Нефтеотстой. Казахстанские порты затоварены непроданной нефтью 09:52 01.04.2003
Нефтеотстой
Елена ЛАДИКОВА
Девятьсот тридцать цистерн с нефтью скопилось на станции Мангыстау в ожидании отгрузки на терминалы Актауского морского порта. Ситуация с каждым днем только ухудшается: еще две недели назад цистерн с нефтью было около шестисот.
Скопившиеся нефтяные цистерны на станции Мангыстау уже мешают грузопотоку и нормальной работе "железки". Сейчас ими занято девять путей на подъездах к станции. Кроме того, практически по всей западной ветке (Актобе, Атырау, Кызылорда) стоят еще десятки составов, которые, чтобы не осложнять и без того тяжелую ситуацию на железной дороге, были остановлены.
Железнодорожники говорят, что к сложившейся ситуации они не имеют никакого отношения. Об этом корреспонденту "ЭК" заявил руководитель представительства РГП "Казахстан темир жолы" по Западному Казахстану Амангельды Сельбаев. По его словам, дело железной дороги - вовремя предоставить цистерны и отправить до места назначения, а за комментариями он порекомендовал обратиться в Актауский морской порт, уточнив только, что нефть не принадлежит атырауским нефтяным компаниям, а идет из Кызылорды, Актобе и Шымкента. Ситуация, скорее всего, сложилась из-за того, что нефть не успевают сливать на эстакадах морпорта, предположил он. В свою очередь, в отделе маркетинга Актауского морского порта ответили, что с ситуацией практически незнакомы, потому что дело порта только предоставлять причалы. А положение с отгрузкой нефти может разъяснить только компания "КазТрансОйл".
Как известно, производственные мощности Актауского порта имеют возможность организовать перевалку нефти до 8 миллионов тонн в год. В порту 12 причалов, из них 3 сухогрузных и 4 нефтеналивных.
По словам Амангельды Сельбаева, еще несколько лет назад ни один грузоотправитель не мог себе позволить и часа простоя, так как за это приходилось выплачивать солидные пени и штрафы. Новые законы облегчили жизнь. В данной ситуации, не платя ни копейки, нефтяные посредники имеют возможность, не строя складов и резервуаров, хранить продукцию на железной дороге до ее отгрузки грузополучателю.
И еще на один аспект этого дела обратил внимание Амангельды Сельбаев - на испарения от нефтяных цистерн, которые только усугубляют и без того плохую экологию региона.
КОММЕНТАРИЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЗАО "КАЗТРАНСОЙЛ"
Приостановка разгрузки цистерн с нефтью в Актауском морском торговом порту имеет объективные причины и не носит чрезвычайного характера. В настоящее время два магистральных направления - бакинское и иранское - испытывают временные трудности с приемом казахстанской нефти, в частности, в связи с переполнением резервуарного парка нефти в г. Баку, а также с запланированными ежемесячными мероприятиями по осмотру и текущему ремонту азербайджанских танкеров.
Иранское направление Актау - Нека в настоящее время также испытывает затруднения с приемом нефти из Казахстана. Это связано с ограниченными возможностями слива нефти в иранском порту (5 тысяч тонн в сутки).
Сложившаяся в порту Актау ситуация будет решена в рабочем порядке в ближайшие дни. №59 (15219) от 1 апреля 2003
|