КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 12.04.2003
21:38  В Кыргызстане арестованы 13 членов Хизб-ут-Тахрир, протестовавшие против войны в Ираке
20:41  ОПЧУ - Администрация провоцирует в узбекских тюрьмах столкновения исламистов с уголовниками
19:50  Соглашение между Россией и Туркменистаном о сотрудничестве в газовой отрасли от 10.04.2003 (текст)
19:01  В Израиле серьезно опасаются намерений США восстановить "добрые отношения с арабами"
17:32  Квинтэссенция современной моды (фото)
16:03  "Къ" - "Казахмыс" стал немного российским. Астана поделилась с Москвой медью
15:22  Американским солдатам раздали иракскую колоду карт

14:21  М.Соколов - Идеология новейших войн за свободу: пируют и веселятся одни, а блевоту убирают другие
13:44  "Газета Ру" - Туркменбаши подарил России $300 млрд. Но сначала у него пересохло во рту
13:30  Исламабад готов к переговорам с Дели: "Пакистан - не Ирак, а Индия - не США"
13:02  Страны, пролившие кровь иракцев, готовы самостоятельно восстановить Ирак?
11:14  А.Зленко (Украина) возглавил Совет министров иностранных дел СНГ
11:00  "Демократам" на заметку. Толпа иракцев растерзала коллабарантов, прибывших ими управлять в американском обозе
10:56  Последнюю точку в российский закон "О гражданстве" поставит Путин. Дума в бессилии
10:51  Ниязов спрячет свой газ от Буша в России? (обзор прессы)
10:47  А.Жебин: Следующая - Сев. Корея? Третья после Ирака и Афганистана война в исламской стране невыгодна Вашингтону
10:42  В Ташкенте торжественно отмечают День космонавтики
10:08  Кыргызстан изъял свои земли из состава Мургабского района Таджикистана
09:13  С.Туник - От Бухенвальда до Багдада. Взгляд из Казахстана
08:36  Al-Sharq Al-Awsat - Кто следующий? Ирану придется избавляться от "сердитых мулл"
08:33  С.Волков - Денег и демократии в Казахстане скоро станет больше... а также "тихих и лживых" демократов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
"Газета Ру" - Туркменбаши подарил России $300 млрд. Но сначала у него пересохло во рту
13:44 12.04.2003

Туркменбаши подарил России $300 млрд
Но сначала у него пересохло во рту

Елена ШИШКУНОВА

Себе оставил всего 200. Такими, по мнению Сапармурата Ниязова, должны оказаться доходы двух стран от совместного использования газовых месторождений Туркмении. В Кремле отказались объяснять причины щедрости Отца всех туркмен, заметив лишь, что все возможные доходы России от этой сделки еще на самом деле не подсчитаны.

Как рассказали "Газете.Ru" высокопоставленные источники в президентской администрации, в Москву Туркменбаши решил приехать после того, как были определены окончательные параметры соглашения о сотрудничестве двух стран в газовой отрасли и согласованы положения контракта между "Туркменнефтегазом" и "Газэспортом". Хозяин всех туркменских недр захотел присутствовать на подписании исторических документов лично. Немногочисленная делегация, сопровождавшая его в поездке, в Кремле преимущественно молчала и с гордостью наблюдала за Отцом всех туркмен.

Надо признать, что в Кремль Сапармурат Ниязов приехал после краткого отдыха в своей резиденции и в совершенно добродушном расположении духа. Испортить ему праздник активистам СПС не удалось, хотя они честно пытались - устроили пикет у стен посольства Туркменистана, в ходе которого требовали от президента Ниязова соблюдения прав человека и проведения "беспристрастного и справедливого расследования" событий 25 ноября прошлого года, когда на Ниязова якобы было совершенно покушение. Если протест СПС и был замечен Туркменбаши, виду он не подал.

Владимир Путин встречал своего туркменского коллегу в представительском кабинете. Подойдя к нему, Ниязов широко улыбнулся и звонко поцеловал его в обе щеки. Путин был этим несколько обескуражен. Затем к главам государств по очереди начали подходить члены делегаций - знакомиться. При этом Ниязов радостно приветствовал российских министров, а своим руку не пожимал (Путин здоровался и со своими, и с туркменами). "Ну он же их только что видел, зачем ему с ними здороваться", - удивились в туркменской делегации вопросу корреспондента "Газеты.Ru". Хотя у последнего закралось подозрение, что туркмены просто боялись прикасаться к Ниязову, при жизни признанному на родине "Пророком Господа Бога на Земле".

Туркменский газ обходится все дороже Заключив с отцом всех туркмен газовую мегасделку, Россия в очередной раз поверила человеку, который уже не раз обманывал. Но отступать некуда - позади Китай…

Увидев, что все расселись, Путин сказал несколько слов о трагедии в Дагестане. Говорил он еле слышно. "Но работа есть работа", - переключился президент на главную тему. "За последнее время произошло много полезных и приятных для экономик наших стран событий", - заявил Путин, судя по всему, имея в виду "революционное решение" по газу (история с покупкой туркменского газа тянулась 11 лет). В том, что визит очень важный, признался и Ниязов. После этого всех журналистов выпроводили за дверь.

Только ли об экономике говорили делегации, не известно. Однако перед переговорами в администрации подчеркивали, что внутриполитическая ситуация в Туркмении Кремля не касается, и уж тем более тему покушения (в Ашхабаде прямо обвиняли в причастности к нему Россию) никто поднимать не будет. Поэтому одного из врагов туркменского режима, журналиста Аркадия Дубнова, освещавшего встречу президентов для газеты "Время новостей", попросили не высовываться, чтобы не смущать Ниязова. Дубнов стоял в стороне, и Туркменбаши его так и не увидел. Единственным знаком того, что туркменские обвинения в Москве не забыты, стало официальное прекращение действия соглашения о двойном гражданстве.

"Было бы еще понятно, если бы действовало такое соглашение с какой-нибудь из европейских стран, но уж с Туркменистаном…", - многозначительно заметили в администрации. "Все, кто хотел переселиться в Россию, уже сделали это. У нас теперь новое миграционное законодательство", - прокомментировал это решение Путин. А один из его помощников в приватной беседе с журналистами назвал полной чушью утверждения одной из столичных газет о том, что Ниязов приехал в Москву менять газовый контракт на двух известных оппозиционеров, якобы скрывающихся в Москве и являющихся гражданами России.

Подписание документов затянулось. У Туркменбаши пересохло во рту, и он попросил воды (по некоторым признакам было заметно, что он все-таки не совсем здоров, хотя старался этого не показывать). Обменявшись стопкой папок, президенты обратили внимание на прессу. К слову сказать, в списке туркмен, освещавших визит Ниязова, было семь человек - пресс-секретарь, пресс-атташе посольства Туркменистана в России, два личных оператора, личный фотограф, просто фотограф и просто редактор ТВ. "Тут туркменское телевидение, так что я буквально два слова скажу", - сообщил Туркменбаши. Но в отличие от Путина, который дал лишь краткое резюме пакету документов, Отец всех туркмен говорил долго.

"Туркменистан всегда имел с Россией хорошие, дружеские отношения", - заявил Туркменбаши. "И ни разу не было нападок на Россию", - продолжил он и тут же поправился: "… на русских". Тему нападок Ниязов развивать не стал, а заговорил о том, какое выгодное соглашение заключили Москва и Ашхабад.

По его словам, доход Туркмении составит 200 млрд долларов, а России - 300. "Так что здесь, Владимир Владимирович.., - засмеялся Ниязов и тут же миролюбиво добавил "мы не в обиде". При этом российская сторона, как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, свои возможные доходы от реализации газового соглашения пока точно не высчитала.

В общей сумме за радушный прием Ниязов поблагодарил Путина четыре раза. На прощание он пожелал российскому президенту "успехов, счастья, здоровья и прежде всего в политической деятельности". "Искренне говорю, как другу", - обратился он к президенту, упомянув о предстоящих президентских выборах. "Успехов и победы", - поставил точку Туркменбаши.

Вечером Путин пригласил Сапармурат Ниязова на ужин, а в пятницу во второй половине дня президент Туркмении улетит к себе домой в город Туркменбаши.

Источник - Газета Ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050140640
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх