КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 11.04.2003
23:51  Американцы требуют вернуть французам статую Свободы
22:50  Страна.Ru - Как строить отношения с США? Лишь 3% россиян считают американцев партнерами
19:57  ООН требует от оккупантов навести порядок в Ираке
18:31  Л.Радзиховский - Демократическая империя и проигравшая Россия
14:15  "Антитеррористическая конвенция" российских СМИ (текст)
13:03  Шпионский скандал в ФБР. Агент "Служанка" работала на китайскую разведку?
12:46  Н.Серова - События в Ираке развиваются по афганскому сценарию

12:26  Тяжело ранен (ножом в сердце) один из самых дорогих футболистов сборной Казахстана
12:19  Мэрия Ташкента опровергает: не существует ни аммонита, ни журналиста, который про него написал
12:10  Новым послом Казахстана в Израиле стал Кайрат Абдрахманов
11:48  Ф.Кулов (лидер оппозиции Киргизии) - Борьба с коррупцией, как попытка пустить пыль в глаза
10:17  "Къ" - Президенты России и Туркмении возглавили революцию газовой отрасли
10:10  ГосДеп США снова "удручен" правами человека в Узбекистане. Особенно беспокоит положение зэков и журналистов
09:56  Советник Назарбаева У.Джандосов отказывается возглавить совет директоров компании из-за родственных отношений
09:40  В центре Москвы убит глава "Евротрансгаза"
09:08  "OZOD OVOZ": Открытое письмо узбекского поэта-диссидента Юсуфа Джумаева руководству ЕБРР
09:05  Таджикистан: разбой на железной дороге как народная забава
09:04  "РГ" - Правительство России приступает к массовой депортации нелегальных мигрантов
08:53  М.Рузметов - "Великое будущее" для Приаралья по-каримовски
08:38  Политический газ. Ближайшие 25 лет Россия и Туркмения обязаны дружить
08:30  А.Дубнов: У Путина - первый "болельщик". Удачный визит Туркменбаши в Москву
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Ф.Кулов (лидер оппозиции Киргизии) - Борьба с коррупцией, как попытка пустить пыль в глаза
11:48 11.04.2003

Пыль в глаза МВФ
ЛИДЕР НАРОДНОГО КОНГРЕССА КЫРГЫЗСТАНА И ПАРТИИ "АР–НАМЫС" ФЕЛИКС КУЛОВ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ "МОЯ СТОЛИЦА"

Корр. - На Совете безопасности было объявлено о начале борьбы с коррупцией. Как Вы думаете, насколько эффективной она будет и какие меры борьбы с ней могли бы предложить Вы?

Ф.К. - Если бы намерения победить коррупцию исходили с верхних этажей власти, то можно было бы рассчитывать на какие–то позитивные изменения в этом направлении. Но это показушное мероприятие организовано только для того, чтобы "пустить пыль в глаза" международным финансовым институтам, которые потребовали от руководства Кыргызстана начать бороться с коррупцией, о чем было случайно упомянуто на заседании СБ. А иначе вместо общих и беспомощных слов о том, что у нас в стране есть высокопоставленные чиновники, которые обучают своих детей в престижных вузах за границей и используют служебное положение как крышу для нечистоплотных бизнесменов и т. д. и т. п., прозвучали бы конкретные фамилии. Ведь в борьбе с коррупцией главное не в том, чтобы посадить кого–либо, и, надо подчеркнуть, такая постановка проблемы неправильная. Главное - в возможности для гражданского общества контролировать, критиковать власти, чтобы не допустить распространения болезни. И поэтому какую бы программу сейчас ни придумал глава государства, пока у нас суды будут использоваться для расправы с журналистами и СМИ, никаких реальных сдвигов в стране не произойдет. Известная фраза: "Главное не в том, чтобы за преступление было назначено тяжкое наказание, а в том, чтобы ни один случай не был не раскрытым" - для нас более чем актуальна в настоящее время.

О какой открытости, прозрачности, учете мнений населения можно говорить, если "проштрафившихся" чиновников пересаживают из одного кресла в другое без потери его личных интересов. Свежий пример с Ч. Абышкаевым - это и есть воплощение политического цинизма и наплевательского отношения к мнению своего народа. Разве правящий режим позволит снять с работы таких преданнейших и надежных исполнителей, а тем более посадить их? Вот где истоки, причины коррупции, а не в бедности чиновников. Бедность, если уж говорить с позиций криминологии, не причина и не повод для преступлений, а всего–навсего условие для них. Бедного человека нельзя причислять к потенциальным преступникам, иначе 80 процентов населения Кыргызстана можно было бы внести в группу риска, а также 99 процентов госслужащих, врачей и учителей. Отсюда напрашиваются и основные меры борьбы против коррупции со стороны гражданского общества - это прежде всего возможность для СМИ открыто и безбоязненно критиковать чиновников, начиная с тех, кто сидит повыше; при назначении на высокие должностные позиции учитывать общественное мнение - политических партий, граждан; принять закон по контролю над расходами; считать службу в армии обязательным условием для детей высокопоставленных должностных лиц, т. к. это вопрос доверия народа к правителям, показатель их патриотичности, пример и свидетельство веры в постулаты пропагандируемой ими госидеологии. Можно очень много предлагать, но, повторяю, поскольку это мероприятие проведено для "галочки" и носит название "Стратегия борьбы с коррупцией на три года", что–либо конкретное предлагать попросту не имеет смысла. А. Акаев, хотелось бы верить, через три года уйдет, и новый президент начнет "мести" по–другому.

Корр. - Когда говорят об уровне развития демократии в стране, в качестве главного аргумента приводят то, что по сравнению с другими республиками Центральной Азии у нас СМИ все же более свободно себя чувствуют.

Ф.К. - Это сравнение сродни "черному" анекдоту: "В какой тюрьме лучше? Конечно, в нашей! У вас избивают каждый день, а у нас - только один раз в неделю". Давайте посмотрим и на другую сторону медали. У нас в стране зарегистрировано около пятисот различных изданий. Из них сегодня позволяют себе покритиковать высокое начальство в основном "Моя столица" и "Республика", остальные закрылись или выходят очень редко из–за непомерных штрафов и налогов, или поняли, что молчание - это способ избежать разорительных налоговых проверок и судебных процессов. Поэтому вся наша хваленая демократия держится на очень маленьком числе периодических изданий. Митинги, демонстрации, пикеты запрещены, политические партии во власть не пускают, на референдумах и выборах честно не выиграть, в судах правды добиться невозможно, если сверху не будут в этом заинтересованы. У нас свобода мысли и действий предоставлена только тем, кто имеет власть. На их страже стоят "независимые" суды, и еще никому не удалось выиграть процесс у них.

Корр. - В выступлениях сотрудников правоохранительных органов прозвучало, что суды вследствие своей коррумпированности стали выносить очень много оправдательных приговоров в отношении чиновников. Следует ли ожидать теперь, что оправдательные приговоры более выноситься не будут или они сведутся к минимуму?

Ф.К. - Если не брать ситуацию, когда судам приказывают сверху вынести тот или иной приговор, практику с наличием значительного числа оправдательных приговоров не следует считать однозначно неправильной. Проблема с квалифицированными кадрами в следственных органах всегда стояла очень остро, а сегодня в связи с обретением независимости страны - тем более. Качество уголовных дел безобразное. Такого контроля за следствием, как это было при СССР, уже нет. Один пример. При СССР ежегодно органы прокуратуры и вышестоящие структуры МВД СССР и нашей республики вскрывали сотни укрытых уголовных преступлений: краж, грабежей, хулиганств и других. Сегодня такие проверки практически не проводятся, чтобы не портить благополучную картину состояния преступности в стране. С экономическими преступлениями немного сложнее: их надо выявлять, но это не так просто. Поэтому стали использовать "резиновую" статью под названием "злоупотребление служебным положением", так как под нее можно подвести любого чиновника, если захотеть. Но грамотный и честный судья может легко установить, есть ли здесь преступление или же имеет место обычная служебная недоработка, которая, на худой конец, должна быть рассмотрена в рамках гражданского, а не уголовного процесса. Не должны нас вводить в заблуждение цифры по выявлению хищений в особо крупных размерах. По старому Уголовному кодексу длительное время критерием для определения особо крупного размера выступала сумма, равная примерно 10 тысячам долларов, на которую тогда можно было приобрести автомашину "Волга". Сегодня же эта сумма сведена примерно к 2 тысячам долларов, на которую "Волгу" уже не купить. Поэтому рост данного показателя не свидетельствует о том, что органы стали бороться в верхних эшелонах власти (там "ворочают" суммами намного значительнее), а всего лишь говорит о том, что "замазывается" реальная и действенная борьба с коррупцией.

Корр. - Вас перевели в колонию усиленного режима. Как Вас встретили, в каких условиях содержитесь?

Ф.К. - Пока все нормально. Условия такие же, как и у других. Дальше посмотрим, но уже вижу, что за мной контроль более пристальный. Тем не менее настроение у меня хорошее, планов много, так что и дальше будем работать.

11.04.03

Источник - Моя столица
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050047280
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий
- Столица должна быть примером для всех регионов - А. Мамин
- Недовольство и сложные отношения в ЕАЭС простимулировали жесткий тон Токаева – Ашимбаев
- Депутаты "Ак жола" обсудили с лидерами автомобильной промышленности вопросы инвестиционной политики отрасли
- Кадровые перестановки
- О рождаемости в 2019 году
- МСХ: залог фермеров будет оцениваться по максимальной ликвидности
- Порядка 586 тыс. казахстанцев получили АСП на общую сумму более 19 млрд тенге
- Минсельхоз: на юге Казахстана выявили и уничтожают очаг распространения саранчи
- Ответственность за дискредитацию государственной службы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх