С.Иванов (министр обороны РФ) - Три года за паспорт. Россия будет брать в свою армию граждан СНГ 07:12 02.04.2003
Министр обороны России Сергей Иванов: Нашу армию усилят добровольцы из СНГ Россия - это 40 процентов полезных ископаемых мира, 14 процентов территории и лишь 2 процента населения Земли. Отсюда - главная проблема: где взять народ, чтобы все это оборонять?
"Сколько раз можно повторять: о сокращении срока службы до шести месяцев говорить пока бессмысленно".
Сегодня мы публикуем вторую часть разговора с министром обороны, состоявшегося в редакции "Комсомолки" на минувшей неделе.
Будет ли в России иностранный легион?
Корр. - Сергей Борисович, генералы действительно убедили вас повременить с реформированием армии, как утверждают ваши оппоненты?
С.И. - По-моему, просто у некоторых политиков начались предвыборные обострения. Некоторые деятели из СПС кричат на всех углах: мол, военные ничего не хотят реформировать. Выдвигается простая и привлекательная для неосведомленных идея: сделать призыв на шесть месяцев - и все. Тут я Шарикова вспоминаю: на учет возьмусь, а служить не пойду. Или анархистов после революции: ни мира, ни войны, армию распустить. По сути то же самое. Но, во-первых, пока у нас части постоянной готовности не укомплектованы добровольцами...
Корр. - Контрактниками?
С.И. - Слово "контрактник" имеет у нас негативный оттенок, потому, на мой взгляд, лучше говорить "доброволец".
Корр. - Который служит за деньги?
С.И. - А кто сейчас без денег пальцем пошевелит? Так вот. Пока мы эти части не укомплектуем, говорить о сокращении сроков службы бессмысленно. А СПС надо сейчас, к выборам объявить: мы "пробили" шесть месяцев! Дальше их ничего не волнует.
Комплектование добровольцами частей постоянной готовности начнется с Северо-Кавказского военного округа. Причем речь не только о подразделениях Минобороны, но и о погранвойсках, и о других. Практически каждую часть там уже объехали представители МО, Минэкономики, Минфина. На каждую составили паспорт: во сколько это обойдется. Вот в Пскове в 76-й дивизии, где мы пошли на эксперимент - конечно, чисто по-русски, без подготовки, с колес, - к маю будут готовы казармы типа кубриков, в которых можно цивилизованно жить.
Корр. - А квартир не будет?
С.И. - Только служебные для офицеров. И Псков уже точно будет стоить нам больше 2 млрд. рублей. Это одна дивизия, в которой должностей солдат и сержантов четыре с небольшим тысячи. Дальше можете прикинуть. Первая волна добровольцев, только части постоянной готовности, - это 170 тысяч человек.
Корр. - Выходит под сто миллиардов рублей.
С.И. - Это - минимум, необходимый для частичного выполнения задачи по переводу армии на добровольческую основу. Дальше - региональные различия. Псков - один из самых бедных регионов России. А если переводить, скажем, Таманскую или Кантемировскую дивизию, которые под Москвой? Там солдату надо начислять 16 - 18 тысяч, офицеру - 25, комполка - 30. Иначе не проживешь: средний заработок здесь сильно отличается от Пскова. Это тоже учитывается в паспортах частей.
Дальше выходим в правительство и говорим: вот расчеты по каждой части. А теперь, Алексей Леонидович Кудрин, сколько вы нам на следующий год даете сверху - помимо расходов Минобороны, военной реформы, строительства жилья? Допустим, он говорит: 15 млрд. Считаем. Хватает на один полк, восемь погранзастав и одну бригаду внутренних войск. Выше головы не прыгнешь, я же не фокусник.
Корр. - Прошли сообщения, что вы рассчитываете на пополнение из стран СНГ. Выходит, в России может появиться нечто вроде Французского иностранного легиона?
С.И. - Дело в том, что у нас самая большая в мире территория...
Корр. - Недавно преседатель КГБ СССР Крючков привел такие цифры: Россия - это 40 процентов полезных ископаемых мира, 14 процентов территории и лишь 2 процента населения Земли.
С.И. - Отсюда одна из главных проблем: где взять народ, чтобы все это оборонять? Нас вообще в России мало: по прогнозам, лет через 10 - 15 по населению мы окажемся в четвертом десятке, позади Пакистана, Ирана, о Китае не говорю. Потому в принципе уже принято решение: набираем добровольцев из СНГ. При этом будет отбор: если человек по каким-то причинам не подходит (скажем, не владеет русским языом) - все, свободен. Годен - получай миграционную карточку и служи. Причем ты заинтересован служить лучше, чем гражданин РФ, т. к. один прокол - и тебя увольняют. А если прокола нет, то через три года получаешь российский паспорт. Если учесть, что это в основном будут русскоговорящие или просто русские из стран СНГ, мы можем получить неплохой контингент, по здоровью гораздо лучше, чем нынешний. Из крупных российских городов уже некого призывать: блатные или больные.
Корр. - Либо и то, и другое.
С.И. - Да. А через три года он говорит: все, ребята, я отслужил. И мы получаем молодого, трудоспособного гражданина России, которому предлагаем гражданскую работу. Мы проводили исследования: многих украинцев, белорусов, молдаван это привлекает. А многие, я думаю, захотят остаться, продлят контракт - уже как российские граждане.
Корр.- А не будет ли там "дедовщины" по национальному признаку, как в СССР?
С.И. - Потому-то и нельзя их собирать в "национальные" части. Ведь если в составе, к примеру, батальона одна рота "эсэнгэшная", а две - российские, тогда есть шанс "дедовщины". А если личный состав рассредоточен: 80 процентов русских, а остальные, скажем, белорусы, украинцы либо представители других национальностей - я не вижу проблемы.
Корр. - Кстати, как вам наш "съезд "дедов"?
С.И. - Насчет "дедов" - это вы перегнули. Мне гораздо больше понравилась ваша акция посылок в Чечню. Вот это сильно! Знаю, что там акция была принята "на ура". И потом парни увидели, что о них страна думает.
Что же до "дедовщины", корни ее глубокие, еще с советских времен. Кардинально вопрос можно решить, переведя армию на добровольную форму комплектования. Скажу прямо: это произойдет не скоро. Не уверен, что даже первые 170 тысяч человек для частей постоянной готовности мы наберем в ближайшие четыре года. В идеале же вся армия будет переведена на добровольную основу (в далеком будущем, вряд ли я это застану). И тогда у нас наконец полностью появятся две армии: полностью добровольная профессиональная плюс вторая, учебная, куда будут приходить не 10 процентов лиц призывного возраста, как сейчас, а 100 процентов. Вот к чему, на мой взгляд, надо стремиться. Ведь в большинстве цивилизованных стран мира долг Родине отдают все: и кандидаты наук, и токари.
Корр. - Последний "звездопад" на плечи генералов многие расценили как попытку власти заручиться поддержкой военных в преддверии выборов. Зачем нам столько лампасоносцев?
С.И. - Все это мифы. Вот цифры: в 1992 году в Российской армии было 2823 генерала. Сейчас - 1382. Сокращение вдвое.
Корр. - А ощущение, что они плодятся и плодятся.
С.И. - Это 0,12 процента от численности личного состава армии и флота. Лимит на генералов, который нам установлен указом президента, - 1400, так что мы даже не выбрали положенного. Просто не все понимают, что, допустим, за полгода мы увольняем по разным причинам сто генералов. Потом наступает 23 февраля - генералов-то дают лишь трижды в год - еще к 12 июня, Дню России, и к 12 декабря, Дню Конституции. Так вот, за полгода мы сто уволили, а потом за один день президент подписал указы на 80. Вот и кажется, что "звездопад". Для сравнения: в Великобритании численность вооруженных сил - 211 тысяч, из них 500 генералов и адмиралов. Это 0,24 процента, вдвое больше, чем в России. Во Франции - 261 тысяча и 395 соответственно. 0,15 процента - тоже больше, чем у нас. Это - факты.
Угроза миру исходит откуда-то оттуда? Где ваш партбилет?
Корр. - Извините, а где ваш партбилет члена КПСС?
С.И. - У меня есть небольшой семейный архив: детские фотографии, спортивные значки, документы из стран, где работал, медаль за баскетбол - в общем, то, что сердцу дорого. Там же, в куче этих вещей, и партбилет. А что, я его должен был сжечь, что ли? Мне приятно на фотографию посмотреть, там я молодой, в красивом костюме.
Корр. - Это мы к вашему недавнему появлению на съезде "Единой России". Теперь и вы вступили в эту славную партию?
С.И. - Нет, я не член "Единой России". А на том мероприятии присутствовал потому, что там были ветераны и действующие сотрудники вооруженных сил, правоохранительных органов и спецслужб. Это мой профиль. Но я - сторонник этой партии. Что бы там ни говорили, как бы ни иронизировали, иногда и справедливо, по поводу "Единой России", но все-таки здравый смысл там есть. Расчет на прагматизм и эволюционное развитие страны, без тех шараханий и полной безответственности, которые мы видим и справа, и слева.
Корр. - Недавно в "АиФ" председатель Комитета солдатских матерей Москвы Кузнецова признала, что немалую помощь им оказывает фонд, соучредителем которого является Борис Березовский. А вы не думали взять их под свое крыло? Работали бы на благо армии.
С.И. - У нас до тысячи структур, которые именуют себя комитетами солдатских матерей. Среди них много нормальных организаций, с которыми мы давно сотрудничаем, - на Ставрополье, Сахалине, в Северодвинске и проч. Там настоящие родители военнослужащих, и не только солдат, но и офицеров. Но есть одна характерная черта. С нашей точки зрения, вменяемые, как правило, в глубинке, а невменяемые - в Москве и Питере. Потому что в глубинке за демагогию и полив грязью армии и флота, извините, рожу могут набить. А в столицах - другое дело: там удобнее, теплее и счета лучше открывать. И гранты дают. Пусть они сами думают, этично ли брать деньги от Бориса Абрамовича или от некоторых зарубежных фондов.
Нужны ли нам танки?
Корр. - Опять же вопрос от читателей: когда наконец в снабжении армии новой техникой наметится перелом?
С.И. - То, что в войска не поступает ничего нового - еще один миф. К тому же иногда нам новое и не нужно. Вот в прошлом году мы капитально отремонтировали и вернули в строй 131 вертолет.
Корр. - Бывших в употреблении много лет.
С.И. - И что? Американцы вон бомбят себе Ирак с Б-52, которым по 30 лет, - и ничего. Самолеты У-2, один из которых наши еще при Хрущеве сбили, до сих пор летают. Дело не в годе постройки, а в модернизации. Если ты ремонт регулярно проводишь, если переоснащаешь борт - морской или воздушный - новыми системами вооружения и связи, управления огнем, разведки, в общем, авионикой, это вдвое дешевле, чем клепать, как в советское время, новое и новое.
Корр. - В войсках не будет восторга от вашего ответа.
С.И. - Но я же общаюсь с летчиками. Вот Су-27 и Су-27ИБ - образно это "Запорожец" и "Мерседес". Причина - глубокая модернизация.
Корр. - И танки новые не нужны?
С.И. - А вы можете представить сегодняшнюю войну с танками? Эдакую Курскую дугу-2?
Корр. - Почему нет? С теми же китайцами.
С.И. - С китайцами воевать не планируем. А в целом нам необходимо другое оружие. Ведь мы живем стереотипами, считая, что к войне надо готовиться, как учили раньше. Но жизнь доказывает обратное - и в Чечне, и в Ираке.
Корр. - Скажите честно: обвинения США в наш адрес о военных поставках Ираку - пропаганда или все же нет дыма без огня?
С.И. - Пропаганда. Вспомните, сколько было аналогичных обвинений по Ирану. Причем вбрасывались они не просто так, а лишь когда американцам либо надо было на нас надавить, либо получить что-то взамен. То же и по нашим якобы поставкам Ираку джаммеров для радиоэлектронных средств наведения. Американцы нам говорили по-тихому: посмотрите, вроде что-то там есть, хотя, может, и нет. Мы отвечали: давайте конкретные факты - будем разбираться, мы же не говорим, что мы святые. Но если фактов нет - извините. И вот в таком режиме этот диалог слепого с глухим и шел - в основном по линии спецслужб. А когда их сейчас припекло, они и подняли крик. Не исключено, что завтра появятся и другие голословные обвинения.
В том же Иране был один объект, о котором и они, и мы знали, но до поры до времени молчали. И вот когда им понадобилось на Иран надавить, они со спутника его показали. Летит туда комиссия МАГАТЭ, в т. ч. и наши представители. И видят: стоят газовые центрифуги по обогащению урана до оружейных кондиций. Уже опытные образцы, осталось чуть-чуть допоставить, и включай по полной программе. Чьи центрифуги? Англо-голландско-германского концерна "Юренко". В "Тайме" на днях вышел материал об этом. Пока тема Ирака это чуть заслонила, но скандал огромный и надолго.
Корр. - Еще один читательский вопрос: вы считаете верным, что мы ушли с баз в Камрани и Лурдесе?
С.И. - Безусловно. Тот же Лурдес стоил нам $200 млн. в год. Да, кубинцы должны нам $20 млрд. Но когда этот вопрос поднимается, они делают круглые глаза: вы о чем? Никогда мы этих денег не получим! А сами платили ежегодно. И что получали оттуда? Когда в 60-х в Лурдесе строилась станция слежения, был другой мир, и тогда она была нужна, т. к. приносила конкретный информационный результат. Но вот прошло почти полвека. Встал вопрос: нужно ли нам то, что было хорошо 40 лет назад? И нужно ли оно нам за $200 млн. в год? И не можем ли мы эти деньги израсходовать более эффективно? На все три вопроса и ГРУ, и Генштаб дали ясные заключения. Доложили мне, я доложил президенту. Выдвинул лишь одно условие: эти миллионы уходят не в закрома родины, а в Минобороны - на решение тех же задач, но другими техническими способами, на развитие техники нового поколения, в т. ч. космических аппаратов.
По Камрани. За последние 15 лет там было разворовано и просто вышло из строя все, что только можно. Помните, там разбились наши истребители? Так вот, чтобы самолеты могли сесть там ночью, полуголодные, искусанные насекомыми матросы ставили на посадочной полосе баночки с керосином и поджигали фитилек. Я вам серьезно говорю. Что еще объяснять? База существовала для дозаправки кораблей. Так за 10 лет наши корабли заходили туда, по-моему, два или три раза. Сейчас ТОФ снова пойдет в те края. Но вопрос решается по-другому: танкер пошлем или в порт зайдем - вьетнамцы же не отказываются нас заправлять. В чем проблема?
Игорь ЧЕРНЯК 01 Апреля 2003
|