КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 31.03.2003
23:21  Простой египетский электрик аль-Барбари задавил в Кувейте 15 американских солдат
22:09  А.Джураев - От перемены мест слагаемых… В узбекском МИДе прошла кадровая рокировка
19:45  ОМСТ о преследовании в Кыргызстане членов религиозной ненасильственной группы Хизбут-Тахрир
17:53  Ахмед Нурани (Пакистан) - США близки к распаду, как СССР после войны в Афганистане
15:30  Казах и узбек ограбили двух украинок в Арабских Эмиратах
11:26  И.Сафаргалиева - В Узбекистане прекращена деятельность русскоязычной газеты "Время и мы"
11:10  Евразийцы Казахстана - "Нам нужен мир, свободный от американского присутствия!"

10:14  Не бывает "демократии танковых колонн"! Киргизские правозащитники обращаются к Конгрессу США
09:56  Ф.Кулов (лидер оппозиции Кыргызстана) - Американцы действуют правильно, свергая преступный режим Саддама
09:34  Загадочная "Сентрал Эйшн Майнинг Лимитед" - владеет казахстанским золотом, но его... не добывает. Почему?
08:56  И пошли они солнцем палимы... Как Туркменбаши вывел министров на "тропу здоровья"
08:37  Призрак еще побродит... Минюст Казахстана перерегистрировал Компартию
08:29  "ВН" - Угроза демократией. "Третий мир" готовится обороняться от США
08:24  "Стволы" для Путина и Туркменбаши, или Автомат "Абакан" в восточном стиле (на правах рекламы)
08:22  С.Демидов - Туркменские жилища: дома "черные", "с ногами" и прочие (этнографические заметки)
08:10  "DW" - Отмена цензуры по-узбекистански. США пришли в Ташкент навечно...
08:04  "МС" - Бишкекский завод контрольно-измерительных приборов захвачен НацГвардией
07:55  Недолет, перелет... В Кабуле обстреляна ракетами штаб-квартира "миротворцев"
07:52  Багыс - худшие времена миновали? Казахстано-узбекские территориальные споры постепенно разрешаются
07:45  "НГ" - Бегство от России. Часть стран СНГ пытается перебраться под опеку НАТО
07:43  Нсан-1, Нсан-2, Баймурат... Что представляют собой спорные участки казахстано-узбекской границы
Архив
  © CentrAsiaВверх  
  
"ВН" - Угроза демократией. "Третий мир" готовится обороняться от США
08:29 31.03.2003

Угроза демократией
"Третий мир" готовится обороняться от США

Валентина КУЛЯБИНА, Станислав ЛЮБИМОВ

Война в Персидском заливе, призванная принести в регион "свет свободы и демократии", не только затянулась, но и обнаружила свои опасные последствия.

В Афганистане в эти выходные заявили о себе талибы, которые вроде как уже давно разбиты американцами. По словам представителя военного командования "Талибан" муллы Дауда Уллы, движение переформировано и готово "ударить по американским захватчикам, топчущим афганскую землю". В субботу на юге Афганистана под Кандагаром вновь шли бои с применением бомбардировщиков и вертолетов. Талибы обстреляли четыре машины американского спецназа. Двое спецназовцев погибли.

Талибы активизировались не случайно. В эти дни все, кому не лень, пользуются нестабильностью, вызванной вторжением американцев в Ирак.

Именно об этом заранее предупреждала американских партнеров Россия. Москва по-дружески стремилась уберечь американцев от опрометчивых шагов. Нас не послушались. Вашингтон даже затаил обиду, отношения между нашими странами омрачены. Госдеп США обвинил российские компании в нелегальных поставках противоракетного оборудования Ираку. А Москва в конце этой недели возмутилась намеками посла США в России Александра Вершбоу на то, что пребывание в Багдаде 15-и российских дипломатов небезопасно на фоне "точечных" американских бомбежек. Госдеп получил из Москвы ноту протеста.

Как Россия и предупреждала, под мощными ударами американо-британской коалиции шатается мировая система коллективной безопасности. Северная Корея, вчера заявила через официальную газету правящей Трудовой партии, что "ни при каких условиях не согласится на требования США о разоружении или проведении инспекций" на своих ядерных объектах. "Иначе КНДР ждет жалкая судьба Ирака", - заявляет издание. Опора на вооруженные силы - вот верный курс для КНДР перед лицом американской агрессии, считает ее руководство.

Пример Ирака напугал не только Северную Корею. Президент Либерии Чарльз Тейлор заявил, что Либерия будет закупать оружие, не обращая внимания на эмбарго Совбеза ООН, действующее с мая 2001 года. "В наше время упреждающие удары наносят на основании ощущений", - простодушно пояснил журналистам либерийский президент. Тем самым он как бы сослался на подорванный американцами авторитет ООН. В самом деле, кто сегодня после войны в Ираке будет уважать эту организацию и ее санкции?

Исследования в области атома, пока еще мирного, активизирует и соседний с Ираком Иран, где накануне войны (вроде как это случайное совпадение) объявили об обнаружении запасов урана. Иран, как Северная Корея и Ирак - неизменный фигурант американской "оси зла". Ракеты англо-американской коалиции попадают сейчас и по территории Ирана. По ошибке. В Тегеране к таким оплошностям относятся нервно. А тут еще министр обороны США Дональд Рамсфелд выступил с угрозами в адрес Ирана, из которого на помощь Саддаму якобы идут "полувоенные шиитские формирования" из корпуса Бадр. Эти люди ранее находились в оппозиции Саддаму, однако ненависть к США пересилила.

Напряжены и в Дамаске. Напомним, 24 марта в районе сирийско-иракской границы американская ракета попала в пассажирский автобус. Пятеро сирийцев погибли и десять получили ранения. Днями позже министр обороны США Дональд Рамсфелд обвинил Сирию в незаконных поставках Ираку военного снаряжения, в том числе приборов ночного видения. В Вашингтоне не исключают, что через Сирию в Ирак попадают добровольцы, желающие воевать против американцев. Возможно, в Сирии укрылись жены и дети иракских руководителей. Дамаск "будет нести ответственность", - пригрозил глава Пентагона. Сирийское руководство опровергло все обвинения. Но не значат ли они, что слабая в военном и экономическом отношении Сирия - тоже в числе мишеней США?

Конфликт между США и странами так называемого развивающегося мира углубляется. Но война в Ираке уже глубоко расколола и будущую единую Европу. До недавнего времени Вашингтон, однако, мог рассчитывать на поддержку стран-кандидатов в Евросоюз и НАТО. Но в четверг одна из них, Словения на всякий случай отмежевалась от оккупационных сил. Премьер страны Антон Роп подтвердил, что Словения не является членом антииракской коалиции и поэтому не собирается получать от США финансовую помощь (по сообщениям СМИ, 4,5 млн долларов). Наверное, собственную безопасность в Словении оценивают дороже.

Растущая нестабильность сказывается на всех. В связи с войной в Ираке Италия, поддержавшая оккупационные силы, ожидает терактов и потока беженцев. Национальная служба гражданской обороны Италии указом председателя совета министров Сильвио Берлускони приведена в повышенную готовность. "Наша цель в Ираке - достижение мира посредством силы", - заявил на днях президент США Джордж Буш (кстати, американцы вчера под охраной морских пехотинцев уже попытались приступить к работам на южноиракском месторождении Румейла). До начала американо-британской интервенции Ирак был достаточно мирным, чтобы в нем спокойно работали инспектора ООН по разоружению. Да и мир был безопаснее.
№56 за 31 марта 2003

Источник - Время новостей
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1049084940
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх