Новая версия. Китайских граждан в Киргизии расстреляли... китайские спецслужбы 10:55 03.04.2003
Стервятники на дорогах
Турат АКИМОВ – специально для "НН", Бишкек
Рано утром 27 марта на 263-м километре в 500 метрах от трассы Торугарт-Бишкек местным егерем был обнаружен остов обгоревшего, но еще дымящегося двухэтажного автобуса "Ютун" китайского производства. Внутри него находились два десятка обгоревших трупов. Для изучения обстоятельств происшествия была образована правительственная комиссия во главе с вице-премьер-министром Кубанычбеком Жумалиевым, сформирована оперативно-следственная группа из числа лучших специалистов СНБ, МВД и Генеральной прокуратуры Киргизии. На место трагедии прибыли и работники китайской дипмиссии – автобус совершал международный рейс и его пассажирами были граждане Китая.
В салоне оперативно-следственной группой обнаружены 9 гильз от автомата Калашникова, а у четырех погибших выявлены огнестрельные раны в голове. Следствие выдвинуло версию о вооруженном грабеже. На сегодня удалось опознать тела лишь 12 погибших граждан Китая. Есть ли среди жертв киргизы – неизвестно. С опознанием имеются проблемы, так как у многих трупов сильно обгорели черепа, что затрудняет идентификацию личности. Кроме того, появилась информация, что на автовокзале Бишкека перед отправкой автобуса в рейс в него сел еще один человек.
В настоящее время в народе активно обсуждается неофициальная версия, что это могла быть работа спецслужб Китая, которые просто устранили еще один канал поступления финансовых средств для уйгурских сепаратистских организаций. Впрочем, правоохранительные органы не берут этот вариант в расчет. По словам заместителя генерального прокурора Киргизии Рустама Исаева, данная трагедия является чистым криминалом. Ведь китайские коммерсанты везли приличные суммы денег, на которые и могли позариться стервятники с большой дороги. По разным оценкам, у иностранных коробейников было с собою до полумиллиона долларов.
Местные обозреватели говорят о том, что данное преступление может нанести тяжелый удар по престижу киргизского транзита. Получается, что теперь по стратегической трассе Бишкек-Торугарт-Кашгар бизнесменам передвигаться небезопасно. Плюс ко всему данный инцидент может отпугнуть китайских предпринимателей, которые уже давно облюбовали Бишкек. Местные СМИ сообщают, что Китай серьезно озабочен инцидентом и требует от киргизской стороны скорейшего выяснения причин происшествия. Следует отметить, что это уже четвертое по счету преступление, которое совершено против китайских граждан. За последние три года дважды горел китайский городок, расположенный на столичной турбазе, затем была расстреляна ревизионная делегация, прибывшая с целью проверки чайна-тауна, а осенью 2002 года здесь был застрелен консул Китая.
Киргизия пытается сейчас приложить все усилия для восстановления престижа своего транзита. МВД республики даже обратилось с просьбой к правоохранительным органам всех сопредельных государств оказать содействие в расследовании гибели пассажиров автобуса. Китайцы о своей готовности помочь уже заявили. Впрочем, и киргизский криминал не дремлет.
Примечательно, что в тот же день совершено еще одно вооруженное нападение, теперь уже на казахстанских "челноков". Около 50 предпринимателей прибыли на бишкекский рынок "Дордой", чтобы закупить здесь крупные партии китайского товара. Рано утром в салон автобуса вошел вооруженный грабитель и, угрожая обрезом, потребовал 30 тыс. долл. Однако челноки не растерялись и вступили в схватку с грабителем, в результате чего последний получил ранение из собственного оружия. Преступника передали в руки местной милиции. №13 за 2 апреля 2003
|