КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 11.04.2003
23:51  Американцы требуют вернуть французам статую Свободы
22:50  Страна.Ru - Как строить отношения с США? Лишь 3% россиян считают американцев партнерами
19:57  ООН требует от оккупантов навести порядок в Ираке
18:31  Л.Радзиховский - Демократическая империя и проигравшая Россия
14:15  "Антитеррористическая конвенция" российских СМИ (текст)
13:03  Шпионский скандал в ФБР. Агент "Служанка" работала на китайскую разведку?
12:46  Н.Серова - События в Ираке развиваются по афганскому сценарию

12:26  Тяжело ранен (ножом в сердце) один из самых дорогих футболистов сборной Казахстана
12:19  Мэрия Ташкента опровергает: не существует ни аммонита, ни журналиста, который про него написал
12:10  Новым послом Казахстана в Израиле стал Кайрат Абдрахманов
11:48  Ф.Кулов (лидер оппозиции Киргизии) - Борьба с коррупцией, как попытка пустить пыль в глаза
10:17  "Къ" - Президенты России и Туркмении возглавили революцию газовой отрасли
10:10  ГосДеп США снова "удручен" правами человека в Узбекистане. Особенно беспокоит положение зэков и журналистов
09:56  Советник Назарбаева У.Джандосов отказывается возглавить совет директоров компании из-за родственных отношений
09:40  В центре Москвы убит глава "Евротрансгаза"
09:08  "OZOD OVOZ": Открытое письмо узбекского поэта-диссидента Юсуфа Джумаева руководству ЕБРР
09:05  Таджикистан: разбой на железной дороге как народная забава
09:04  "РГ" - Правительство России приступает к массовой депортации нелегальных мигрантов
08:53  М.Рузметов - "Великое будущее" для Приаралья по-каримовски
08:38  Политический газ. Ближайшие 25 лет Россия и Туркмения обязаны дружить
08:30  А.Дубнов: У Путина - первый "болельщик". Удачный визит Туркменбаши в Москву
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Китай в блокаде. Экономике региона грозит серьезный кризис из-за атипичной пневмонии
07:27 11.04.2003

КИТАЙ В БЛОКАДЕ
Экономике региона грозит серьезный кризис из-за атипичной пневмонии

Евгений ВАСИЛЬЕВ

Китай и окружающие его страны ЮВА могут пострадать больше от атипичной пневмонии, нежели от последствий иракской войны и финансового кризиса 1997 года. К такому выводу приходят эксперты, анализирующие ситуацию с развитием загадочной эпидемии.

Дело приняло столь серьезный оборот, что наблюдатели заговорили о начинающейся блокаде Азии. На этой неделе объявлено об отмене официальных визитов в Китай президента США Джорджа Буша, президента Румынии Иона Илиеску и премьер-министра Сингапура Го Чок Тонга.

Эффект разорвавшейся бомбы вызвало в Пекине заявление отставного китайского военного медика Цзян Яньюна. Он осмелился в среду связаться с западными журналистами и сообщить им, что в одном только госпитале, где ранее работал, зарегистрировано 9 смертельных исходов. Это резко контрастирует с официальными китайскими данными по столице КНР (четверо умерших). Цзян заявил, что врачи военных госпиталей Пекина "вне себя от ярости", когда слышат официальные данные.

Отсутствие транспарентной информации побудило чиновников ВОЗ потребовать от властей КНР допустить в медицинские учреждения Китая независимых международных инспекторов.

До прошлой недели китайские власти заявляли, что болезнь зафиксирована лишь в двух провинциях - Гуандуне (откуда все и пошло) и Шаньси. Теперь к ним добавились Пекин, Гуаньси, Хунань, Сычуань, а также мегаполис Шанхай. Всего по состоянию на вчерашний день в КНР зафиксировано 1213 случаев заболеваний, в том числе 55 со смертельным исходом.

В Гонконге просто катастрофа: на 6 с лишним млн. населения число зараженных (оно увеличивается на 30-40 ежедневно) вплотную приблизилось к тысяче, при этом 30 на вчера скончались. В Гонконге за последний месяц заразились 223 врача и медсестеры госпиталей, из них выписались только 60.

После того как ВОЗ выдала беспрецедентную рекомендацию всем странам воздержаться от направления своих граждан в Гонконг и прилегающую к нему китайскую провинцию Гуандун, пассажирооборот гонконгского аэропорта - крупнейшего в Азии - сократился вдвое.

Непосредственным сигналом, побудившим ВОЗ принять такое решение, стала ситуация с одним из жилых комплексов Гонконга, где в течение десяти дней загадочной болезнью заболели почти 300 человек. Первым стал мужчина, который в середине марта посетил своего больного брата в одном из гонконгских госпиталей. В связи с этим случаем у медиков появились основания подозревать, что вирус передается не только при непосредственном контакте с больным, но и через различные предметы (например, посредством дверной ручки, кнопки лифта и т.д.). Кстати, такая же ситуация - в соседнем жилом комплексе.

На вчерашний день, по данным ВОЗ, в 20 странах мира загадочным вирусом инфицированы по меньше мере 1740 человек, скончались 106 (фатальные случаи зафиксированы в Канаде, Сингапуре, Таиланде, Малайзии и Вьетнаме). Около двух тысяч человек с подозрением на вирус изолированы.

Малайзия пошла на самые жесткие меры: запретила гражданам КНР и жителям Гонконга въезд на свою территорию: посольство перестало выдавать визы. К гражданам Тайваня, Канады и Вьетнама также предприняты ограничительные меры: при въезде в Малайзию им следует предъявлять медицинские сертификаты (соответствующие стандарту ВОЗ), доказывающие, что они не больны острым атипичным респираторным синдромом.

Резко сократилось количество туристов и бизнесменов, прибывающих в страны Юго-Восточной Азии. В Гонконге отменены почти все запланированные на апрель-май международные ярмарки, бизнес-конференции и прочие мероприятия. Аналогичная ситуация складывается и в других странах.

Эпидемия уже начала сказываться на экспортно-импортных операциях. Меньше заключается контрактов, заказы размещаются в странах, еще не затронутых эпидемией. Больнее всего это может ударить по Гонконгу и Китаю: почти половина экспорта последнего в западные страны генерируется в провинции Гуандун. В Гонконге дневной оборот многих магазинов и лавок сократился вдвое, пустуют кафе, рестораны, увеселительные заведения. Филиппины уже объявили о намерении прекратить импорт мяса из материкового Китая: чем черт не шутит, ведь некоторые медики не исключают, что вирус может переноситься и в продуктах животного происхождения. Экономисты считают, что в результате происходящего рост ВВП в странах Юго-Восточной Азии может в нынешнем году заметно снизиться.

Американская газета "Уолл-стрит джорнел" считает, что "Китай создает угрозу здоровью всего мира" и что атипичная пневмония для руководства КНР может стать тем же, что "Курск" для Владимира Путина. Аналогичных обвинений в адрес Пекина сейчас предостаточно. Ведь китайские власти скрывали от ВОЗ факт возникновения нового не поддающегося лечению недуга в течение четырех месяцев, с тех пор когда в ноябре прошлого года появились первые больные в провинции Гуандун. Лишь 10 марта, после того как появились десятки больных в Гонконге, Пекин обратился в ВОЗ за помощью и обещал предоставлять этой организации необходимые данные по эпидемии, но начал это делать лишь с 1 апреля.

Для сравнения: "мятежный" остров Тайвань, не желающий становиться провинцией КНР, сообщил в ВОЗ о первом же случае атипичной пневмонии немедленно. И выразил желание сразу же открыть остров для инспекций ВОЗ, наладить с ней масштабное сотрудничество и обмен данными, чтобы выработать все возможные меры для сдерживания эпидемии. Однако, как сообщили "НГ" тайваньские источники, Пекин делает сейчас все возможное, чтобы блокировать попытки Тайбэя установить хотя бы неформальные контакты с ВОЗ, так же, как китайские власти на протяжении десятилетий блокируют присоединение Тайваня к ВОЗ даже в статусе наблюдателя.
11 апреля 2003

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050031620
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх