IWPR - Экологи Кыргызстана бьют тревогу. Война в Ираке растопит наши ледники 00:37 02.04.2003
Экологи Кыргызстана бьют тревогу
Елена БУЛДАКОВА, IWPR
Военный конфликт в Ираке может привести к значительному ухудшению экологической обстановки в Кыргызстане и во всей Центральной Азии.
Широкомасштабные разрушения в ходе войны в Ираке, сопровождаемые горением огромного числа нефтяных скважин? могут, по мнению кыргызстанских экологов, усугубить и без того неблагоприятную экологическую ситуацию в Центральной Азии.
По словам научного советника Центральноазиатского трансграничного проекта по сохранению биоразнообразия, профессора Эмиля Шукурова, под угрозой могут оказаться ледники – главное богатство горного Кыргызстана. Эти ледники питают водой всю Центральную Азию, они притягивают влагу и спасают регион от засухи.
"В последние десятилетия на планете происходят нежелательные климатические изменения в связи с глобальным потеплением, - рассказывает Шукуров. – Это ведет к резкому сокращению ледников".
По словам профессора, в результате возгорания больших объемов нефти в Ираке в атмосферу будет выброшено огромное количество частиц сажи и углекислого газа, что усилит "парниковый эффект" и приведет к еще большему потеплению климата.
"Ледники Кыргызстана окажутся под угрозой. Их усиленное таяние приведет к сокращению их площади; в результате в Центральной Азии резко снизится количество осадков. А в итоге произойдет еще большее иссушение климата в нашем регионе", - уверяет Шукуров.
Кроме того, выброшенные в атмосферу продукты горения иракской нефти будут способствовать расширению пространства так называемого "коричневого облака".
"Коричневое облако", как пояснил в беседе с контрибьютором IWPR Эмиль Шукуров, - это такое атмосферное образование, наблюдающееся над Южной Азией, которое препятствует нормальному прохождению солнечных лучей к поверхности земли. От этого страдает прежде всего сельское хозяйство – сокращаются урожаи.
В настоящее время, по словам Шукурова, наблюдается передвижение "коричневого облака" и оно своим краем уже захватывает и Кыргызстан. Оно образовалось, скорее всего, в результате выброса в атмосферу твердых частиц при сжигании в течение многих лет ископаемого топлива и других продуктов. Теперь же это "облако" может еще больше расшириться – за счет продуктов горения иракской нефти. Следовательно, урожаи Кыргызстана окажутся под угрозой.
Советник премьер-министра по экологической безопасности Кубанычбек Касиев озабочен тем, что тепловой эффект горения нефтяных месторождений в Ираке может негативно повлиять на озоновый слой, что вызовет потепление климата и приведет к нарушению биоразнообразия в природе.
Кыргызстанские экологи отмечают, что в последние годы во всем мире идет борьба против загрязнения атмосферы и за снижение в ней парниковых газов, а война в Ираке и ее последствия могут в одно мгновение уничтожить усилия многих лет работы человечества в этом направлении.
Экологи Кыргызстана опасаются и того, что сжигание большого количества нефти в Ираке негативно отразится на флоре центральноазиатских республик.
По словам Эмиля Шукурова, после первой американо-иракской войны в 90-х годах прошлого века, в ходе которой также горели нефтяные месторождения, в Центральной Азии наблюдалось большое количество мигрирующих птиц, оперение которых было покрыто сажей.
Сейчас миграция ласточек, трясогузок и других видов птиц из Восточной и Южной Африки в Центральную Азию может быть значительно осложнена.
Эти птицы летят с мест зимовки через Ближний и Средний Восток.
Значительная часть птиц может не долететь до нас, потому что войной нарушены возможности их остановок в местах кормежки и отдыха. Не исключено, что много птиц погибнет в пути", - беспокоится профессор.
"В экосистеме Кыргызстана, в которую включены перелетные птицы, может произойти нарушение биологического равновесия, - заключает Шукуров. – А это чревато серьезными последствиями и долговременным ущербом".
Неблагоприятные экологические нарушения не могут не отразиться на жизни и здоровье людей.
"Распространение сажи в атмосфере может вызвать усиление аллергических заболеваний у людей", - подчеркивает директор Центральноазиатского института прикладного исследования земли в г. Бишкеке Болот Молдобеков.
У Кыргызстана нет средств для борьбы с возможным масштабным загрязнением атмосферы и воды. "Мы не можем бороться даже с загрязнениями, связанными с деятельностью наших предприятий. И мы не готовы защитить от загрязнения ледниковый массив Тянь-Шаня, за исключением отдельных участков", - заявил в интервью контрибьютору IWPR Болот Молдобеков.
Не исключены и серьезные катастрофы, угрожающие жизни тысяч людей. Кыргызстан находится в сейсмически опасной зоне. По словам Болота Молдобекова, волны от взрывов бомб в Ираке могут усилить напряженное состояние горных массивов Центральной Азии и Кыргызстана и вызвать землетрясения и оползни.
В условиях возможной надвигающейся экологической угрозы представители госструктур Кыргызстана, не имеющего средств для защиты от экологических последствий войны в Ираке, предпочитают не сеять панику среди населения.
Так, директор Департамента экологии и мониторинга окружающей среды Омор Рустембеков утверждает, что реальная опасность для Кыргызстана в экологическом плане может возникнуть лишь в том случае, если в Ираке будут взорваны или подожжены крупные нефтяные терминалы и если конфликт будет очень длительным.
Однако независимые экологи с этим мнением не согласны и продолжают бить тревогу.
|