КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 10.04.2003
22:56  "У надежды не бывает ночи". Майрам Акаева готовит сюрпризы читателям
21:58  Ислам.Ru - В 1991 у нас тоже праздновали победу в войне за право носить бейсболку USA
18:38  Уран - от разрушения до создания. История урановой промышленности Таджикистана
16:09  Россия и Туркмения подписали соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли до 2028 года
16:00  М.Рахат - За грехи Америки перед арабами ответит Израиль
15:57  Ферганская долина - против Буша. Сочувствуют Ираку, но записываться в добровольцы не спешат
15:02  Взрывчатка для ЕБРР? Около 30 кг аммонита обнаружено в Ташкенте в реконструируемой гостинице

14:23  А.Таксанов - Мода: человеческая слабость или мотор экономики?
13:56  "OZOD OVOZ": Пикет воина-"афганца" задушили в колыбели
13:14  Лужков и поворот сибирских рек в Азию. Благо или авантюра?
11:05  К.Байболов (депутат) - "Коррупция в Кыргызстане. Законом практически ничего нельзя изменить... но бороться надо"
10:58  В Москву прибыл Туркменбаши. Новому договору о газе - быть
10:49  Б.Макаренко - Бремя белых людей. "Кулачное право" - благо для "отсталых" народов?
10:32  The Financial Times - "Не бойтесь их танков..." Усама бен Ладен вновь заговорил
10:03  Число членов "Хизб-ут-Тахрир" в Джалал-Абадской области Киргизии перевалило за 2 тыс. Данные СНБ
10:00  В Киргизии зарождается новая партия власти. "Новое время" за парламентаризм... через 10-15 лет
09:49  "Международная Амнистия" - Нарушения прав человека. 2002 год. Таджикистан (отчет)
09:44  В Туркмении еще не все изменники пойманы. Капитан Бекназаров скрывается в подполье
09:37  Rebelion - Сопутствующий оргазм. Американские солдаты получают удовольствие от своей "работы" в Ираке
09:13  Где взять кредиты на Баку-Джейхан? Экономический форум Кавказ-ЦентрАзия пройдет в Ташкенте
08:43  Указ А.Акаева о создании "Национального совета по добросовестному управлению" (текст)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
А.Дубнов - Кто, кроме Путина, ждет визита Туркменбаши в Москве
08:25 10.04.2003

У нас в гостях Туркменбаши
В Москве его ждет не только Путин

Аркадий ДУБНОВ

Сегодня с официальным визитом в Москву прибывает президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Вождь всех туркмен редко оставляет страну без своего непосредственного руководства, это случается, только если того остро требуют государственные интересы. Так обстоит дело на этот раз, в Москве предстоит подписание долгосрочного, до 2025 года, российско-туркменского соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой сфере.

Визита Туркменбаши ждут не только в Кремле или в "Газпроме". Серьезным бизнесом в Туркмении занимались и частные российские предприниматели, чьим интересам в этой стране нанесен серьезный урон. Газете "Время новостей" стало известно о письме, направленном министру иностранных дел России Игорю Иванову проживающим в Москве российским гражданином Ясини Шах Ашрафом (на снимке). Он просит главу МИДа защитить его "конституционные права гражданина России", грубо попранные туркменскими властями. Эта история тянется не первый год, но сначала несколько слов о ее главном герое.

Шах Ашрафу 45 лет, в 1978 году он приехал из Афганистана учиться в Москву, окончил здесь Университет дружбы народов, получил диплом инженера-механика, женился на россиянке, стал отцом пятерых детей и уже почти десять лет как получил российское гражданство. В конце 80-х, став совладельцем фирмы Shah Ashraf Co Ltd, занялся коммерческой деятельностью, связанной с нефтепромышленным оборудованием. Его бизнес-контакты распространялись на Россию, Германию, Францию, Голландию и страны СНГ.

В 1996 году Шах Ашраф начал работать с Туркменией, поставляя туда украинские теплообменники для НПЗ. В январе 1999 года он доставляет туда итальянские задвижки для трубопроводов на сумму 3 млн долларов. В Ашхабаде у российского бизнесмена появились офис, автомобили, сотрудники. А сам он стал жить на арендованной у туркменского минобороны даче в Фирюзе, под Ашхабадом.

Теперь Шах Ашраф говорит, что это было "непростительной ошибкой" с его стороны. Дело в том, что Фирюза - это место, где расположена знаменитая загородная резиденция Туркменбаши. И вождь имел возможность видеть, что кто-то еще, помимо него самого, разъезжает на 600-м "мерседесе". Такое в его стране, во всяком случае четыре года назад, не позволялось никому. У бизнесмена начались неприятности. Но сначала Шах Ашрафу предложили передать завезенное оборудование заказчику, миннефтегазу Туркмении, пообещав расплатиться с ним позже. Он отказался: "Передам после заключения контракта, а пока задвижки пусть лежат на моем складе в Ашхабаде".

Так и случилось, задвижки остались на складе, а вот бизнесмена в июле того же 1999 года арестовали, "обнаружив" у него дома 11,4 грамма героина. В течение месяца Шах Ашрафа истязали в подвале комитета нацбезопасности, пытали электротоком, выбивая из него признание в том, что он наркодилер. Но бизнесмен заупрямился - сказался гордый афганский характер. Он даже попытался образумить туркменских чекистов: "Какой смысл мне пачкаться из-за наркотиков стоимостью в 100 долларов, если у меня бизнес на миллионы?"

Все оказалось бессмысленно и даже печально. В ноябре суд в отсутствие представителей посольства России приговаривает Шах Ашрафа к 13 годам заключения в колонии строго режима с конфискацией двух принадлежащих ему "мерседесов" - они служили "орудием преступления". Но извивы туркменского правосудия неисповедимы: уже через два месяца, в январе 2000 года, наш герой попадает под помилование, но его не отпускают на свободу, а почему-то передают российского гражданина властям "Талибана" в пограничной с Афганистаном Кушке. "Экстрадиция по-туркменски" сопровождается уличающими мусульманина фотографиями: Шах Ашраф сидит в окружении женщин, на столе - водка. Однако талибы отказываются карать его по шариатским законам, бизнесмен покидает "родину предков" и возвращается домой, в Россию.

Все прошедшие с тех пор годы он пытается восстановить попранную справедливость, вернуть себе в Туркмении доброе имя и принадлежащую ему собственность стоимостью в 3 млн долларов. Дважды, в сентябре 2000 года и в мае 2002-го, он обращался с письмами лично к Туркменбаши.

Во втором послании, по совету посла Туркмении в Москве г-на Агаханова, Шах Ашраф убрал все претензии к туркменскому государству. Всю же ответственность за свои злоключения он возложил на руководство нацбезопасности Туркмении во главе с генералом Назаровым, к тому времени уже осужденное за мздоимство и издевательства над заключенными. Якобы это нацбезопасность скрывала от вождя жалобы безвинно осужденного предпринимателя. Г-н Агаханов говорил Шах Ашрафу, что к нему в Туркмении нет никаких претензий, поэтому Ниязов обязательно ответит.

Но вместо ответа Туркменбаши Шах Ашраф получил письмо из генпрокуратуры Туркмении. В нем бизнесмен уведомляется, что он "наказан соразмерно содеянному". А затем он узнал, что принадлежащее ему оборудование реквизировано в пользу Туркмении. Теперь Шах Ашраф не сомневается, что г-н Ниязов полностью в курсе его дела и ждать от него справедливости не приходится. У него остается единственная надежда на российские власти.

№64, 10 апреля 2003

Источник - ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1049948700
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх