КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 09.04.2003
22:20  Пахтакор проиграл "Драконам" 1:3. Ответная встреча 22 апреля в Ташкенте
21:02  Муфтия Т.Таджуддина, инициатора джихада против США, поддерживают лишь горстка заблудших и спецслужбы
19:56  80 тысяч москвичей забросали посольство США яйцами и помидорами
18:15  Ответственность за будущее нации. Выступление президента Таджикистана Э.Рахмонова
13:07  Чем мы можем помочь своей стране. Размышления российского антиамериканца
11:07  Лидера киргизской оппозиции Ф.Кулова перевели из "одиночки" СИЗО КНБ в колонию
11:04  Созданию Единого Экономического Пространства России-Беларуси-Казахстана-Украины "непреодолимо" мешает ВТО

10:42  В Павлодаре (Казахстан) госпитализирован мужчина с подозрением на атипичную пневмонию
10:30  Российская компания "Балтимор" восстановила свои права в Узбекистане. Результат беспрецедентного процесса
10:22  Кому правда глаза колет. Полемика вокруг "придворной ниязовской оппозиции" (А.Мамедов отвечает В.Пономареву)
09:56  Глав комитетов киргизского Парламента отныне будут избирать тайно
09:50  Бундесвер обмундирует узбекскую армию. Прибыл первый борт
09:45  Сегодня в 11:30 у посольства США в Москве пройдет 100-тысячный митинг в защиту Ирака
09:40  "Международная Амнистия" - Нарушения прав человека. 2002 год. Узбекистан (отчет)
09:38  Таджикские журналисты за изменение закона о СМИ
09:20  "ВБ" - Совесть цвета хаки. Конфликт в Ираке "просветил" киргизскую оппозицию
08:59  ЦентрАзийских водников учат беречь влагу Ферганы и Арала. Семинар в Оше
08:28  "Вершина айсберга". МОМ озабочена секс-трафиком жительниц ЦентрАзии
08:19  "Билик Дуньясы" - Ирано-туркменские инициативы обостряют отношения между прикаспийскими странами
08:16  "Иностранный легион" из граждан ЦентрАзии. Реакция Казахстана на планы России
08:08  Казахстан с 1 мая вводит новый Таможенный кодекс. "Добросовестному" бизнесмену будут льготы
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
Кому правда глаза колет. Полемика вокруг "придворной ниязовской оппозиции" (А.Мамедов отвечает В.Пономареву)
10:22 09.04.2003

Кому правда глаза колет
Письмо не желающим видеть написанное

Арслан Мамедов (Ашхабад),
специально для Виталия Пономарева

Этот материал пишу по многочисленым и настойчивым просьбам своих знакомых - людей, которые разделяют мои взгляды и убеждения. Называть его "Ответ Виталию Пономареву" не буду, ибо все, что изложил в своей статье представитель "Мемориала", бесспорно, а продолжать с ним полемику на разных языках не считаю нужным.

И, тем не менее, г-н Пономарев неправ. Неправ в том, что вольно или невольно исказил смысл моих высказываний, приписал мне абсолютно чуждые мысли и заклеймил меня за то, чего я никогда не говорил и не писал.

Дабы избежать альтернативного толкования, далее буду излагать по пунктам, цитируя текст письма г-на Пономарева и сопровождая цитаты соответствующими комментариями от своего имени.

Напоминаю читателям, что речь идет о моей статье "Придворная ниязовская оппозиция", опубликованной на сайте "Гундогар".

В. Пономарев: 3 апреля 2003 г. на сайте "Гундогар" была опубликована статья некоего Арслана Мамедова, автор которой высказывает не соответствующие действительности предположения о причинах ареста Фарида Тухбатуллина и среди прочего обвиняет Правозащитный Центр "Мемориал" в распространении "заведомо ложной информации" о конференции 3-4 ноября 2002 г.

А Мамедов: Я не обвинял Правозащитный Центр "Мемориал" в распространении заведомо ложной информации. Я сказал, что, выступая в защиту Ф. Тухбатуллина "Мемориал" сделал несколько заявлений, которые, "благодаря стараниям Туркменбаши", оказались опровергнуты признательным заявлением Тухбатуллина. И что, в связи с этим, мне хотелось бы услышать мнение Виталия Пономарева, потому что роль распространителя заведомо ложной информации "Мемориал" устраивать не должна.

В Пономарев: Прежде всего, отмечу, что вопреки утверждениям автора статьи Тухбатуллин никогда не характеризовался туркменскими властями как "враг народа". К событиям 25 ноября - как подлинным, так и мнимым - он никакого отношения не имел.

А. Мамедов: Г-н Пономарев ошибается. В своем релизе от 2 апреля 2003 года служба "Туркмендовлетхабарлары" назвала Тухбатуллина "причастным к совершенному в Ашхабаде 25 Санджар террористическому акту" ("Нейтральный Туркменистан", 02.04.03). Таких людей в ниязовском Туркменистане называют "врагами народа". Именно так, в кавычках, я и употребил этот штамп. Относительно причастности Ф. Тухбатуллина к чему-либо и его последующему аресту я написал буквально следующее: "Я искренне сочувствую самому Фариду Тухбатуллину, его родным и близким. Человек пострадал за то, что оказался в неудачном месте в неудачное время". Я не понимаю, как можно было не вникнуть в очевидный смысл этой элементарной фразы.

В. Пономарев: В этой связи вызывает крайнее возмущение утверждение Мамедова о том, что "статья Уголовного кодекса относительно недонесения о готовящемся преступлении" якобы "была применена к Ф.Тухбатуллину вполне обоснованно"!!! При этом Мамедов признает, что этот "важный вывод" он сделал не на основе опроса очевидцев, изучения судебно-следственных материалов и т.п. Для решения вопроса о виновности Тухбатуллина ему, оказывается, было достаточно лишь "внимательного изучения материалов прессы".

А. Мамедов: Вместо того, чтобы "возмущаться", г-ну Пономареву достаточно было бы внимательнее читать и корректнее цитировать. Манера вырывать мысли из контекста отвратительна. Особенно, когда речь идет о юридических тонкостях. Имея диплом юриста, смею указать г-ну Пономареву на пробел в его подкованности по этому вопросу. Итак, объясняю: 1) Фарид Тухбатуллин присутствовал на конференции 3-4 ноября 2002 года; 2) На сайте "Эркин" опубликован текст выступления А. Кулиева на этой конференции, содержащего информацию о готовящемся покушении; 3) Уголовным Кодексом Туркменистана предусмотрена ответственность за недонесение о готовящемся тяжком преступлении. Есть формальный повод привлечь Ф. Тухбатуллина к уголовной ответственности? Есть. Именно так я и написал.

В. Пономарев: Вся версия Мамедова строится на нескольких цитатах из интернет-сайтов. Так, на сайте "Эркин" он обнаружил следующую цитату Авды Кулиева: "Шихмурадов четко дал понять, что… его группа активно работает над планом устранения Ниязова от власти силовым методом. По заявлениям руководителя ВИС НДДТ и его соратников Ниязов будет отречен от власти в течение ближайших месяцев".

А. Мамедов: Если г-н Пономарев не понял, я писал статью именно об Авды Кулиеве. И поэтому я цитировал именно сайт "Эркин", а никакой другой. И ничего я там не "обнаруживал", я его просто читаю. Не для того ли его создали?

Далее текст г-на Пономарева содержит массу информации о состоявшейся 3-4 ноября 2002 года конференции: кто там о чем говорил, кто что слышал, и какие аудиозаписи имеются в распоряжении "Мемориала". Кроме этого, очевидно поддерживая контакт с адвокатом Фарила Тухбатуллина, г-н Пономарев демонстрирует осведомленность о ходе процесса против эколога, цитирует материалы следствия. За весь этот ценный материал я премного благодарен г-ну Пономареву и "Мемориалу". Именно пожелание услышать и узнать все это я выразил словами: "Любопытно также было бы услышать мнение представителя еще одной авторитетной организации, Правозащитного Центра „Мемориал" Виталия Пономарева. …".

В. Пономарев: Арслан Мамедов, ссылаясь на недавнюю публикацию "покаянного письма Тухбатуллина" в официальной туркменской прессе, утверждает, что публикации правозащитников "оказались опровергнутыми признательным заявлением Тухбатуллина". Я считаю такого рода аргумент не только неубедительным, но и аморальным. С таким же успехом в качестве доказательств можно использовать стенограммы сталинских процессов 1937 года.

А. Мамедов: Увы, но г-на Пономарева вновь подвело зрение. Повторяю сказанное мной еще раз дословно: "От имени Тухбатуллина было зачитано покаянное заявление, в котором несчастный якобы признается по всем предъявленным ему пунктам обвинения и просит у Великого Туркменбаши не справедливости, но милости". Еще цитата: "…Я здесь не имею в виду „незаконное пересечение границы", о котором, подписывая указ о помиловании, Туркменбаши забыл, как забыл Тухбатуллин, вернее тот, кто писал за него заявление, упомянуть его в своем покаянии. …". И неужели это заявление от имени Тухбатуллина не опровергало заявления, которое правозащитники делали в его защиту? Не в этом ли заключалась преднамеренная гадость Ниязова, стремящегося выставить в неприглядном свете не только правозащитников, но и лично Действующего председателя ОБСЕ. Ведь опубликовав заявление от имени Тухбатуллина, Ниязов думает, что сделал из тех, кто заступался за Тухбатуллина, дураков. Ну как же?… Человек сам признался, а они твердят, что он невиновен… Ну, неужели еще что-то непонятно? Извините, я не Чоушир Топпыев и не Мухаммед Пейл. Понятнее излагать не могу, высшее образование мешает.

В. Пономарев: Я не буду сейчас комментировать некоторые другие, мягко говоря, сомнительные заявления г-на Мамедова, сделанные им в публикации от 3 апреля. Вызывает сожаление лишь то, что такого рода материалы появляются на сайте, называющем себя оппозиционным.

А. Мамедов: А вот я буду. Статья "Придворная ниязовская оппозиция" написана не про Фарида Тухбатуллина. Г-н Пономарев, Ваше стремление заморочить людям голову шито белыми нитками. Равно как и подлость Вашего фаворита-протеже Авды Кулиева, который сначала "сплавляет" людей за решетку, а потом устраивает пикеты в их защиту. В отличие от вас обоих, я на собственной шкуре испытываю все то, что изобретает дикарь и палач Сапармурат Ниязов. И не вам учить меня морали.

Желаю Правозащитному Центру "Мемориал" дальнейшей плодотворной работы по защите прав граждан, страдающих под гнетом диктаторских режимов современности и выражаю солидарность со всеми истиными патриотами Туркменистана, которые желают своей Родине скорейшего избавления от кровавого Туркменбаши и его грязных подручных.

С уважением, Арслан Мамедов

Источник - Гундогар
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1049869320
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх