Школа киргизских чекистов. Что представляет собой Учебный центр СНБ КР 00:15 02.04.2003
Школа чекистов
Данияр КАРИМОВ
Учебный центр Службы национальной безопасности КР имени Анарбека Бакаева отметил десятилетний юбилей. Обошлось без громких речей и обильных застолий. Так, тихо, по–чекистски.
Неприметные голубые ворота, спрятанные за стандартными пятиэтажками, в миру - "хрущобами". И не догадаешься, что за ними скрываются высшие курсы по подготовке кадров для отечественной контрразведки. Заезжий шпион наверняка готов бы отдать весомый гонорар, чтобы попасть в святая святых кыргызских спецслужб. Но у нас народ, к счастью, стойкий и патриотичный, не продаст столь ценный адресок.
- Чтобы стать курсантом, надо пройти весьма длительную процедуру проверки, - говорит начальник центра Николай Морозов. - Одного желания отучиться здесь мало. Хотя мечтающих пройти конкурс - хоть отбавляй.
Характер, биографию, связи, пристрастия и прочее будущего курсанта тщательно изучают в течение года. Обязательное условие для приема - высшее образование, подкрепленное не только дипломом, но и действительными знаниями, примененными на практике. Здесь нет времени цацкаться с неучами. Спецслужбам страны нужны умные, толковые люди. В центре же их знания подвергают огранке.
- У нас спецпрограмма, - продолжает полковник Морозов. - Курсантов обучают теории оперативной работы, основам этики, политологии и уголовного права. Но это теория. Помимо этого, здесь учатся, как бороться с терроризмом, овладевают секретами разоблачения религиозных экстремистов и политических провокаторов... В свете последних событий мы ввели занятия по религиоведению. Уже провели несколько "круглых столов" с богословами.
В ближайшем будущем, как выяснилось, центр намерен обзавестись кафедрами иностранных языков и криминалистики. А еще совсем скоро каждый будущий контрразведчик начнет постигать премудрости информатики и перейдет на "ты" с Интернетом.
...Еще недавно территория школы чекистов принадлежала правительственному полку связи. Теперь здесь обжились курсанты СНБ и рота обеспечения. Есть и спецподразделение, укомплектованное сплошь спортсменами - кандидатами в мастера спорта по боксу и кикбоксингу. Задача этих крутых ребят - защищать служителей кабинета министров и Дома правительства в случае чрезвычайных и непредвиденных ситуаций. Нам, правда, их не показали. Таких в лицо знать не положено. Конфиденциальность.
...Валит снег, но на плацу продолжаются занятия с личным составом. Бегают и маршируют здесь в любую погоду. Будущие рыцари плаща и кинжала должны привыкать к любым условиям несения службы. Поэтому они то мерзнут, то потеют в шинелях, оправдывая высокое доверие. Еще недавно здесь так же усердно сбрасывали калории уже бывшие курсанты. Но на днях состоялся очередной выпуск новоиспеченных контрразведчиков. Выпуск, говорят, прошел в торжественной, хотя и скромной обстановке. Поздравить молодежь с окончанием курса прибыло все высокое начальство СНБ, чего раньше не случалось. Курсантов посвятили в чекисты. Вручали табельные пистолеты и напутствовали. Главный смысл речей заключался в таких фразах: "Будьте всегда щитом свободолюбивого народа Кыргызстана. Помните, вы и в мирное время - в бою!".
Ныне центр живет ожиданием нового курса. Еще - хозяйственными проблемами. Голодное брюхо, вопреки расхожему выражению, к ученью все же глухо. А так как плодить неучей спецслужбы не собираются, в расположении центра есть подсобное хозяйство - разводят свиней, коров и выращивают овощи. Судя по числу буренок и хрюшек - успешно. Есть здесь и собственный бык–производитель. Он оправдал почти все надежды Морозова. Как настоящий глава семейства и защитник многочисленного рогатого гарема обладает нравом крутым. Чужих к своей вотчине не подпускает. Бывало, говорят, нападал и на непонравившихся ему солдат. К счастью, обошлось без серьезных травм.
Еще у центра есть около 100 гектаров земли в Сокулукском районе. Ее сдают в аренду фермерам. Что вносит ощутимый вклад в бюджет учебного заведения СНБ. С деньгами–то, как известно, у госслужащих, даже стоящих на страже госбезопасности, всегда негусто. К тому же с подсобного хозяйства можно кормиться круглый год, не попрошайничая у главы СНБ "на хлеб". Но все же на первом месте здесь не думы о кормежке. "Недавно мы выработали новую концепцию, одобренную командованием, - говорит полковник Морозов. - Курсанты отныне будут обучаться в течение года (раньше курсы были 5–месячные). Есть идея готовить здесь и оперативных работников для других силовых ведомств. Короче, будет кому бороться с преступностью, бандитизмом и шпионами".
Справка "ВБ"
Приказ о создании учебного центра по подготовке сотрудников контрразведывательного профиля был подписан весной 1993 года председателем ГКНБ Анарбеком Бакаевым. За десятилетие существования это уникальное учебное заведение, кстати, в подобном роде единственное в Кыргызстане, выпустило более 400 сотрудников органов Нацбезопасности. 55 из них ныне работают на руководящих должностях. 1 апреля 2003
|