КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 13.04.2003
23:11  Антиамериканская манифестация в Багдаде: "При Саддаме было лучше"
20:26  Русские стали жертвами телепропаганды. Политика США вызывает у них отвращение
18:09  В.Зорин: "Дж.Буш напоминает О.Бендера, который взялся давать сеанс одновременной игры"
14:02  Демократия - это не технический метод, это - культура. Что можно ждать от бывшего алкоголика
12:37  Б.Жунусалиев - Синдром недооценки политического кликушества
11:29  Ислам – как много в этом слове...
09:58  Листовки "Хизб-ут-Тахрир" обнаружены в почтовых ящиках Шымкента

09:53  В Уголовном кодексе Казахстана будет статья, посвященная секс-трафику
00:57  В Актобе (Казахстан) осуждены афганцы - организаторы сети нелегальной миграции
00:42  IWPR - Изоляция от войны. Посольство Франции в Ташкенте оказалось в информационной блокаде
00:31  В Европе продолжаются протесты против войны и оккупации Ирака
00:15  Муфтий Узбекистана Абдурашид Бахамов - Исламский призыв в стране продолжается
00:13  Анашиный рай. В чуйской долине (Казахстан) заработают конопляные фабрики
00:07  "МН" - Политика Путина в отношениях с СНГ близорука и антигуманна
00:06  А.Турсынов - Сила есть... Полицейские войны: кризис жанра
Суббота, 12.04.2003
21:38  В Кыргызстане арестованы 13 членов Хизб-ут-Тахрир, протестовавшие против войны в Ираке
20:41  ОПЧУ - Администрация провоцирует в узбекских тюрьмах столкновения исламистов с уголовниками
19:50  Соглашение между Россией и Туркменистаном о сотрудничестве в газовой отрасли от 10.04.2003 (текст)
19:01  В Израиле серьезно опасаются намерений США восстановить "добрые отношения с арабами"
17:32  Квинтэссенция современной моды (фото)
16:03  "Къ" - "Казахмыс" стал немного российским. Астана поделилась с Москвой медью
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Русские стали жертвами телепропаганды. Политика США вызывает у них отвращение
20:26 13.04.2003

Frankfurter Rundschau: Граждане России уверены, что так "Родину не защищают"

Когда Лидия Воеводина, 52-летний бухгалтер, увидела в вечерних новостях, как американские войска входили в центр Багдада и как иракцы с радостью опрокидывали статую Саддама Хусейна, то сразу заявила: "Запись спланировали и изготовили заранее, чтобы оправдать политику США. Я не верю, что народ радуется".

30-летний курьер Рустам Ураев считает, что подделкой является не только запись радующихся иракцев. "Я не думаю, что Багдад вообще взяли. Это все американская пропаганда".

Для многих рядовых русских было тяжело поверить во взятие Багдада и падение режима Саддама Хусейна. Они стали жертвами собственной пропаганды: вместо глубоких аналитических материалов телеканалы ОРТ, РТР и НТВ ежедневно преподносили своим зрителям фантазии иракского министра информации и сообщения об иракцах, которые якобы готовы стоять до конца.

А вот вице-спикер Думы Владимир Жириновский объяснил тот факт, что многие жители Багдада приветствовали американцев и что те спокойно въехали в центр города, хитроумной уловкой Саддама: "Он хочет заманить американцев в Багдад". Чтобы потом, само собой разумеется, нанести им еще более сокрушительное поражение.

Генерал Юрий Родионов, заместитель председатель думского комитета по обороне, был разочарован поведением иракцев: "Так родину не защищают! У иракцев было все, чтобы успешно сопротивляться". Генерал говорит: если бы иракцы правильно использовали имеющееся оружие, "от американской техника мало бы что осталось".

Тогда это была бы победа российской стратегии. В последние недели стало известно, что перед началом войны Багдад посетили два генерала армии в отставке. Предполагается, что Владислав Ачалов, бывший командующий ВДВ и специалист по боевым действиям в городских условиях, и Игорь Мальцев, эксперт по противовоздушной обороне, разработали для иракцев план обороны, за что получили от министра обороны Ирака медали за заслуги. Об этом в газете Moscow Times сообщил независимый военный эксперт Павел Фельгенхауер.

Конечно, далеко не все русские верят в пропаганду о доблестном сопротивлении иракцев. 36-летняя медсестра Галина Елизарова не сомневается в том, что "народ в Багдаде действительно радовался. В конце концов, Саддам Хусейн был и остался диктатором".

Даже ежедневная газета "Известия", которая известна своей критикой в адрес американцев, напечатала фотографию американского солдата, которого целует иракец. В комментарии было написано, что празднующие жители Багдада "показали всему миру свое настоящее отношение" к Саддаму Хусейну, которого считали их идолом.

Однако надо признать, что такие высказывания являются скорее исключением. Во время опроса, проведенного в конце марта, пятая часть опрошенных россиян заявили, что политика США вызывает у них отвращение. Шесть из десяти полагали, что американцам нужна только иракская нефть, и каждый второй считал, что США хотят продемонстрировать миру свое господство.

"Я и без того был не особо хорошего мнения об американцах, - приводит слова Владимира Кривцова, 40-летний владельца охранной фирмы в Москве - Но эта война еще больше его ухудшила. Американцы что хотят, то и делают. Они чувствуют себя хозяевами мира".

*****

"Ирак.Ру" - Россиянам, важно дистанцироваться от картинки, которую на нас будут проецировать военные пресс-службы участников "коалиции".

Сейчас западные СМИ активно распространяют информацию о погромах и мародерстве местных иракских толп на оккупированных территориях. Есть данные, что это тщательно запрограммированная "деза", основывающаяся в качестве фактической базы на ряде провокаций для того, чтобы действительно вызвать масштабный хаос.

Российская аудитория имела возможность наблюдать любопытный образчик такой манипуляции. Арабы на улицах в видеоматериале бросают камни в британских солдат. Голос диктора комментирует: "Арабы бросают камни в британцев, мешающих им мародерствовать и грабить дома". Мы не видим в кадре как толпы мародерствуют или как британцы пытаются помешать им делать это. Более того, британцы в видеоряде едут на бронетехнике мимо этих толп. Однако фраза диктора превращает протест населения против оккупации в недовольство криминальной черни "силами порядка".

Ясно, что силы коалиции будут ввозить из своих загашников квислингов, власовых и прочих коллаборационистов, распространяя информацию, что вот нашелся, дескать, тот или иной шейх, который "согласился сотрудничать" и которому "поручили возглавить" и т.п.

На самом деле нам, россиянам, важно дистанцироваться от картинки, которую на нас будут проецировать военные пресс-службы участников "коалиции". Мы не можем позволить себе предоставить наше политическое сознание в качестве пассивного заложника дезинформационных служб тех государств, которые практически уже сегодня проводят спецмероприятия против всех стран СНГ, включая Россию.

Источник - Ирак.Ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050251160
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх