Агент Ramzaj сливает в интернет данные разведки Минобороны России о войне в Ираке 15:44 04.04.2003
В Интернете появился странный персонаж, который публикует свои материалы о войне в Ираке под именем Ramzaj (псевдоним легендарного советского разведчика Рихарда Зорге). Странным является то, что он точно описывает происходящее в Персидском заливе, опережая мировые информагентства. Причем речь идет не о предсказаниях или прогнозах, складывается ощущение, что Ramzaj выдает некие разведданные. (Известия)
*****
ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 04.04.2003 [15:07] Источник: Ramzaj
Обстановка на американо-иракском к утру 4 апреля стала приобретать определенные тенденции к стабилизации. С выходом передовых частей коалиции к окраинам Багдада можно считать достигнутой главную цель, поставленную перед командованием наступающей здесь группировки. За четверо суток наступления, части 3-й механизированной дивизии, обойдя с востока оборонительный район иракцев под Кербелой, почти не встречая сопротивления, прошли около 140 км вдоль шоссе Кербела- Багдад и вышли на подступы к городу.
Но окончательно цели наступления будут достигнуты, когда на юго-восточные окраины Багдада выдут наступающие по левому берегу Тигра отряды (бригады) морской пехоты США.
Прорыв передового отряда 1-й бригады из состава 3-й механизированной дивизии к международному аэропорту Багдада, хотя и является серьезным продвижением вперед, но, судя по многим признакам, не оказался неожиданным для иракского командования. Занявшие район аэропорта американские подразделения не встретили здесь ни серьезного сопротивления (аэропорт обороняло не больше двух-трех рот иракцев без тяжелой техники и вооружения), ни каких-либо признаков того, что аэропорт иракцы вообще готовились оборонять. Кроме линии окопов по его периметру, здесь не было обнаружено ни каких иных оборонительных сооружений. В аэропорту не оказалось никакой летной техники, кроме корпусов нескольких старых вертолетов на одной из стоянок и пассажирского самолета (предположительно иорданской авиакомпании), который не успел взлететь до запрета полетов, объявленного коалицией с началом войны.
Сейчас группировка войск коалиции в этом районе насчитывает до 4 000 солдат и офицеров, до 80 танков и около 50 орудий. В ближайшие часы можно ожидать переброски сюда нескольких вертолетных подразделений из состава 101-й АМД.
По данным радиоперехвата, штаб коалиции в Катаре, как минимум трижды останавливал продвижение бригады и требовал дополнительной разведки района аэропорта, опасаясь наличия здесь тщательно замаскированных позиций иракских частей и подготовленной обороны, и, только после того как разведчики вышли на связь непосредственно из здания аэропорта, был отдан приказ приступить к его занятию. Охрана аэропорта оказала достаточно слабое сопротивление и после нескольких огневых налетов отошла к городу. При этом была потеряна связь с одним из, прикрывавших фланги выдвигающейся колонны, подразделений. Пока не ясно сбилось ли оно с маршрута или попало в засаду. Сейчас его судьба выясняется.
Около восьми утра позиции американцев были атакованы несколькими отрядами ополченцев, судя по всему жителей из прилегающих к аэропорту районов. Огнем танков и БРТ они были рассеяны.
2-я бригада этой же дивизии вышла к южным окраинам Багдада и находится в 7-8 км. от города на пересечении шоссе Багдад- Амман, Багдад – Кербела.
Не получили подтверждения заявления американского командования о "полном разгроме" дивизий республиканской гвардии "Медина" ("Аль-Мадина аль-Мунаввара") и "Хаммурапи" из состава 2-го корпуса РГ Ирака. Анализ фотосъемки района показал, что в полосе наступления американцев было выявлено не больше 80 единиц уничтоженной иракской бронетехники, что соответствует примерно 20% от, имеющейся по штату в дивизии РГ.
Установлено, что дивизия "Хаммурапи" участвовала в боях лишь отдельными передовыми подразделениями и отошла в Багдад. "Медина" участвовала в боях одной бригадой, которая была рассечена и частично отошла к Багдаду, частично к Кербеле, где находятся основные силы дивизии.
Не являются пока впечатляющими и цифры взятых в плен иракцев. За четверо суток наступления американцы смогли взять в плен чуть больше 1000 человек, из которых, по докладам американских командиров лишь половину можно с уверенностью считать солдатами и офицерами армии Ирака. Практически нет захваченной и брошенной боевой техники. Все это свидетельствует о том, что пока не произошло перелома в боевых действиях , иракские войска не деморализованы и командование иракской армии по-прежнему управляет своими силами.
За сутки практически не изменилась обстановка в других узлах сопротивления.
Продолжаются бои в Эн-Насирии, где войска коалиции по-прежнему не могут овладеть левобережной частью города. Несмотря на заявления представителя американского командования о "почти полном взятии города под контроль", перестрелки в городе продолжаются и, только за вчерашние сутки американские десантники потеряли здесь 1 человека убитым и не менее трех ранеными. Американцы больше не пытаются штурмовать районы, занятые подразделениями 11 пехотной дивизии Ирака, а просто методично разрушают их огнем артиллерии и ударами авиации.
Не взят город Эн-Наджаф. Выделенная на штурм города бригада из состава 101 АМД смогла овладеть лишь южными окраинами города и сейчас так же остановила продвижение, блокируя город с трех сторон и уничтожая занятые иракцами кварталы артиллерией и авиацией. Данные перехвата позволяют утверждать о как минимум 3 выбывших из строя военнослужащих.
Под контролем иракцев остается и левый берег города Аль-Хилла, где продолжаются перестрелки, и ведется постоянный обстрел города артиллерией.
Практически прекратились бои по Кербелой, где американцы ограничиваются блокадой города и артиллерийским обстрелом его окраин. Американских сил, расположенных здесь, хватает лишь на блокаду города и пока подкреплений для его штурма ждать неоткуда. Разгружающаяся в Кувейте 4-я механизированная дивизия, сможет начать выдвижение в Ирак не раньше вечера 6 апреля. Кроме того, несмотря на ореол "новейшей" самой современной, дивизия явлется лишь частично развернутым соединением и насчитывает до 12 тыс. человек личного состава, что почти в два раза меньше чем у уже воюющей 3 МД.
Сохраняется напряженная обстановка под городом Эд-Дивания, где, судя по данным радиоперехвата, после трех дней напряженных боев, войска коалиции были вообще выбиты из города и отброшены на 3-5 км. По докладам американских командиров в боях за город было потеряно не менее 2 танков, до 5 БТР. 7 человек убито, 4 пропало безвести и до 20 ранено. За прошедшие сутки вертолеты выполнили больше 10 санитарных рейсов в этот район. Сейчас к городу срочно перебрасывается батальон из состава 10-й АМД.
По городу наносит удары артиллерия и авиация.
Под Басрой британской морской пехоте с огромным трудом удается продвигаться вперед, но, несмотря на все усилия, пока британцы штурмуют лишь внешний периметр обороны города, проходящий по берегу канала Шатт-Аль-Басра. Сегодня к утру британцы смогли, наконец, овладеть мостом на шоссе Эз-Зубайра – Басра и закрепиться на другой стороне канала. В этих боях был подбит 1 британский танк, уничтожен 1 БТР и до 10 человек убито и ранено. Теперь в полутора километрах перед британцами находятся непосредственно городские окраины Басры, где расположены основные линии обороны иракцев.
Но по-прежнему под контролем иракцев остается часть полуострова Фао. Сегодня утром с иракских позиций по порту Аль-Фао был нанесен артиллерийский удар. О жертвах пока не сообщается.
Данные радиоперехвата свидетельствуют о том, что на занятой британцами территории совершаются теракты и действуют группы сопротивления. Так зафиксирован доклад одного из кувейтских радиоисточников о том, что прошлой ночью была подорвана и загорелась одна из уже потушенных нефтяных скважин. Солдаты контингента, расквартированного в Ум-Касре, по ночам регулярно подвергаются обстрелу из автоматического оружия. Судя по радиообмену, вчера и сегодня в городе проводилась масштабная специальная операция по выявлению и аресту лиц заподозренных в участии в сопротивлении.
На севере Ирака вооруженные отряды курдов, столкнувшись с сопротивлением иракских подразделений, приостановили свое продвижение вперед. Полевые командиры потребовали от американских офицеров, сопровождающих отряды, "расчистить" дорогу иначе они не сдвинутся с места. Кроме того, поступает информация о "финансовой заинтересованности" этих командиров. Так бригадный генерал Осман, командующий американскими частями на севере Курдистана, в телефонном разговоре с одним из чиновников в Пентагоне открыто выразился в адрес курдов: "Что бы они (курды) сделали шаг вперед, мы должны разбросать перед ними пачку долларов!"
При этом лидеры "Патриотического союза Курдистана" всячески дистанцируются от этих полевых командиров, называя их "неподконтрольными пограничными бандами". По их словам количество боевиков в этих отрядах не превышает 3 тыс. человек.
По данным из Катара, американское командование весьма обеспокоено вероятностью началом новой пылевой бури, которая может не только серьезно спутать сроки блокирования Багдада, но и лишить войска коалиции главного преимущества – авиации, без которой растянутые до чрезвычайности войска могут оказаться один на один с превосходящими силами противника.
|