В Китае опубликована статья "О правах человека в США за 2002 год" 16:08 03.04.2003
Пресс-канцелярия Госсовета КНР 3 апреля опубликовала статью "О правах человека в США за 2002 год" - в ответ на обвинения, с которыми Госдепартамент США обрушился на Китай в своем "Докладе о ситуации с правами человека в странах мира за 2002 год", опубликованном 1 апреля с.г. /по пекинскому времени/. В статье приведено множество доказательств, свидетельствующих о вовсе не безупречном положении с правами человека в самих Соединенных Штатах, которые неустанно ежегодно публикуют "Доклад" и критикуют другие страны за якобы существующие нарушения.
Статья объемом в 11 тыс китайских иероглифов состоит из 8 разделов - "Отсутствие эффективной гарантии жизни и безопасности личности", "Серьезные нарушения прав человека в органах правосудия ", "Демократия, управляемая деньгами", "Положение малоимущих, голодающих и бездомных", "Тревога о положении женщин и детей", "Закоренелая расовая дискриминация", "Грубое нарушение прав человека Соединенными Штатами в других странах" и "В глобальном масштабе - использование двойных стандартов в подходе к вопросу о правах человека".
Как говорится в статье, 1 апреля Госдепартамент США опубликовал "Доклад о ситуации с правами человека в странах мира за 2002 год", в котором США с позиций "мировой судьи по правам человека", рассуждают о ситуации с правами человека в 190 с лишним странах и регионах мира. В разделе доклада о Китае, игнорируются объективные факты, произвольно искажается и выносится грубое осуждение состояния прав человека в Китае. Однако Доклад умалчивает о существующих в США проблемах в области прав человека. В связи с этим "необходимо раскрыть перед миром факты нарушения прав человека в США в 2002 году".
В американском обществе из-за существующего насилия отсутствует эффективная гарантия жизни и безопасности личности граждан страны. Как показывает доклад, опубликованный Федеральным бюро расследований США 28 октября 2002 года, в 2001 году количество дел об убийствах, изнасилованиях, грабежах и кражах увеличилось на 2,1 процента по сравнению с 2000 годом; в частности, количество дел об умышленном убийстве возросло на 2,5 процента. В 2002 году во многих крупных городах США наблюдался рост преступности. В столице США - Вашингтоне свирепствуют наркобизнес, оргпреступность и проституция, в результате чего уровень преступности повысился на 36 процентов по сравнению с 2001 годом, а в Бостоне и Лос-Анджелесе - соответственно 67 и 27 процентов.
В статье отмечается, что в США доля убийств во всех преступлениях в 6 - 8 раз выше , чем в большинстве развитых стран.
В стране в частном владении имеется более 200 млн единиц огнестрельного оружия, т. е. почти одна единица на каждого американца. В 2002 году произошло дальнейшее, существенное увеличение количества покупателей частного оружия - от 13 процентов до 3 раза в зависимости от региона США.
Ежегодно от преступлений с использованием огнестрельного оружия жертвами становятся 30 тысяч человек. Только с 2 по 22 октября 2002 года 10 человек были застрелены и 3 получили серьезные ранения в результате серийных убийств в Вашингтоне, штатах Мэриленд и Вирджиния.
В США сохраняется высокий уровень преступности среди подрастающего поколения, на долю которого приходится до 20 процентов преступлений с применением насилия. Увеличивается число наркоманов среди молодежи. В 2001 году наркоманы составляли 22,7 процента от общего количества десятиклассников /в 1991 году - 11,6 процента/. За год во всей стране были зарегистрированы более 638 тыс дел, связанных с распространением наркотиков. 25 процентов преступлений с применением насилия объяснялись наркоманией.
В США серьезный характер носят нарушения прав человека со стороны правосудия. Особенно после событий 11 сентября права и интересы рядовых американцев оказались перед лицом серьезного вызова, говорится в статье.
Закон о борьбе с терроризмом и другие законодательные акты наделили правоохранительные органы дополнительными правами, например, на прослушивание телефонных разговоров и просматривание электронной почты лиц, подозреваемых в осуществлении террористической деятельности. Это вызвало среди населения серьезную озабоченность по поводу возможного использования служебного положения в нарушение неприкосновенности личной жизни.
Злоупотребление насилием в правоохранительных органах - "застарелая болезнь" американского общества, отмечается в статье. Согласно обследованию общественных организаций США, в 2002 году среднемесячное количество произведенных полицией арестов возросло на 15 процентов по сравнению с 2001 годом. Были арестованы 7832 человека. Но доля арестов, которые не подлежали возбуждению судебного процесса, достигла 24 процентов.
В США повсеместно существует проблема пыток, говорится в статье. По сообщению британской информагентства Рейтер от 11 февраля 2002 года, - начиная с 1973 года, американские власти приговоры в отношении 200 с лишним человек признали ошибочными. В том числе, 99 приговоренных к смертной казни были оправданы, но компенсацию большинство из них не получили.
В марте 2003 года Американская радиовещательная компания сообщила, что ежегодно в США судебные органы подвергают наказанию нескольких тысяч подсудимых в соответствии с показаниями, полученными у них полицией во время допроса.
США вошли в число немногих стран мира, где применяется смертная казнь в отношении подростков и душевнобольных. За минувшие 10 лет на долю США пришлись две трети от общего количества подсудимых подростков всего мира, подвергшихся высшей мере наказания.
В докладе, опубликованном Министерством юстиции США 25 августа 2002 года, говорится, что по состоянию на конец 2001 года, число преступников в Соединенных Штатах увеличилось в 5 раз по сравнению с 1980 годом и достигло рекордного уровня - 6,6 млн человек. Из них примерно 2 млн человек содержатся под стражей. Это означает, что среди каждых 100 тыс американцев примерно 700 человек находятся в заключении. Эта доля оказалась выше, чем в любых других странах мира.
В США не гарантированы законные права заключенных. В США в тюрьмах широко распространено вымогательство, жестокое обращение с заключенными, насилие и сексуальные домогательства. В докладе Американской организации по защите прав человека отмечается, что ежегодно в тюрьмах США регистрируются около 100 тыс случаев насилия над заключенными.
США неустанно навязывают свою модель демократии другим странам мира. Однако "демократия" США по-прежнему остается демократией богачей - небольшой части населения этой страны. На основе анализа данных, предоставленных Федеральной избирательной комиссией США, агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что согласно итогам выборов среднего периода, состоявшихся в 2002 году, 95 процентов мест в Палате представителей и 75 процентов мест в Сенате Конгресса США завоевали кандидаты, которые израсходовали самые крупные средства на проведение предвыборных кампаний. "Денежная политика" лишает все большее число американцев желания участвовать в политической жизни страны.
В 2002 году положение со свободой прессы в США подвергалось критике. В ежегодном докладе, опубликованном 2 мая прошлого года Международной организацией журналистов, не признающих границ, отмечается, что после событий 11 сентября США стали оказывать давление на СМИ в борьбе с терроризмом и ограничили таким образом свободу прессы.
США являются единственной сверхдержавой в мире. Однако большая разница между доходами бедняков и богачей и социальная несправедливость чреваты тем, что малоимущие, голодающие и бездомные стали жителями "третьего мира" в обществе этой самой развитой страны.
В статье говорится, что в США увеличивается разрыв между богатыми и малообеспеченными и возрастает количество бедных и голодающих. По статистическим данным соответствующей организации США, опубликованным в 2002 году, 33 млн человек голодают или живут в семьях, которым грозит голодание. По предположению, в настоящий момент в США около 3 млн бездомных.
В статье отмечается, что положение женщин и детей в США вызывает озабоченность. Дискриминации в отношении женщин - общераспространенное явление в США. Женщины и дети в Соединенных Штатах всегда являются жертвами преступлений и семейного насилия. Дети в США находятся в затруднительном положении в деле медицинской помощи, образования и в других сферах. Как сообщает газета "Нью-Йорк таймс", все большее количество американских детей растут в семьях без одного из родителей. Этот показатель увеличился с 7,5 процента в прошлом до 16,1 процента в настоящий момент.
В этой статье указывается, что расовая дискриминация в США является давно укоренившимся явлением. В особенности, в правосудии это явление сказывается наиболее серьезно. По итогам обследования Американского общества по изучению политики в области права, среди каждых 5 афроамериканцев один находился в заключении. Ежегодно количество привлекаемых к судебной ответственности чернокожих американцев превышает число людей, которые могут поступить в вузы.
В США представители национальных меньшинств являются одной из наиболее бедных групп. В области образования они не пользуются равными правами. С тех пор, как чернокожие американцы были переселены из Африки в США, они никогда не получали одинакового уровня с белыми медицинскую помощь. Продолжительность жизни афроамериканцев оказалась на 7 лет меньше, чем у белых американцев.
После террористических актов, произошедших в США 11 сентября 2001 года, проблема расовой дискриминации в этой стране обостряется. В особенности в отношении мусульман и американцев арабского прохождения. По статистическим данным Американского общества исповедующих ислам, 48 процентов исповедующих ислам в США считают, что их положение заметно ухудшилось после событий 11 сентября.
В статье подчеркивается, что США настаивает на одностороннем подходе во внешней политике и часто грубо нарушают права человека в других странах. 20 марта 2003 года, несмотря на антивоенные настроения международного сообщества, США вместе с некоторыми странами развернули войну против Ирака, нарушив основные установки и принципы Устава ООН. Война в Ираке привела к гибели и ранению большего количества невинных жителей и вызвала серьезные гуманитарные бедствия. В 2002 году в ходе военной операции против властей "Талибан" в Афганистане, США нанесли удары по ряду невоенных объектов, в результате чего погибло большое число простых жителей.
При этом нарушались права военнопленных. По сообщению телекомпании CNN, американские войска в Афганистане захватили 12 тыс пленных "Талибана", в дальнейшем лишь 3500 - 4000 из них удалось выжить.
США разместили за границей сотни тыс военных, которые часто самовольничают и везде совершают преступления в нарушение прав человека. В Республике Корея ежегодно регистрируется более 400 автодорожных катастроф, вызванных американскими солдатами. Однако меньше 10 из них были привлечены к суду РК. В течение длительного времени американские солдаты на о. Окинава в Японии непрерывно совершали преступления с поджогами и изнасилованием женщин. Согласно расследованию, после 2-й мировой войны на о. Окинава зафиксировано больше 300 дел о сексуальных преступлениях, совершенных военными США.
В статье указывается, что США используют практику "двойных стандартов" при рассмотрении вопросов о правах человека в мире. США до сих пор не санкционировали Конвенцию о правах ребенка, Конвенцию о ликвидации дискриминации женщин во всех ее формах, Конвенцию по экономическим, общественным и культурным правам, которые были утверждены подавляющим количеством стран мира.
В заключении статьи говорится, что Соединенные Штаты, несмотря на актуальность проблемы в области прав человека в своей стране, ежегодно публикуют "Доклад о ситуации с правами человека в странах мира", в котором критикуют положение с правами человека в других странах. Естественно, применение "двойных стандартов" США в вопросе прав человека подвергается категорическому отказу и решительному протесту со стороны различных стран мира и несомненно укрепит изоляцию США на международной арене.
|