КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 31.03.2003
23:21  Простой египетский электрик аль-Барбари задавил в Кувейте 15 американских солдат
22:09  А.Джураев - От перемены мест слагаемых… В узбекском МИДе прошла кадровая рокировка
19:45  ОМСТ о преследовании в Кыргызстане членов религиозной ненасильственной группы Хизбут-Тахрир
17:53  Ахмед Нурани (Пакистан) - США близки к распаду, как СССР после войны в Афганистане
15:30  Казах и узбек ограбили двух украинок в Арабских Эмиратах
11:26  И.Сафаргалиева - В Узбекистане прекращена деятельность русскоязычной газеты "Время и мы"
11:10  Евразийцы Казахстана - "Нам нужен мир, свободный от американского присутствия!"

10:14  Не бывает "демократии танковых колонн"! Киргизские правозащитники обращаются к Конгрессу США
09:56  Ф.Кулов (лидер оппозиции Кыргызстана) - Американцы действуют правильно, свергая преступный режим Саддама
09:34  Загадочная "Сентрал Эйшн Майнинг Лимитед" - владеет казахстанским золотом, но его... не добывает. Почему?
08:56  И пошли они солнцем палимы... Как Туркменбаши вывел министров на "тропу здоровья"
08:37  Призрак еще побродит... Минюст Казахстана перерегистрировал Компартию
08:29  "ВН" - Угроза демократией. "Третий мир" готовится обороняться от США
08:24  "Стволы" для Путина и Туркменбаши, или Автомат "Абакан" в восточном стиле (на правах рекламы)
08:22  С.Демидов - Туркменские жилища: дома "черные", "с ногами" и прочие (этнографические заметки)
08:10  "DW" - Отмена цензуры по-узбекистански. США пришли в Ташкент навечно...
08:04  "МС" - Бишкекский завод контрольно-измерительных приборов захвачен НацГвардией
07:55  Недолет, перелет... В Кабуле обстреляна ракетами штаб-квартира "миротворцев"
07:52  Багыс - худшие времена миновали? Казахстано-узбекские территориальные споры постепенно разрешаются
07:45  "НГ" - Бегство от России. Часть стран СНГ пытается перебраться под опеку НАТО
07:43  Нсан-1, Нсан-2, Баймурат... Что представляют собой спорные участки казахстано-узбекской границы
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
В.Емельянов - Исламофобия (опыт медицинского исследования)
02:45 31.03.2003

Фобия (от греч. phobos -страх) болезненное и, зачастую, беспричинное состояние навязчивого страха у человека. Известны гидрофобия - боязнь воды, клаустрофобия - боязнь замкнутого пространства и др. (Медицинская энциклопедия)

В последние годы стала известна еще одна. Исламофобия. В отличие от других подобных заболеваний, она поражает не отдельных людей, а целые общества. И потому врачи здесь бессильны: такое множество людей лекарством не отпоишь. Но иногда могут помочь люди пишущие и анализирующие ситуацию. Представляется нелишним рассмотреть этот вопрос более подробно.

Диагноз

Исламофобия по определению означает враждебное отношение ко всему, что связано с Исламом как религией, а также к традиционной культуре, быту и общественной жизни мусульман. Этот термин стал использоваться в западных СМИ где-то в конце 90-х годов. Известно, что принципы свободного, демократического общества не предполагают всеобщего и полного "одобрям-с" в отношение тех или иных религиозных, политических или культурных идей и допускают их критику или непринятие. Но вот появление фобии, да еще с приставкой "исламо-" означает одно: общество патологически отторгает данное явление, представляя его как нечто исключительно враждебное с абсолютной невозможностью какого-либо диалога и взаимодействия. Мало того, что подобный взгляд не имеет ничего общего с реальностью. Человек, страдающий фобией, попадает в плен собственных иллюзий и представлений. А это ведет в конечном итоге к тому, что свобода, самый бесценный дар человека, утрачивается.

История болезни

Наверняка, любой психолог и психиатр, ознакомившись с историей мировых религий, придет к выводу, что всякий раз, когда Всевышним через Его пророков давалось людям новое откровение, это поначалу всегда порождало то, что на медицинском языке называется фобией. Ислам в этом смысле не стал исключением. Хиджра Благословенного Пророка, например, была вызвана именно массовым приступом исламофобии среди жителей Мекки.

Интересно, что с течением времени большинство религий как-то перестали вызывать у окружающего мира активную неприязнь. Но вот отрицательное отношение к Исламу, то вспыхивающее, то затухающее, красной нитью проходит через всю историю, прежде всего стран Запада, начиная с крестовых походов, через колониальные войны и кончая нынешними "осями зла" с Бен Ладеном в роли универсального пугала для "цивилизованного" мира. Очень многие понятия, имеющие негативную окраску, увязываются, прежде всего, с Исламом. Например, в 1999 году английские социологи исследовали все газетные публикации, где встречается слово "фундаментализм", которое в словаре современного европейца имеет отрицательный оттенок. Оказалось, что две трети подобных публикаций связано с понятием "исламский" и лишь одна треть с понятием "христианский", хотя термин "фундаментализм" родился в Америке применительно к протестантским общинам.

И об исламофобии в наше время заговорили прежде всего потому, что неприятие Ислама общественным мнением и исключительно негативное освещение его положении в газетах, радио- и телеэфире, приобрело беспрецедентный размах. Как считают западные эксперты, это началось с иранской революции 1979 г., затем случились события в Афганистане.

Если говорить о современной исламофобии, то это дело рук международных корпораций, которые контролируют мировые информационные ресурсы и за которыми стоит преимущественно сионистский капитал.

Как происходит заражение

Единственный способ постоянное давление не только на интеллект, но и в целом на эмоции и психику человека. Для этого лучше всего подходят электронные СМИ: через них отрицательное отношение к Исламу усладит и разум, и зрение, и слух зрителя/слушателя. Не поэтому ли олигархи так стремятся ухватить именно телекомпании? И конкретные формы этого знает каждый из нас: мы ведь все ТВ смотрим и радио слушаем. А дальше действует закон незабвенного доктора Геббельса: поверить можно только в чудовищную ложь. В нее часто начинают верить и те, кто ее самолично создал. На следующем этапе исламофобия из области слов переходит в сферу практики.

Исламофобия и Россия

Казалось бы, в нашей стране серьезных предпосылок для такого заболевания быть не должно. Россияне-христиане и россияне-атеисты, в отличие от тех же западноевропейцев и американцев, уже давно живут бок о бок с народами, исповедующими Ислам, и должны вроде бы притереться друг к другу. Все это так. Только вот при ближайшем рассмотрении оказывается, что это соседство носит весьма специфический характер. Ислам и мусульмане для остальных россиян - это, конечно, не что-то "далекое", заграничное", но все-таки "чужое". И как полагается добрым соседям по коммунальной квартире, между мусульманами и не мусульманами в России существуют ровные и добрые отношения, но зачастую без особой открытости и желания познать друг друга. Например, те же кинообразы представителей мусульманских народов можно встретить разные: от иронично-придурковатых (Саахов в "Кавказской пленнице") до жестоко-устращающих (Абдулла в "Белом солнце") - но и в том, и в другом случае абсолютно неравнозначные образу правдивому и полноценному. А именно такая неадекватность представления - одна из предпосылок для развития описываемого заболевания.

Противоядие

Вопрос, который, безусловно, напрашивается в итоге: а есть ли средство против этого явления, своего рода антиисламофобик. Представляется, что есть. Это - объективная информация о религии и мире Ислама. Повторим, не "хорошая", в противовес "плохой", а именно объективная. Такая информация есть, она напечатана, снята и записана на пленку. Другое дело, что циркулирует она преимущественно среди "самих мусульман. А нужен ее выход на самую широкую публику. Может, тогда удастся снизить ее нынешний, явно зашкаливающий уровень. И это вопрос большой государственной политики: если государство хочет стабильности, хочет мира и межнациональной гармонии, оно само должно быть заинтересовано в таком лекарстве.

Валерий Емельянов

Источник - Центр А.Жилина
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1049064300
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх