Узбекистан глазами казахстанского туриста. Назад в СССР 01:24 11.04.2003
Лариса Увалиева, фото автора
Вдоль великого шелкового пути
- А может, все-таки в Эмираты поедете? - девочка из турагентства все никак не могла понять, почему мы так настойчиво стремимся в Узбекистан. Отправить нас в Эмираты было для нее гораздо проще. Да и по деньгам получалось практически одинаково. А наши уверения в том, что мы очень хотим проехать по Великому Шелковому пути и показать детям величайшие памятники архитектуры, турагента не вдохновляли.
- Я сегодня даже завтракать не смог, - доверительно сообщил нам наш гид по Хиве Баходыр Каримов. - Как посмотрю по телевизору новости из Ирака, так аппетит и пропадает.
Подозреваю, Баходыр воспринимает так близко к сердцу происходящие события не только потому, что иракская Басра, которую сегодня бомбят американцы, некогда входила в состав Хорезмского государства, столицей которого и являлась Хива.
Новости из Ирака сегодня отбивают аппетит многим из тех, кто занят в туристическом бизнесе. И наш гид в Ташкенте, и менеджер гостиницы в Бухаре с ностальгией вспоминали поток зарубежных туристов, обрушившийся на Узбекистан в 2000-2001 годах. Их было столько, что не хватало мест в гостиницах. Нарасхват были гиды с "языком", и резко возрос спрос на переводчиков, их просто сажали рядом с обычными гидами и отправляли по маршруту. Туристические фирмы росли как грибы, повсеместно стали строиться гостиницы, а в ремесленных мастерских поднялись цены.
Все это оборвалось резко и неожиданно - в тот самый миг, когда в Нью-Йорке обрушились башни Всемирного торгового центра. Обломками перекрыло мощный поток туристов, и он превратился в скудный ручеек. Многие турфирмы разорились, гиды остались без работы, а торговцы с тоской взирали на горы нераспроданных сувениров.
Сейчас положение потихоньку выправляется. Вновь появились желающие посмотреть на потрясающе красивые мечети Бухары и Самарканда, побродить по извилистым улочкам Хивы.
Только-только пробудилась надежда на то, что туристический бизнес опять воспрянет - и на тебе - война в Ираке! Поневоле аппетит пропадет. Пока, говорят туроператоры, отказов от зарубежных туристов не было. Но все сейчас зависит от того, как будут обстоять дела в Ираке.
Добро пожаловать в частный музей!
Ей-богу, хочется снять шляпу перед узбекским народом! Отправляясь в путешествие, мы и подумать не могли, что увезем самые восторженные впечатления. Ожидали увидеть лишь остатки былой роскоши - кому нынче дело до старинной архитектуры, где бедному Узбекистану взять деньги на сохранение уникальных зданий эпохи тимуридов? Ожидали экстрима: плохого сервиса, унылых гостиниц советских времен.
Экстрима не получилось - гостиницы вполне комфортабельные, менеджеры в гостиницах и официанты в кафе вежливы и услужливы, а приветливые торговцы охотно сбрасывают цену на треть от первоначальной.
Но, что было для нас более важным, мы увидели прекрасно отреставрированные и бережно сохраняемые исторические памятники. Кое-какие средства по-прежнему выделяет государство. Еще власти "напрягают" местных бизнесменов - такая добровольно-принудительная поддержка исторического наследия все равно идет на пользу экономике региона. Великий Шелковый путь по-прежнему кормит народ. Кстати, многие из "новых узбеков" реставрируют старинные здания без всякого принуждения, по собственному желанию.
У входа в некоторые медресе можно увидеть таблички "Privat museum" - "Частный музей". В Хиве было такое впечатление, что целые семьи просто живут в музеях. И во дворе какого-нибудь медресе XV века трудолюбивые ремесленники украшают резьбой деревянные двери, практически неотличимые от тех, что делали их предки несколько веков назад.
При каждом музее - несколько лавок с сувенирами и изделиями местных ремесленников: гиждуванской и риштанской керамикой, шелковыми тканями и коврами ручной работы, вышитыми сумочками.
Все просто: исторические здания, оставаясь в собственности государства, сдаются в аренду. Арендаторы реставрируют их и поддерживают в хорошем состоянии. Взамен получают плату за вход и возможность сдавать помещения в аренду другим торговцам. К всеобщей взаимной выгоде.
Но дело не только в этом. В Хиве мы посетили резиденцию предпоследнего правителя Хорезма. На стенах - прекрасно сохранившаяся роспись, камины в комнатах украшены изразцовой плиткой, привезенной в конце XIX века из России. Из России же были доставлены великолепные хрустальные люстры.
Как нам рассказали, в годы советской власти тут был… райисполком. И ни одна плитка на каминах не надколота, ни одна подвеска от люстр не потерялась!
Только вспомнить, что оставалось от наших райисполкомов…
Шашлык - доллар, квартплата - три
По возвращении нас часто спрашивали: видна ли там нищета? Сложный вопрос. Мы приехали в Узбекистан как иностранные туристы. А туристам нищету не показывают.
Да, десять долларов там считаются большой суммой. Да, было странно видеть, что на базаре в Хиве вместе со свежей зеленью, киндзой и укропом продавалась... люцерна. Не для скота - в качестве пищи для людей. Хивинцы говорят, что она очень полезна для желудка. Кто знает, может, впрямь едят коровью еду не от бедности, а просто потому, что это особенность местной кухни?
Если же говорить о ценах, то мясо (в зависимости от региона) стоит в переводе на более понятные нам доллары от 1,5 до 3 долларов, хорошая картошка в Ташкенте - 40 центов. Пообедать шашлыком и салатом в Хиве можно за 1 доллар, в Бухаре - за 2, а в Ташкенте, с ходу определив в вас иностранца, возьмут 3-4.
Нам это кажется дешевым, но при средней зарплате 20-25 долларов… "Вам хватает?!" - наивно интересовались мы. " А вы как думаете?" - уклончиво отвечали нам. Добавляли при этом, что частных школ в стране нет, их несколько лет назад прикрыли, высшее же образование стоит в среднем 500 долларов в год. А квартплата за двухкомнатную квартиру в Ташкенте - около 3 долларов.
Назад, в СССР
В некоторой степени это было путешествие не только в глубь веков, но и в наше недалекое прошлое. Об этом свидетельствовала не только колонна с гербами всех пятнадцати советских республик на площади Дружбы народов. Жаль будет, если эту колонну снесут - все-таки это тоже наша история.
На широких ташкентских проспектах очень мало иномарок - в основном "Нексии" и крошки "Тико", которые делают в Узбекистане. На дорогах вообще мало машин - после забитых до предела алматинских трасс они кажутся пустынными. Чистые тротуары. Чистейшее метро. Практически нет нищих попрошаек ни на улицах, ни в переходах. Лишь в центре города, возле ЦУМа, мы увидели пару алкоголиков с испитыми лицами - понятно было, что они клянчат мелочь совсем не на хлеб.
Непривычно мало газет. Без подписки - только "Труд". Газетных развалов, подобных нашим, нет и в помине, пресса - только в киосках, и выбор весьма скуден.
Еще непривычно для нас выглядят очереди у обменников. К иностранной валюте в Узбекистане вообще интересное отношение. Вы можете обменять свои доллары прямо в аэропорту - 1000 сумов за один доллар. В любой гостинице найдется человек, который поменяет деньги по льготному курсу - 1100 сумов.
Выглядит это так. Вы подходите к менеджеру гостиницы и говорите: хочу поменять деньги (20, 30, 50 долларов). Нет проблем, отвечает он, сейчас я позвоню валютчику… Валютчики приезжают быстро. Чтобы купить доллары официально, в банке, придется не только выложить 1150 сумов за один доллар, но еще и выстоять немаленькую очередь. Вот почему у вас охотно возьмут доллары и в сувенирной лавочке, и в кафе, и в мастерской ремесленника…
Кстати, насчет сувениров. Еще одно позабытое нами явление - в ташкентском ЦУМе товары местного производства дешевле, чем в сувенирных лавочках Бухары и Хивы. Как в старые добрые времена…
Как в старые времена, студентов (даже заплативших за обучение!) осенью месяца на два отправляют на хлопок. И так же, как и раньше, - закрытая статистика. Даже официальная - наши гиды с сожалением говорили, что не могут ответить на все наши вопросы, поскольку цифры, свидетельствующие о развитии страны, почти не публикуются.
Обидно: туристов из дальнего зарубежья в Узбекистане встретить проще, чем казахстанцев. Не только для наших турфирм желание посетить старинные узбекские города было странным - узбекские туроператоры тоже удивлялись.
Хотя чему удивляться? Когда-то мы все были связаны Великим Шелковым путем.
|