КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 31.03.2003
23:21  Простой египетский электрик аль-Барбари задавил в Кувейте 15 американских солдат
22:09  А.Джураев - От перемены мест слагаемых… В узбекском МИДе прошла кадровая рокировка
19:45  ОМСТ о преследовании в Кыргызстане членов религиозной ненасильственной группы Хизбут-Тахрир
17:53  Ахмед Нурани (Пакистан) - США близки к распаду, как СССР после войны в Афганистане
15:30  Казах и узбек ограбили двух украинок в Арабских Эмиратах
11:26  И.Сафаргалиева - В Узбекистане прекращена деятельность русскоязычной газеты "Время и мы"
11:10  Евразийцы Казахстана - "Нам нужен мир, свободный от американского присутствия!"

10:14  Не бывает "демократии танковых колонн"! Киргизские правозащитники обращаются к Конгрессу США
09:56  Ф.Кулов (лидер оппозиции Кыргызстана) - Американцы действуют правильно, свергая преступный режим Саддама
09:34  Загадочная "Сентрал Эйшн Майнинг Лимитед" - владеет казахстанским золотом, но его... не добывает. Почему?
08:56  И пошли они солнцем палимы... Как Туркменбаши вывел министров на "тропу здоровья"
08:37  Призрак еще побродит... Минюст Казахстана перерегистрировал Компартию
08:29  "ВН" - Угроза демократией. "Третий мир" готовится обороняться от США
08:24  "Стволы" для Путина и Туркменбаши, или Автомат "Абакан" в восточном стиле (на правах рекламы)
08:22  С.Демидов - Туркменские жилища: дома "черные", "с ногами" и прочие (этнографические заметки)
08:10  "DW" - Отмена цензуры по-узбекистански. США пришли в Ташкент навечно...
08:04  "МС" - Бишкекский завод контрольно-измерительных приборов захвачен НацГвардией
07:55  Недолет, перелет... В Кабуле обстреляна ракетами штаб-квартира "миротворцев"
07:52  Багыс - худшие времена миновали? Казахстано-узбекские территориальные споры постепенно разрешаются
07:45  "НГ" - Бегство от России. Часть стран СНГ пытается перебраться под опеку НАТО
07:43  Нсан-1, Нсан-2, Баймурат... Что представляют собой спорные участки казахстано-узбекской границы
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Ф.Кулов (лидер оппозиции Кыргызстана) - Американцы действуют правильно, свергая преступный режим Саддама
09:56 31.03.2003

Пока Саддам Хусейн у власти - мира не будет

На вопросы редакции газеты "Моя столица" отвечает председатель Народного конгресса Кыргызстана, лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов.

Корр. - Поддерживаете ли вы заявление Законодательного собрания Жогорку Кенеша по войне в Ираке?

Ф.К. - Мне кажется, что поскольку война уже началась, требовать ее прекращения не имеет смысла. Осуждая войну, надо понимать, что пока Саддам Хусейн у власти - мира не будет. И если бы все, кто выступает сейчас против войны, своевременно выступили против диктатора, явившегося причиной этой самой войны, то уверен - до вооруженного вмешательства дело бы не дошло. Но и сейчас не поздно это сделать. Что касается вопроса о сроках, то скорейшее завершение войны не должно стать самоцелью. "Победить быстро" может стать синонимом "победить любой ценой". От такой тактики пострадает прежде всего мирное население. Поэтому американцы действуют правильно и разумно, не ввязываясь в уличные бои, не форсируя свои действия и события. Требуется время, чтобы иракские военные осознали, что они защищают не свой народ, а преступный режим Саддама и его семью.

Корр. - Как война в Ираке может отразиться на Кыргызстане?

Ф.К. - В международном масштабе свержение Саддама Хусейна должно стать поучительным, предостерегающим примером для других диктаторов или стремящихся к этому. Новейшая история свидетельствует больше о появлении многообразных типов авторитаризма (от скрытых до открытых форм), которые родились в результате различных суверенизаций и национально-освободительных движений, чем о создании истинно демократических государств. Кыргызстан, к сожалению, уже не исключение. События 11 сентября показали, что угроза может исходить не только от стран, располагающих ядерным оружием, но и от небольших государств, в которых многие люди от безысходности и бедности начинают исповедовать и придерживаться крайних форм идеологии и религии, навязываемых амбициозными лидерами.

Что касается Кыргызстана, то ситуация вокруг Ирака "поможет" правящему режиму нашей страны "под шумок" свести счеты с внутренней оппозицией, инакомыслящими СМИ, чтобы после того, как убрав (посадив, запугав, подкупив) всех политических конкурентов, можно было бы утвердиться в своей власти, обеспечив гарантированное пребывание в ней еще минимум лет на пятнадцать. Когда не останется инакомыслящих, тогда власть будет демонстрировать перед всем миром демократическую показуху (она и сейчас это делает, но потом будет делать еще циничнее и помпезнее) и доказывать, что она единственная в Центральной Азии поборница демократии.

Почему понятие "демократия" дискредитировано в глазах народа? Потому что это понятие стало ассоциироваться у него с двуличностью людей, находящихся во власти, которые на словах говорят одно, а делают другое. Главный показатель для народа - это борьба с коррупцией. Если, к примеру, депутаты не желают принимать закон по контролю над доходами и расходами госчиновников, а "Белый дом" - бороться с коррупцией, дошедшей до 7 этажа, то о чем можно вообще тогда говорить?

С экономических позиций война в Ираке, вполне вероятно, приведет к сокращению для Кыргызстана различной безвозмездной помощи. Война также затронет экономику России и Казахстана как нефтедобывающих стран. Мы сильно зависим от наших соседей в нефтепродуктах, и поэтому неприятности коснутся и нас. Однако это будут временные трудности для России и Казахстана, и потом произойдет резкое улучшение. Вопрос только в одном: сможем ли мы выжить при таких методах руководства экономикой и общественными процессами?

Корр. - Правоохранительные органы на днях арестовали члена политсовета партии "Ар-Намыс" Тынчтыкбека Дулатова, который якобы похитил человека во время референдума…

Ф.К. - Это всего лишь навсего подтверждение наших прогнозов об усилении политических репрессий. Правящему режиму неймется побыстрее расправиться с активом нашей партии и другими неугодными. Подобные глупые, а, самое главное, незаконные действия приводят к радикализации позиции отдельных членов нашей партии и могут привести к тому, что вызовут у некоторых желание предпринять неадекватные действия. Это, конечно же, очень плохо. Мне кажется, власть судит о том, что с ней может случиться, исходя из собственной политики и психологии, поэтому она очень боится потерять насиженные места и будет стараться любой ценой защититься, остаться у кормушки. Что делает слабая власть? Защищает себя с помощью силовых и судебных органов. Поэтому после принятия Конституции правящий режим не спешит пока вводить новую систему назначения судей через Жогорку Кенеш. Поэтому правящий режим вместо того, чтобы осуществлять преобразования в социальной сфере, решил подменить их повышением зарплаты только правоохранительным органам. Кстати, аналогичный пример уже был в истории, когда Николай II вместо проведения реформ решил усилить полицейский аппарат, повысив зарплату, предоставив различные льготы. Какой из этого получился результат - мы все знаем. Силовики, как и весь народ, нуждаются в поддержке, но уповать на то, что они защитят от своего народа, - бесполезно. Против народа они никогда не пойдут.

Возвращаясь к аресту Т. Дулатова, однозначно скажу, что данное уголовное дело, если власти доведут его до суда, даст прекрасную возможность еще раз публично разоблачить и показать, кто в действительности является преступником, использовав подставных избирателей для голосования на референдуме. Наблюдатели от Общественного комитета по контролю за ходом проведения референдума не похищали лжеизбирателя, который ездил с группой подобных ему от одного участка к другому, а доставили его в общественное место, действуя как законопослушные граждане по пресечению, по крайней мере, двух уголовных преступлений, предусмотренных статьями 140 и 141 Уголовного кодекса (подкуп избирателей и фальсификация референдума). После разбирательства так называемый "похищенный" был отпущен домой и ему даже дали деньги на дорогу. Согласно ст. 123 УК (похищение человека), если похищенного освободили, то ответственности не будет. Но у властей нет иного выбора, чтобы замести следы фальсификации результатов референдума иначе, как только обвинить в этом оппозицию, действуя по принципу - вор кричит: "Держи вора!". Метод грязный, но хорошо известный, потому как широко используется властями Кыргызстана.

Источник - Моя столица
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1049090160
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий
- Столица должна быть примером для всех регионов - А. Мамин
- Недовольство и сложные отношения в ЕАЭС простимулировали жесткий тон Токаева – Ашимбаев
- Депутаты "Ак жола" обсудили с лидерами автомобильной промышленности вопросы инвестиционной политики отрасли
- Кадровые перестановки
- О рождаемости в 2019 году
- МСХ: залог фермеров будет оцениваться по максимальной ликвидности
- Порядка 586 тыс. казахстанцев получили АСП на общую сумму более 19 млрд тенге
- Минсельхоз: на юге Казахстана выявили и уничтожают очаг распространения саранчи
- Ответственность за дискредитацию государственной службы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх