КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 11.04.2003
23:51  Американцы требуют вернуть французам статую Свободы
22:50  Страна.Ru - Как строить отношения с США? Лишь 3% россиян считают американцев партнерами
19:57  ООН требует от оккупантов навести порядок в Ираке
18:31  Л.Радзиховский - Демократическая империя и проигравшая Россия
14:15  "Антитеррористическая конвенция" российских СМИ (текст)
13:03  Шпионский скандал в ФБР. Агент "Служанка" работала на китайскую разведку?
12:46  Н.Серова - События в Ираке развиваются по афганскому сценарию

12:26  Тяжело ранен (ножом в сердце) один из самых дорогих футболистов сборной Казахстана
12:19  Мэрия Ташкента опровергает: не существует ни аммонита, ни журналиста, который про него написал
12:10  Новым послом Казахстана в Израиле стал Кайрат Абдрахманов
11:48  Ф.Кулов (лидер оппозиции Киргизии) - Борьба с коррупцией, как попытка пустить пыль в глаза
10:17  "Къ" - Президенты России и Туркмении возглавили революцию газовой отрасли
10:10  ГосДеп США снова "удручен" правами человека в Узбекистане. Особенно беспокоит положение зэков и журналистов
09:56  Советник Назарбаева У.Джандосов отказывается возглавить совет директоров компании из-за родственных отношений
09:40  В центре Москвы убит глава "Евротрансгаза"
09:08  "OZOD OVOZ": Открытое письмо узбекского поэта-диссидента Юсуфа Джумаева руководству ЕБРР
09:05  Таджикистан: разбой на железной дороге как народная забава
09:04  "РГ" - Правительство России приступает к массовой депортации нелегальных мигрантов
08:53  М.Рузметов - "Великое будущее" для Приаралья по-каримовски
08:38  Политический газ. Ближайшие 25 лет Россия и Туркмения обязаны дружить
08:30  А.Дубнов: У Путина - первый "болельщик". Удачный визит Туркменбаши в Москву
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Al-Sharq Al-Awsat - Навсегда или надолго? Сколько времени продлится гегемония США?
00:05 11.04.2003

ООН ожидают большие перемены

Сауд Абдалла аль-Кахтани

В 1648 году наряду с концепцией "национального государства" в Вестфальском соглашении нашло отражение другое понятие, на котором в ту эпоху держался мировой порядок - понятие "баланса сил". Эта концепция исходила из необходимости поддержания равновесия между главными европейскими державами. И если это равновесие кто-то нарушал, то все остальные страны объединялись против нарушителя, чтобы восстановить его.

Как утверждают историки, серьезное нарушение этого равновесия сил, произошедшее на рубеже XIX и XX веков, привело к Первой мировой войне. Одним из важнейших итогов этой войны было появление на свет новой международной организации - Лиги Наций. Ее целями были создание международного сообщества, сохранение стабильности в мире, переход стран от конфликтов к взаимному партнерству. Основой стабильности в мире, как было заявлено Лигой Наций на заре ее существования, должен был стать принцип "коллективной безопасности", пришедший на смену идее "баланса сил".

Однако практика показала, что Лига Наций изначально имела предпосылки будущего распада. Наглядным проявлением этого явилась неспособность Лиги распространить принцип коллективной безопасности на весь мир, следствием чего явилась Вторая мировая война. Одним из главных результатов этой войны, принесшей неисчислимые страдания человечеству, было создание новой международной организации - Организации Объединенных Наций. При ее создании было сделано все, чтобы не повторить ошибок прошлого, приведших к краху Лиги Наций и Второй мировой войне. С появлением ООН международное право стало регулироваться резолюциями, которые принимались на различных ее форумах. Реально же стабильность мирового порядка до падения Берлинской стены обеспечивалась равновесием сил между двумя "полюсами" – США и Советским Союзом.

Падение Берлинской стены 9 ноября 1989 года, распад Советского Союза и окончание холодной войны отрицательно сказались на эффективности и потенциале ООН. Система поддержания мирового порядка, основанная на балансе между двумя "полюсами", была размыта. Мир оказался во власти одной господствующей силы, что противоречит самой природе борьбы между различными силами, ибо, как гласит история, естественное состояние - это состояние равнодействия сил, а не доминирования какой-то одной из них.

Когда президент Буш-старший в 1991 году заявил о новом мировом порядке, он пытался увековечить господство "одного полюса", которое уже становилось очевидным для всех. С начала 90-х годов мир жил в "однополюсном режиме". Таким образом, стабильность оказалась нарушена, а это значит, что и весь мировой порядок поменялся. И вся система международных отношений, основанная на балансе сил между двумя полюсами, тоже начала рушиться. Признаки этого процесса со всей наглядностью проявились в последнее десятилетие ХХ века. Судя по всему, нынешняя англо-американская война против Ирака окончательно "добьет" ООН в ее прежнем виде, ибо исчезла одна из главных ее опор в лице Советского Союза, как противовеса Соединенным Штатам.

На мой взгляд, уже в скором времени на арене появится новый международный механизм, который заменит ООН. По крайней мере в ближайшее время в деятельности этой организации произойдут глубокие изменения. Они позволят ей адаптироваться к новому мировому порядку, основанному на идее "глобализации", стержнем которой является расширение сферы экономических альтернатив благодаря движению международного капитала и открытым рынкам при одновременном сужении для отдельных стран возможности принятия самостоятельных решений.

Очевидно, несущим элементом новой международной организации станут семь крупных индустриальных держав. Вероятно, в первое время доминировать в этой организации будут США в силу своего экономического и военного превосходства. Однако уже сейчас видно, что экономическая мощь важнее мощи танков. К тому же современный мир отвергает идею господства, навязанного с помощью военной силы, о чем свидетельствовало отрицательное отношение правительств и народов всего мира к американской войне против Ирака. Все это, на мой взгляд, говорит о неизбежном восстановлении равновесия – или, по крайней мере, о приближении к нему – невоенными методами. Во всяком случае, главная цель нового мирового порядка будет состоять в обеспечении интересов крупных транснациональных компаний и устранении препятствий, мешающих достижению ими этих целей и извлечению прибылей.

Я ожидаю также, что мир выработает новый механизм, аналогичный тому, который появился в начале ХХ века: возникнет сила, которая уравновесит мощь США или, по крайней мере, приблизится к этому. Такой силой может стать объединенный европейский гигант или китайский гигант, а может быть – союз между ними, направленный против гегемонии американского гиганта. Возможно, этого не произойдет в ближайшие годы, но я не сомневаюсь, что в конечном счете будет именно так. Ибо баланс есть правило, а монопольная власть есть исключение, которое долго существовать не может.

Источник - ИноПресса
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050005100
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх