ОПЧУ - Арестованных "хизб-ут-тахрировцев" облучают в узбекских тюрьмах? От чего умер Х.Курбонов 09:52 08.04.2003
СООБЩЕНИЕ ДЖИЗАКСКОГО И КАШКАДАРЬИНСКОГО ОБЛАСТНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ
ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА
2 марта скончался Хабибулло Курбонов, житель поселка Учтепа Джизакского района, о котором Джизакское областное отделение ОПЧУ сообщало 14 апреля 2002 года, который был арестован 5 января 2000 г. с подозрением в причастности к партии "Хизб ут-Тахрир". Джизакский областной суд под председательством судьи Неъмата Бабажанова осудил его к 12 годам лишения свободы с отбытием срока в колонии строгого режима.
Вначале Х.Курбонов содержался в Зарафшанской КИН 64/48, затем 11 мая 2001 г. был переведен в УЯ 64/36. Болезнь прогрессировала, и он был госпитализирован в УЯ 64/18. До ареста он весил 65-68 кг, а в настоящее время его вес составляет 30-33 кг. Диагноз: тяжелая форма туберкулеза. Помимо этого, почти полное атрофирование почек и сердечная недостаточность. 11 марта 2002 года Хамзинский районный суд г.Ташкента амнистировал Х.Курбонова и он был переведен в Республиканскую туберкулезную больницу (РТБ).
По словам матери Х.Курбонова ее сын до ареста был совершенно здоровым парнем, не женатым, никогда не болел туберкулезом и почечными болезнями. Она говорит, что у них в роду никто не болел туберкулезом. Сам Хабибулло сказал, что в сангороде в данное время содержатся более 300 узников совести-туберкулезников и почти все находятся на грани смерти.
Находясь в РТБ, Х.Курбонов решил умереть дома, так как другого исхода он не видит. По его просьбе его выписали из РТБ, и без денег он с трудом добрался домой. Районный хокимият находится в 150 метрах от дома Курбановых. В семье 11 душ, основной кормилец-отец умер, не выдержав осуждение сына. Семья живет на 8000 сумов (5,3$ по курсу черного рынка) пособия. Мать обратилась за помощью в районный хокимият. Хокимият выделил ее семье 1500 сумов.
Х.Курбонова положили в областной противотуберкулезный диспансер (ОПД), но там на него не обратили никакого внимания, и поэтому через три дня он вернулся домой.
По словам матери Х.Курбонова он перед смертью рассказал ей страшную тайну: в КИН УЯ 64/18 около 40 заключенных хизбуттахрировцев в совершенно голом виде пропустили через какой-то специальный аппарат. Четверо скончались мгновенно. По мнению Хабибулло заключенных облучили. По его словам, сначала водили аппаратом спереди от головы до ног, затем сзади опять с головы до ног, при этом ощущалось сильное притягивание аппарата тела человека к себе и все болело.
По словам матери Хабибулло в настоящее время постоянно вызывают в областное управление Службы национальной безопасности (СНБ) ее младшего сына Рахматулло. Во время допроса задают один и тот же вопрос: "Читаешь намаз? Кто приходит к вам домой? Чем занимаются ваши соседи? Распространяешь или нет листовки?".
&*9632; В марте месяце 2002 года на территории хозяйства имени Ф.Ходжаева Зафарабадского района Джизакской области введено в действие новая колония исполнения наказаний (КИН) УЯ 64/73, где содержались 400 заключенных. Она располагается на отремонтированном животноводческом комплексе (ферме). Ей сейчас отведена 1200 гектаров земли, где заключенные будут выращивать сельхозпродукты. В минувшем году заключенных вывозили даже на сбор хлопка.
В феврале нынешнего года на территории бывшего совхоза "Чимкурган" Джизакской области МВД РУз ввел в действие новую КИН УЯ 64/78, куда переведены 50 заключенных из УЯ 64/73 для выполнения строительных работ. В этих двух КИН содержатся люди, осужденные на 3 – 5 лет лишения свободы за воровство и употребление наркотиков.
От ДжОО ОПЧУ: До сих пор ОПЧУ были известны 71 пенитенциарные учреждения (УЯ 64/71 – известный концлагерь на Жаслыке). Надо полагать, что из них УЯ 64/71 – УЯ 64/78 построены и введены в эксплуатацию в годы независимости.
&*9632; Джизакское областное отделение ОПЧУ на днях провело опрос общественного мнения с целью изучения отношения людей к иракско-американской войне. Респондентами были 50 человек, которым предлагалось ответить на три вопроса:
1) Каково Ваше отношение к военным действиям против Ирака вооруженных сил коалиции государств во главе США? ("Положительно", "Отрицательно");
2) Вас устраивает освещение со стороны СМИ Узбекистана событий вокруг Ирака? ("Да", "Нет");
3) Как Вы оцениваете позицию правительства Узбекистана относительно войны на Ираке? ("Положительно", "Отрицательно").
В опросе участвовали граждане в возрасте от 19 до 70 лет, среди которых были ученые, журналисты, другие представители интеллигенции, а также простые люди. Опрос проводился на улицах, рынках и в махаллях.
На первый вопрос ответ 90% респондентов был "Отрицательно";
На второй вопрос 84% респондентов ответили "Нет";
На третий вопрос ответ 90% респондентов был "Отрицательно".
&*9632; 29-30 марта с.г. в трех КИН: УЯ 64/49, УЯ 64/51 и УЯ 64/61, расположенных в г.Карши, Кашкадарьинская область, прошли политические акции заключенных – верующих мусульман против амнистии Президента РУз, которая почти их не коснулась. Заключенные объявили голодовку. Эта акция была жестоко подавлена. Заключенных вывели на плац и жестоко избили вызванный по этому поводу отряд спецназа. Все вещи заключенных были вынесены за территорию колоний, по которым пустили трактора. Они втаптывали их в грязь и уничтожали.
Кого подозревали в организации этой политической акции, тюремные власти отправили в штрафные изоляторы (карцер). Среди протестующих заключенных много раненных вследствии избиения.
Источник: www.stopdictatorkarimov.com _______________________________________________________________
7 апреля 2003г.
СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-ЦЕНТРА ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА
Как уже нами сообщалось, 13 апреля 2003 года должен выйти на свободу полковник Казаков Сапарбай Сабирович, бывший начальник Службы безопасности Президента РУз (1991-92 г.г.), бывший начальник Управления военной контрразведки РУз (1992-97 г.г.), который отбывает срок наказания в колонии исполнения наказаний (КИН) УЯ 64/21 в г.Бекабаде Ташкентской области.
18 февраля с.г. Пресс-Центр ОПЧУ распространил Открытое письмо С.С.Казакова Президенту РУз И.А.Каримова, в котором он подробно описывал, кто и с какой целью организовывал его заточение в КИН. В нем он писал: "… Вы будучи изолированными от возможности получения объективной информации о действительном положении дел от меня лично, либо от тех кто знает истину, не могли знать правду и принимать решения – как конституционного гаранта соблюдения прав каждого гражданина нашей страны. … Изолировавшие Вас от прямого общения с народом должностные лица из Вашего окружения и их единомышленники, ставленники на местах, возможно, сделают все, чтобы это мое обращение не попало к Вам на стол. Поэтому копию данного документа мною направлены и в ряд других инстанций, с просьбой сделать его достоянием для Вас всеми доступными им средствами".
ОПЧУ надеется, что Открытое письмо полковника С.Казакова дошло до Президента РУз, и гарант Конституции и прав граждан РУз предпринял позитивные шаги по освобождению его из заключения. По крайней мере 13 апреля покажет, что если С.Казаков не будет освобожден в указанный день, то можно сделать вывод:
- либо действительно глава государства, как утверждает узник КИН УЯ 64/21, изолирован должностными лицами из своего окружения и их единомышленниками, ставленниками на местах в получении достоверной информации;
- либо сам глава государства заинтересован в невыходе на свободу бывшего начальника своей личной гвардии.
Третьего варианта нет.
13 апреля группа членов ОПЧУ намерена провести мониторинг возле КИН УЯ 64/21 по данному вопросу, то есть проследить, выйдет С.Казаков в тот на свободу или нет.
ОПЧУ призывает правозащитников из других организаций и журналистов присоединиться к нашему мониторингу 13 апреля.
Источник: www.stopdictatorkarimov.com
|