КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 29.03.2003
22:32  Джордж Буш. Отзомбирован, вооружен и очень опасен?
20:57  Жэньминь жибао - Зона погрешности "превентивных ударов"
18:22  Пентагон решил передохнуть, однако сдаваться пока не собирается
16:57  Ирак.Ru - "Зритель верит тому СМИ, которое вещает в его стране"…
15:33  Командующий Корпусом стражей Исламской революции Рахим Сафави о войне в Ираке
11:27  "НП" - Война в пустыне, в воздухе и в эфире. Взгляд из Казахстана
11:15  Убит в расцвете. Декан Московской финансово-юридической академии оказался казахстанским "Мавроди"

10:42  Лидер КПРФ Зюганов ругается - Противопоставим Союз Континентальных держав "узколобому ковбою и его островному пуделю"
10:31  Б.Мардонов - Хакназаров: он или они? Текстологический анализ сенсационных статей
09:42  "Душить агрессора руками". Муфтий России Т.Таджуддин комментирует решения Исламского совета СНГ
03:56  Советская Россия - Странная война. Вы все еще не верите в демократию?...
01:16  А.Шилдс - Не выражая протеста, Вашингтон фактически потворствует злодеяниям в Узбекистане
01:02  Ю.Бойко (глава "Нефтегаз Украины") - Мы взяли под свой контроль туркменский транзит "Итеры"
01:00  Война двух диктаторов. В Иране лозунги "Смерь Америке" и "Смерть Саддаму" рядом
00:49  США, Израиль и война с Ираком. О чем не знает большинство американцев
00:37  Муфтии России предлагают создать Высший Исламский Совет СНГ
00:33  Тайны "Кумтора". Зачем Кыргызстан продает золото, на котором сидит?
00:32  Война - это грех. Лауреат "Оскара" этого года М.Мур обращается к Дж. Бушу
00:27  Китай требует от Кыргызстана скорейшего выяснения причин гибели cвоего автобуса
00:23  На территории Таджикистана героин не выпускают. Категорически уверен вице-премьер Зухуров
00:14  Опровержение. Никакой "пробки" из 180 вагонов с радиоактивным металлоломом на казахстано-китайской границе нет
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Жэньминь жибао - Зона погрешности "превентивных ударов"
20:57 29.03.2003

Война в Ираке - это война, которая не должна была начаться, так как те, кто развязал ее, не получили полномочий СБ ООН, война противоречит главной воле народов всего мира. Однако война в Ираке - эта также военные действия, которых трудно было избежать, так как "ястребы" в американской администрации или "неоконсерваторы" настаивали на начале этой войны, вопреки желанию большинства стран мира они самовольно развязали войну в обход ООН.

Это новая военная операция США в новом веке, которая служит первым испытанием американской стратегии "превентивных ударов". 1 июня прошлого года президент США Джордж Буш в выступлении в военном училище "Вест-пойнт" впервые выдвинул стратегию "превентивных ударов". В сентябре Белый дом официально определил ее как новую стратегию США в 21-м веке. В соответствии с этой стратегией, США имеют право на уничтожение любого террора военной силой до его совершения или при наличии первых признаков его совершения. Выработка этой стратегии означает официальный переход США от прежней стратегии на "устрашение и сдерживание" в ходе "холодной войны" к новой стратегии на всестороннюю оборону и наступление.

Стратегия "превентивных ударов" разработана на фоне борьбы с терроризмом. Однако когда эта борьба переросла в войну в Ираке, то она обрела уже иной характер. После окончания "холодной войны" США в течение 10 лет искали "врага", в дни событий "11 сентября" они наконец-то нашли "врага" и считают им террористические организации и оружие массового поражение. Объектами "превентивных ударов" служат именно те организации и страны, которые имеют оружие массового поражения, точнее это так называемые внесенные в список "оси зла" страны, "страны изгои" и "неблагополучные страны". Стандарты ударов определяют США, удары совершают также США, таким образом США стали и "законодательным", и "правоохранительным" органом, их удары совершаются без утверждения и контроля международных организаций. В таких обстоятельствах цели ударов и военные действия носят ярко выраженный субъективный и самовольный характер, поэтому новая стратегия США опасна.

Превращение стратегии "превентивных" ударов в настоящую войну стало печалью для США и несчастьем для всего мира. В 2001 году США провели "антитеррористическую" войну в Афганистане. В ходе той "несимментричной войны" США легко свергли власть талибов и в связи с этим обрели характер самовольности, конкретным проявлением чего являются самомнение и стремление к военным авантюрам. В результате США бросили своих союзников, пошли вразрез с чаяниями народов и постепенно теряют какое-то моральное преимущество, полученное после событий 11 сентября. Между США, Европой и развивающимися странами возникли значительные разногласия по вопросу искоренения терроризма. Такая страна, как США, должна была после событий 11 сентября открыто проанализировать свои ошибки в политике в третьем мире и спросить саму себя: приложила ли она собственные усилия по оказанию помощи бедным и сокращению разрыва между Югом и Севером в мировой экономике? Выделила ли она достаточные средства для проведения политики помощи в интересах развития? Относится ли она на равных началах к другим государствам, уважает ли другие религии за исключением христианской и другие цивилизации? Эти вопросы серьезно обдумывают как интеллигенция, так и дальновидные деятели республиканской и демократической партий США. Однако эти размышления не стали главным мнением в США и не могут оказывать воздействие на принятие решений. Наоборот, США называют себя "доброй империей" и как спаситель решают вопрос о том, кому надо оказать помощь, а кого надо наказать. В международных отношениях США проводят простую политику: опираясь на свои мощные военные силы, считают, что имеют право на проведение операции по "сносу голов" в отношении руководителей "страны изгоя". Именно благодаря содействию "ястребов" в 21 веке "военная колесница" США столь "бешено помчалась".

Белый дом заявил, что "превентивные удары" нацелены на обеспечение абсолютной безопасности США. Но безопасность страны, основанная на опасности для других стран, должна быть поставлена под сомнение. Когда ракетно-бомбавые удары американских войск ведут к серьезным потерям среди мирного населения, к гуманитарным катастрофам и экологическим бедствиям, глаза людей пышут гневом. Чувствуют ли себя американцы в большей безопасности или, наоборот, в большем страхе, когда высотные здания в Багдаде рушатся под их ударами и поднимается степень предупреждения об опасности в Нью- Йорке? Сила не всегда соответствует степени безопасности. Высокотехнологическое оружие помогает нападающей стороне захватывать чужие территории, но не поможет покорить людей. Война в Ираке уже внесла раскол в "антитеррористическую" коалицию и дестабилизировала ситуацию на Среднем Востоке в целом. Получен ли выигрыш в "антитеррористической" борьбе, когда разгневанные люди пошли на авантюры? На днях в ходе антивоенных демонстраций прозвучал лозунг: "Кто сеет войну, тот пожнет терроризм". Этот лозунг должен служить предупреждением для разжигателей войны.

Источник - Жэньминь жибао
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048960620
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх