Н.Переяслов - И для души, и для ума полезна людям "Рухнама". Лирические отступления просто поразительны... (рецензия) 00:14 02.04.2003
И для души, и для ума полезна людям "Рухнама" Размышления над сочинением Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова
Николай ПЕРЕЯСЛОВ - "Нейтральный Туркменистан, 28.03.03
Примечание "Нейтрального Туркменистана": Газета "Российский писатель" опубликовала в одном из первых номеров месяца Новруз статью, знакомящую своих читателей с великим произведением Сапармурата Туркменбаши "Рухнама". Публикация снабжена иллюстрацией обложки "Рухнама". Статья перепечатывается с небольшими сокращениями.
***
Скорее всего, если бы над этой книгой не стало посмеиваться наше телевидение, то я бы ее так никогда и не прочитал. А увидев, как телевизионщики пытаются отвратить русских читателей от знакомства с этим изданием, подумал: "А чего это они в нем так испугались? Надо обязательно посмотреть". И на следующий же день уже держал в руках выпущенную Туркменской государственной издательской службой книгу Сапармурата Ниязова "Рухнама".
Надо сказать, что за последние несколько лет мы уже привыкли к тому, что представители высшей российской власти и политических движений то и дело выступают со своими откровениями перед читающей аудиторией. Тут можно вспомнить выпущенную одной из первых в этом ряду книгу покойного ныне А. Собчака "Хождение во власть", ельцинскую "Исповедь на заданную тему", нашумевшие не так давно мемуары А. Коржакова "От рассвета до заката", немцовского "Провинциала во власти", роман В. Жириновского "Иван, запахни душу", программную вещь недавно погибшего под Красноярском генерала А. Лебедя "За державу обидно", а также книги Е. Примакова, Г. Зюганова, Г. Явлинского, А. Подберезкина и целую вереницу всевозможных политологических и экономических размышлений других известных деятелей современной России. Писали они сами и писали о них (чего, безусловно, было больше), вышло даже несколько биографических книг о В.В.Путине, но чтобы сам Президент России обратился к народу и разъяснил свое видение будущего пути России, рассказал о понимании им таких категорий, как вера, культура, государственность, нация, изложил свои взгляды на вопросы нравственности, понятия чести, поведал бы о том, что он в конце концов хочет сделать для своего народа (и какой именно народ он считает своим) - такое пока невозможно даже и представить…
А вот глава Туркменистана Сапармурат Ниязов не пожалел отдать шесть лет своей жизни на написание такого труда, из которого каждому жителю его страны стало бы понятно, что собой представляет национальное государство и какими духовными и нравственными заветами должны руководствоваться все его граждане, включая и самого Туркменбаши, чтобы страна процветала, а ее люди были счастливыми.
На первый взгляд, все изложенные им в "Рухнама" заповеди давно известны представителям практически каждой из мировых религий, и если в формулировках каких-то отдельных деталей и отличаются друг от друга, то в главном направлены к одному - к соблюдению того священного постулата, "суть которого есть НРАВСТВЕННАЯ ЧИСТОТА". Господи, как все, казалось бы, просто - "уважайте старших", "любите младших", - а стоит только позволить вычеркнуть все это из жизни, как она тут же превратится в ад. Потому что все на земле взаимосвязано и всем правят причинно-следственные связи.
"Если не уважать старших и не любить младших, утрачивается человечность, - цитирует Сапармурат Ниязов пророка Нуха. - И начинается жестокость".
Вспомним тысячи стариков-бомжей на московских улицах и орды детей- беспризорников (о которых министр культуры РФ Михаил Швыдкой сказал в одной из телепередач, что это они так реализуют свое право на свободу) - не здесь ли начало потери той человечности, которая аукается сегодня заказными убийствами возле каждого подъезда, ростом организованной преступности и невиданным за всю историю России скачком жестокости? Противопоставить этому, считает Туркменбаши, можно только укрепление национального характера, воспитание подрастающего поколения, возрождение духа нации. "Формировать в себе личность - значит, служить обществу", - поясняет он и уточняет, что это общество должно быть "с развитыми, гармоничными, взаимодейственными отношениями между людьми", ибо только это может обеспечить нации целостность. "Нет целостности, не может быть и нации", - излагает свое кредо автор "Рухнама".
Мы поймем, насколько это важно, если вспомним, что произошло в постперестроечные годы с Россией. Резкий переход от коллективистских ценностей к индивидуалистским привел к грабительскому переделу вчера еще общенародной собственности и сберегаемых ранее для наших детей национальных богатств. В руках не более чем десятка так называемых олигархов оказалось сосредоточено все, что еще вчера принадлежало многомиллионному народу России, превратив небольшую группу наиболее ушлых дельцов в получателей неконтролируемых сверхприбылей, а основную массу народа в нищих, и все потому, что у Президента Российской Федерации не хватает решимости так же четко и ясно, как Сапармурат Ниязов о Туркменистане, сказать о своей державе, что "земля, ее недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Российской Федерации и морской экономической зоны, являются национальным достоянием и собственностью народа и служат материальной основой независимости государства", а не раздаются чубайсам, дерипаскам, дьяченко, абрамовичам, ходорковским и другим частным лицам.
Поразительны "лирические отступления", которые делает Туркменбаши, завершая ту или иную главку своей книги! Например: "Мои любимый, настрадавшийся народ! В этом мире нет ничего вечного, кроме Бога. К Всевышнему я обращаю свою самую большую мольбу: Господи, верни туркмен к их истокам! Дай им возродиться в XXI веке, вернуть былую славу и былой дух, которым ты сам, Всевышний, отметил его!.." Возможно ли, что мы услышим такую же мольбу о русском народе? Возможно ли, чтобы в каком-либо из своих устных или письменных выступлений глава государства обращался к нам со словами: "Мои любимые русские!", "Моя любимая независимая сильная Россия!", "Мои ясноглазые!" - и так далее? А именно так, только говоря не "русский", а "туркменский", начинает многие абзацы своей книги глава суверенного Туркменистана. В свете подобного отношения к своему народу не кажется удивительным наличие в Конституции этого государства и пункта о возрождении национальной культуры, в котором, в частности, говорится:
"Туркменистан проявляет заботу о национально-культурном возрождении туркменского народа, национального самосознания, народных традиций…" Чтоб каждому было понятно, о чем идет речь, автор "Рухнама" поясняет: "Государство должно стать школой воспитания у человека ЛУЧШИХ его черт, закрепления ХОРОШИХ привычек, ДОБРЫХ традиций…" Вот для чего, пожалуй, государству действительно необходима независимость, а совсем не для того, чтобы перешагнуть через все законы и распродать страну как имущество расформированной воинской части!
"Главная заслуга независимости состоит в том, - говорит далее Туркменбаши, - что туркмены из нации потребителей перешли в разряд нации производителей. Такой переход от потребительства к творчеству есть не что иное, как исторический переворот в народной судьбе".
Думается, что, читая эти строки, не один русский инженер горестно вздохнет, глядя, как тысячи его дипломированных друзей с остановленных за последние десять лет предприятий превратились из мыслящих, работающих на создание своей собственной российской продукции, специалистов в заурядных торгашей-челноков, доставляющих в Отечество сумки с барахлом иностранного производства. Читая "Рухнама", вообще постоянно сожалеешь о том, что все написанное в ней - сказано не о России и не для России. А как были бы нужны нам сегодня, к примеру, такие вот заповеди, прозвучи они из уст самого нашего Президента: "Не может быть руководителем тот, кто не в состоянии помогать страждущим"; "Чтобы никто не воровал, не причинял зла другим, воров и преступников следует наказывать"; "Как наследники своего великого народа мы должны раскопать скрытые под пылью веков культурные, литературные ценности предков, вдохнуть в них жизнь"; "Там, где нарушается духовная гармония, жизни приходит конец"; "Нация, как и человек, имеет плоть, сердце и разум. Ее плоть - национальная культура, ее сердце - язык и музыка, ее разум - сознание и философия народа"; "Каждая нация - это цветок, посаженный Господом в своем саду. Для Всевышнего, как и для людей, каждый цветок имеет свой аромат. Мы не можем допустить, чтобы наш цветок завял и преждевременно отцвел. И если мы хотим дальнейшего процветания нации, мы, в первую очередь, должны позаботиться о воспитании личности…"
Как, скажите, не позавидовать стране, которой руководит человек, понимающий, что "государство - это большой дом для народа", в котором "обеспечивается полнокровная жизнь нации, создаются условия для постоянного воспроизводства ценностей в политической, экономической, общественной и духовной жизни". Более того, подчеркивает Сапармурат Атаевич, "государство - это сливки национального духа, именно поэтому национальное государство является олицетворением всех присущих нации духовно-нравственных качеств". Слова "дух" и "духовность" вообще одни из наиболее часто встречающихся в книге Туркменбаши, и это, наверное, не удивительно, так как он говорит в ней не только о политическом устройстве своей страны и ее законах, но и о ее истории, культуре, а также таких понятиях, как Бог, семья, воспитание, добро и зло, жадность и щедрость, отец и мать, душа. "Человек - существо духовное. Через свою душу он пропускает самые важные вопросы жизни, связанные с преодолением тех или иных трудностей. Сопричастность судьбе Родины, сопереживание ей - важнейшее, необходимейшее условие не столько физического выживания человека, сколько закалки его духа. Ибо Родина для него - это его САМАЯ ВЫСОКАЯ МОРАЛЬ". Казалось бы, все это самые что ни на есть общеизвестные истины, а душу почему-то пронзает острейшее чувство светлой зависти - почему об этом не говорит наш Президент, почему в России торжествуют сегодня не эти, а совсем-совсем другие, прямо противоположные им заповеди? Не потому ли, что якобы верующий в Христа Президент Российской Федерации так до сих пор ни разу и не изложил внятно своих философских и нравственных убеждений, тогда как исповедующий Аллаха Президент Туркменистана смело заявляет перед лицом всего мира: "Душа - это частица Бога внутри нас! Мы обязаны поддерживать на должной высоте дух, данный нам Богом…".
Читая "Рухнама", отчетливо понимаешь, что это - не просто свод философских, политических, нравственных и житейских размышлений Сапармурата Ниязова, а невиданная в нашей практике ИСПОВЕДЬ главы государства перед своим народом.
"Я понимаю, - признается он, - истина не постигается лишь произнесенной вслух мыслью, подсказанной разумом. Она требует сердца, требует тебя целиком без остатка, у ее алтаря ты должен сложить и жизнь, и судьбу. Моя философия - это, прежде всего, открытие собственных чувств…"
Ельцин в свое время и то рискнул приоткрыть свою душу в "Исповеди на заданную тему", просто душа эта оказалась заполнена не теми чувствами, которые могли помочь возродиться народу России, поэтому и реформирование страны пошло по пути удовлетворения алчных амбиций его ближайшего окружения, а не по пути укрепления своего государства и улучшения жизни его народа. Совсем по-другому мыслит и действует на посту руководителя своей страны Сапармурат Ниязов. "Как Президент я обязан добиваться, чтобы любой назначенный на руководящую должность человек, жил интересами народа, Родины", - говорит он.
"Большие доходы не должны отделять тебя от людей, напротив, они должны сближать тебя с ними", - наставляет он тех из своих земляков, кто уже научился зарабатывать большие средства…
Наверное, если посмотреть на сегодняшний уровень жизни народа Туркменистана, то можно сказать, что еще далеко не все удалось осуществить его руководителю из того, что продекларировано в Конституции страны или поведано им в "Рухнама", но не случайно же газеты пишут о Туркменистане, как о стране, в которой очень многое удивляет приезжего.
Так, например, в опубликованной 19 февраля 2003 года в газете "Трибуна" статье Сергея Ивакина с названием "Страна, умеющая удивлять" говориться о том, что за время государственной независимости Туркменистана Ашхабад превратился из "захолустного поселения со столичным статусом в город среднеевропейского типа с азиатским колоритом", и что дешевизна жизни тут просто поражает - "на доллар можно затовариться фруктами и овощами, а добавь два бакса - еще и джинсы первоклассные отхватишь". В отличие от продолжающегося как в РФ, так и в большинстве республик бывшего СССР закрытия предприятий и увеличения числа безработных, в сегодняшнем Туркменистане работают гигантские текстильные комплексы, дающие работу и заработок тысячам человек. Здесь действуют доступные каждому жителю страны ультрасовременные медицинские комплексы, работают детские дома, воспитанникам которых дают по достижении взросления не только символическую "путевку в жизнь", но и реальные квартиры. Президент Ниязов делает все для того, чтобы природные богатства страны служили самому туркменскому народу, и называет такие цифры грядущих доходов, что просто дух захватывает. При этом уже сегодня Туркменистан - одно из немногих государств постсоветского пространства, в котором расходы на социальные программы не сокращаются, а стремительно возрастают. Крепнут также политическая стабильность и межнациональное согласие, растет его международный авторитет.
Нельзя не отметить и того, что Туркменистан - единственная из центральноазиатских держав, которая нашла в себе смелость отказать Соединенным Штатам в размещении у себя военных баз и аэродромов, необходимых американцам для бомбежки талибов на территории соседнего Афганистана.
Практически о том же пишет в статье "Полагаясь на свои силы" журналист Владимир Александров (газета "Сельская жизнь", № 14 за 20-26 февраля 2003 года), сообщающий о том, что к празднику флага туркменистанцы получили от правительства хорошие подарки - "бюджетникам вдвое повышена зарплата, столь же выросли стипендии…" Да и, замечает он, нельзя забывать и о "старых" льготах - о бесплатном газе, воде, электричестве, о символических тарифах на общественный транспорт, коммунальные услуги и самом дешевом в мире бензине (около двух центов за литр). В городах и селах страны ударными темпами строятся дома, детсады, школы, прокладываются автобаны международного качества, современная канализация и водопроводы. А как не заметить тот факт, что Сапармурат Ниязов распорядился выделить 45 миллионов долларов на новый драматический театр в Ашхабаде? Нет, не случайно он так часто употребляет в своей книге слова "дух" и "духовность" - он понимает, что первично все-таки сознание, а не материя, и строит свое государство на прочной духовной основе. Хотя и с опозданием, но о необходимости такой основы заговорили сегодня и в руководстве Российской Федерации, о чем открыто заявил на одной из встреч с учеными премьер страны Михаил Касьянов. "Мы, - признался он, - не сформулировали до сих пор ценности общества, на которых должны воспитывать наших граждан". Исповедь Туркменбаши показывает, что сегодняшний руководитель страны не должен ждать, когда кто-то разработает для него национальную идею, а сам должен твердо знать, куда он ведет свой народ и каким видит его будущее.
"Чем сложнее время, - говорит в подтверждение этого Ниязов, - тем острее потребность видеть издалека и далеко вперед, поскольку народу необходимы долгосрочные духовные ориентиры. Должна существовать доктрина, на которой бы базировалась общественная жизнь государства. Доктрина, которая вытекает из самой сути жизни народа, особенностей его судьбы и истории…" Сегодня народ Туркменистана может сказать, что у него такая доктрина появилась.
Появится ли она когда-нибудь у народа России? ---------------
Примечание "Гундогара": об авторе
ПЕРЕЯСЛОВ Николай Владимирович, критик, поэт, прозаик, член Союза писателей России. Секретарь Правления Союза писателей России, член Президиума Литфонда России.
Автобиография
Родился 12 мая 1954 года на Украине в Донбассе, в шахтерском городе Красноармейске. Работал шахтером, геологом, инструктором туризма на озере Селигер, журналистом в районных газетах, псаломщиком в православном храме, директором областного отделения Литературного фонда России и на других должностях.
Окончил заочно Литературный институт им. А. М. Горького по жанру критики. Автор четырех поэтических, трех литературоведческих и одной прозаической книг.
Печатался в журналах "Москва", "Октябрь", "Дон", "Мы", "Наш современник", "Вопросы истории", "Родина", "Подъем", "Урал", "Дальний Восток", "Русское эхо", "Донбасс", "Роман-журнал, ХХI век", "Поэзия", "Проза", "Новая Россия", "Простор" (Алма-Ата), "Вiтчизна" (Киев), "Березiль" (Харьков), "Север", "Сибирские огни", "Десна", "Нижний Новгород", "Юность", "Час России", "Наша улица", "Литература в школе", "Свет", "Мир библиографии" и других.
Постоянный автор критических рубрик и обзоров в газетах "День литературы", "Литературная газета", "Российский писатель" и других.
Член Союза писателей России. Член Петровской Академии наук и искусств. Секретарь Правления Союза писателей России. Член Президиума Литературного фонда России. Лауреат Шолоховской премии 2000 года.
Сторонник слияния экспериментального поиска в области художественной формы с традиционной глубиной проникновения в социальную, психологическую и философскую проблематику исследуемой темы. Живу в Москве.
|