КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 14.04.2003
19:36  Ф.Латипов - Взрыв ЕБРР в Ташкенте. Виртуальная взрывчатка для банкиров или осторожно, провокация!
17:55  Китай на 69% является страной с рыночной экономикой
14:26  Как американцы объясняют своим детям, кто такая Моника Левински?
13:03  Б.Абдуллаев - За что осудили заместителя прокурора г. Ангрена(Узбекистан)?
12:33  Дело туркменского диссидента Г.Аннаниязова в мемуарах главы казахстанского МИД К.Токаева
11:36  Киргизия реформирует Национальную телерадиокампанию. Управлять будет общественный совет
11:18  Казахстанские экологи не дают строить автодорогу в Россию через Алтайский заповедник

11:06  Новым главой Совета по правовой политике при Президенте Казахстана стал И.Рогов
11:01  Советский район Таджикистана ушел под воду с селями. Есть жертвы
10:55  IWPR - Таджикистан объявляет амнистию капиталов
10:51  В.Пономарев - Туркменистан: репрессии против родственников подозреваемых по "банковскому делу"
10:12  Природа против. Каспийский шторм срывает казахстанские военные маневры
09:50  А.Джураев - Многоликая гидра-цензура жива и поныне
09:26  Р.Лебеков - Своя игра. Новый миропорядок глазами казахстанца
09:01  "ЭТ" - Колобок Ниязов убежал от зайца ОБСЕ и волка Буша?
08:49  Гульжан Стейн - модельер. Английская баронесса из Казахстана участвует в "Russian Fashion Week"
08:44  З.Какимжанов (минфин Казахстана): Инвестиционный фонд - это новый финансовый институт (интервью)
08:43  Идет процесс. Гособвинение требует 10 лет заключения для экс-главного железнодорожника Казахстана
08:21  Одной рукой прячу, другой - ищу. Политика России и туркменская оппозиция
08:13  Туркменбаши и Кучма решили совместно с Россией построить прикаспийский газопровод
08:02  Индия идет через Таджикистан в Центральную Азию. Посредством военного сотрудничества
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Вывозил ли "КазАтомпром" нелегальный тантал из Конго? Продолжение расследования
00:29 14.04.2003

Наш след в Африке

Причастен ли "Казатомпром" к незаконному вывозу сырья из Конго?
В зарубежных источниках появились скандальные сообщения, что "Казатомпром" незаконно приобретает сырье для производства тантала в африканской республике Конго. При этом ссылка дается на документы ООН. "Казатомпром" эти сведения категорически опроверг. Что же произошло на самом деле?

Александр СУХАНОВ, Астана

Обвинения в адрес "Каз-атомпрома" исходили от... сената Бельгии, который попросил правительство отказать в приобретении тантал-ниобиевой продукции из Казахстана. Поскольку последний, якобы, незаконно получает танталовое сырье из Конго.

"Казатомпром" отреагировал возмущенным письмом, подписанным президентом компании Мухтаром Джакишевым. "...По мнению бельгийского сената, Казахстан незаконно получает сырье для производства этой продукции из Демократической Республики Конго, где сейчас идет гражданская война. Насколько нам известно, источником этой информации является отчет экспертной комиссии ООН по нелегальной эксплуатации природных ресурсов Демократической Республики Конго (S/2002/1146) от 16 октября 2002 года, в котором наряду с другими компаниями, были отмечены НАК "Казатомпром" и ОАО "УМЗ", как импортеры нелегального тантал-ниобиевого сырья из Демократической Республики Конго. К сожалению, экспертная комиссия ООН в тексте ограничилась голословными утверждениями, без ссылок на какие-либо источники...".

Мы разыскали упомянутый текст отчета ООН (S/2002/1146). Его целью был сбор информации о группировках, вовлеченных в эксплуатацию природных ресурсов. Дело в том, что Конго находится в тяжелом кризисе. В стране фактически отсутствует центральное правительство, часть ее территории контролируется соседними государствами - Угандой и Руандой. В таких условиях процветает незаконный вывоз из страны сырья. "Богатейшие и пригодные для добычи минеральные ресурсы, принадлежащие государству Конго, перешли в собственность совместных предприятий, которые контролируются сетью частных компаний. Операции, которые совершаются в соответствии с секретными контрактами через оффшорные частные компании, представляют собой многомиллиардные корпоративные хищения минеральных ресурсов страны".

В отчете указаны схемы нелегального вывоза из Конго отдельных видов сырья. Важнейшие среди них - алмазы и тантал. "Тантал наиболее интенсивно добывается в провинции Ориентале различными вооруженными группировками под защитой UPDF (вооруженные силы Уганды). Ряд танталовых операций, особенно под надзором полковников UPDF Музора и Бурунди, координируются компанией "Trinity Investment", в которой ключевой фигурой является генерал-майор UPDF Казини. Тантал был перевезен через границу Конго с Руандой в международный аэропорт Энтеббе, откуда он был доставлен на Боинге-707 через Шарджу (Объединенные Арабские Эмираты) в Ульбу (Казахстан) для переработки. За рейс было уплачено 140 тыс. долларов". Факт, согласитесь, довольно серьезный. Однако нельзя не согласиться с мнением "Казатомпрома" - в отчете ООН, действительно, нет ссылок на конкретные источники. Хотя и в позиции самого

"Казатомпрома" имеются очевидные нестыковки. Так, в письме М. Джакишева указано: "Мы с уверенностью можем сказать, что НАК "Казатомпром" и ОАО "УМЗ" никогда не имели деловых контактов с компанией "LA CONMET" и представляющими ее супругами Пискуновыми. Также не было совершено ни одной поставки тантал-ниобиевого сырья из Объединенных Арабских Эмиратов, как это указано в отчете экспертной комиссии". Тогда как в отчете сказано, что Эмираты были лишь транзитной точкой, а не адресом отправления. Кроме того, там вовсе не утверждается, что "LA CONMET" (которую представляли, кстати, не супруги Пискуновы, а некий Салим Салех), была отправителем тантала в Казахстан. Она называется лишь в качестве одной из групп, которая занималась танталовыми сделками.

Кроме того, ни от "Казатомпрома", ни от государственных органов Казахстана нет комментариев по поводу запросов экспертной группы ООН. Эти запросы были адресованы 17 странам, которые выступали в качестве вторичных транзитных пунктов, перерабатывающих центров, а также главных рынков потребления сырья из Конго - среди них и Казахстан. Вновь цитируем отчет: "В направленных им запросах подчеркивалось, что цель - определить механизмы, которые бы помогли сократить финансовые расходы и человеческие жертвы, которые являются следствием борьбы за ресурсы Конго. Четыре страны так и не ответили на запросы: Индия, Казахстан, Малайзия и ОАЭ". А вот Бельгия на запросы ответила. И стала единственной страной, которая предложила ввести санкции против компаний и лиц, которые зарабатывают на торговле конголезским сырьем. Так что становится понятно, почему бельгийские сенаторы "наехали" на наш "Казатомпром".

24 марта в Найроби возобновила свою работу экспертная группа по незаконному использованию природных ресурсов и других форм материальных ценностей Конго. Именно ей и предстоит выяснить все спорные вопросы. В том числе и насчет "казахстанского следа в Конго".

№14(114), апрель 2003

Источник - Око
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1050265740
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх