КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 10.04.2003
22:56  "У надежды не бывает ночи". Майрам Акаева готовит сюрпризы читателям
21:58  Ислам.Ru - В 1991 у нас тоже праздновали победу в войне за право носить бейсболку USA
18:38  Уран - от разрушения до создания. История урановой промышленности Таджикистана
16:09  Россия и Туркмения подписали соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли до 2028 года
16:00  М.Рахат - За грехи Америки перед арабами ответит Израиль
15:57  Ферганская долина - против Буша. Сочувствуют Ираку, но записываться в добровольцы не спешат
15:02  Взрывчатка для ЕБРР? Около 30 кг аммонита обнаружено в Ташкенте в реконструируемой гостинице

14:23  А.Таксанов - Мода: человеческая слабость или мотор экономики?
13:56  "OZOD OVOZ": Пикет воина-"афганца" задушили в колыбели
13:14  Лужков и поворот сибирских рек в Азию. Благо или авантюра?
11:05  К.Байболов (депутат) - "Коррупция в Кыргызстане. Законом практически ничего нельзя изменить... но бороться надо"
10:58  В Москву прибыл Туркменбаши. Новому договору о газе - быть
10:49  Б.Макаренко - Бремя белых людей. "Кулачное право" - благо для "отсталых" народов?
10:32  The Financial Times - "Не бойтесь их танков..." Усама бен Ладен вновь заговорил
10:03  Число членов "Хизб-ут-Тахрир" в Джалал-Абадской области Киргизии перевалило за 2 тыс. Данные СНБ
10:00  В Киргизии зарождается новая партия власти. "Новое время" за парламентаризм... через 10-15 лет
09:49  "Международная Амнистия" - Нарушения прав человека. 2002 год. Таджикистан (отчет)
09:44  В Туркмении еще не все изменники пойманы. Капитан Бекназаров скрывается в подполье
09:37  Rebelion - Сопутствующий оргазм. Американские солдаты получают удовольствие от своей "работы" в Ираке
09:13  Где взять кредиты на Баку-Джейхан? Экономический форум Кавказ-ЦентрАзия пройдет в Ташкенте
08:43  Указ А.Акаева о создании "Национального совета по добросовестному управлению" (текст)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Движение "За всестороннее сближение Кыргызстана с США и Англией" хочет больше демократии
00:30 10.04.2003

Курс на страны продвинутой демократии

Замир ОСОРОВ, Токторбек ДЖАНАЛИЕВ

Общественное движение "За всестороннее сближение Кыргызстана с США и Англией" на прошедшем несколько дней назад заседании своих членов и учредителей в Бишкеке выразило серьезное беспокойство по поводу войны в Ираке и ее возможных негативных последствий для всего Центральноазиатского региона.

В Частности, члены этого движения, куда входят писатели Тойчубай Субанбеков, Анатай Омурканов, историк Сапар Наркеев, правозащитники Качкын Булатов, Медер Усенов, редактор газеты "Адвокат" Токторбек Джаналиев, корреспондент газеты "Моя столица" Замир Осоров и др., а также ученый–антрополог Дэвид Гуллит (Англия), лингвист и историк Мехмет Шахин (Турция), временно или постоянно проживающие в Кыргызстане, отметили, что у нас по неизвестным причинам явно задерживается - и уже не первый год - официальное открытие посольства Великобритании. И, похоже, война в Ираке откладывает решение этого вопроса на неопределенное будущее. Хотя официальные представители Кыргызстана и Англии заверяли общественность страны ровно год назад (как и в предыдущем году), что это событие обязательно произойдет до конца истекших двенадцати месяцев.

Интерес граждан Кыргызстана к открытию посольства Великобритании в республике отнюдь не связан лишь с любовью к музыке "Битлз" и с тем, что подобные представительства есть почти во всех странах Центральной Азии, за исключением Кыргызстана. В первую очередь он обусловлен чисто прагматическими целями, а именно желанием развивать образовательные и культурные связи между гражданами этих двух государств. В настоящее время все эти контакты осуществляются через Посольство Великобритании в Казахстане, то есть через соседнюю страну.

"Британия гораздо ближе к нам, чем США или даже Япония, - говорят многие продвинутые кыргызстанцы, - и это не совсем нормально, что наша страна имеет свое представительство в Британии, а Британия - не имеет подобной структуры у нас".

Заседатели выразили также свою озабоченность в связи с тем, что в последнее время стало вообще намного труднее выезжать нашей молодежи на учебу или работу в Англию и США. В частности, в адрес движения пришла жалоба от жительницы Бишкека Анары Усупбаевой, поступившей в этом году в Сандрингемский колледж в Лондоне на полугодичные курсы по совершенствованию английского языка. Уже после того, как Анара прошла успешно все экзамены и тестирования, получила приглашение, оформила все документы и оплатила учебный процесс, ей было отказано - без всяких комментариев и объяснений - в получении визы в Посольстве Англии в Казахстане.

И это далеко не единственный случай. Точно так же молодой выпускник Кыргызского госуниверситета Акыл Джээнбеков не смог поехать на учебу в Кембриджский университет, несмотря на полученное приглашение. По мнению самих студентов и молодых ученых, в настоящее время из каждых десяти желающих и могущих себе позволить поездку в Англию с целью повышения образования только единицам удается пробиться сквозь бюрократические формальности и проволочки. Еще труднее оформляется выезд тех, кто хотел бы временно поработать на Британских островах. Тогда как еще два года назад ситуация была совершенно другой, благодаря чему в Англии успели обосноваться несколько сотен наших граждан, которые, помимо всего прочего, значительно расширили наши представления и знания об этой стране.

По этому поводу члены общественного движения уже подготовили официальный запрос и обращение в МИД Великобритании. В документе говорится, что "никакие проблемы ни в Англии, ни в Кыргызстане, ни на Ближнем Востоке или где–либо еще на планете не должны сдерживать стремление наших граждан больше узнать друг о друге. Мы хотим быть навеки с Западом". Аналогичное письмо уже отправлено на имя президента Америки Джорджа Буша после завершившейся две недели назад встречи членов движения "За всестороннее сближение Кыргызстана с США и Англией" с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Кыргызстане господином Джоном О’ Кифом.

Члены движения однозначно высказали свое негативное отношение по поводу нагнетания антиамерикано–британской истерии в правительственных СМИ Кыргызстана и России, выражая свою солидарность с позицией правозащитников Топчубека Тургуналиева и Эдиля Байсалова.

"Эта война в полном смысле слова освободительная, - говорится в их заявлении, - так как она направлена в первую очередь на свержение фашистского по своей сути режима Саддама Хусейна и освобождение иракского народа от его ига. И даже не только освобождение иракского народа, но и в какой–то степени всех мусульманских стран Азии и Африки, в том числе и республик Центральной Азии. Почти все они страдают от авторитаризма, коррупции или явно диктаторских склонностей их правящих режимов. Сегодня уже становится совершенно очевидным, что если страны антисаддамовской коалиции не добьются успеха в своей вооруженной акции в Ираке, то существование и процветание подобных режимов из–за отсутствия единства в ООН будет гарантировано на большей части Азиатского континента, обрекая миллионы людей на десятилетия нищеты, бесправия и репрессий. Народ России и его правительство должны ясно отдавать себе отчет в том, что для великой страны, объявившей о своей приверженности идеалам демократии и народовластия, является аморальным и губительным поддержка явно тоталитарных деспотов Востока в угоду своим сиюминутным геополитическим интересам.

Историческое предназначение России заключается в том, чтобы служить мостом между Западом и Востоком. Отказ от этой миссии чреват глобальными катаклизмами на всем Евразийском континенте и может быть пагубным для самой РФ. Лишь объединив свои усилия с США и Англией и другими странами Запада, Россия и весь мир смогут не только покончить с глобальным терроризмом и растущими тенденциями к зарождению и развитию множества диктатур, коррупционных и преступных по своей сути режимов, но и способствовать освобождению исламского Востока от остатков религиозного мракобесия".
9 апреля 2003

Источник - Моя столица
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1049920200
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх