А.Эшманов - Когда наступит свет в конце туннеля, новоявленного Тимурланга 06:52 02.04.2003
Когда наступит свет в конце туннеля, новоявленного Тимурланга
Ахтам Усман ЭШМАНОВ Специально для ЦентрАзии
Демократия есть высшая стадия дисциплины, и отсутствие последней может привести скорее к анархии, чем к демократии. Примеров масса, когда популистические шаги псевдодемократов приводили общество к трагическим последствиям. Неуправляемая толпа {Охлос}, одержимая жаждой мести, возмездия, сокрушала все и вся, погибали целые цивилизации, проливалась кровь невинных людей. Виной тому были и остаются популизм, псевдодемократия, где в основу действий закладывается манипулирование сознанием масс во имя достижения целей заинтересованных социально политических групп.
Учитывая горькие уроки истории, могу с твердой уверенностью сказать - популизм- игра в демократию сегодня не выход и не способ, чтобы излечить тяжело больное общество. Оно не готово к той форме демократии, которая предлагается, как одна из моделей государственного строительства Узбекистана. Мы должны искать конструктивные пути решения, стоящих перед обществом задач и проблем. Преступно рубить с плеча, проявлять жажду мести и объявлять всех палачами, потому что абсолютная власть властелина многих людей втянула в водоворот событий. Многих сломало время, безысходность существующего положения. Разумеется, есть и такие, которые не просто были винтиками аппарата насилия, а играли ключевые роли в процессе казни собственного народа.
Однако, основная масса должностных лиц государства это простые люди, с чьего молчаливого согласия совершалась казнь народа. С правовой точки зрения, нельзя ставить в вину равнодушие, мы их можем только осудить морально, пусть живут, нося тяжкий груз предательства собственного народа.
Мы можем спорить, убеждать, отрицать степень вины каждого из нас, однако, это не выход. Сегодня не время препирательства, настал час сделать серьезный шаг навстречу будущему. От обдуманного шага, от последующих возможностей взаимопонимания зависит судьба многострадального народа Узбекистана. Я вполне осознаю нашу неготовность ко многому, как и неготовность т.н. оппозиции, которые никогда не представляли свою ответственность перед обществом, это наша беда, но с ней нам придется пока жить.
Многим не секрет, что зарубежная т.н. оппозиция это что- то вроде частной собственности двух человек-М. Салиха и А.Пулатова. Конечно, это печально, но факт, однако, о деятельности оппозиции нельзя судить только по поступкам двух человек. Во- первых, они давно отдалились от насущных проблем страны, во- вторых, живут только прошлым. Вопрос будущего из них отчасти волнует М.Салиха и то потому, что он, как человек, в задворках своего сознания пока еще стремится к чему- то. Но ему мешает его раздвоенность, он обречен лишь потому, что как только надевает "старую мантию" Салиха, так меняется. Когда человек теряет контроль над измерением, в котором он находится - это тупик. Ко всему неразборчивость выбора политической платформы отразилось в его имидже. Сыграла роль в его политической карьере необъективная оценка американцев с подачи "доброжелателей" М.Салиха. За годы своей иммиграции, его взгляды изрядно потерпели изменения, от прежнего Салиха сохранилaсь только готовность к самопожертвованию в борьбе ради борьбы.
Мне запомнились слова М.Салиха в его интервью: "Я не отказался от борьбы", где он сказал: " Я отказался только от кощунственной мысли, что я единственный, кто достоин власти в Узбекистане. Сегодня я в этом вопросе более скромен, чем десять лет назад: мое дело работать, остальное - воля Аллаха". Весьма впечатляющие слова, нам теперь остается надеяться на то, что г-н Салих действительно вынес определенные уроки из прошлого.
К сожалению, что нельзя сказать о многих других представителях зарубежной т.н. оппозиции, которые порой ни то, что не могут выбраться из болота межличностных отношений, а просто тонут все глубже и глубже. Причиной тому служит многое, от невежества до отсутствия элементарной этики, не говоря уже о компетентности. Некоторые никак не могут отказаться от мысли, что они великомученики, т.е. находятся в состоянии вечной оппозиции всему, что им не по нраву.
Анализируя состояние т.н. оппозиции, нельзя сбрасывать со счетов оппозиционно настроенной части народа Узбекистана к режиму. А это большинство представителей интеллигенции и среднего слоя общества и трудящихся. Народ в основной массе осознал губительность власти Каримова, однако, выступить открыто пока еще не готов. Хотя процесс открытого противостояния постепенно созревает в народных массах. Подтверждением тому - происходящие народные волнения на почве недовольства социально политическими проблемами.
Казалось бы, среди масс революционный настрой набирает темпы и нуждается в лидере, вокруг которого происходило бы объединение. Увы, лидеры т.н. оппозиции по разным причинам отдалены от взаимодействия с основной частью населения. Отсутствует как идеологическая, так и политическая борьба, вернее, она сведена почти на ноль, вместо конструктивизма в действиях т.н. оппозиции все чаще проявляется конъюктуризм. Оппозиционно настроенные люди пребывают в состоянии эйфории, их все глубже засасывает трясина разоблачительно разрушительного настроя. К этому добавились социально бытовые проблемы, отсутствие взаимодействия с молодежью, которая могла бы компенсировать отсутствие профпригодности в рядах т.н. оппозиции.
К сожалению, молодежь и многие другие грамотные люди наотрез отвергаются. Политическая борьба приобрела характерные черты ревностного взаимоотношения между соперницами женщинами. Несмотря на это, жизнь продолжается как среди зарубежной иммиграции, так и внутри Узбекистана. Время постепенно расставляет все по своим местам.
Послевоенная узбекская иммиграция местами становится частью того общества, где она нашла временное убежище. Дети взрослеют, дочери выходят замуж, сыновья женятся, социально бытовые проблемы начинают влиять на уклад жизни и характер людей. Годами претерпевают перемены и политические взгляды некогда активных борцов за идеалы демократии.
Таким образом, донкихотство былых времен ради идеи демократии стремительно меняется в пользу стремления к спокойной жизни.
Несмотря на это, надо признать, что среди зарубежной эмиграции есть немало самоотверженных и политически грамотных людей. Многие, из которых непременно внесут свою лепту в процесс становления правового государства в Узбекистане. И потому верю, что в скором времени мы станем свидетелями рождения нового течения борьбы против диктатуры Каримова.
Время и жизнь берут свое, меняются люди, меняются взгляды. Печальное во всем этом другое, неизменным остается трудная учесть народа Узбекистана. Страна стремительно несется в пропасть средневековья, социально политическая обстановка предвещает о возможных трагических последствиях.
Свидетельством тому то, что И.Каримов продолжает убеждать народ Узбекистана и мировое сообщество в своей не заменимости, отсутствии кандидатов, способных принять борозды правления из его рук. Ситуация внутри страны катастрофическая, народ окончательно обнищал, экономика и политика в руках абсолютного властителя. Тюрьмы переполнены простыми верующими, обычными гражданами, предприниматели бегут из страны, "как черт от ладана". Коррупция процветает, в правительстве кадровая чехарда, кадровая политика государства напоминает скорее конвульсию.
На международной арене отсутствие собственной внешней политики, страну все больше загоняет в тупиковые ситуации. Внутриполитическая ситуация способствует возрастанию социальной напряженности и недовольство масс растет.
Именно на этой "благодатной почве" в СМИ берет начало специально организованная, отвлекающая от истины, кампания спецпропаганды по промыванию мозгов обывателей . Многие, затаив дыхание, начинают ожидать великих перемен, "наступления света в конце туннеля", который построил Каримов . К сему, ошеломляющая новость, "Каримов умер", "в Оксарое его двойник". Народ в спешном порядке, не разжевывая, старается проглотить "пищу", которую получил и еще успеть на зрелище, может даже на похороны властелина. Увы, все в одночасье лопается как мыльный пузырь, Каримов жив, он в Оксарое, журналисты сами видели его вблизи. Даже "вечные рупоры свободы слова" радио Озодлик, Голос Америки, ББС начинают давать более сдержанные комментарии.
Всеобщий бум начинает спадать, тема дня постепенно меняется, начало военной агрессии США в Ираке затмевает не только состояние здоровья И.Каримова. Война на прочь занимает первые полосы СМИ и электронных изданий.
Народ ждет, не хочет расставаться с неожиданно вспыхнувшими "искрами надежд" в задворках сознания, т.н. оппозиция по прежнему на своем любимом коньке: продолжаются "разоблачения" на форумах. Словно время для народа Узбекистана замирает, политическая активность масс почти начинает спадать на нет.
А что случилось? Почему это произошло? В чем заключается феномен Каримова и его власти? Что все это означало? Как быть? Что ожидает народ Узбекистана? Все эти вопросы будоражат умы миллионов. Почему- то пока еще отсутствуют какие либо конструктивные рекомендации. Словно мы стоим на одном месте, с великим трудом "поднимаем камень на гору, а вниз он падает мгновенно, нас влекут вверх добродетели, а вниз получается наши пороки". Пороки - это отсутствие осмысления в нашей сущности суровой действительности времени. Это избранные методы нашей борьбы с режимом и наше стремление "разрушить все и вся, наказать всех и пригвоздить к позорному столбу без разбора виновных" и тех, кто стал сам жертвой коварства И.Каримова.
Мы все чаще упускаем вопрос с повестки дня о том, где кроятся истоки зла существующей системы. Ответ очень прост, надо только пристально проследить все этапы жизни одного человека - И.Каримова. Необходимо найти ответ на вопрос - кто такой Каримов, действительно, что мы знаем о нем?
Давайте обратим свое внимание на характерные особенности личности властелина, на его сущность, его двуличность, особенно коварство.
Мы недостаточно знаем об истоках его коварства, или догадываемся, но не заостряем внимание. Правильно ли это? Нет, нам следовало давно задуматься об истоках трагедии народа Узбекистана. Хотя поздно, но нам надо признаться, что корень зла таится в личности И.Каримова и в его абсолютной власти, истоки трагедии в нем, он управляет страной единолично и беспощадно, как его кумир. Если мы ознакомимся с историей жизни Тимура и периодом его правления, тогда, может быть, осознаем, что все наши беды берут свое начало в далекой истории Маверауннахра. Новоявленный Тимурланг, даже недостаточно владея узбекским языком, штудировал историю, жизнь Тимура на русском языке, которая была переведена по его требованию.
Возможно, я сгущаю краски, но уверяю вас, он повторяет все шаги Тимура, коварство и приемы в управлении государством. Как мы знаем, Тимур также неоднократно объявлял о своей смерти, а когда на самом деле ушел в мир иной, даже близкие не поверили в его смерть. Когда народу была брошена, как общенациональная идея, личность Тимура, Каримов готовил почву под будущие свои злодеяния. История довела до наших дней свидетельства об эпохе правления Тимура, анализируя факты, нам не останется ничего, кроме как ужаснуться от кровожадности и коварства, двуличности великого правителя. Мы должны помнить о том проклятии, которое лежит на Тимуре за его вероломство в отношении тех, кто воспитал, привел его к трону. Мы не можем оспорить страшную трагедию, постигшую Тимуридов.
Время лечит раны, история внесет свои коррективы, и в случае с И.Каримовым тоже будет внесен приговор времени. Нам только следует понять единственную причину трагедии народа Узбекистана.
По моему убеждению, все причины и истоки трагедии народа это в абсолютной власти И.Каримова. Составляющим выступают его кровожадность, коварство, мстительность, лживость, вероломство, деспотизм, неуравновешенность, интриганство и отсутствие какого либо уважения к народу. Вывод один, Каримов должен осмыслить и покаяться в содеянных грехах, добровольно сложить свои полномочия. В стране должны быть проведены демократические выборы, реабилитированы все незаконно осужденные граждане Республики. И.Каримов, Р.Иноятов, З. Алматов, Б. Мустафаев должны предстать перед судом и народ должен предать их анафеме.
Необходимо рассеять миф об отсутствии достойной замены Каримова, такие кадры есть и уровень их знаний, личные качества, превосходят наши ожидания. Народ следует объединить вокруг достойных сынов отечества, будь это внутри страны или же зарубежом. Однозначно мы должны сделать выбор в пользу тех кандидатов, которые находятся в Узбекистане. Следует трезво оценить реальную ситуацию, при оценке реальных кандидатов на пост главы государства эмоций не должно быть. Главная задача состоит в том, что нашими умами должно овладеть не стремление к олимпу политической власти. Мы должны быть одержимы достижением стабильности, благополучия и строительством правового государства во имя будущего народа Узбекистана.
Преподносимый миф о борьбе кланов, о возможных переворотах, всего лишь информационный маневр. Разумеется, существуют стремления к власти разных финансово промышленных групп, сторонников Европейской модели, Американской модели, Исламской модели государства. Борьба за власть была и будет во все времена, также коррупция, криминал, лоббирование являются составляющим общества и мировой цивилизации. Общество, как человеческий организм, имеет разные органы, всему свое место. Самое важное, чтобы этот организм ни в коей мере не состоял "из одного места".
Учитывая опыт предыдущих поколений, нужно поступать мудро, т.е. использовать каждый организм общества по назначению. Ни в коей мере не торопиться отрезать нос потому, что дурно пахнет. Нос просто надо периодически чистить, а потом ухаживать, чтобы не накопились нежелательные вещества. В противном случае, общество и как человеческий организм будет приобретать уродливые формы. Для того, чтобы мы сами не были причиной мутаций общества, нам необходимо задуматься, над тем, как создать совместимость разных организмов и возможную систему предотвращения "дурных запахов" на теле общества.
Для чего я не предлагаю всеобщую амнистию убийц, насильников, казнокрадов, палачей народа. Просто предлагаю проявлять терпимость к порокам общества, которые в одночасье невозможно искоренить. Главная задача: выбор иного пути, иной путь это не путь противостояния всему обществу. А поиск возможных способов взаимодействия и сосуществования. Нам надо научиться прощать, уметь проявлять чувство искреннего сострадания, а это по плечу только сильным людям. Давайте же будем сильными и великодушными и тогда во истину мы спасем не только себя, мы спасем нашу родину, народ от возможных кровопролитий, междоусобиц, тогда действительно нас ожидает великое будущее. 2 апреля 2003 г.
|