КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 11.04.2003
23:51  Американцы требуют вернуть французам статую Свободы
22:50  Страна.Ru - Как строить отношения с США? Лишь 3% россиян считают американцев партнерами
19:57  ООН требует от оккупантов навести порядок в Ираке
18:31  Л.Радзиховский - Демократическая империя и проигравшая Россия
14:15  "Антитеррористическая конвенция" российских СМИ (текст)
13:03  Шпионский скандал в ФБР. Агент "Служанка" работала на китайскую разведку?
12:46  Н.Серова - События в Ираке развиваются по афганскому сценарию

12:26  Тяжело ранен (ножом в сердце) один из самых дорогих футболистов сборной Казахстана
12:19  Мэрия Ташкента опровергает: не существует ни аммонита, ни журналиста, который про него написал
12:10  Новым послом Казахстана в Израиле стал Кайрат Абдрахманов
11:48  Ф.Кулов (лидер оппозиции Киргизии) - Борьба с коррупцией, как попытка пустить пыль в глаза
10:17  "Къ" - Президенты России и Туркмении возглавили революцию газовой отрасли
10:10  ГосДеп США снова "удручен" правами человека в Узбекистане. Особенно беспокоит положение зэков и журналистов
09:56  Советник Назарбаева У.Джандосов отказывается возглавить совет директоров компании из-за родственных отношений
09:40  В центре Москвы убит глава "Евротрансгаза"
09:08  "OZOD OVOZ": Открытое письмо узбекского поэта-диссидента Юсуфа Джумаева руководству ЕБРР
09:05  Таджикистан: разбой на железной дороге как народная забава
09:04  "РГ" - Правительство России приступает к массовой депортации нелегальных мигрантов
08:53  М.Рузметов - "Великое будущее" для Приаралья по-каримовски
08:38  Политический газ. Ближайшие 25 лет Россия и Туркмения обязаны дружить
08:30  А.Дубнов: У Путина - первый "болельщик". Удачный визит Туркменбаши в Москву
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Афганистан   | 
Н.Серова - События в Ираке развиваются по афганскому сценарию
12:46 11.04.2003

СОБЫТИЯ В ИРАКЕ РАЗВИВАЮТСЯ ПО АФГАНСКОМУ СЦЕНАРИЮ

Наталья СЕРОВА

События в Ираке полностью повторяют то, что происходило полтора года назад в Афганистане. 13 ноября 2001 года талибы без боя оставили Кабул, в город вошли силы Северного альянса, после чего в течение нескольких дней в городе бесчинствовали мародеры. Правда, там не было роскошных дворцов, и, возможно, потому грабеж среди бела дня не произвел такого впечатления на СМИ, но сообщения об этом, тем не менее, были.

Кроме того, акцент тогда делался на добродушие афганцев, которые, освободившись от власти "ненавистных талибов", отправились сбривать бороды и закупать музыкальные диски, а также смотреть телевизор. При талибах все это было запрещено. Сегодня же задача пропаганды союзников совершенно иная - необходимо продемонстрировать всему миру алчность и ничтожность иракцев. Однако если внимательно посмотреть кадры, которые постоянно крутят телеканалы, бросается в глаза немногочисленность грабителей и пустынность улиц. А это значит, что большинство багдадцев, так же, как и жителей Басры, сидят по домам. И выгоняют их - в Басре - на улицы только голод и жажда. В Багдаде, похоже, запасы продовольствия и воды еще не иссякли. Чего не скажешь о медикаментах.

Осенью 2001 года гуманитарные организации тоже говорили об угрозе гуманитарной катастрофы в Афганистане, только не так истерично. Поскольку сегодня перспектива гуманитарной катастрофы предъявляется США в качестве упрека, а в 2001 году антиреррористический альянс пользовался поддержкой большинства цивилизованных государств.

Подобно тому, как нервничает сегодня Турция из-за продвижения курдов в нефтеносные районы на севере Ирака и взятия ими Киркука, захват Северным альянсом Кабула переполошил союзников антитеррористической коалиции в самом Афганистане. Наиболее громко это недовольство озвучил бывший король Афганистана Захир Шах, обвинивший Северный альянс в нарушении обещания не ходить в столицу.

В ноябре 2001 года войска муллы Омара, уйдя из Кабула, отошли к Кандагару. Теперь иракские регулярные части ушли на север, в район Тикрита. При этом наблюдатели так же скептически, как и сейчас, оценивали перспективы партизанского движения афганцев против оккупационных сил. Вот, например, мнение нахившегося в Кабуле корреспондента ВВС Сироджиддина Талибова - "Партизанская война маловероятна. Талибов народ не поддерживает" (ВВС, 16.11.2002).

Для довершения картины добавим еще один мелкий, но красноречивый штрих. Накануне взятия Кабула прямым попаданием американской бомбы был разрушен кабульский офис телеканала "Аль-Джазира", что в точности совпадает с атакой на багдадский офис катарской телекомпании.

Озвученные в последние дни планы администрации Джорджа Буша в отношении Ирака также один в один повторяют то, что происходило в Афганистане. Активное подключение к решению проблем страны ООН, восстановительные работы, назначение нового правительства. Порядок обеспечивают войска антитеррористической коалиции. При этом командование передается сначала Великобритании, затем Турции, следом Германии и Нидерландам. США умывают руки и начинают готовить следующую операцию.

Мировое общественное мнение начинает к этому готовиться заранее. К весне 2002 года проект военной операции в Ираке вовсю обсуждался политиками и комментаторами, подобно тому, как сегодня мир гадает, кто будет следующим - Сирия или Иран. Так что технология экспорта демократии в целом разработана. Одновременно есть материал и для построения прогноза. В Афганистане войска союзников фактически контролируют только Кабул и Баграм. В остальных провинциях хозяйничают местные полевые командиры, выдавливающие отовсюду миссию ООН и международные благотворительные организации. Не далее, чем 10 апреля 2003 года, ООН и гуманитарные организации покинули провинцию Фарьяб. Это произошло после того, как в административном центре Фарьяба, городе Меймене, произошли вооруженные столкновения подразделений таджикских и узбекских полевых командиров, в ходе которых были убиты и ранены более 30 человек.

Предпосылки для воцарения в Ираке хаоса и межэтнических и религиозных столкновений есть. До войны порядок в стране поддерживался исключительно за счет тиранического режима Саддама Хусейна. Произошедшие 10 апреля погром шиитской святыни в Эн-Наджафе и убийство лидера иракских шиитов Абдель Маджид аль-Хейи - это только начало. Тем более, что под прессом более-менее светского режима Хуссейна в стране накопился огромной потенциал нерастраченного исламского энтузиазма, который, несомненно, будет взят под контроль фундаменталистами. Помимо этого, ваххабиты уже вовсю работают в Курдистане, привлекая на свою сторону молодежь, разочарованную тем, что многолетние попытки старших поколений добиться независимости не принесли курдам ничего, кроме горя и унижений.

Можно с уверенностью прогнозировать, что, если в конфликте вокруг нефтеносных районов севера США отдадут предпочтение Турции, и курды снова будут обмануты, молодежь Курдистана пополнит ряды исламских фундаменталистов. Это означает, что через 10-20 лет характер курдского общества в корне изменится. В этом смысле нынешняя победа США повлечет за собой еще большее раскачивание ситуации. А если "экспорт демократии" в Азию продолжится, на континенте может воцариться настоящий хаос. Как ни ужасны имеющиеся в ряде стран политические режимы, нельзя не признать, что они обеспечивают в своих странах элементарный порядок и сдерживают межнациональные и межрелигиозные конфликты.

Если оправдаются прогнозы, и следующим объектом заботы США станет балансирующий между светскостью и фундаментализмом Иран, Россия не только в очередной раз потеряет свои контракты и инвестиции, но и получит на границе с Туркменией очаг нестабильности, намного более неприятный, нежели Ирак и Афганистан. Следующим на очереди вполне может оказаться Туркменбаши, между прочим, наш главный партнер по газовым проектам.

11.04.03

Источник - Политком Ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050050760
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх