КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 10.04.2003
22:56  "У надежды не бывает ночи". Майрам Акаева готовит сюрпризы читателям
21:58  Ислам.Ru - В 1991 у нас тоже праздновали победу в войне за право носить бейсболку USA
18:38  Уран - от разрушения до создания. История урановой промышленности Таджикистана
16:09  Россия и Туркмения подписали соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли до 2028 года
16:00  М.Рахат - За грехи Америки перед арабами ответит Израиль
15:57  Ферганская долина - против Буша. Сочувствуют Ираку, но записываться в добровольцы не спешат
15:02  Взрывчатка для ЕБРР? Около 30 кг аммонита обнаружено в Ташкенте в реконструируемой гостинице

14:23  А.Таксанов - Мода: человеческая слабость или мотор экономики?
13:56  "OZOD OVOZ": Пикет воина-"афганца" задушили в колыбели
13:14  Лужков и поворот сибирских рек в Азию. Благо или авантюра?
11:05  К.Байболов (депутат) - "Коррупция в Кыргызстане. Законом практически ничего нельзя изменить... но бороться надо"
10:58  В Москву прибыл Туркменбаши. Новому договору о газе - быть
10:49  Б.Макаренко - Бремя белых людей. "Кулачное право" - благо для "отсталых" народов?
10:32  The Financial Times - "Не бойтесь их танков..." Усама бен Ладен вновь заговорил
10:03  Число членов "Хизб-ут-Тахрир" в Джалал-Абадской области Киргизии перевалило за 2 тыс. Данные СНБ
10:00  В Киргизии зарождается новая партия власти. "Новое время" за парламентаризм... через 10-15 лет
09:49  "Международная Амнистия" - Нарушения прав человека. 2002 год. Таджикистан (отчет)
09:44  В Туркмении еще не все изменники пойманы. Капитан Бекназаров скрывается в подполье
09:37  Rebelion - Сопутствующий оргазм. Американские солдаты получают удовольствие от своей "работы" в Ираке
09:13  Где взять кредиты на Баку-Джейхан? Экономический форум Кавказ-ЦентрАзия пройдет в Ташкенте
08:43  Указ А.Акаева о создании "Национального совета по добросовестному управлению" (текст)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Ислам.Ru - В 1991 у нас тоже праздновали победу в войне за право носить бейсболку USA
21:58 10.04.2003

Фетва о последних событиях в Ираке

Ряд видных исламских ученых вынесли фетву, в каком качестве рассматривать войну в Ираке, как империалистическую агрессию или новый крестовый поход. Заключение опубликовано на сайте www.islamonline.net.

"Ислам призывает к справедливости, сотрудничеству и доброте. Мусульманская религия заботится о счастье и благе человечества. В Коране Всевышний говорит: "Поистине, Аллах приказывает справедливость, благодеяние и дары близким; и Он удерживает от мерзости, несправедливости и преступления: Он наставляет вас, чтобы вы получили увещевание", - говорится в документе.

"Более того, мусульмане, - продолжают ученые, - не прибегают к агрессии или войне, кроме как в целях самозащиты, поскольку им не позволено разжигать рознь. Аллах говорит: "Воюйте на пути Аллаха против тех, кто воюет с вами, но не преступайте. Аллах не любит преступающих". Мусульманам приказано поддерживать и устанавливать справедливость и бороться против угнетения, будь оно направлено против мусульман или последователей других религий".

По словам богословов, "у войны, развязанной американцами и их союзниками в Ираке, много причин, но, каковы бы они ни были, совершенно ясно, что эта война не законна". Поэтому, говорится в фетве, "мусульмане должны сопротивляться ей и защищать угнетенных иракцев, пытаясь предотвратить пролитие невинной крови".

Д-р Ахмад ар-Райсуни, профессор принципов исламской юриспруденции в Университете Марокко, говорит: "Война под предводительством США против Ирака - это, несомненно, вероломное вторжение. Американцами и британцами движет много мотивов, экономических, политических и религиозных. США ставят целью установить свою власть во всем арабском регионе, разрушить намечающееся исламское возрождение и – по причине некоторых религиозных убеждений - косвенно поддержать сионистов. В любом случае, этой агрессии нужно сопротивляться всеми возможными способами. Всемогущий Аллах говорит: "Воздаянием зла - зло, подобное ему".

Аят Аллах Али ат-Ташхиери, генеральный директор Международной академии сближения мазхабов, добавляет: "Я полагаю, что Америка эксплуатирует события 11 сентября, чтобы достичь своих стратегических целей, сформулированных заранее, т.е. доминировать над всем миром. Она пыталась сделать это через процесс глобализации - или, можно сказать, американизации - политических, культурных, социальных и экономических связей со всеми странами мира".

Д-р Уджаил Джасим ан-Нашами, профессор шариатского права в Университете Кувейта, утверждает: "Мусульманским юристам необходимо донести до правителей мусульманских стран убедительное послание. Они должны сказать: "Бойтесь Аллаха и берегите жизни мусульман. Война идет не только против Ирака, но и против всех мусульманских стран. Что случилось с Ираком сегодня, случится с остальными мусульманскими странами завтра". Впоследствии раскроются тайные причины этой агрессии: это религиозная война, связанная с планами некоторых иудеев. Они ее начали, и они же первые воспользуются ее плодами. Эти люди верят, что им суждено завоевать Вавилон. К тому же, они убедили часть христиан, что мусульмане хотят уничтожить евреев и выгнать их из Палестины, и что Иисус Христос (мир ему) вернется лишь на еврейскую землю, так что христиане должны защищать их".

Он продолжает: "Война против Ирака - продолжение Крестовых походов. Поэтому такую войну каждая мусульманская страна не должна встречать лишь вопросом, как это отразится на ее собственных интересах: эту войну должно встречать пробуждение духа джихада в сердце каждого мусульманина. Долг мусульманских юристов - заявить правителям мусульманских стран, что им следует всюду поддерживать своих братьев по вере, выражать свою преданность Аллаху и прекратить всякую поддержку врагов Ислама, так как любая помощь, которую они оказывают немусульманам против мусульман, есть отклонение от прямого пути, приводящее их в стан врага. Всемогущий Аллах говорит: "А тот из вас, кто берет их себе друзьями, тот один из них".

"История вынесет приговор тем, кто бросает на произвол судьбы своих братьев-мусульман, - говорит Уджаил Джасим ан-Нашами, - и поддерживает врагов мусульман и Ислама. Довод, что мусульманские страны слабы и не могут противостоять Америке, неприемлем. Мусульманские страны сильны. Они сильны своей религией, своими народами, природными богатствами и благородной историей; к тому же, они владеют тем, на чем основана вся экономика Востока и Запада, - нефтью".

"Мусульмане, если они действительно искренне веруют, могут объединиться и стать сильными. Единственный способ достичь этого - следовать велениям Аллаха (да будет имя Его превозвышено и прославлено) и полагаться на Него всем сердцем и всей душой. Чтобы выразить это в конкретных действиях, нужно выполнять все предписания Шариата, и первый шаг в этом направлении - отказаться от взимания процента, ростовщичества", - заключает ученый.

*****

Джихад в Ираке продолжается

Несмотря на временный тактический успех оккупантов, выразившийся во взятии Багдада, джихад в Ираке продолжается. Яростное сопротивление, которое оказали иракцы интервентам в начале войны, позволяет говорить о том, что боевой дух народа находится на должной высоте. Тысячи иракских патриотов и добровольцы из мусульманских стран сохранили самое главное – свои жизни – а это значит, что, пока хоть одна нога агрессора остается на земле Ирака, священная война не прекратится.

Оккупация Багдада, по всей видимости, стала результатом сепаратного сговора части высшего политического и военного руководства Ирака с американо-британской коалицией. Этим объясняется отсутствие единого командования и должной подготовки к обороне города, что деморализовало население и защитников Багдада.

Высшие лица правящей в Ираке Партии арабского социалистического возрождения (БААС), исчезнув с политической сцены, взяли с собой в могилу истории свою пропахшую нафталином идеологию, которая в критический момент продемонстрировала полную несостоятельность. В этой войне только Ислам мобилизовал население на сопротивление.

Уже однозначно понятно, что оккупанты не оставят Ирак ни при каких условиях. Объяснение заготовлено: в стране действует огромное количество террористов, прибывших из разных стран. Не в этом ли разгадка того, что неожиданно вновь появилось обращение Усамы бен Ладена, который молчал на протяжении всей войны?

Отчасти последние события в Ираке можно назвать "московским синдромом". В 91–ом у нас народ тоже праздновал победу в войне с самим собой за право носить бейсболку "USA – California" и жевать "Donald duck". Тогдашняя эйфория обернулась сегодняшним тупиком в конце туннеля. Но Ирак едва ли ждет та же участь.

В дальнейшем оккупанты, столкнувшись лицом к лицу с иракским народом, будут лишены козыря в виде предлога, что они борются с Саддамом Хусейном. Уже сейчас жители Багдада, еще опьяненные "ветром перемен", все быстрее трезвеют от вида "освободителей", наводящих пушку на очередную цель.

Сегодня утром вашингтонские людоеды на радостях наливали мутноватое виски. Поддержка очередной войны, о чем с большой долей уверенности можно утверждать, Дж. Бушу обеспечена. Даже те, кто категорически выступал против нападения на Ирак, сейчас, каясь и утирая слезы и сопли о штанину американского президента, могут заговорить о "демократизации" мусульманского мира.

Наряду с Ираном, Сирией, в "черный список" Буша грозит угодить Сапармурату Ниязову. Своим правлением этот персонаж дает отличный повод Вашингтону закрепиться в Средней Азии и Прикаспийском регионе. Понимая это, "Туркменбаши" приехал сегодня в Москву в надежде спасти собственную жизнь и свои миллионы.

Но как бы там ни было, все сохраняется на своих местах. Агрессор, в каком бы виде он не предстал перед измученным годами войн, лишений и бомбардировок народом, остается таковым. Муджахид, вышедший на пути Всевышнего защищать свою веру и землю, является героем.

Данная сфера не доступна одержимым пиарщикам и стратегам, ее не касаются достижения политтехнологов и экспертов. Джихад не прекратится, куда бы не пришел оккупант. И никто не сможет этого изменить.

Источник - Ислам.Ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1049997480
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх