"Вершина айсберга". МОМ озабочена секс-трафиком жительниц ЦентрАзии 08:28 09.04.2003
Миссия МОМ в РК обеспокоена фактами незаконного ввоза в Казахстан жительниц стран Центральной Азии
Миссия Международной организации по миграции (МОМ) в РК обеспокоена фактами незаконного ввоза (трафика) в Казахстан жительниц стран Центральной Азии для использования их в качестве объектов сексуальной эксплуатации. Об этом корреспонденту KZ-today сообщила координатор проекта МОМ по предотвращению торговли людьми Екатерина Бадикова сегодня, 8 апреля.
По информации Е. Бадиковой, МОМ известны несколько случаев трафика женщин в Казахстан. В частности, достоверно известны 4 факта трафика, в том числе 20 девушек из Узбекистана, 2 из Таджикистана и 3 из Кыргызстана, о которых стало известно в течение 2001-2002 годов. Ни одна из задержанных полицией девушек не подала заявление о преступлениях, которые были совершены против них, и все они были депортированы из страны. Последний случай ввоза в РК двух гражданок Таджикистана стал известен в марте 2003 года, когда в миссию МОМ в Душанбе обратилась мать одной из потерпевших, которую, как сообщила ее подруга, вывезли в Шымкент. МОМ передала полученную информацию в органы прокуратуры РК.
По мнению экспертов МОМ, данные факты "являются лишь вершиной айсберга" и вполне вероятно, что практика ввоза женщин в Казахстан имеет более широкий размах. В то же время, по словам Е. Бадиковой, миссии МОМ неизвестен ни один случай судебного разбирательства по факту трафика женщин в РК, несмотря на то, что все они подпадают под статьи 128 "Вербовка людей для эксплуатации", 270 "Вовлечение в занятие проституцией" и 271 "Организация или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество" УК РК.
Проблема состоит в том, считает координатор проекта, что для полиции женщины, подвергавшиеся в РК сексуальному насилию, также являются нарушителями миграционного законодательства и правоохранительные органы обязаны выслать их из страны. Выходом из данного положения, считают эксперты МОМ, является внесение изменений в законодательство РК, с тем, чтобы вывезенные в РК женщины могли получить временное право на жительство в РК и, возможно, работу, в обмен на согласие выступить свидетелем в судебном процессе против лиц, эксплуатировавших их.
Однако ситуация осложняется тем, что изменить законодательство невозможно без наработанной уголовной практики, которой в настоящее время нет, так как девушки боятся давать показания против своих похитителей.
|