Не бывает "демократии танковых колонн"! Киргизские правозащитники обращаются к Конгрессу США 10:14 31.03.2003
Война - не выход, это - тупик
Конгрессу Соединенных Штатов Америки, правозащитным и международным организациям, средствам массовой информации
Мы, представители правозащитных организаций Кыргызской Республики, обращаемся ко всем членам Конгресса США с требованием скорейшего рассмотрения вопроса о прекращении военных действий в Ираке. Внимательно изучив доводы президента Буша, среди которых есть и призывы к проявлению политической воли ради защиты свободы, мира, демократии и спасения жертв жестокого режима Саддама Хуссейна, мы заявляем следующее:
Война не предназначена для решения вопросов гуманитарного порядка, наоборот, она влечет за собой катастрофические последствия для жизни, благополучия, свободы мирного гражданского населения. И не только в стране, на территории которой ведутся военные действия. Станет ли безопаснее послевоенный мир, спокойнее ли будут чувствовать себя мирные граждане во всех странах? Уверены, что нет, так как терроризм получит новых готовых на любое безрассудство бойцов, расширит их поле влияния и активизирует их действия, ведь потерявшим все нечего больше терять. Наш мир стал ужасающе маленьким и взаимозависимым, безопасность одной или двух стран не может укрепиться за счет всех остальных, мы - в одной лодке. Следовательно, вопросов укрепления безопасности, как и задачи установления нового либерального режима в Ираке данная война не решит.
Демократия не может шествовать в танковых колоннах, лететь в оперении баллистических ракет, падать вместе с бомбами на землю той страны, где ее не хватает, по мнению тех, кто верит в такой путь продвижения демократии. На собственном опыте, иногда очень горьком, мы убедились, что она дарит лучшие свои плоды тогда, когда они терпеливо взращиваются на родной почве. Искренняя помощь друзей не имеет ничего общего с военным нажимом на диктатора. Вы уберете, таким образом, одного из них, но сколько других возликует, так как в душах борцов с деспотией будет посеяно жестокое сомнение в моральности средств достижения демократии. Бомбя иракские города, не бомбите ли вы одновременно демократические ценности, установленные вашими предшественниками, но ставшими столь дорогими не только для американских граждан?
Военные действия без санкции Совета безопасности ООН наносят едва ли не смертельный удар по всей системе международного права, составной частью которого являются правозащитные механизмы. С огромным желанием и мы просвещали свой народ в этом, обещая всем жертвам притеснений международную защиту и разрешение всех конфликтов мирным путем. Происходящие сейчас в Ираке события ставят под сомнение действенность международных договоров, а также уничтожают веру в демократические ценности, среди которых - верховенство права и закона, гарантии национального суверенитета. Необходимо как можно скорее вернуться в рамки переговорного процесса, иначе разрушения правовой системы будут необратимы. Могущество США является важным фактором мира и стабильности на планете. Однако мировой порядок будет весьма шатким, если критерием использования военных возможностей сильнейшей державы являются национальные интересы этой страны. Хотя американское военное могущество огромно, политически США быстро почувствуют его пределы, если не будут учитывать интересы других стран.
Любой вооруженный до зубов диктатор опасен для дела мира и свободы. Но плотная и регулярная опека со стороны международных инспекторов способна снизить эту опасность самым действенным, а главное - бескровным методом. Разоружение с помощью военных действий не создаст прецедента, на который надеется правительство США. На примере Северной Кореи мы видим попытку так называемого асимметричного ответа. Диктаторы мыслят силовыми категориями, поэтому станут вооружаться во сто крат быстрее, памятуя провал добровольного сотрудничества Ирака с инспекторами ООН.
Учитывая все вышесказанное, мы обращаемся к Конгрессу США с требованием незамедлительно остановить страдания и смерть в Ираке, тем самым обезопасить все мировое сообщество от страшных угроз - распространения терроризма и оружия массового уничтожения. И самое главное: вернитесь, в систему тех ценностей, которые американский народ создавал и укреплял в течение более чем двухсот лет - не, только у себя дома, но и во всем мире.
Наталья Аблова, Бюро по правам человека и соблцйению законности Рамазан Дырылдаев, Кыргызский Комитет по правам человека Игорь Вареников, Бишкекская Хельсинкская Группа Толекан Исмаилова, Форум Гражданских Лидеров, НПО"Гражданское общество против коррупции" Валерий Улеев, Правозащитная организация "Справедливость", Джалал-Абад Мария Лисицына, Молодежная правозащитная группа Гульхан Борубаева, Фонд "Журналисты в беде" Дмитрий Кабак, Общественный фонд "Открытая позиция" Турсунбек Акунов, Правозащитное движение Кыргызстана Асия Сасыкбаева, Центр "Интербилим"
|