КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 12.04.2003
21:38  В Кыргызстане арестованы 13 членов Хизб-ут-Тахрир, протестовавшие против войны в Ираке
20:41  ОПЧУ - Администрация провоцирует в узбекских тюрьмах столкновения исламистов с уголовниками
19:50  Соглашение между Россией и Туркменистаном о сотрудничестве в газовой отрасли от 10.04.2003 (текст)
19:01  В Израиле серьезно опасаются намерений США восстановить "добрые отношения с арабами"
17:32  Квинтэссенция современной моды (фото)
16:03  "Къ" - "Казахмыс" стал немного российским. Астана поделилась с Москвой медью
15:22  Американским солдатам раздали иракскую колоду карт

14:21  М.Соколов - Идеология новейших войн за свободу: пируют и веселятся одни, а блевоту убирают другие
13:44  "Газета Ру" - Туркменбаши подарил России $300 млрд. Но сначала у него пересохло во рту
13:30  Исламабад готов к переговорам с Дели: "Пакистан - не Ирак, а Индия - не США"
13:02  Страны, пролившие кровь иракцев, готовы самостоятельно восстановить Ирак?
11:14  А.Зленко (Украина) возглавил Совет министров иностранных дел СНГ
11:00  "Демократам" на заметку. Толпа иракцев растерзала коллабарантов, прибывших ими управлять в американском обозе
10:56  Последнюю точку в российский закон "О гражданстве" поставит Путин. Дума в бессилии
10:51  Ниязов спрячет свой газ от Буша в России? (обзор прессы)
10:47  А.Жебин: Следующая - Сев. Корея? Третья после Ирака и Афганистана война в исламской стране невыгодна Вашингтону
10:42  В Ташкенте торжественно отмечают День космонавтики
10:08  Кыргызстан изъял свои земли из состава Мургабского района Таджикистана
09:13  С.Туник - От Бухенвальда до Багдада. Взгляд из Казахстана
08:36  Al-Sharq Al-Awsat - Кто следующий? Ирану придется избавляться от "сердитых мулл"
08:33  С.Волков - Денег и демократии в Казахстане скоро станет больше... а также "тихих и лживых" демократов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
"Российская газета" - Миротворец из Астаны. О "Критическом десятилетии" Н.Назарбаева
08:25 12.04.2003

Миротворец из Астаны

Сергей ЮНАК

О "Критическом десятилетии" Нурсултана Назарбаева

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев давно уже сломал всe привычные представления и стереотипы об уровне политической мысли и политического руководства в Средней Азии.

Он известен как инициатор и активный участник миротворческих процессов, воплотившихся уже в Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), Договор о коллективной безопасности, Таможенный союз, Шанхайский форум. В определенной степени он заслужил и международное доверие как возможный участник переговорных процессов в качестве посредника или гаранта. Так было, к примеру, во время процесса мирного урегулирования в Афганистане и других событий, которые, в частности, касались и федеральных проблем России. И, разумеется, то обстоятельство, что Казахстан, бывшая "лаборатория дружбы народов", вот уже десять лет живет в полном мире и согласии, говорит само за себя и только подтверждает политическую продуктивность миротворческих усилий Нурсултана Назарбаева.

Одно из самых ценных и полезных для нас качеств в Назарбаеве - его постоянная готовность к взаимному сотрудничеству с Россией. Благодаря его инициативе этот год объявлен "Годом Казахстана в России". Тем самым словно бы подчеркивается готовность к взаимному сближению и геополитическому сотрудничеству наших стран. Как заявил сам Н.Назарбаев во время Всемирного экономического форума в Давосе, "сегодня вообще нет никаких проблем между нашими странами", имея в виду Россию и Казахстан. В самом деле, здесь трудно не согласиться с президентом Казахстана: российско-казахстанская граница делимитирована, урегулированы взаимные территориальные вопросы на Каспии, высокий темп взят в сотрудничестве в области энергетики, русский язык по-прежнему является официальным и конституционно закрепленным языком Казахстана. И если уж есть какие-либо двухсторонние претензии, то, по крайней мере, не на межгосударственном уровне.

Привлекает и другое: то, что Нурсултан Назарбаев, подтверждая свои инициативы и усилия, всегда старается облечь ту или иную мысль в удобную для "пользователя" оболочку - в форму книги-размышления. Так, в феврале этого года опубликована новая книга президента Казахстана "Критическое десятилетие". И раз мы заговорили о российско-казахстанском сотрудничестве, эта книга адресована в немалой степени нам, россиянам, с которыми казахов и казахстанцев связывает нечто большее, чем "Декларация о вечной дружбе и сотрудничестве" и культурные связи в рамках объявленной программы года.

Несмотря на то, что книга затрагивает проблемы безопасности "казахстанского окружения" и самого Казахстана, ее с полным правом можно назвать "методологией антитерроризма" или даже "энциклопедией миротворчества" Сам автор скрупулезно и подробно рассматривает всю иерархию угроз, которые нарушают или могут нарушать режим стабильности в Казахстане и Прикаспийском регионе. Здесь не только пресловутые и модные проблемы "международного терроризма" и "системы коллективной безопасности", но и такие достаточно "устаревшие", но от этого ничуть не менее опасные или взрывоопасные, как наркотрафик, вопросы мирного сосуществования религиозных конфессий, этнические конфликты, правовые и территориальные проблемы Каспия и приграничных территорий.

"Сквозь плотную завесу пыли и дыма пробиваются ослепительно белые снопы искр, словно фейерверк рассыпающиеся в разные стороны. Привычным движением железной "пики" я открываю летку доменной печи, и ко мне сквозь завесу бурого облака вдруг пробивается солнце.

Это жидкий металл, вырвавшись из своей клетки, стремительным бело-золотистым потоком устремляется по сливному желобу и проливается искрящим водопадом. Раскаленный воздух буквально ударяет мне в лицо. Жар настолько сильный, что в такие минуты на глазах волей-неволей выступают слезы и на мгновение становится трудно дышать от недостатка воздуха..." - так образно и оригинально начинается "Критическое десятилетие" Н. Назарбаева.

Этот профессиональный штрих из биографии Нурсултана Назарбаева, который некогда был горновым в металлургическом Темиртау, полон аллегории. По автору, стихия человеческих страстей, бушующих в мире, подобна стихии огня и металла в доменной печи: умение управлять металлургическими процессами полностью определяет личную безопасность и безопасность окружающих, умение управлять человеческими страстями и эмоциями полностью определяет глобальную и региональную безопасность.

"Критическое десятилетие" президента Казахстана описывает весь спектр угроз для государственности Казахстана, рассказывает о том, как удалось предотвратить многие из них, и о том, какие новые шаги должен предпринять Казахстан, чтобы и впредь сохранять атмосферу гражданского мира. В книге дается весьма оригинальная интерпретация секретов и рецептов внешнеполитического и внутриполитического умиротворения, дается ретроспективный анализ и методологические принципы обеспечения региональной безопасности или создания так называемого "пояса безопасности" в Центральной Азии и Прикаспийском регионе.

По мысли Назарбаева, необходимое и достаточное условие бесконфликтности - в оптимальной политике миротворчества и ее преимущественно превентивном характере.

Как поясняет сам автор, "миротворчество - это не просто подавление конфликта, уничтожение агрессора или принуждение к пацифизму. Миротворчество - это целая система превентивных мер, благодаря которым конфликт становится или невозможным, или маловероятным".

Разумеется, Н. Назарбаев много внимания уделил и своим личным инициативам в процессе установления и формирования системы глобальной и региональной безопасности. Затрагивая вопросы государственной и региональной безопасности в самом широком, международном формате, он никогда не забывает об их казахстанской интерпретации. Как говорится, "мысли глобально, действуй локально".

Все потенциальные угрозы, такие, как наркотики, межконфессиональные разногласия, территориальные споры, проблемы этнических меньшинств и геополитические интересы держав освещены в этой книге максимально емко и подробно. В "Критическом десятилетии" рассказано о казахстанском опыте в решении конкретных конфликтных ситуаций, которые в разное время угрожали и до сих пор угрожают государственной независимости и территориальной целостности Казахстана.

Без критического внимания автора не остались и проблемы глобальной и региональной безопасности - такие схемы развития человечества, как "столкновение цивилизаций" и безальтернативность определенных моделей общественно-политического развития, проблемы глобализации и международной интеграции.

Вот как пишет сам Назарбаев: "Фундаментальное и удивительно упорное непонимание того, что каждая культура, каждый этнос и каждая цивилизация, какими бы отсталыми или консервативными они ни были, имеют право на существование, самоидентификацию и свое место под солнцем, будет являться перманентным источником региональных конфликтов и локальных очагов политической борьбы и вооруженных конфронтаций. Граница противостояния будет проходить не только между культурами и цивилизациями. Это слишком однобокий футуризм".

Конечно, немалое внимание уделяется такой "вечной" и всегда актуальной проблеме, как национальная безопасность. Автор "Критического десятилетия" пишет: "Национальная безопасность призвана обеспечить гарантии неуязвимости основных, жизненно важных интересов страны - национального суверенитета, территориальной целостности, защиты населения. В этом смысле национальная безопасность выступает как система жизнеобеспечения государства: нет национальной безопасности - нет государства".

Что касается самого названия книги "Критическое десятилетие", то в нем не только хронологический контекст. Именно к таким среднесрочным перспективам привязаны или будут привязаны новые инициативы президента Казахстана по дальнейшему расширению поля деятельности миротворчества и сохранению атмосферы межконфессионального согласия и межэтнического мира в Казахстане.

Вопреки ожиданиям, окончание книги выливается не в банальное заключение, а во вполне самостоятельное эссе о проблемах мировой глобализации и, в частности, международной интеграции на постсоветском пространстве, о том, какие исторические коллизии и геополитические события возможны на пути преодоления антиинтеграционного и антиглобалистского мышления и органичного симбиоза национальных культур и транскорпоративной этики. Разумеется, все это применимо и к самому Казахстану, к его настоящему и будущему:

"...Одним словом, является ли для нас глобализация пандемией, против которой нам необходимо искать соответствующий внутринациональный антибиотик, или же это свежий бриз, который может наполнить паруса нашей государственности и экономики и, так сказать, задать импульс развития, наиболее полно отвечающий интересам нашего народа?.. "

"Критическое десятилетие" Нурсултана Назарбаева, безусловно, одно из самых интересных событий в политологической и общественной мысли Евразии.

Тема книги как никогда актуальна и весьма универсальна: в ней весь Н. Назарбаев - во всем его многообразии, удивительной политической активности и непрерывной динамике развития - и как личности, и как главы государства.

Уверенность Н. Назарбаева не может не вселять оптимизма, и оптимизмом веет практически каждая строка его книги: "...Мы не можем гарантировать отсутствие кризисов на нашем пути. Но можем гарантировать, что многолетний опыт и традиции, заложенные в нашем обществе, позволят достойно и с пользой выйти из любого кризиса.

Мы способны на это. Наш народ несет в себе огромный интеллектуальный и духовный потенциал. В этом основа нашего исторического оптимизма и безопасности в критическое десятилетие национального, регионального и глобального будущего..."

Конфликтный потенциал Евразийского пространства очень высок. Но не фатален. Может статься, что именно благодаря внешнеполитической активности и миротворческим инициативам таких дальновидных политиков как Нурсултан Назарбаев Центральная Азия не пойдет по сценарию глобальной дестабилизации и войны.
12 апреля 2003 г., No 71 (3185)

Источник - Российская газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050121500
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх