КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 31.03.2003
23:21  Простой египетский электрик аль-Барбари задавил в Кувейте 15 американских солдат
22:09  А.Джураев - От перемены мест слагаемых… В узбекском МИДе прошла кадровая рокировка
19:45  ОМСТ о преследовании в Кыргызстане членов религиозной ненасильственной группы Хизбут-Тахрир
17:53  Ахмед Нурани (Пакистан) - США близки к распаду, как СССР после войны в Афганистане
15:30  Казах и узбек ограбили двух украинок в Арабских Эмиратах
11:26  И.Сафаргалиева - В Узбекистане прекращена деятельность русскоязычной газеты "Время и мы"
11:10  Евразийцы Казахстана - "Нам нужен мир, свободный от американского присутствия!"

10:14  Не бывает "демократии танковых колонн"! Киргизские правозащитники обращаются к Конгрессу США
09:56  Ф.Кулов (лидер оппозиции Кыргызстана) - Американцы действуют правильно, свергая преступный режим Саддама
09:34  Загадочная "Сентрал Эйшн Майнинг Лимитед" - владеет казахстанским золотом, но его... не добывает. Почему?
08:56  И пошли они солнцем палимы... Как Туркменбаши вывел министров на "тропу здоровья"
08:37  Призрак еще побродит... Минюст Казахстана перерегистрировал Компартию
08:29  "ВН" - Угроза демократией. "Третий мир" готовится обороняться от США
08:24  "Стволы" для Путина и Туркменбаши, или Автомат "Абакан" в восточном стиле (на правах рекламы)
08:22  С.Демидов - Туркменские жилища: дома "черные", "с ногами" и прочие (этнографические заметки)
08:10  "DW" - Отмена цензуры по-узбекистански. США пришли в Ташкент навечно...
08:04  "МС" - Бишкекский завод контрольно-измерительных приборов захвачен НацГвардией
07:55  Недолет, перелет... В Кабуле обстреляна ракетами штаб-квартира "миротворцев"
07:52  Багыс - худшие времена миновали? Казахстано-узбекские территориальные споры постепенно разрешаются
07:45  "НГ" - Бегство от России. Часть стран СНГ пытается перебраться под опеку НАТО
07:43  Нсан-1, Нсан-2, Баймурат... Что представляют собой спорные участки казахстано-узбекской границы
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
С.Кушкумбаев - Формирование геополитического ландшафта ЦентрАзии находится в активной фазе...
00:02 31.03.2003

На евразийском пространстве

Санат КУШКУМБАЕВ,
заместитель директора
Института востоковедения МОН РК,
кандидат политических наук

Современный Казахстан, находящийся в центральной части Евразии, в силу своего геополитического положения является важнейшим звеном в системе многоуровневых взаимосвязей стран Азии и Европы. И перспективы интеграции страны в международное сообщество во многом будут определяться именно этим аспектом.

Во имя безопасной торговли

Важнейшие причины взлета и падения древних и средневековых государств были связаны с расположением транспортных коммуникаций, контролем над системой торговых артерий, городами, а также с наличием природных ресурсов. При этом наиболее конкурентоспособными оказывались, как правило, те государственные образования, которые лучше отвечали требованиям безопасности, могли наладить взаимоприемлемые отношения с соседями - дипломатические и торговые.

История также показывает, что создание географически обширных государств на пространстве Центральной Евразии во многом было обусловлено стремлением стран расширить международный торговый обмен, создав безопасную систему торговли. Правда, путь к этой безопасности нередко пролегал через конфликты, изнурительные, взаимно опустошительные войны. Известно, что одной из важных причин так называемой "Отрарской катастрофы", положившей начало завоеванию монголами Средней Азии, Ирана и других стран к западу от Монголии, стало убийство купцов и разграбление крупного каравана из подконтрольных монголам владений, кстати, преимущественно состоявшего из торговцев-мусульман. Территориальный рост Российской империи в южном направлении в свое время также во многом обусловливался потребностью налаживания безопасных путей в торговле со Средней Азией, Китаем, Ираном и Индией.

На новом витке истории

Несмотря на распространенность тезиса, что в современную эпоху уменьшается роль традиционных геополитических факторов, для Казахстана, как сугубо континентальной страны, значение территориальных, климатических условий, расположения и протяженности транспортных коммуникаций остается очень существенным. При этом возможности извлечения из существующего положения как можно больше выгод напрямую связаны с интеграционными процессами в регионе, налаживанием взаимоприемлемых и, самое главное, взаимовыгодных условий для сотрудничества с другими странами. Казахстан уже является инициатором и участником различных организаций региональной кооперации и интеграции - ЕврАзЭС, ШОС, ЦАС и других. Сейчас идет активная работа по созданию Организации региональной интеграции, в которую войдут на первоначальном этапе Беларусь, Казахстан, Россия и Украина.

Не подлежит сомнению, что происходящие процессы нуждаются в научном осмыслении, определении перспектив, выработке соответствующих рекомендаций. И именно на это направлен реализуемый в Институте востоковедения с начала этого года исследовательский проект "Казахстан в системе взаимосвязей стран Востока: внешняя политика, безопасность, коммуникации".

Уровень взаимодействия - региональный

В феврале 2002 года на очередном саммите глав Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана в Алматы региональное экономическое сообщество ЦАЭС было преобразовано в организацию Центрально-Азиатское сотрудничество (ЦАС). Соответственно был расширен формат взаимодействия, который, помимо экономического блока, стал включать вопросы региональной стабильности и безопасности.

Специфика интеграционных процессов в Центральной Азии обусловлена рядом геополитических факторов, дистрибуцией сил на континенте, что сказывается на развитии различных форм межгосударственного сотрудничества и интеграции. Необходимо, конечно, признать, что идея такой интеграции по-разному оценивается в государствах-участниках. Но главное - произошло осознание того, что региональная интеграция есть следствие объективного процесса, необходимого для сохранения и упрочения определенных качественных достижений.

Логичным продолжением эволюции этой организации должна стать, на мой взгляд, инвентаризация многосторонних соглашений и договоров, закрепление международно-правовой базы сотрудничества, адекватно отражающей преимущества и недостатки сторон - участниц процесса.

Для геоэкономического, геополитического и геокультурного пространств региона характерна историческая тождественность. Имеется множество факторов, которые выгодно отличают регион от внешнего окружения и которые способны стать мощным фундаментом для действенного интеграционного объединения. Думается, от того, как страны задействуют еще незначительно раскрытые возможности, реализуют их потенциал, будет зависеть успех развития самой региональной системы, а вместе с ней и ее составляющих.

Учитывая геополитические условия региона, геоэкономическая зависимость стран Центральной Азии от внешнего окружения сохранится, но часть резервов для ее нейтрализации сосредоточена в возможностях координации внешнеэкономических и внешнеполитических стратегий государств Центральной Азии, выработке общих позиций по ряду крупных узловых вопросов региональной политики и международных отношений.

Макрорегиональное сотрудничество

Весомые политико-экономические успехи демонстрирует ЕврАзЭС. Со времени создания в октябре 2000 года сообщество имеет определенные преимущества в торгово-экономическом плане в сравнении с другими странами СНГ. Решая в основном торгово-экономические задачи, эта организация вместе с тем корреспондируется с вновь созданной в мае 2002 года Организацией Договора о коллективной безопасности (ДКБ), нацеленной на решение вопросов безопасности. Состав участников ДКБ представлен странами ЕврАзЭС, а также Арменией, которые имеют в Кыргызстане (штаб-квартира в г. Бишкеке) Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР), что частично наполняет функциональным содержанием ДКБ на центральноазиатском направлении.

Чрезвычайно важны реальные проекты, в которых участвуют государства региона - к примеру, направленные на создание транспортных коридоров по линии Север - Юг. Кстати, задачи развития транспортно-коммуникационной инфраструктуры стоят и перед другой макрорегиональной организацией - ШОС.

В июне 2001 г. на саммите в Шанхае Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и новый член альянса Узбекистан приняли решение о преобразовании "шанхайской пятерки" в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Трансформация организации была связана в первую очередь с расширением спектра решаемых вопросов, в том числе в сфере безопасности, торгово-экономического сотрудничества.

Смог ли оправдать эти надежды институциональный саммит ШОС в Санкт-Петербурге в июне 2002 года? Возможно, это станет ясно в среднесрочной перспективе. Подписанные документы - Хартия ШОС, Соглашение между государствами-членами по Региональной антитеррористической структуре (со штаб-квартирой в г. Бишкеке), а также Декларация глав государств - членов ШОС являются первоначальными актами, по которым мы еще не можем окончательно судить о будущей активности организации.

Как известно, к деятельности ШОС проявляет большую заинтересованность ряд азиатских стран - Индия, Иран, Пакистан, Монголия. Но в настоящее время ШОС пока не обсуждает вопросов своего расширения, по крайней мере, до своей полной институциализации.

Увеличение торгово-экономической составляющей на переговорах сторон в рамках ШОС позволяет предположить дальнейшее повышение интереса к деятельности этой структуры Китая, который нацелен на углубление региональной кооперации, в том числе в связи с реализацией масштабной программы экономического развития, так называемого "Большого Запада", в которую вовлечены Синьцзян и ряд других западных провинций КНР. Динамику и эффективность этой программе как раз и может придать успех экономических реформ в странах - членах ШОС.

Становление ШОС, ДКБ и их взаимоотношения с НАТО позволят определить зоны функциональной ответственности по поддержанию стабильности и безопасности в обширных районах евразийского пространства. С этой точки зрения очень важно для ШОС наладить конструктивное взаимодействие с Европейским союзом и США.

Можно констатировать, что перед ШОС стоят сложные задачи определения своей функциональной ниши, согласования и координации интересов своих членов. Многое здесь будет зависеть от мировых экономических и политических процессов, взаимоотношений между крупными международными игроками, в том числе Россией и Китаем. При их конструктивном взаимодействии ШОС будет иметь большие геополитические перспективы. Важнейшей политической опорой этих процессов должна стать также инициатива Казахстана о созыве СВМДА.

Субконтинентальный масштаб

4 июня прошлого года в Алматы прошел первый саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, который собрал руководителей 16 азиатских стран. Результатом форума стало подписание Алматинского акта и Декларации СВМДА об устранении терроризма и содействии диалогу между цивилизациями. Алматинский акт дал возможность активизировать процесс СВМДА, это придало определенную перспективу идее общеазиатского форума по вопросам безопасности.

Подобные инициативы конструктивного диалога предлагались, конечно, и раньше, но все они не имели успеха. Для одних из них была характерна чрезмерная всеохватность и, как следствие, большая декларативность, а также отсутствие объединяющего начала. Для реализации других становились преградой достаточно жесткие условия воплощения, к чему оказались не готовы прежде всего конфликтующие государства и страны с различными политико-экономическими системами. Для активизации третьих камнем преткновения стало геостратегическое соперничество мировых держав, усугубляемое глобальным идеологическим противостоянием.

Можно с уверенностью сказать, что реализации инициативы СВМДА не грозит большая часть указанных проблем. Во всяком случае, на это позволяет надеяться реальный ход событий, связанных с созданием каталога мер доверия, учреждением постоянного секретариата совещания.

...На протяжении нескольких последних столетий ход истории Центральной Азии был тесно связан с внерегиональными политическими и экономическими центрами. Часто направленность векторов развития стран и народов, составляющих ныне регион, под воздействием державных соседей приводила к внутренним столкновениям и противоречиям. Учитывая динамику мировых процессов, разнохарактерность и разновекторность поведения большинства его участников, мы можем констатировать, что формирование геополитического ландшафта Центральной Азии находится в активной фазе.

Большинство инициатив новых независимых государств региона, а также соседних стран ориентировано на сотрудничество в сфере безопасности и торгово-экономической области. Эти два аспекта являются основополагающими при создании систем региональной и международной безопасности. И задачи по их проработке уже стоят перед Казахстаном, его дипломатами, учеными и экспертами.

29 марта 2003
№ 87-88 (24027-24028)

Источник - Казахстанская правда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1049054520
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий
- Столица должна быть примером для всех регионов - А. Мамин
- Недовольство и сложные отношения в ЕАЭС простимулировали жесткий тон Токаева – Ашимбаев
- Депутаты "Ак жола" обсудили с лидерами автомобильной промышленности вопросы инвестиционной политики отрасли
- Кадровые перестановки
- О рождаемости в 2019 году
- МСХ: залог фермеров будет оцениваться по максимальной ликвидности
- Порядка 586 тыс. казахстанцев получили АСП на общую сумму более 19 млрд тенге
- Минсельхоз: на юге Казахстана выявили и уничтожают очаг распространения саранчи
- Ответственность за дискредитацию государственной службы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх