетнаме у Америки не было опыта ведения серьезных боевых действий. В своей агрессии против Ирака она использует ту же тактику, которую применял Израиль на юге Ливана. Это свидетельствует о том, что американцы, идя навстречу требованиям сионистов, консультировались с израильтянами.

Говоря о последней оперативной обстановке и о действиях, предпринимаемых американскими войсками в Ираке, Рахим Сафави сказал, что войска коалиции встретились с большими трудностями при захвате основных иракских городов. Пока им не удалось войти в города Насирию, Неджеф, Кербелу и Багдад, однако они форсировали реку Евфрат в трех местах и продвигаются в сторону Багдада. Иракцы, создавшие вокруг столицы три оборонительных кольца, остановили продвижение американцев. По всей видимости, основные бои будут вестись в районе Багдада, и здесь следует ожидать крупную гуманитарную катастрофу.

По словам Рахима Сафави, после начала боевых действий в Ираке у американцев возникают многочисленные проблемы. Они не знают географических особенностей Ирака, иракцы оказывают им сильное сопротивление, народ Ирака и оппозиция отказываются сотрудничать с ними. Америке будет трудно одержать быструю победу. Кроме того, Ирак начал против Америки "водную войну". Иракцы открывают плотины и направляют воду рек в сторону американских войск. Это еще больше увеличит потери среди наступающих американцев.

Американские солдаты ведут бои в течение восьми дней. Им на смену не прибывают свежие подразделения. Они раздражены и все больше испытывают усталость. Америка и в этом отношении проигрывает в психологической войне.

Американское командование было вынуждено объявить города военными целями, и по жилым кварталам ведется интенсивный огонь. В этой связи для того, чтобы не было гуманитарной катастрофы, необходимо вмешательство мирового сообщества.

Говоря последствиях американской агрессии в Ираке для региона и всего мира, командующий КСИР подчеркнул, что впервые после второй мировой войны создана угроза для мира во всем мире, нарушен Устав ООН и попраны международные законы. Действия Америки приведут весь мир к серьезной катастрофе.

Господство американцев над энергоресурсами региона, их контроль над добычей нефти, ее ценами и распределением поставят под угрозу мировой нефтяной рынок.

Рахим Сафави подчеркнул, что геополитические изменения в регионе, усиление давления на Палестину со стороны Израиля – все это приведет к обострению напряженности в этой части земного шара. Создавая свой военный пояс, Америка поставит под угрозу интересы России, стран Ближнего Востока, Ирана, Индии и Китая. Это в свою очередь приведет к милитаризации мира.

Рахим Сафави призвал все государства, исламские и арабские народы еще решительней выступить против американской агрессии и заявил: "Иракский народ докажет, что он сам может определить свою судьбу".

Источник - Иран.Ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048941180
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх