КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 30.03.2003
22:48  Индия трижды отказала Бушу в помощи в Ираке
20:46  Некоторые российские СМИ вслед за окуппационным командованием обзывают иракских партизан "террористами"
19:28  В Китае прошли акции протеста против войны в Ираке
16:03  Разведданные Колина Пауэлла были "наглой подделкой"
15:39  Председатель КНР Ху Цзиньтао обеспокоен гибелью в Кыргызстане китайских граждан
11:44  Китай отложил подписание военного договора с Киргизией из-за гибели своих граждан
11:30  Азербайджан начал строить подводный газопровод на Каспии

10:47  Новое соглашение. Туркменский газ пойдет через Узбекистан и Казахстан на Урал
10:44  "Медленно ходите". Туркменбаши сам повел министров "тропой здоровья"
10:23  СНБ РУ + КНБ РК = ... Спецслужбы Казахстана и Узбекистана заключили договор о сотрудничестве
07:10  CENTCOM: операция "Свобода Ираку" продолжается (карта зоны ответственности)
01:16  С.Переслегин - Сумеет ли остальной мир наказать Америку?
00:48  Имущество описывается. Кто купит Мангышлакский (Казахстан) атомный комбинат?
00:41  А.Шухов - Карфаген (Ирак) должен быть разрушен. Правда неоколониализма
00:33  О любви, истине, мире и... Сатьи Бабе. Философское содержание учебного предмета, разработанного С.Назарбаевой
00:23  Sueddeutsche Zeitung - Имперскому гегемонизму Америки необходим противовес
00:05  Антииракская коалиция пополняется новыми членами. На помощь Бушу выступили 2000 мартышек
Суббота, 29.03.2003
22:32  Джордж Буш. Отзомбирован, вооружен и очень опасен?
20:57  Жэньминь жибао - Зона погрешности "превентивных ударов"
18:22  Пентагон решил передохнуть, однако сдаваться пока не собирается
16:57  Ирак.Ru - "Зритель верит тому СМИ, которое вещает в его стране"…
Архив
  © CentrAsiaВверх  
  
А.Шухов - Карфаген (Ирак) должен быть разрушен. Правда неоколониализма
00:41 30.03.2003

А КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН

Александр ШУХОВ, главный редактор, из Брюсселя

Война - это трагедия. Безусловно. И было бы хорошо, если бы везде на земле было хорошо. К сожалению, добрые лозунги не всегда дают добрые результаты, а благими пожеланиями, случается, вымощена дорога в ад.

Казалось бы, что может быть нагляднее примера вьетнамской войны? Вот где все ясно: плохая Америка силой оружия пытается подавить свободолюбивый народ. Однако прогрессивные силы самой Америки и всего мира заставляют империалистов признать моральное поражение и отступить. Ура, победа дела мира.

О чем учебники, однако, предпочитают умалчивать, так это о судьбе южных вьетнамцев, на стороне которых воевали американцы. Сложив оружие, их просто бросили на растерзание. Торжество любви, обещанное хиппи, они могли оценить уже только на том свете. Впрочем, миру это не мешало праздновать победу: война остановлена, что может быть лучше?

Или уход советских войск из Афганистана: он был праздником для нас и концом света для коммунистов и брошенного Наджибуллы.

* * *

Причиной самых страшных катастроф прошлого века были не войны, а их отсутствие, как это ни печально звучит для пацифистов. Взять Германию. В середине тридцатых она была относительно слабым государством. Индустрия и военная промышленность еще не могли обеспечить национал-социалистам мирового господства. При этом всем было ясно, что фашизм рано или поздно выплеснется за пределы Германии.

Европа еще могла все это остановить - малой кровью, но кровью. Однако Франция с Великобританией (а заодно с ними и все остальные) вместо крови выбирают политику "appeasement" - то есть умиротворения. Мир ведь лучше, чем война. Авось, все рассосется.

На Мюнхенской конференции в тридцать восьмом, когда порохом уже пахнет вовсю, они одобряют даже аннексию Судетской области Чехословакии.

В тридцать девятом Советский Союз сдает Гитлеру западную Польшу - это когда автор знаменитого коктейля товарищ Молотов договорился "о дружбе и границах" со своим немецким коллегой Иоахимом Ульрихом Фридрихом Вилли фон Риббентропом. Что было дальше, все мы знаем.

Или взять совсем недавнюю историю - Балканы, скажем, или Руанду. Политика невмешательства - то же самое "умиротворение" - привела к гибели сотен тысяч человек.

* * *

Все это к тому, что мир устроен значительно сложнее, чем его рисуют пацифисты. И предлагаемый ими выход "оставить все как есть" - никакой не выход, а страшная мина замедленного действия. Потому что история тоже развивается по Чехову: если на стене висит ружье, рано или поздно стрельба начнется.

А в нашем мире сейчас развешено столько ружей, что за детей-то уже боязно на самом деле. Засунуть головы в песок, как это делают в который раз Европа с Россией, просто глупо. Потому что надо искать решения, и порой они неизбежно будут тяжелыми.

Вместо этого что происходит сейчас? Мировая политика оказывается в руках объединенной команды популистов с дилетантами. И ни о каком поиске решений речи уже идти не может. Когда политикой начинает заниматься мой любимый канал MTV, получается глупо: в одной программе прохожие за сто долларов разжевывают живого таракана, в следующей - протестуют против американской военщины.

Или когда школьников организованно снимают с уроков и везут на площадь сжигать чучело Буша - тоже глупо, согласитесь. Какой уж тут диалог, какие решения?

Или когда за мир громко выступает президент государства, чьи подданные в это же время монтируют Саддаму (вопреки уж всем международным санкциям) вооружения последнего поколения - и вовсе некрасиво получается*. (И почему сила русского оружия в очередной раз вместо гордости заставляет краснеть?!) Вот почему-то против войны в Чечне, где счет жертв идет на десятки и десятки тысяч, ни он, ни его новый друг Ширак не выступали.

И когда в "Норд-Осте" потравили своих же мирных жителей (даже неизвестно точно, сколько), президент принимал поздравления от своих европейских коллег - с успешно проведенной операцией.

Неизменно гуманное общественное мнение умудрилось оправдать и чеченскую кампанию, и "Норд-Ост". А мы в "Караване" всегда писали свое особое мнение - потому что предпочитаем держать глаза открытыми. И если с ними приходится идти против движения - не проблема.

* * *

Не нужно быть особым политологом, чтобы увидеть, какую возможность урегулировать иракский конфликт даже и не попытались использовать Европа с Россией. Бросившись к микрофонам защищать своего "друга" Саддама (а в случае с Шираком и кавычки не нужны), они начали бессмысленно и безнадежно оппонировать Америке. А вместо этого (да хоть бы и вместе с этим) могли бы, используя все свои связи и авторитет, поднажать на Саддама - чтобы принял приглашение короля Бахрейна.

Откажись Хусейн от "трона", отправься в "почетную ссылку", и все выигрывают: экс-диктатору гарантирована жизнь, причем неплохая, Америка сохраняет лицо, одерживая бескровную победу, Ирак освобождается от кровавого тирана, а настоящими героями становятся европейские переговорщики.

Если ж Хусейну Бахрейна мало - да хоть бы его почетным гражданином Кривого Рога сделали или квартиру на Елисейских полях дали, зато войну бы предотвратили. Но куда там. Все были озабочены только, хорошо ли софиты на брифингах расставлены.

Почему-то переговорами с Саддамом только плохая Америка занималась. А что толку, если он чувствовал поддержку объединенной Европы и всего прогрессивного человечества? Брошенным и одиноким он себя никак в эти дни не ощущал. Так зачем же с нагретого трона слезать.

* * *

Послушаешь миротворцев - так получается, что Америка с Британией развязали войну против мирного благополучного государства. Местные обскуранты не догадываются, что война здесь на самом деле идет давно.

Кровавый диктатор Хусейн виновен в смерти сотен тысяч человек. Его запасы бактериологического и химического оружия могут повести счет на миллионы.

Конечно, решить эту проблему должен был еще в девяносто первом году Буш-старший. Сложно понять, почему Саддама не смела "Буря в пустыне".

Очевидно, тогда испугались общественной реакции: освободить Кувейт было значительно легче, чем ввязываться в войну за Багдад. Когда американская военная авиация покидала арену боевых действий, на земле войска Саддама расправлялись с оппозицией.

Читайте об этом на следующих страницах - в материалах, написанных в эти дни специально для "Каравана" с места боевых действий. Один из наших авторов сам принимал участие в восстании против Саддама.

* * *

Мы не выступаем ЗА войну. Мы просто говорим, что все обстоит значительно сложнее, чем представляется нынешним миротворцам. И иногда худой мир приводит к самым страшным катастрофам.

Мир нуждается в доминантах. Что стало с Алжиром, когда оттуда ушли колониалисты - французы? Что стало с Руандой и Конго, когда оттуда ушли бельгийцы? Во что превратились Туркмения и Таджикистан, оставленные Россией на произвол судьбы? Судьба явилась этим нациям в виде диктаторов и экстремистов. А уж произвол все они умеют чинить.

Теперь все с ностальгией вспоминают про двуполярный мир, это когда холодная война была. Не знаю, что тогда было такого хорошего - я вроде на одном из этих полюсов жил. И в мире порядку было не больше: любой диктатор, будь он хоть людоед, легко находил себе покровителя - не на одном полюсе, так на другом.

В любом случае один полюс обанкротился. Но это же не значит, что оставшийся должен сам накрыть себя медным тазом.

Когда Римская империя ослабла, цивилизацию захватили варвары. Чтобы новые варвары не стали правителями в XXI веке, Карфаген должен быть разрушен.

* * *

*Российские официальные лица факт продажи Саддаму оружия гневно отрицают. Опровержения звучат таким образом: "Эту информацию мы тщательно проверяем".
№13 за 28 марта 2003

Источник - Караван (Казахстан)
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1048974060
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх